311

Интернет-магазин на коленке: запуск

Вот мы запустили сайт и пошли первые заказы (ссылка на предыдущие части в конце поста), но эйфория прошла и наступили трудовые будни, заказы то оказывается надо обрабатывать... Бизнес-бизнесом, но и работу никто не отменял, поэтому возникали такие ситуации:

Да и в целом обработка заказов занимает время. А когда это не поставлено на конвейер обработка занимает много времени. Нужно проверить наличие товара. Если его нет, проверить наличие у поставщика. Надо согласовать с клиентом все детали заказа, дату и время доставки, способ оплаты. Потом заказ надо собрать, упаковать, распечатать товарный чек. Создать заявку на вызов курьера, передать ему заказ. И еще всякий геморрой случается: курьеры опаздывают, клиенты просят перенести время/место доставки и прочее. А если это доставка в другой город, то упаковывать заказ и топать на почту/СДЭК.

Полчаса - час на вышеобозначенные манипуляции может уйти легко.

Правда очень сильно мотивировал мысленный подсчет прибыли. Собираю заказ или несу его на почту и думаю «С этого заказа я получу 400 рублей чистой прибыли».

Но долго так продолжаться не могло. Работа оператором, курьером и кладовщиком в одном лице это не совсем то, что я хотел от интернет-магазина. Часто я бываю просто недоступен, так как на работе или в дороге, рутинные задачи меня просто выводят из себя, да и времени на развитие магазина совсем не оставалось. И я нашел замечательное решение😊

Дом-склад

Если честно, просто повезло, что так совпало по времени. Жена как раз вышла в декрет, и смогла взять на себя все рутинные операции. А я в это время занимался развитием магазина: SEO, рекламой, улучшениями сайта, даже открыли англоязычный магазин и начали продавать в США и Европу. Товары мы хранили дома и квартира превратилась в небольшой склад. Курьеры шастали к нам по несколько раз в день. Утром я относил заказы на почту, днем жена обрабатывала заказы, вечером, когда я приходил с работы, мы собирали и упаковывали заказы на следующий день, пока ребенок спал.

В таком формате мы проработали около 6 месяцев.

Из плюсоввсе под контролем, минимум расходов, минимум ошибок.

Из минусов:

Квартира-склад. Вот как выглядел наш коридор, а еще полностью забита кладовка, шкаф, балкон и, иногда, кухня:

Нехватка времени. Заказов стало больше + маленький ребенок + работа + бытовые дела, в итоге приходилось собирать заказы по ночам. Как то к нам приехал курьер ЕМS в три ночи! (У EMS есть услуга забора отправлений из дома) Это нормально раз, второй, но когда это повторяется регулярно - это напрягает.

Ограничение в развитии. Наверное мы могли обрабатывать немного больше заказов, чем обрабатывали, у нас еще оставался резерв, но увеличение объема в 2-5-10 раз точно было невозможно.

И главное, то как мы работали, это был не «бизнес», это получается подработка. Бизнес – это когда процесс худо-бедно, но отлажен и может пройти полностью без твоего участия. Когда ты можешь уехать на месяц, не выходить на связь, и все будет нормально работать без тебя. Именно к этому я и стремился. За пол года обработки заказов мы наработали опыт, поняли как и что нужно делать и выстроился некий алгоритм работы с клиентами, можно было передавать всю эту историю на аутсорс.

Передаем процессы на аутсорсинг

По сути процесс обработки заказа делится, грубо, на 3 блока: Взаимодействие с клиентом, комплектация и упаковка заказов, доставка;

С доставкой вообще никаких заморочек. Просто выбираем курьерскую/логистическую компанию и в путь. А первые 2 блока это так называемый «фулфилмент».

Фулфилмент – по английски «выполнение», зачастую подразумевает под собой полный цикл услуг для интернет-магазина:
1. складское хранение товаров;
2. приём и обработка заказов;
3. комплектация и упаковка заказов;
4. отправка заказов через логистические компании;
5. получение оплаты от покупателей.

В теории ты завозишь свои товары на склад компании, которая занимается фулфилментом, отдаешь операторам инструкцию и дальше куришь бамбук и считаешь бабки.

На практике ты огребаешь кучу геморроя, тупых операторов кол-центра, которые не знают бриф, ошибки склада, частично теряешь контроль над качеством услуг и отдаешь часть бабла на сторону.

Процесс перехода на аутсорсинг был очень болезненный, очень хотелось все послать к херам и продолжить работать как работали. Но отступать некуда, позади Москва. В том смысле, что, конечно, лучше тебя самого заказ никто не обработает, и конечно, не хочется терять часть прибыли. Но…. Но ты же не будешь сам всю жизнь стоять за кассой, так? За кассой должен стоять кассир, с клиентами общаться оператор, комплектовать заказы кладовщик, а твоя задача сделать так, чтобы все это заработало.

В итоге я каждый вечер прослушивал записи звонков клиентов, охеревал от тупости некоторых операторов, фиксировал все косяки и скидывал их начальству для вставления лечебных пиздюлей. Склад работал более-менее нормально. Надо отдать должно руководству фулфилмент центра, мы с ними выстроили нормальный диалог и хоть медленно, но они подстраивались под требования магазина, а мы под их возможности. Так за пару месяцев мы отсеяли тупых операторов, с нами осталось несколько толковых девочек и работа пошла на лад.

Магазин заработал автономно, за нами остались только функция развития, контроля и общение с поставщиками.

Как альтернатива фулфилменту можно отдельно нанимать склад и отдельно нанимать операторов (мы сейчас так и делаем) или нанимать свой персонал. Вариант со своим персоналом более дорогой на небольших объемах и гораздо более сложный организационно, так что мы его исключили когда рассматривали.

Резюме

Для себя я тогда сделал такие выводы:

1) Первое время вам придется самим обрабатывать заказы. Это дело трудоемкое, неинтересное, но неизбежное.
2) Если у вас нет жены - женитесь. Жена – ключевой фактор успеха в становлении бизнеса😊
3) Переход на аутсорсинг проходит весьма болезненно, но этот шаг жизненно необходим для развития магазина.

Удачи вам в жизни и бизнесе)

Предыдущие части серии:

Интернет-магазин на коленке: сколько получается заработать?

Интернет-магазин на коленке: во сколько обойдется запустить сайт?

Интернет-магазин на коленке: Кто же выбирает УСН 6%?

Интернет-магазин на коленке: косячные заказы

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А чего на экспорт всё солд аут?

раскрыть ветку (1)
2

Не выгодно продавать, с доставкой проблемы. Тема для отдельного поста почему свернули эту тему(пока), в комменте не напишешь.

показать ответы
6

фулфилмент подсознательно читаю как фуфломет))). а если серьезно - как жена в декрете управлялась? маленький ребенок отнимает все свободное же время. какой выхлоп в месяц получался пока работали сами? насколько упал когда перешли на аутсорс?

раскрыть ветку (1)
2
С трудом успевала.
Выхлоп сильно разный. Пиковые периоды - это ноябрь, декабрь, февраль-начало апреля у нас. Максимальная прибыль тысяч 150-200 в месяц могла выйти, когда были оптовые заказы. https://pikabu.ru/story/internetmagazin_na_kolenke_skolko_po... вот тут подробности про расходы
показать ответы
0

Мало того, что земляк, еще и искал производство уникальных товаров) В общем, оставьте контакты, если можно.

раскрыть ветку (1)
1

Оставьте почту, пожалуйста, я вам напишу)

показать ответы
1

@moderator, добрый день! Можете, пожалуйста, название исправить на "Интернет-магазин на коленке: запуск"

А то в ночи добавил и не заметил что заголовок кривой(

0

А еще траблы с доставкой бывают серьезнее опоздания или не того адреса. Помнится как-то развивал интернет-магазин водно-моторной техники. Так было несколько случаев, когда от нас клиенту уезжала коробка с лодочным мотором в 50-100к, а клиенту приезжала со строительным мусором или кирпичами, уложенными по форме мотора и подогнанными по весу. И, естественно, на страховании сэкономили. А один раз так вообще, был отправлен квадроцикл со снятыми колесами в железной обрешетке и транспортники умудрились на столько помять эту обрешетку, что сломали несколько колесных дисков.

раскрыть ветку (1)
1

Да, это точно, большинство проблем связано с доставкой)

2

Почему на пикче американский космонавт то с флагом? Питание ведь русское..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Фокусные клиенты - американцы.

показать ответы
2

А интересно вас читать.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
1

Кем доставляете? Какой процент потерь? Мы брали сотрудников себе на производство сувенирки, но их надо так сильно контролировать, что дешевле было закрыться - увольняться с основной работы не хотелось (как потом оказалось - не увольняться

было хорошим решением).

раскрыть ветку (1)
1
Для доставки используем грастин, достависту и сдэк в основном. Для оптовых заказов деловыми линиями можем отправить. Потерь практически нет. Заказ могут испортить и задержать, но чтобы потерять это редкость
0

С чьей таможней ? Если с нашей, то какие проблемы на экспорт ? Отправляли как физлицо или юрлицо ?

раскрыть ветку (1)
0

И с нашей и с забугорной проблемы бывали. Не буду тут сейчас расписывать все, потом отдельный пост запилю)

0
DELETED
1) Первое время вам придется самим обрабатывать заказы. Это дело трудоемкое, неинтересное, но неизбежное.

Хз, когда сам обрабатываешь заказы, то больше шансов допродать что-то)

2) Жена – ключевой фактор успеха в становлении бизнеса😊

Либо надо искать надежного бизнес-партнера. Я начинал с мужиком, с которым работали на предыдущей работе, откуда нас обоих выперли с формулировкой "дохуя знаете, еще конкурентами станете". И стали блеать.

3) Переход на аутсорсинг проходит весьма болезненно, но этот шаг жизненно необходим для развития магазина.

Вот тут вообще хз зачем аутсорсинг. Мы наняли девочку за N рублей, она обрабатывает заказы, ходит на почту и СДЭК. Заказов 15-20 в день вполне для одного человека норм.

По Москве курьерю сам, если мне чего не влезает, нанятая девочка зовет своего парня, он тоже рад по 350р за заказ побегать)

Нам, правда, было чуть проще стартовать: запустились в той же сфере, в которой работали раньше, была клиентская база и связи, было понимание рынка. Плюс, повезло с офисом (в самом центре Москвы за 20к сняли кабинет 29 метров))

раскрыть ветку (1)
0

Ну, например, аутсорсинг нужен, чтобы обеспечить режим работы магазина 7х12. Один человек это не вытянет. У нас работают два оператора "два через два" по 12 часов. Также у нас нет офиса где мы чисто теоретически могли бы хранить товары -> нужен склад и кладовщик, чтобы собирать заказы. Нанимать столько людей в штат дороже, чем выносить это на аутсорсинг, для нашего объема заказов.

Так-то универсальных рецептов нет, у каждого бизнеса свои потребности, возможности и свои оптимальные решения.

0

Откуда отправляли ?

раскрыть ветку (1)
0

Из Москвы в США, Европу, Японию и Австралию.

Например в Австралию отправляли блогеру на рекламу, так там посылка шла пол года (причем мне кажется что это косяк австралийской таможни а не почты россии судя по треку), мы уже думали что ее просрали, НО она таки доехала до получателя, правда с дыркой. Мы предположили c получателем, что ее пожрали мыши на каком-то складе. Вот из-за таких косяков и не отправляем. С таможней часто проблемы.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Это я понял, просто имейте ввиду что амеры на русское очень даже падкие.. калаши в сша побили все рекорды продаж например

раскрыть ветку (1)
0

Может быть) надо просто А-В тест провести с двумя разными картинками, как сайт реанимировать будем)

0

Интересно будет почитать.

раскрыть ветку (1)
0

Напишу как нибудь)

показать ответы
3

Я так понимаю что заказы принимались также по телефону? Бедная жена в таком случае, ребёнок плачет, на линии клиент охеревающий от происходящего.. представляю какой это стресс был для неё. Вы оба молодцы что выдержали!

раскрыть ветку (1)
0

Заказы принимались через сайт, но некоторые звонили.

Спасибо)

0
А можно посмотреть магазины?
раскрыть ветку (1)

Интернет-спекуляция на коленке - не хочу работать на дядю, буду китайское говно перепродавать лохам не знающим про алик.

раскрыть ветку (1)
0
Ну немного наоборот... Изначально я искал товар, который производится в России, и достаточно уникальный, чтобы работать на экспорт. В итоге сейчас два магазина - один с российскими товарами, второй с китайскими
показать ответы