1474

Инвестиционный НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ / З-НДФЛ / Возврат налога онлайн - пошаговая инструкция

Друзья, всем привет.

Вот и пришло время заполнять декларацию З-НДФЛ, чтобы получить инвестиционный налоговый вычет. Показываю пошагово всю инструкцию от входа в личный кабинет ФНС до отправки документов. Также оговариваю какие именно документы необходимы для получения налогового вычета, в том числе по иностранным акциям. Самый подробный кейс по налоговому вычету.

Лига Инвесторов

13.1K постов8K подписчика

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

Это же не актуально уже. С этого года вычет обещают автоматизировать. Ни каких 3НДФЛ подавать не придётся. Нужно будет просто зайти в личный кабинет и подать заявление с указанием реквизитов для зачисления денег.

раскрыть ветку (29)
5

ФНС действительно много делает по автоматизации и упрощению. Но чтобы получить налоговый вычет по ИИС декларацию надо подать. Если не подадите, то и вычет не получите.

раскрыть ветку (26)
12

Ваша информация устарела. С этого года 3НДФЛ подавать не нужно будет для получения инвестиционного вычета.

Пруф: https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vich...

Ищем заголовок Получение вычета в упрощенном порядке

https://www.nalog.gov.ru/rn77/ndfl_easy/

раскрыть ветку (20)
3

Подал заявление на вычет в упрощённом порядке, через ВТБ. ФНС ответила о невозможности получения вычета в упрощённом порядке, из-за "несоблюдение ограничений, установленных подпунктом 3 пункта 3 статьи 219 НК РФ". Почитал статью 219, там два пункта. Есть статья 219.1, там этот пункт о том,  что у меня два ИИС типа открыты.

раскрыть ветку (7)
0

@catincoat Вот вам и упрощенная подача

раскрыть ветку (6)
0

Ещё почитал, поднял историю. Вот я попал, идиот, в 2019 году закрывал ИИС у Тинькофф, пока шло закрытие, открыл ИИС у ВТБ (в течение месяца надо закрыть по закону старый ИИС). И пять дней у меня формально было два ИИС. Походу пролетел я с вычетом, как фанера над Парижем ((.

раскрыть ветку (5)
1
Аналогичная история, только у меня счета пересеклись на один день. И по первому счету движений не было. На всякий накатал заявление в ФНС, что прошу считать первый ИИС несчитовым. На основании оговорки во втором абз. подпункта 3 п 3 ст 219.1 НК РФ. Посмотрим, чем дело кончится.
раскрыть ветку (3)
0

В этом году заявление писали?

раскрыть ветку (2)
1
Да
раскрыть ветку (1)
0
На всякий. Вычет получил в полном объёме.
1

А сможете подсказать как дни считали?  Там есть дни само заявление , от брокера извещение о закрытии  и от НРД  ...

0
К сожалению у многих приходит отказ в упрощённом вычете от ФНС, система сырая ещё
раскрыть ветку (7)
1

Ну, я только в марте-апреле протестировать смогу, когда работодатель в налоговую о моих доходах отсчитается

раскрыть ветку (6)
0

Закажи справку на предприятии в бумажном формате. Её делают 10 минут, нажатием 2-х кнопок в 1С. Или это не вариант?

раскрыть ветку (5)
0

Теоретически наверное можно попросить, но зачем, если всё само сделается

раскрыть ветку (4)
0

Да всё ради того же ускорения. Получишь вычет в апреле, докупишь акций к летним дивидендам. В этом ведь и есть вся суть сложного процента.

раскрыть ветку (3)
1

Короче, оказалось, что Сбер пока не подаёт информацию для упрощённого вычета. Поэтому пришлось подавать через 3НДФЛ, как и раньше.

раскрыть ветку (2)
0

:( $уки

раскрыть ветку (1)
0

Пруфы на февраль

https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/430...
Может к следующему году допилят. Ещё прочитал, что для тех, кто пользуется их доверительным управлением - этот упрощённый вычет уже работает.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
0
А я вот понять не могу. Ну придет все это дело в марте им. Подам я. И что 3 месяца ждать не придется что ли?! Не верю. Они ж там руками проверяют все. А так и руками не сложно заполнить 3ндфл там цифры то почти нет Уже.
0
У крупных брокеров сейчас это делается по нажатию пары кнопок в приложении.
раскрыть ветку (3)
0

У меня Сбер и Тинькофф. Насколько Сбер для вас крупный брокер? А функционала отчетности минимально.

раскрыть ветку (2)
2
В убогом Сбере я запарился искать справку по доходам от зарубежных акций, так она ещё и 150р стоит... рукалицо...
раскрыть ветку (1)
0

Вот-вот, я о том же. Жесть с этой справкой, я даже в депозитарий краснодарский звонил. Именно поэтому всё зарубежное у меня в Тиньке. К счастью))

0

это уже и в прошлом работало

0

@moderator прошу сменить мой ник на len23

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку