2724

Ипотека - это фигня, а вот опека...

Вынесу в отдельный пост с добавлением.

Предыстория. Я в разводе, встречаюсь с женщиной-разведёнкой. У меня дети, у неё дети. В моей квартире живёт бывшая с дочкой, у подруги своя маленькая двушка, взятая в ипотеку после развода. В прошлом году ипотека была погашена, решили съезжаться с улучшением условий, т.е. в новую квартиру.

В общем, в январские каникулы присмотрели себе новую хату и, казалось бы, чего проще: продал старую, купил новую, переехал, прописался... Но нет, в деле есть несовершеннолетний собственник (в качестве первого взноса за двушку использовался материнский капитал, потому детям были выделены доли в квартире), потому в дело вступает опека. И мало того, что опека должна дать добро на переселение несовершеннолетнего, это должен одобрить отец ребёнка, причём непременно личным присутствием и личной подписью. Т.е. когда этот отец выгонял из своей квартиры жену с малолетними детьми, опеке было пофиг. Когда жена покупала квартиру себе и детям, опека тоже не интересовалась, подходит ли квартира детям, и согласия отца никто не требовал для покупки. А теперь вот, чтобы продать эту квартиру, к которой отец детей не имеет вообще ни малейшего отношения, нужно его согласие. И на покупку новой, кстати, тоже.

Но тут ещё проблема: отец полтора года назад сбежал из страны от известных событий, и присутствовать на сделке и подписывать документы никак не может. Ладно, сказали в опеке, нужно заверенное в консульстве заявление отца. Связываемся с отцом, ему в консульство ехать в другой город, да ещё и записи в консульство нет на ближайшее время. Ладно, в опеке согласились на нотариально заверенную доверенность от отца. Уговорили его оформить заявление у нотариуса, но тут ещё проблема: почтовое сообщение между странами прекращено, да и вообще почта, особенно Почта России, дело совсем долгое. Отправил с оказией с человеком, едущим в Россию, тот привёз и отправил нам СДЭКом. Что интересно, доверенность была сразу на русском, т.е. не понадобилось ещё делать нотариально заверенный перевод. Опека документ приняла, несмотря на русский текст с иностранной печатью, продажу одобрила, казалось бы всё заверте... Однако фиг, дошло дело до нотариуса - не приму, говорит, вашу филькину грамоту зарубежную, на ней апостиля нет. А апостиль этот ставить - надо всё равно в консульство ехать. Опять уговорили отца, записался в консульство, ближайшая запись через 2 недели, с работы ему надо отпрашиваться...

В консульстве с первого раза не вышло, ещё понадобилось свидетельство о рождении ребёнка, отправили за рубеж с оказией свидетельство, отец оформил новый документ в консульстве, опять записавшись предварительно и отпросившись с работы, опять в Россию документ отправили с оказией, по России яндекс.доставкой, документ получили, нотариуса документ устроил. В итоге, на улаживание дел с опекой ушло больше двух месяцев. Там уже покупатель старой квартиры в нетерпении заехать, продавцы нашей новой квартиры в нетерпении, т.к. тоже другую квартиру себе покупают, сделка подвисла, деньги нужны.

В общем, бумаги все собраны, пошло оформление сделок, ипотек, но думаете это всё с опекой? Как бы не так. Покупатель старой квартиры оформляет ипотеку в банке, заключаем в банке договор купли продажи, вроде всё, но фиг. Деньги, говорят, мы вам не отдадим, не можем аккредитив открыть, пока нет одобрения от опеки, а одобрение от опеки будет только тогда, когда будет куплена и зарегистрирована в росреестре новая квартира.

- А как покупать новую, если нет денег от продажи старой?

- Ну, у вас же есть наличка на первый взнос, вот и берите ипотеку.

- Т.е. как, вместо миллиона брать в ипотеку пять чтоль?

- Ну, как-то так, потом же мы откроем аккредитив, вы деньги получите и погасите часть...

В общем, трындец какой-то нарисовывается. Но, по итогу, не пришлось брать в ипотеку 5 миллионов. В моём банке, посовещавшись с высоким начальством, приняли в качестве гарантии обеспечения ипотеки договор купли-продажи старой квартиры и оформили мне ипотеку. С продавцами также пришлось договариваться, что денег они не увидят, пока не перерегистрируем их квартиру на нас в росреестре, но им тоже деваться некуда было, у них тоже сделка подвисшая. В общем, ещё неделя на оформление, регистрацию, перевод денег от первого банка, расчёт с продавцами, переезд, сдачу старой квартиры покупателю в последний день оговоренного договором срока.

Итого спустя 3 месяца с начала сделки, из которых больше двух - на оформление зарубежных бумажек для опеки. Но в итоге мы владельцы новой (ну как новой, 40 лет дому), более просторной квартиры. Финансовые подробности и процесс собственно оформления, если интересно, расскажу отдельно, а то и так длиннопост.

Дополнение. Вчера сдавали паспорта в МФЦ на прописку. Оказалось, что для прописки несовершеннолетнего в квартире, которая уже куплена и в которой он собственник, тоже нужно согласие отца. Причём ранее оформленные для опеки доверенности и согласия не катят, нужно другое. Пришлось оформлять заявление, что связи с лицом нет и местонахождение его неизвестно, приняли такую отписку. Дурдом, в общем. При прописке опять понадобилось свидетельство о рождении несовершеннолетнего. Непонятно: у человека уже паспорт есть, а всё равно свидетельство везде требуют.

Доходы-расходы

2.6K поста8.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
145
Автор поста оценил этот комментарий

С этим свидетельством и паспортом после 14 полный цирк. Ехали за границу, нам турагентство сказали, что нужен русский паспорт ребёнка, если уже есть 14. Взяли паспорт, свидетельство не стали брать. На контроле его требуют! Типа, откуда мы знаем, что это ваш ребёнок. А мне как назло недавно русский паспорт меняли и отказались этого ребёнка вписывать, потому что тадам, ему больше 14! Остальных вписали. Чудом пропустили, потому что у мужа все дети вписаны в паспорт. Дурдом просто

раскрыть ветку (45)
32

Я после замены паспорта по потере понял, что самый главный документ - свидетельство. Единственный и главный. Без него паспорт не получишь, а восстанавливать свидетельство порой очень трудно и долго, в некоторых случаях через суд с кучей заседаний...

раскрыть ветку (20)
16

Я на дочку дубликат свидетельства в ЗАГСе за полчаса оформил.

раскрыть ветку (14)
22

На самом деле ту все просто потому что паспорт и свидетельство о рождении это просто независимые документы. Для получения паспорта нужно свидетельство, но паспорт не замещает его и не отменяет.

Для чего так? Ну вот простейший пример: Человек покупает квартиру и, заранее не желая чтобы его два ребенка поссорились в будущем, оформляет ее долями на себя и поровну на детей (50/25/25 например). В далеком будущем отец умирает не имея жены и дети наследуют его доли, становится 50/50. Дальше дети договариваются, что вдвоем платят ипотеку одному, в равных долях, а за это первый второму дарит свои 50% отцовской квартиры. Все уже сделано, выходят на договор дарения и вот тут всплывает свидетельство о рождении.

Дело в том что при дарении прямого родственника прямому родственнику, такое дарение не облагается налогом, а без родства считается обогащением и будет стоить 13% от кадастровой стоимости доли (в сторону налоговой), а это в зависимости от квартиры от 100килорублей до миллиона и может быть не одного если это Москва и центр

Паспорта напрямую родство братьев и сестер не доказывают(кстати насколько я понимаю, не доказывают и родство с родителями, не смотря на то что запись о детях в паспорте может быть) Ну мало ли отчества одинаковые, как будто редкость. Да и однофамильцы встречаются, не считая того что у сестер могут быть разные фамилии от замужества и возможно даже не однократно. И вот оно - свидетельство о рождении, которое в данном случае никак не заменяется паспортом

Написал может и сложно, но это далеко не единственный пример и из того что смог придумать самый простой наверное)

раскрыть ветку (4)
6
DELETED
В паспорте хоть фото есть. А как свидетельство о рождении доказывает ? Помним про однофамильцев…
раскрыть ветку (3)
3

Свидетельство это бумажка подтверждающая запись в гос реестре (ЗАГСе) и информирующаяя о ее номере и дате внесения, а вот в реестре уже подтверждение

раскрыть ветку (2)
4
DELETED
А паспорт ничего не подтверждает и нигде не фиксируется?..
раскрыть ветку (1)
9

Подтверждает собственно личность что такая есть, что ты Иванов Иван Иванович, А она Петрова Нина Ивановна. Не подтверждает родство в отличие от реестра ЗАГСа, который может подтвердить что Петрова Нина Ивановна (2 брак), бывшая Сидорова Нина Ивановна(1 брак), бывшая Иванова Нина Ивановна(смена неблагозвучного имени), бывшая Иванова Альдегида Ивановна - твоя единокровная и едионоутробная сестра с вашей общей матерью Ивановой Галиной Петровной (потомственным химиком) и общим отцом Ивановым Иваном Ивановичем (человеком с наследственным отсутствием фантазии)

3

Это если ребёнок рождён в компьютерную эру, да ещё и первое получал в том же ЗАГСе)

Я матери 39-го года рождения подтверждал, существующее. Мало того, что деревню позже присоединили к городу, улицу переименовали и нумерацию домов повернули вспять. Так ещё и чёрканое всё, в имя букву добавили. И всё равно в паспорте третье стоИт. Полтора года судов по месту рождения, накатался будь здоров! Хорошо ещё, что не в другой республике...

у вас ЗАГС под боком, а ели ЗАГС в другой стране остался?

раскрыть ветку (7)
0
Если дипсвязи между государствами есть, то тоже не грандиозная проблема. Заказывали свидетельство о рождении мужа 1987 года рождения из Бишкека, это Киргизия, в Краснодар. Через ЗАГС. Пришло через 1,5 месяца. Но не со всеми странами так быстро, конечно.
раскрыть ветку (6)
0

А если б в Украине было место рождения? Вот было б весело...

А ведь ребенок там мог просто родиться. Например, отец был военный, распределили туда. Потом родители вернулись в родной город, никаких связей нет. Но свидетельство выдано там, потому что ребенок там родился.

Интересно, и что делать в таком случае нужно было бы?..

раскрыть ветку (3)
1
А я как раз знаю ответ на Ваш вопрос, случайно. У меня у самой такое свидетельство. Ивано-Франковск, Украина, 1985 год. Недавно в ЗАГСе задавала вопрос, в каком титановом сейфе мне теперь его хранить. Сказали в случае утраты проблема будет, но не фатальная. В судебном порядке восстанавливают как-то, без учёта актовой записи, уже отработан механизм за два года.
раскрыть ветку (2)
0

Спасибо за ответ, реально интересно было. :)

0

У меня литовское свидетельство на двух языках.

0

Ну вот, 1.5 месяца разве быстро? У нас с оказиями через границу и службами доставки по стране уходила неделю-две на доставку корреспонденции. А то так бы до сих пор ещё продавали квартиру.

раскрыть ветку (1)
0
Как нам в ЗАГСе объяснили, пересылка подобных запросов осуществляется не сразу, а накапливается и отправляется по реестру один раз в месяц, или около того. Со всего региона. В обратном направлении такой же порядок. Поэтому срок предоставления услуги - от 3 месяцев в Госуслугах пишется. Ну и стоимость соответствующая всего 700 рублей со всеми пошлинами. Но мы и начали заранее, когда у свекрови возраст пенсионный только подходил. В ситуации с опекой другой случай, все хотелки опеки, банка, нотариуса, указанные в посте, мне кажется, невозможно было предусмотреть заранее.
1
В Мфц по записи за 20 мин сделали на прошлой неделе
0

Буквально вчера заявление писал на восстановление (выдачу) нового паспорта. Старый потерял (оставил в другом городе), а самолёт через неделю. Спокойно приняли заявление без свидетельства. Отдал корешок из МВД, госпошлина и 4шт фото. И по фотографиям старого паспорта, спокойно все оформили

0

А у меня не просили свидетельство. Только на госуслугах доки загрузила, при получении нового паспорта никаких оригиналов не просили.

0
в 2014 году менял паспорт по утере и про свидетельство о рождении даже не спросили) все сделали через запросы через загс, а квест у меня был не маленький) паспорт менял на дальнем востоке, родился в центральной россии, паспорт тоже получал в центральной россии, но не там где родился) паспорт получил в установленный тогда срок (через 2 месяца)
0

Жуть, да :(

7

Отказались?

Мне настойчиво предлагали. Хоть ребенку и за 18.

раскрыть ветку (5)
3
Меня вообще не спрашивали. Выдали паспорт со всеми отметками. Жена, сын, отношение к призыву, сведения о ранее выданных пасротах. Даже удивился, как все наладилось.
1

Ну вот как так? А я просила и не сделали

раскрыть ветку (3)
4

И мне отказались вписывать ребенка, мол, старше 14 - не положено.

раскрыть ветку (2)
1

жене в прошлом году тоже в новый паспорт старшую не вписали.
Угараю над ней)

0

Это лишние работа, инстанция и сроки.

Зачем им это?

3
Моей дочери 16, в поликлинике ее спросили нахера она с матерью приперлась, а в платнрм медцентре дайте св-во о рождении, паспорт дочери, паспорт матери и идите с дочерью на прием. На моё охуевшее "ей 16 уже", сказали ничо не знаем, идите. Более того, чтобы взять у нее кровь на анализы, потребовались все те же документы, хотя в нашем родном городе, если платно сдаешь кровь, хоть васей пупкиным назовись, сам тока не забудь как обозвался.
раскрыть ветку (9)
1

мда, сочувствую. везде свои порядки

0

К врачам с 15 лет можно самостоятельно ходить. Не понятно ,конечно, почему такой возврат взяли.

раскрыть ветку (7)
0
Ага, банковскую карту с 14, а сим карту нини, ждите 18=)
раскрыть ветку (6)
0

Ребёнок у супруги сим-карту себе покупал сам. Потом, правда, в салоне связи удивились, как так у него получилось без родителей, несовершеннолетнему можно сим-карту, но только с разрешения родителей и оформлять в их присутствии. Я дочке сим-карту оформлял на себя, а в 14 она получила паспорт, пошли в салон и переоформили на неё.

раскрыть ветку (3)
0
Ухтыж, видать что-то поменялось, два года назад нельзя было, надо бежать переоформлять на дочь))
раскрыть ветку (2)
0

Два года назад и переоформлял.

раскрыть ветку (1)
0
Меня развернули, сказали, будет девочке 18, тогда и приходите
0

Заказать же легко можно, на том же озоне. Потом вписываются любые данные, хоть Адольф Виссарионович Джигурда.

раскрыть ветку (1)
0
У дочери номер лёгкий, не хочется его терять. Сегодня сходили в офис билайн, сказали, что купить сим можно с разрешения родителей с 14 лет, переоформить - хер его знает, давайте попробуем, попробовали, все равно хер его знает, потому что где покупали симку, туда идите, в другой регион((
1
Ну а как Вы хотели, чтоб они определили, что Вы родители ребенка 14-летнего?
Во всех памятках по загран турам написано про Свидетельство о рождении.
раскрыть ветку (3)
0

можно было бы мне его в паспорт вписать, не правда ли? :) нам дали памятку про паспорт только

раскрыть ветку (2)
0
А Вы до этого момента не были в курсе, что он у Вас не вписан в паспорт?
раскрыть ветку (1)
0

была, нам сказали, что нужен её паспорт теперь с 14 лет

0

Зачем за границу русский паспорт брать? Свидетельство нужно,чтобы доказать,что имеешь право на вывоз ребёнка как родитель.

раскрыть ветку (1)
0

теперь я знаю, до этого турагентство дезинформировало

0

Я думала детей в паспорт не выписывают только когда они полного совершеннолетия достигли, 18ти лет...

раскрыть ветку (1)
1

С 14 не вписывают. У меня ребенок вписан, т.к. я успел до её совершеннолетия, у супруги уже не вписали, она позже паспорт меняла.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку