2724

Ипотека - это фигня, а вот опека...

Вынесу в отдельный пост с добавлением.

Предыстория. Я в разводе, встречаюсь с женщиной-разведёнкой. У меня дети, у неё дети. В моей квартире живёт бывшая с дочкой, у подруги своя маленькая двушка, взятая в ипотеку после развода. В прошлом году ипотека была погашена, решили съезжаться с улучшением условий, т.е. в новую квартиру.

В общем, в январские каникулы присмотрели себе новую хату и, казалось бы, чего проще: продал старую, купил новую, переехал, прописался... Но нет, в деле есть несовершеннолетний собственник (в качестве первого взноса за двушку использовался материнский капитал, потому детям были выделены доли в квартире), потому в дело вступает опека. И мало того, что опека должна дать добро на переселение несовершеннолетнего, это должен одобрить отец ребёнка, причём непременно личным присутствием и личной подписью. Т.е. когда этот отец выгонял из своей квартиры жену с малолетними детьми, опеке было пофиг. Когда жена покупала квартиру себе и детям, опека тоже не интересовалась, подходит ли квартира детям, и согласия отца никто не требовал для покупки. А теперь вот, чтобы продать эту квартиру, к которой отец детей не имеет вообще ни малейшего отношения, нужно его согласие. И на покупку новой, кстати, тоже.

Но тут ещё проблема: отец полтора года назад сбежал из страны от известных событий, и присутствовать на сделке и подписывать документы никак не может. Ладно, сказали в опеке, нужно заверенное в консульстве заявление отца. Связываемся с отцом, ему в консульство ехать в другой город, да ещё и записи в консульство нет на ближайшее время. Ладно, в опеке согласились на нотариально заверенную доверенность от отца. Уговорили его оформить заявление у нотариуса, но тут ещё проблема: почтовое сообщение между странами прекращено, да и вообще почта, особенно Почта России, дело совсем долгое. Отправил с оказией с человеком, едущим в Россию, тот привёз и отправил нам СДЭКом. Что интересно, доверенность была сразу на русском, т.е. не понадобилось ещё делать нотариально заверенный перевод. Опека документ приняла, несмотря на русский текст с иностранной печатью, продажу одобрила, казалось бы всё заверте... Однако фиг, дошло дело до нотариуса - не приму, говорит, вашу филькину грамоту зарубежную, на ней апостиля нет. А апостиль этот ставить - надо всё равно в консульство ехать. Опять уговорили отца, записался в консульство, ближайшая запись через 2 недели, с работы ему надо отпрашиваться...

В консульстве с первого раза не вышло, ещё понадобилось свидетельство о рождении ребёнка, отправили за рубеж с оказией свидетельство, отец оформил новый документ в консульстве, опять записавшись предварительно и отпросившись с работы, опять в Россию документ отправили с оказией, по России яндекс.доставкой, документ получили, нотариуса документ устроил. В итоге, на улаживание дел с опекой ушло больше двух месяцев. Там уже покупатель старой квартиры в нетерпении заехать, продавцы нашей новой квартиры в нетерпении, т.к. тоже другую квартиру себе покупают, сделка подвисла, деньги нужны.

В общем, бумаги все собраны, пошло оформление сделок, ипотек, но думаете это всё с опекой? Как бы не так. Покупатель старой квартиры оформляет ипотеку в банке, заключаем в банке договор купли продажи, вроде всё, но фиг. Деньги, говорят, мы вам не отдадим, не можем аккредитив открыть, пока нет одобрения от опеки, а одобрение от опеки будет только тогда, когда будет куплена и зарегистрирована в росреестре новая квартира.

- А как покупать новую, если нет денег от продажи старой?

- Ну, у вас же есть наличка на первый взнос, вот и берите ипотеку.

- Т.е. как, вместо миллиона брать в ипотеку пять чтоль?

- Ну, как-то так, потом же мы откроем аккредитив, вы деньги получите и погасите часть...

В общем, трындец какой-то нарисовывается. Но, по итогу, не пришлось брать в ипотеку 5 миллионов. В моём банке, посовещавшись с высоким начальством, приняли в качестве гарантии обеспечения ипотеки договор купли-продажи старой квартиры и оформили мне ипотеку. С продавцами также пришлось договариваться, что денег они не увидят, пока не перерегистрируем их квартиру на нас в росреестре, но им тоже деваться некуда было, у них тоже сделка подвисшая. В общем, ещё неделя на оформление, регистрацию, перевод денег от первого банка, расчёт с продавцами, переезд, сдачу старой квартиры покупателю в последний день оговоренного договором срока.

Итого спустя 3 месяца с начала сделки, из которых больше двух - на оформление зарубежных бумажек для опеки. Но в итоге мы владельцы новой (ну как новой, 40 лет дому), более просторной квартиры. Финансовые подробности и процесс собственно оформления, если интересно, расскажу отдельно, а то и так длиннопост.

Дополнение. Вчера сдавали паспорта в МФЦ на прописку. Оказалось, что для прописки несовершеннолетнего в квартире, которая уже куплена и в которой он собственник, тоже нужно согласие отца. Причём ранее оформленные для опеки доверенности и согласия не катят, нужно другое. Пришлось оформлять заявление, что связи с лицом нет и местонахождение его неизвестно, приняли такую отписку. Дурдом, в общем. При прописке опять понадобилось свидетельство о рождении несовершеннолетнего. Непонятно: у человека уже паспорт есть, а всё равно свидетельство везде требуют.

Доходы-расходы

2.6K пост8.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

1015
Автор поста оценил этот комментарий

Это ещё повезло, что отец детей не ебанат, согласился на все эти телодвижения. У моей знакомой сейчас подобная история, только папа живёт в том же городе. И он однозначно сказал "нет, квартиру ты не продашь, я разрешения не дам, а то приведешь хахаля". И всё, только ждать 18 летия ребёнка. Я сама дважды продавала квартиры с детскими долями и убеждена, что органы опеки существуют точно не для защиты интересов детей

раскрыть ветку (1)
126

Да, тут отец хоть и поворчал и намекал на денежную компенсацию за свои телодвижения, свою часть оформления бумаг честно сделал и сделке не противился. Алименты также официально и честно, причем немаленькие, платил до выезда из страны. Так что, он достаточно адекватный человек.

показать ответы
32

Я после замены паспорта по потере понял, что самый главный документ - свидетельство. Единственный и главный. Без него паспорт не получишь, а восстанавливать свидетельство порой очень трудно и долго, в некоторых случаях через суд с кучей заседаний...

раскрыть ветку (1)
16

Я на дочку дубликат свидетельства в ЗАГСе за полчаса оформил.

показать ответы
9

У них бюрократический аппарат. И да, лучше в пыльном городе в квартире со всеми удобствами, чем на свежем воздухе в палатке.

Кто проведёт оценку? У опеки таких полномочий нет.

Да и реальный случай расскажу. Хрущёвку меняют на коттедж. Коттедж всем лучше, кроме маленького ньюанса. Клозет на улице.

И вот полгода всё хорошо, а зимой пришли на расторжение сделки. Ребёнку холодно по нужде бегать. И суд сделку признал неправомерной. Как там опека пропустила и какие к ней санкции я хз, но вот так.

Здорово со стороны людей купивших первоначальную хрущёвку?

раскрыть ветку (1)
9

А какие санкции к опеке и вообще к госорганам? Сколько случаев, например, было, что регистрационная палата при регистрации сделки месяц там что-то проверяет, регистрирует, а потом вдруг находится какой-то забытый прописанный в этой недвижимости и требует свою долю. И хоть раз регистрационную палату наказали за одобрение такой сделки? И чего они месяц проверяли тогда? Сейчас, кстати, вообще Росреестр и он даже не проверяет ничего, теперь сам должен всё проверить и сам себе злобный Буратино, если что. За то оформляют быстро теперь, не тянут месяц.

показать ответы
4
А ещё свидетельство о рождении необходимо при оформлении свидетельства о смерти. Бред, конечно, но столкнулись с этим, когда бабушку с дедушкой хоронили..
раскрыть ветку (1)
8

Без свидетельства о рождении значит ты и не родился. И потому и умереть не можешь.

показать ответы
21
Муж у меня чудесный)
Он тоже хотел помочь.
У него семья другая, все по-другому.
Я удивлена, что мне ещё тут никто не бросил в лицо" как ты смеешь так говорить про мать, она тебя вырастила, жизнь дала..."
Потому что в реальной жизни, меня никто не понимает, этих отношений.
И я не буду каждому рассказывать истоки
раскрыть ветку (1)
3

Да все люди разные, у всех свои тараканы. И иногда свои родные люди ведут себя хуже посторонних. Тут как раз такая ситуация, многие, думаю, это понимают. И в той или иной степени многие с подобным столкнулись. Хотя, такой жести, как у вас, не часто встретишь.

5

Нет, только детям, вы можете после погашения ипотеки отдать им вообще все. А вот опека потом оторвется на вас по полной, продать можно будет, если в новой хате у них будут такие же доли и площадь такая же или больше, вот тут вы и охуеете.

раскрыть ветку (1)
2

В старой квартире доли выделялись согласно доли маткапитала, по 1/10 доли каждому ребенку. В новой квартире ипотека потребовала выделить детям полновесные доли. Теперь полквартиры принадлежит детям. Младший несовершеннолетний вчера уже интересовался, может ли он свою долю продать...

0

Скажите, а что это за страна такая, с которой почта России перестала работать? Из Голландии, Кореи только недавно приходило по почте

раскрыть ветку (1)
2

Да почта может и работает, информация была, что остановлено грузовое сообщение между странами. Но проверять не очень хотелось, да и с почтой то, наверное, пересылка всех документов туда-сюда ещё на полгода бы затянулась.

4

Есть у меня риелтор знакомая, не будем о нужности этой профессии рассуждать. Но вот когда она знималась моей сделкой, параллельно у нее была цепочка из 6 что ли квартир, ну примерно как у вас, только в рамках одной серии аккредитива участвовало более шести объектов недвижимости, где-то были ипотеки, где-то только предодобренные, у кого-то дети и опека, ну кто-то тож из-за рубежа решал вопросы. На всю работу ушло почти полгода)))

раскрыть ветку (1)
2

В нашем случае мы не пожалели о наличии риелтора, самим практически не пришлось собирать и подавать бумажки и ходить по учреждениям. И оплату свою она отработала при продаже старой квартиры, без риелтора я бы сторговался на меньшей сумме.

И да, краем уха слышал, как наш риелтор обсуждала с другим, что сейчас у неё сложная сделка, там как раз мать была против переезда ребенка и не давала согласия, тогда как там сделка трёхсторонняя и все уже договорились и только мать против.

0

Я думала детей в паспорт не выписывают только когда они полного совершеннолетия достигли, 18ти лет...

раскрыть ветку (1)
1

С 14 не вписывают. У меня ребенок вписан, т.к. я успел до её совершеннолетия, у супруги уже не вписали, она позже паспорт меняла.

3

Нет, конечно, проектов много, но называть коттеджем дом с удобствами на улице, по меньшей мере, странно. Деревенский дом, изба, дачный домик.

раскрыть ветку (1)
1

Вилла

1
DELETED

Зависит от ряда факторов. Это конечное жильё? Например, покупаете однушку, которая потом отойдёт ребёнку? Или хотите сейчас однушку, а через 5 лет думаете улучшить условия, продав эту квартиру? Это сильно задержит сделку, понизит скорость продажи квартиры и Вам придётся давать скидку.

Уверены ли Вы, что до совершеннолетия ребёнка Вы не разведётесь, и не придётся продавать эту квартиру?

Какой регион? Сама квартира сколько стоит? Вы на маткапитал можете 0.5 метра купить, или трешку? Вот этот вопрос, наверное, ключевой. Короче, смотрите видео, оно годное. Рада, что кому-то полезна ссылка

раскрыть ветку (1)
1

Да, интересная ссылка. В нашей провинции сейчас квадратный метр во вторичке стоит в районе сотки, т.е. маткапитала не хватит на 6 метров. Но когда супруга брала предыдущее жильё, тогда ещё хватало. Только детей двое, а маткапитал давали только за второго. Но тогда проблем не было, ипотека ща ту квартиру выплачена, старший уже совершеннолетний. Но из-за доли младшего пришлось повозиться с опекой. Если бы отец детей был в городе, то и проблем бы особых не было, он возражений не имеет на переезд. Ну или ждать до совершеннолетия всех детей и тогда уже решать квартирные вопросы без участия опеки.

0

Интересно, а можно было в опеке сразу заявить, что связи с отцом нет, где он - неизвестно?

раскрыть ветку (1)
1

У супруги подруга так и сделала несколько лет назад в другом городе. А у нас опека отказалась принимать такое заявление, сделанное по образцу той подруги.

показать ответы
4
Есть такое. У меня бабушка родилась в Польше, потом это оказалось частью Белоруссии, а потом СССР. И в виде свидетельства о рождении, выписка из церковной книги хутора где родилась, на польском языке. Ох и "весело" было потом документы оформлять.
раскрыть ветку (1)
1

А я наоборот. Родился в большой стране СССР, а теперь получается, что за границей. Правда, проблем от этого не имел пока, ща исключением того, что место рождения редко могут правильно написать и несколько раз пришлось переоформлять документы. Преимуществ тоже не даёт, в той стране даже вида на жительство не получу по праву рождения, т.к. по состоянию на 91-й год не проживал там.

1

Ну естественно, что опека смотрит прямо глазками на новое жилье, я проходил через эту процедуру, возили человека из опеки на осмотр. Правда, она после возмущалась, мол на какой куй ее возили, итак ясно, что условия лучше.

Ну и вам замечание, Россия это не только Москва. В провинции переезд в пригород - это все таки плюс, а не минус. Те же сельские школы зачастую лучше городских, ибо учителя чаще всего жены обеспеченных мужей, живущих здесь же, которые тоже когда-то свалили из города.

раскрыть ветку (1)
1

У нас опека ничего не смотрела, удовольствовались бумажками.

> 1) ну-ну, бывает так, что один родитель создает невыносимые условия для жизни второго и детей.

Тогда пишется заявление, и при поддержке органов опеки могут такого родителя пинком под зад даже из собственной хаты. К сожалению у нас мамаши зачастую только о себе думают, да и гос органы "себе на уме", но в данном случае косяков за опекой не вижу. Вижу распространенное заблуждение "имущество детей = имущество мамы, а бюрократы гадят".

> 2) так не кто и не спорит, что общая. А отец то там причем? Почему без его согласия дети не могут переехать из одной СВОЕЙ квартиры в другую?

Потому что распоряжение имуществом малолетних, осуществляется родителями, с разрешения органов опеки, чтобы какаянить алкоголичка имущество детей не пропила.

В данном случае надо было сразу нормальное заявление в опеку писать, что продается, что покупается, когда деньги, когда передача имущества и прочее. Все условия. Согласовпть текст постановления до его вынесения с нотариусом, банком и всеми сторонами сделок. Уже потом, текст заявления отправить папаше по почте, с ним он идет в посольство, где его заверят и переслать сюда.

А так, судя по описанию, там еще покупатели и продавцы проблем поимеют.

раскрыть ветку (1)
1

Тут с опекой как раз всё согласовали, а нотариус изначально не предусматривался, т.к. нашу сделку сбербанк всю брал на себя, а покупателя на старую ещё не нашли. В итоге покупателем стал трудовой мигрант, ипотеку ему оформили не в Сбере, а в другом банке, который потребовал нотариальное заверение, только тогда возник нотариус и его претензии к отсутствию апостиля.

показать ответы
1

А это еще надо оформить правильно, чтоб деньги напрямую пошли на ипотеку переводом, в полном объеме, без всяких промежуточных снятий со счетов. Может при продаже часть была наликом и т.д.

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас даже нал надо класть на специальный счёт, чтобы новое жильё оплатить. На этот же счёт переводится ипотека.

Покупатель нашей старой квартиры брал ипотеку, первоначальный взнос наличными он тоже отдал в банк, банк открыл аккредитив на всю сумму и после регистрации новой квартиры деньги с аккредитива ушли нам. Точнее подруге и ее совершеннолетнему ребенку. Причём, несмотря на то, что доля в квартире у него была 1/10, перечислили ему треть суммы. И две трети подруге за неё и второго несовершеннолетнего ребенка.

Далее они эти деньги перечислили на счёт второй сделки, где уже лежали мои и ипотечные деньги, и уже с этого счета перечислили всю сумму нашим продавцам.

75
Подруга не смогла продать в пригороде, что бы купить в городе тк "папаня" Был против. Сказал плати 100косараей-подпишу.
или в суд идти, но с судом не вариант, тк пока суд одобрит на один адрес тот уже уйдёт 25 раз и надо будет заново всё делать на следующий, пока не найдётся тот, кто категорично будет ждать.. А кому надо то месяцами одобрение ждать?
раскрыть ветку (1)
1

Заплатила?

показать ответы
1

извините, но интересно, а сейчас эта многострадальная квартира у вас в каких долях? и что будет иметь ваша подруга, если , вдруг, чисто гипотетически, у вас все разладится?

раскрыть ветку (1)
0

Будет иметь 3/4 собственности вместе с детьми, а я, как обычно, ничего.

1
А я как раз знаю ответ на Ваш вопрос, случайно. У меня у самой такое свидетельство. Ивано-Франковск, Украина, 1985 год. Недавно в ЗАГСе задавала вопрос, в каком титановом сейфе мне теперь его хранить. Сказали в случае утраты проблема будет, но не фатальная. В судебном порядке восстанавливают как-то, без учёта актовой записи, уже отработан механизм за два года.
раскрыть ветку (1)
0

У меня литовское свидетельство на двух языках.

1
Так ТС, давай выходи, заяц, а то мы сейчас за тебя всё додумаем, грабитель женщин и детей ;) в процентах доли, пожалуйста. Ребенок1, ребенок2, сожительница, я, наша собака. Шучу, собаку можете не включать))
раскрыть ветку (1)
0

Всё уже было написано в ответах на другие комментарии.

1

Что то мне подсказывает, что "у всех поровну" это 50 на 50

раскрыть ветку (1)
0

Там 4 собственника, по 50 на всех не хватит

показать ответы
0

А вариант объявить отца "без вести пропавшим", чтоб избежать этой карусели с документами, не было? Я законов не знаю.

раскрыть ветку (1)
0

В опеке не согласились.

0
Ухтыж, видать что-то поменялось, два года назад нельзя было, надо бежать переоформлять на дочь))
раскрыть ветку (1)
0

Два года назад и переоформлял.

показать ответы
0

А какой город?

раскрыть ветку (1)
0

Не писал нигде? Пермь.

6
Потому что женщина вложила пять за себя и детей, квартира семь стоит. Два вы будете совместно гасить. Ваша доля слегка не 25 процентов
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, откуда вы взяли все эти цифры, цифры я обещал другим постом, но там всё совсем не так. Квартира стоит 6 млн, от продажи старой 3.7 млн, остальные деньги - это 1.3 млн моих личных накоплений и 1 млн ипотека. Итого 2.3 млн - это больше трети от стоимости. Даже если ипотеку считать пополам, как у созаемщиков и фактически супругов, то всё равно получается почти треть, т.е. заметно больше четверти суммы. Плюс вся регистрация сделки и риелторы оплачивались из моих денег. Так что, совесть точно не у меня должна свербить. А свербит что-то почему-то у вас.

Теперь уж не знаю, выкладывать ли цифры отдельным постом, почти всё вкратце тут написал.

показать ответы
1

А отец то не такой уж и конченный

раскрыть ветку (1)
0

Да он нормальный в принципе, просто остепенился поздновато. Уже после развода.

0
Если дипсвязи между государствами есть, то тоже не грандиозная проблема. Заказывали свидетельство о рождении мужа 1987 года рождения из Бишкека, это Киргизия, в Краснодар. Через ЗАГС. Пришло через 1,5 месяца. Но не со всеми странами так быстро, конечно.
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот, 1.5 месяца разве быстро? У нас с оказиями через границу и службами доставки по стране уходила неделю-две на доставку корреспонденции. А то так бы до сих пор ещё продавали квартиру.

показать ответы
0

Ахренеть. А они не объяснили, что делать тем родительницам, чьи бывшие мужья скрылись в бега?

раскрыть ветку (1)
0

Судиться видимо за лишение отцовства, как тут писали.

1

Росреестр занимается только регистрацией права на владение имуществом и отвечает за то, чтобы:

а) на вас зарегистрировали имущество, которым действительно владел Пупкин указанный в договоре, а не кто-то еще не имеющий отношения к сделке;

б) имущество, которое на вас собираются зарегистрировать действительно существовало, чтобы у вас не возникло права на квартиру, которой не существует;

в) чтобы на вас зарегистрировали имущество в том виде, в котором оно действительно существует, а не зарегистрировали на вас участок № 1 в 150 квадратов, когда в реальности участок № 1 только 70 квадратов.

И так далее.

А продавать квартиру с прописанными там людьми у нас не запрещено законом, так что смысл это проверять, если оснований не регистрировать такую сделку нет.

Купили квартиру, прописались, живут, а через пару лет приходит родственник предыдущих собственников, который сидел в тюрьме, и говорит: я тут прописан, я тут буду жить. Или давайте мне денег на покупку комнаты, чтобы я съехал.

В вашем случае не совсем понятно, почему не получилось выписать его принудительно через суд. Если у него не было доли в квартире и он не был один из тех, у кого было право на приватизацию, когда ее собственного приватизировали, то он должен быть выписан по суду.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, человек сидел в тюрьме, потому от приватизации не отказывался и мог иметь право на долю. Это кроме прописки. Ну, за давностью лет всех деталей не помню.

Сейчас отсутствие прописанных и потенциальных собственников проверяют специальные агентства за деньги. У нас такую проверку делало риелторское агентство, также такую услугу навязывал банк. 20 лет назад хз, как проверять было.

показать ответы
0
Дети по праву прописки и рождения в какой либо квартире не имеют на нее никаких прав. И опека тут не причем. Во. Если бы ребенок родился и был прописан у друзей? Ребенку сразу часть их квартиры? Ахахах. А материнский капитал это уже нажитое совместно. И бюрократия тут как-раз нужна. А то что он за границей так это нормально, законов тем самым он не напушает
раскрыть ветку (1)
0

Кстати, прописывать у себя чужого несовершеннолетнего - тоже так себе идея, насколько понимаю, потом может быть очень сложно выписать. Вроде были прецеденты, читал, но на память подробностей не приведу. Так что, это очень хорошие друзья должны быть, позволившие у себя ребенка прописать. И это опять к вопросу о доверии, который я тут уже поднимал.

0
Дети по праву прописки и рождения в какой либо квартире не имеют на нее никаких прав. И опека тут не причем. Во. Если бы ребенок родился и был прописан у друзей? Ребенку сразу часть их квартиры? Ахахах. А материнский капитал это уже нажитое совместно. И бюрократия тут как-раз нужна. А то что он за границей так это нормально, законов тем самым он не напушает
раскрыть ветку (1)
0

Но при этом, когда несовершеннолетний ребенок выписывается из отцовской четырехкомнатной квартиры фактически в никуда, права его не нарушаются и жилищные условия не ухудшаются? Я к тому, что все эти разрешения опеки больше формальность, чем реальная защита прав несовершеннолетних. И эта формальность часто осложняет жизнь именно законопослушных граждан, при этом мало что может противопоставить хитрым схемам. Разве что против прямого мошенничества сработает, как сигнализация в авто работает только против тупого взлома и пионеринга, но бесполезна против грамотных угонщиков.

2

Вам еще повезло, что Вас все ждали и сделка не развалилась, это вообще удивительно.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, писал в другой ветке: стагнация сейчас на рынке недвижимости, ипотечная ставка высокая, цены не падают. Наши продавцы уже год продавали свою квартиру и очереди из покупателей не было. Я даже удивился, что старую квартиру быстро продали. Но потом посмотрел на Авито и домклике квартиры отмеченные, так там довольно активно уходят хаты по ценам ниже 4 миллионов. А дороже 6 не уходят. Все трёшки, что мы рассматривали, так и стоят непроданные до сих пор. Риелторы тамошние всё продолжали звонить, не надумали ли мы брать.

показать ответы
К чему пост? К тому, что не знаете законов и порядков? Ну и видно, что покупали без риелтора (их тут ненавидят, понятное дело- бесполезные, идиоты и тд). Делов то, квартиру купить. А он бы как раз и все эти нюансы рассказал, про опеку, про апостиль и еще кучу всего. Сэкономили 30 тр, но потратили кучу времени и нервов
раскрыть ветку (1)
0

Где-то есть риелторы, которые две встречных сделки проведут за 30 тыщ, при этом знают все законы и все нужные бумаги?

показать ответы
«И мало того, что опека должна дать добро на переселение несовершеннолетнего, это должен одобрить отец ребёнка, причём непременно личным присутствием и личной подписью. Т.е. когда этот отец выгонял из своей квартиры жену с малолетними детьми, опеке было пофиг. Когда жена покупала квартиру себе и детям, опека тоже не интересовалась, подходит ли квартира детям, и согласия отца никто не требовал для покупки. А теперь вот, чтобы продать эту квартиру, к которой отец детей не имеет вообще ни малейшего отношения, нужно его согласие. И на покупку новой, кстати, тоже.»
А васогда из квартиры выгоняли вы жаловались в опеку?
А почему опеке должно быть не пофиг на то какую вы квартиру детям покупаете?
Как это отец ребенка не имеет отношения к новой квартире? Типа материнский капитал в нее вложенный он от куда? То что вы решили мат. Капитал вложить в новую квартиру без ведома отца это не значит что отец тут не при делах. Семейный кодекс говорит прямо о том, что вы 50/50 принимаете решения в части детей.
А почему опека не должна спрашивать разрешения отца? Вы решили его родительских прав? Он является законным представителем ребенка. И если он сволочь последняя обратитесь в суд и лишите его прав. (Алименты не получите тогда, раз прав у отца нет). Да и два месяца вы не по вине опеки документы получали.
Опека вообще пошла на нарушение, когда дала разрешение на покупку квартиры в ипотеку, т.к. доля дочери попадает в залог банку, и может быть отчуждена банком в случае не оплаты взносов.
ругать ювиналку можно за что угодно, кроме того, что они защищают имущество детей. Т.к. родителя могут из лишить всего по своей глупости.
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот изначально родители с детьми жили в отцовской квартире, доставшейся ему по наследству. Дети прописаны были в этой четырехкомнатной квартире. После развода мать забрала детей, купила маленькую двушку, выписала детей из четырехкомнатной квартиры, прописала в двушке. И на этом этапе опека нигде не возникла. Ту четырёхкомнатную квартиру отец потом благополучно продал, на это не требовалось ни согласия жены, т.к. собственность не совместная, ни согласия опеки, т.к. долей детей там нет. Т.е. опека тут нигде не возникла никак. Хотя по факту произошло ухудшение жилищных условий детей. И от продажи той четырехкомнатной квартиры детям тоже ничего не перепало, хотя они родились и были прописаны в ней и, по принципу родства, наследия или ещё по какой логике должны иметь право на часть имущества, тем более несовершеннолетние и ответственность за них, как писали, на обоих родителях. Но тут опеке нет никакого дела. А вот дальше, когда уже без отца пошло изменение условий проживания, тут уже без опеки и отца никак. Хотя тут явное улучшение условий, нет переезда даже в другой регион, где отец не сможет видеться с детьми, да он и так не может видеться, т.к. живёт сам за границей и ближайшее несколько лет на родине появляться не намерен. Тут то зачем такое усложнение с опекой и обязательным согласием отца?

показать ответы
0
Ага, банковскую карту с 14, а сим карту нини, ждите 18=)
раскрыть ветку (1)
0

Ребёнок у супруги сим-карту себе покупал сам. Потом, правда, в салоне связи удивились, как так у него получилось без родителей, несовершеннолетнему можно сим-карту, но только с разрешения родителей и оформлять в их присутствии. Я дочке сим-карту оформлял на себя, а в 14 она получила паспорт, пошли в салон и переоформили на неё.

показать ответы
2

Почему регпалату должны наказать за то, что в квартире кто-то был прописан? Она вообще не это проверяет.

Почему прописанный требует какую-то долю, если он не владелец? Почему рег палата должна была не пропустить сделку, если в квартире кто-то прописан, у нас нельзя продавать квартиру с прописанными?

Столько вопросов.

раскрыть ветку (1)
0

За что тогда регпалата отвечает вообще и что они целый месяц проверяли прежде, чем зарегистрировать ДКП? Сейчас хоть не надо месяц ждать, пару дней - и всё зарегистрировано.

А случаи неоднократно были. У меня знакомые лет 20 назад так пролетели. Купили квартиру, прописались, живут, а через пару лет приходит родственник предыдущих собственников, который сидел в тюрьме, и говорит: я тут прописан, я тут буду жить. Или давайте мне денег на покупку комнаты, чтобы я съехал. Разбирались тогда, судились, в итоге, насколько помню, сошлись на обоюдной ответственности сторон и предыдущие с новыми владельцами скинулись пополам сидельцу на новое жильё.

И в прессе не раз читал о подобных историях. И, в частности, подобные истории в числе прочего тогда меня склонили к покупке нового жилья на этапе строительства, хотя это тоже было делом рисковым.

показать ответы
0
Работал с тремя разными риэлторами из агентств, включая Этажи - ни хрена никто не знает глубже, чем "вот типовой договор, с вас 80 тыщ"
раскрыть ветку (1)
0

Вот, кстати, Этажи и было у нас агентство. Риелтор сама все бумаги оформляла, сама, если надо, консультировалась там, с другими риелторами, банками общалась.

показать ответы
4
Более чем уверен, что он таких подробностей по документам не знал
раскрыть ветку (1)
0

Вполне знал, он нам и сказал про эти документы, мы ещё в опеку даже не успели сходить. Вообще довольно грамотный был риелтор из большого федерального агентства. Возможно, мелкие риелторы одиночки и не знают чего.

показать ответы
3
А вы с риэлтором работали? Он должен был вам все про эти документы рассказать заранее
раскрыть ветку (1)
0

Риелтор появился в процессе. Про него я как-нибудь отдельно напишу.

показать ответы
1

А вот когда ты с этой мадамой решишь разойтись и выколупать свою долю из этой квартиры. вот тогдааааа...)))

раскрыть ветку (1)

Ну, с одной уже разошелся, перебесился. Теперь приобрел филосовско-буддистское отношение к недвижимости :-)

9
Ужас какой, совесть не свербит там?
раскрыть ветку (1)

Почему должна свербить?

показать ответы
9
Ну у неё и детей есть, ну то есть было. А теперь типок подъехал, и жилье уже не личное. Какая доля у жены, и какие у детей, если не секрет) все сходятся, все расходятся, даже при большой и светлой любви, и соломки себе не грех подстелить
раскрыть ветку (1)

У всех поровну по документам.

показать ответы
4

Да не вкладывайте вы в недвижимость материнский капитал!

раскрыть ветку (1)

А если выхода нет? В описываемой ситуации жена с детьми оказалась за порогом квартиры бывшего мужа. Своего жилья нет, денег накопленных нет, только маткапитал. Ипотечное жильё взять - нужен первый взнос, на который как раз хватает маткапитала. Если не вкладывать, то что, мыкаться по съёмным хатам?

показать ответы
8

Автор, в твоей квартире уже живет твоя бывшая жена с дочкой (ну если ты конечно не врешь, что это твоя квартира, а то может там твоего только вешалка для полотенца осталась и шпингалет в сортире) - и тут ты с кучей гемороев (тебя и твою новую избранницу прям Бог отводил от этой сделки) лезешь купить совместную квартиру с новой пассией и ее ребенком (для новой женщины вообще ахтунг свою квартиру с ребенком в общую с новым мужчиной превращать).

Если со временем с этой дамой тоже соберетесь разбежаться - пиши тут новый пост, т.к. при новом разделе имущества триллер будет почище Санта-Барбары)))

раскрыть ветку (1)

Да, из старой квартиры даже ржавого гвоздя теперь не выцарапать. Хоть по закону половина и моя. Потому я и новой квартире не так радуюсь и нет ощущения, что она моя. Да и второй раз проще будет пережить, это первый раз я что-то пытался, переживал, расстраивался. Сейчас пофиг. Имущество и имущество. На худой конец есть ещё родительская квартира и доля в ней. Хотя, там тоже есть подлянка потенциальная, но, думаю, до старости то будет ещё где жить.

10
Логика в том, что женщина опять может с голой жопой или недоквартирой в ипотеку остаться, хотя сейчас у неё все хорошо с жильем. Я бы оставила ту хату под сдачу, ну а милый, если так хочет совместное жилье, с нуля давай его вместе делать. Ваша-то хата вторая почему-то неприкасаемая?
раскрыть ветку (1)

С нуля - это опять откуда-то "лишние" 3.7 миллиона брать. Было бы так всё просто, у всех было бы личное персональное жильё.

показать ответы
19

Сами поучите. Делить будут квартиру, а не деньги. Какая разница 80 или 70% будет доля в собственности квартиры, ты уже зависишь от второго собственника, и это лютый гемор и ограничения. У вас больше нет никаких 5млн, есть только доля в квартире, и взносы будут влиять только на размер доли.

А раньше у тебя была своя и квартира и ни от кого не зависел.

раскрыть ветку (1)

И дети в долях всё равно. Так что...

показать ответы
3
Ну мы сейчас можем погрязнуть в спорах, без знания каждой конкретной ситуации говорить не о чем. Но опять же, раздел брачного имущества сейчас процесс довольно прозрачный, определение места жительства детей тоже. И не надо говорить, что суд оставляет детей матерям. Если мужик хочет, то он вполне может забрать ребенка себе (видела такие преценденты, мама дорогая...), только че то по факту не хотят особо, хотят кричать что бабы стервы. Ну и опять же, вам не упростил, бывшей жене упростил видимо.
раскрыть ветку (1)

Ну, разделил суд имущество, квартира в нашей общей собственности в равных долях. И что дальше? Бывшая съезжать не хочет, на продажу и размен квартиры не согласна, на совместное проживание тоже, физически выделить доли в квартире тоже нет возможности, тем более там ещё и ребенок. Теоретически по суду могу стребовать с неё компенсацию за использование моего имущества, но это надо судиться с неясным итогом, а по результату с неё фиг что возьмёшь, т.к. она не работает и дохода не имеет. В общем, забил, свои нервы дороже. А всего важнее хорошие отношения с дочкой.

показать ответы
13
Ну может двушку в центре на трешку в ебенях. Но я хоть убей не понимаю, нафиг ей тс сдался в этой сделке
раскрыть ветку (1)

Квартира дороже не на лям, а на два с лишним. ТС вкладывает свои деньги и ипотека на него. Плюс зарплата двух взрослых на проживание и оплату ипотеки всё же лучше, чем одной всё тянуть. Разве не так? Или какая у вас логика?

показать ответы
8
Штамп в паспорте это некий универсальный брачный договор, на пару начинает распространяется семейный кодекс. Штамп не имеет смысла, пока вы просто живете вместе. Как только в ход идет крупное совместно нажитое имущество, дети, ипотеки, то брак нужен. Брак романтизировали, но в первую очередь он про упрощение финансовых и правовых вопросов при совместном ведении быта.
Так что ценности в штампе достаточно, особенно когда покупка недвижки маячит.
раскрыть ветку (1)

Ну, не знаю. Я когда разводился, мне штамп не особо упростил процесс. В итоге и ребенок, и по факту всё имущество осталось в распоряжении бывшей, а на мне только долги и обязанности. И зачем этот штамп тогда?

показать ответы
32

Я чёт тоже удивилась, я так поняла, новая кв стоит 6 лямов, она продаёт свою двуху за 5, тс со своим ипотечным лямом докидывает до 6... и они не в браке...

Ну какбэ... Даме то это зачем

раскрыть ветку (1)

Старая двуха ушла за 3700, и то это была немалая цена, я рассчитывал за неё выручить 3500.

показать ответы
3

Он пишет "подруга", значит они не женаты.

раскрыть ветку (1)

Да, официально нет. Хотя, во время ковида врачи нас называли супругами. Живёте, говорят, вместе, за научит супруги. Может, так и надо называться, а то невнятный какой-то статус получается.

Да, ради покупки квартиры мы готовы даже были пожениться, если вдруг банк это потребует, учитывая хождение документов за границу и обратно, время было. Но такое требование нам не выставили, потому так и остались не зарегистрированными. А т.к. оба уже проходили официальный брак, какой-то ценности в этом штампе в паспорте не видим.

показать ответы
1

Такое впечатление, что они собак разводят или кошек)))

раскрыть ветку (1)

Лохов разводить надо.

90

Да, баба определённо дура. Легким движением руки к наследникам жилья кроме ее детей добавлены еще и дети ТС (в неустановленном количестве)

раскрыть ветку (1)

Есть такое слово: доверие.

показать ответы