645
Психология | Psychology

Инфантильность на Пикабу

Наткнулся сегодня на вот такой пост и в очередной раз ужаснулся, сколько людей считают подобное поведение зрелым:

Инфантильность на Пикабу Психология, Инфантильность, Транзактный анализ, Длиннопост

Что тут не так: на скриншоте описано не «зрелое», а самое что ни на есть детское поведение — подчинение при внутренним бунте. В психологии этот режим называется «адаптивный ребенок»:

Инфантильность на Пикабу Психология, Инфантильность, Транзактный анализ, Длиннопост

Адаптивный ребенок в своем отрицательном проявлении может только подчиняться, терпеть, или «взрываться», бунтовать

Такое поведение рождает у человека озлобленность, ненависть и обиду (что в целом видно в словах «закрыл своё е*ало»). Это точно не «зрелое» поведение, а просто поведение обиженного ребёнка.

Взрослое поведение выглядит похоже, но есть ключевая разница:

Взрослый человек соглашается не со словами оппонента, а с тем, что тот может иметь любое мнение и спорить тут бессмысленно

То есть детское поведение:

- Земля плоская
- Да-да, хорошо, плоская, убедил, только заткнись уже!

Взрослое поведение:

- Земля плоская
- Да, может быть такое мнение

Слова при этом могут быть любые, можно даже плечами пожать, главное, что во взрослом состоянии не рождается злобы, гнева, ненависти и желания спорить и одержать победу (в психологии это называется «игра Кто прав»).

Надеюсь, я помог прояснить грань между инфантильным поведением и взрослым, которую не так легко заметить. Если любите такое, добро пожаловать в мой канал — там разбираем невыдуманные истории подписчиков, о которых невозможно молчать.

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

215
Автор поста оценил этот комментарий

Всё понятно - "Взрослый человек соглашается не с мнением оппонента, а с тем, что оно у него есть и ему на него по*уй." Так?

раскрыть ветку (1)
30

Примерно так)

показать ответы

И уже раз вы ответили, попрошу дать комментарий по прямо вот такому диалогу ниже.

(Правда, интересно, с моей стороны это проявление инфантилизма или нет. Я это совершенно спокойно воспринимаю, мне хочется ваше видение):

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

Что я вижу:
Вы пытаетесь выразить свое мнение «Я не считаю это поводом для восхищения», делаете это в формате обесценивания

Ниже человек выражает свое мнение «Таким образом можно обесценить что угодно» и переходит на вашу личность, пытается угадать мотивы вашего поведения и «зацепить» вас

показать ответы
14

Многие просили полную схему. Зеленый квадрат — это так называемый «Квадрат ОК-ОК», в котором мы считаем, что с нами и окружающими все в порядке. Все, что за его пределами — режимы, в которых происходит деструктивное и самодеструктивное поведение:

показать ответы
30
И потом выходит долбан, заявляет что земля плоская, но не тонет в хейте, а создает секту плоскоземельщиков. Лулз
раскрыть ветку (1)
10

Не поверите — давление рождает сопротивление, и че сильнее спор, тем сильнее радикализация

показать ответы
5

Т.е. вообще жарко спорить и кого-то убеждать это не есть взрослое поведение?

раскрыть ветку (1)
9

В большинстве случаев это так называемая игра «Кто прав» — там спор ведётся ради спора и люди выпадают из взрослого эго-состояния

Конечно, везде бывают исключения — если мы спорим с пилотом самолета, который решил сделать на нем «мертвую петлю» со всеми пассажирами, это уже борьба за жизнь, а не спор ради спора

показать ответы
7

Игра это да, но в моей жизни были ситуации, когда под хорошей аргументацией в своей жизни я менял свою позицию, а со временем даже понимание тех или иных процессов. Возможно не сразу ("проигрывать" неохота) но возможно зрелая позиция и состоит в том, чтобы задуматься потом "а всё ли я правильно понимаю?"

раскрыть ветку (1)
6

Безусловно. Я прям советую людям общаться с позиции «а с чем я согласен в словах оппонента»

показать ответы

Ты. Ты только за себя говоришь.
Остальные разумные.

раскрыть ветку (1)
2

Ты. Ты только за себя говоришь.
Остальные неразумные.

показать ответы
0

- Земля плоская
- Да, может быть такое мнение

Не может быть такого мнения. Мнение - это какая-то трактовка факта, его интерпретация. Сам факт не может быть мнением. Земля не плоская, это доказанный наукой факт. Потому долго мнения тут не может быть

раскрыть ветку (1)
2

Тут мы уйдем в мнение / суждение / умозаключение, я для простоты обобщил

159

Да, может быть такое мнение.

раскрыть ветку (1)
8

Вы быстро учитесь)

показать ответы
157

Есть такое мнение,
что "грань между инфантильным поведением и взрослым",
которую якобы "может объяснить" ТС,
выдумана для решения утилитарной задачи - получения подписчиков в ТГ канал.

Не может.

раскрыть ветку (1)
8

Может быть и такое мнение)
Я всё честно взял у Эрика Берна

показать ответы
28

Роман, вас читаю с удовольствием, однако в данном случае не согласен с вами. Это, опять же, всего лишь моё мнение:

Скорее всего речь идёт о распознании неадеквата и выдача ему таких желанных слов о его правоте. Довольно часто по манере общения видно, человек выскальзывает мнение не для конструктивной дискуссии, а как раз для разжигания эмоционального спора. Фраза: "это только ваше мнение" с вероятностью спровоцирует его желание продолжать переписку.

Человеку же не хочется тратить своё время и энергию, поэтому он, как собаке кость, кидает - "ты прав", что на деле значит "отъебись"))

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! Как я написал, слова могут быть любые, главное — ваши собственные чувства

показать ответы
1

Которая по предложенной вами схеме относится к ... ?

раскрыть ветку (1)
3

Левый верхний угол, Критический Родитель:

показать ответы
0

Я не вешаю на людей ярлыки. Я всех по-умолчанию считаю долбоебами, пока они не докажут обратное.

раскрыть ветку (1)
2

В моем понимании это и есть ярлык «я ок — ты не ок». Целая книга про это есть)

показать ответы
100

Ну хз. Для меня и первый вариант и второй выглядят одинаково. В обоих случаях результат один, отличается только формулировка с которой ты посылаешь собеседника нахуй.

раскрыть ветку (1)
2

Не совсем так — отличаются чувства, во Взрослом состоянии нет озлобленности и беспомощности

показать ответы
2
"Мой канал"...понятно, психолог-разводила с коуч-программами и т.д. и т.п., за большие деньги втирающий дичь о том,что все твои проблемы из-за того, что твоя мама хотела сделать аборт..да-да и про такое слыхала
раскрыть ветку (1)
1

А эти большие деньги, за которые я втираю про маму с абортом — они сейчас с нами в одной комнате?

показать ответы
4
А кто определяет критерии инфантильности / взрослости? Во многих культурах такое поведение "подчинение при внутреннем бунте" или как его там, как раз является наиболее распространенным. Например у народов восточной Азии. Там не очень принято спорить, поэтому часто россияне считают их лживыми (например, китайцев), но это не совсем ложь в нашем понимании, а типа" ну проще согласиться и мне не сложно и человеку приятно"
раскрыть ветку (1)
1

Это терминология Транзактного анализа, Эрик Берн
Азиаты, насколько я знаю, практикуют смирение — это немного другое поведение

показать ответы
0

Является ли Россия полностью европейской страной? Тразактный? Может тразакционный? Был ли сам Берн здоров когда писал свои мемуары? Или он аутист?

раскрыть ветку (1)
1

Может, я знаю такое написание. Про здоровье и аутизм Берна ничего не слышал

0

Не имею привычки спорить с долбоебами. Это тоже инфантилизм?

раскрыть ветку (1)
1

Если хотите мое мнение, я считаю, что вешать на людей ярлыки — это довольно инфантильно. А не иметь желания спорить — наоборот

показать ответы
5

Ну и ещё такой момент. Возможно, лично я даже "градом аргументов" не докажу ничего условному плоскоземельщику. Но ведь есть взгляд наблюдателя, взгляд "колеблющегося" и т.п.

Нет включает ли позиция "да, могут быть такие мнения" всё же некое потакание невежеству?

раскрыть ветку (1)
1

Если это научные дебаты, то да

1
Все это конечно здорово, но местному контингенту, к сожалению, личностное развитие на@уй не нужоно.
раскрыть ветку (1)
1

Не скажите — 16 000 подписчиков в канал пришло как-никак

показать ответы
0
Пиздец, какая-то теория шизов
раскрыть ветку (1)
0

Да, про любую теорию можно так сказать

0

В моем случае всегда это:

-Да, может быть такое мнение ( но оно х*йня, потому что мое единственно верное)

раскрыть ветку (1)
0

«Привычка быть правым»

показать ответы

Объясните пожалуйста, почему у женщин есть потребность(это прямо беда какая-то) раздавить мужчину, каждому рассказать почему он неправ и какое мнение должно быть правильное по принципу есть только два мнения - моё и неправильное.

Интересно, что на занятиях по литературе, где преподают женщины, тоже есть подобное правило. если задание написать своё мнение, то нужно высказать только мнение заслуженных литературоведов, даже если студент считает, что они ошибаются. Работы со своим мнением не принимают и просят переделать. Акцентирую ваше внимание, что задание было рассказать своё мнение о высказывании о каком либо литературном персонаже.
С чем это связано? С тем, что литературу преподавали богословы с жёсткими догмами и стало традицией не высказывать своё мнение?

раскрыть ветку (1)
0

Ничего про такую женскую потребность не знаю

показать ответы
0

допустим, как мне кажется, я стараюсь быть в позиции взрослого, обычно чужое мнение, с которым я не согласен, не вызывает во мне особого отклика из спектра возмущения или спора, но есть знакомый в общении с которым я, с представляемой мне взрослой позиции под давлением его логики скатываюсь в этого самого адаптивного ребенка, при чем без предупреждения даже для меня, как побороть это в себе, ну не побороть а проработать или как там?

раскрыть ветку (1)
0

Полезно понять, чем он вас цепляет. Если цепляет, значит есть за что

показать ответы
0

я так говорю: у тебя есть право на своё мнение, но интересно оно лишь тебе и твоему психиатру. Пользуйтесь

раскрыть ветку (1)
0
0

- Земля плоская.
- Да, может быть такое мнение, но это мнение идиота. Поэтому иди в жопу, тупица.

раскрыть ветку (1)
0
1

Извините, что оффтопом, тут такое в ленте попалось Отвратительный жук Могла ли там сторона, которую называли жуком, правильно и бесконфликтно разрулить всё с точки зрения транзактного анализа?

раскрыть ветку (1)
0

Я не вижу, что там надо разруливать)

0

Спорить с "психологом" не буду, только бы он завалил своё ебало. Господи, да что он такое несёт?!

раскрыть ветку (1)
0

Что не так? Расскажите, интересно

0

В том то и проблема современно общества - в непонимании, что мнение, противоречащее истине, общественно опасно (и должно караться вплоть до ВМН).

раскрыть ветку (1)
0

Осталось найти инспектора по истине. А то все ржали над врачом, который первым решил, что руки надо мыть, а он прав оказался

показать ответы
7

То есть по такой логике, если я прошу собеседника завалить ебало, но при этом не чувствую злости или иных негативных чувств к нему, то это взрослое поведение. Тогда не вижу разницы.

раскрыть ветку (1)
0

А как такое возможно?

показать ответы
1

Вы же сами пишете что мнение это оценка чего-то, отношение, взгляд. То есть какая-то субъективная интерпретация факта. Я просто добавил что это должна быть какая-то аргументированная интерпретация, а не просто «я так вижу».

А форма Земли эта не мнение, это факт. Форма земли однозначно и достоверно установлена наукой, это геоид, чуть сплюснутый с полюсов шар. Никаких других мнений относительно формы Земли быть не может, это научный факт.

раскрыть ветку (1)

Разве ученые не могут ошибаться?

0
Ну я долбоёб и остальные долбоёбы
ярлык?
раскрыть ветку (1)

А это уже «я не ОК — ты не ОК», низкое принятие себя и других. С такой парадигмой человек обрекает себя на несчастную жизнь

показать ответы
Я думал это банальное упрямство в запущенной форме. Звучит довольно интересно. Спасибо за разъяснение, буду учитывать такой вариант в дальнейшем.
раскрыть ветку (1)

Это называется «предвзятость подтверждения» и привычка быть правым:

показать ответы
4

- Земля плоская.
- Да, может быть такое мнение.

- Это не мнение, это факт! *далее следует десятиминутный спич с доказыванием своего мнения*.

- Хорошо, я услышал твою точку зрения.

- Нет, это ты недопонимаешь. *еще двадцать минут рассказов о теории заговора*.

Вполне возможно что это очень даже взрослое поведение, основанное не на внутреннем бунте, а на желании закончить бессмысленный разговор.

раскрыть ветку (1)

Да, думаю есть исключения, главное как это ощущается

12

А "мне похуй на тебя и на твоё мнение" в какую категорию попадает?

раскрыть ветку (1)

Смотря какая предыстория, но судя по всему это принебрежительное отношение сверху-вниз, значит попадает в категорию обесценивания

показать ответы
26

Согласен, но эти чувства известны только самому человеку, который их испытывает. При этом вне зависимости от чувств чтобы закончить спор он может использовать любую из этих фраз и ещё десяток других.

раскрыть ветку (1)

Всё так

1
раскрыть ветку (1)

Да, понял. Это систематизация не людей, а поведения

показать ответы
2

разве систематизация, применяемая в т.ч. в психоанализе - не есть то же навешивание ярлыков, только в профиль?

они, конечно, опираются на аргументацию, заточенную под свои профессиональные потребности.

но и люди классифицируют окружение под свои - коммуникативные.

концептуальных различий чёт не обнаруживается.

раскрыть ветку (1)

Какая систематизация?

показать ответы
1

А что делает учения Берна верным? Как вы определяете истину? Судя по вашему плюрализму мнения истина не важна?

раскрыть ветку (1)

Это гипотеза, как и большинство психологических подходов. Есть доказанная эффективность, но как именно это работает остается только догадываться.

показать ответы
0
Да ладно! Людей вокруг слишком много, а разбираться в токостях душевной организации очередного нитакусика нет ни времени ни желания. Это толькои для близких людей, для остальных ярлык и схема взаимодействия.
раскрыть ветку (1)

Это ложная дихотомия — что можно либо вешать ярлыки, либо разбираться в тонкостях душевной организации

показать ответы
1
Например, в процессе спора вы не сходитесь во мнении с оппонентом, но точка зрения оппонента заведомо неверна. Спор длится длительный период времени, его пора бы прекратить. Вот только разойтись "каждый при своем" не котируется, т.к. не прав человек в условной ситуации. Но и ненависти ты к нему не испытываешь, тебя просто утомила вся эта котовасия а этот баран все не унимается.
раскрыть ветку (1)

а этот баран все не унимается

Мне кажется, он бы унялся, если бы другой «баран» на него не давил

показать ответы
3
Конечно прочитал. И начальный и твой! Да, ты прав, даже спорить не буду, только мозг мне не еби!)
раскрыть ветку (1)

Но ведь это моя работа!

показать ответы
2

Я вот тоже не понимаю, почему при игнорирующем согласии (да-да, ты прав, голуби работают на правительство) должны возникать озлобленность или беспомощность? Досрочное завершение транзакции без коммита. Или каждое начало транзакции должно вызывать эмоциональный отклик?

раскрыть ветку (1)

Может и не возникать, но в посте я вижу возникает

20
"подчинение при внутреннем бунте"... слов-то придумали.
Внутренне обычно похуй. Таксист на уши присел про Путина, бабка в троллейбусе пиздит про гомеопатию, сосед втирает про 5-г...
Кивнул, сказал "угу" и не грузишь свой мозг вниканием в их охуительные истории, им со своим мировоззрением жить, не тебе.

Вот как раз эти "да, такое мнение может быть" имхо и выдает человека, отвечающего заученной фразой, смысл которой сам внутри не принимает, но старается казаться дохуя взрослым и умным.
раскрыть ветку (1)

Фразы, как я написал, могут быть любые, главное что внутри

12
Экий ТС мудрец в белом пальто, который несёт мудрость и свет в массы.
раскрыть ветку (1)

На мудрость и пальто не претендую)

показать ответы
2

Чем беспомощность проявляется в первом варианте? Перевод диалога в конфликт с мордобоем не является беспомощностью. Тупостью, неспособность договорится - да, но никак не беспомощностью.

раскрыть ветку (1)

Может быть и такое мнение)

6
Взрослое поведение: Земля плоская - > Ты под чем-то? Шутишь? - > Нет - > Пометка "долбаеб, в взаимоотношения не вступать"
раскрыть ветку (1)

Вешать на людей ярлыки — это как раз детское, незрелое поведение

показать ответы
0
Ебанутость! Это именно зрелое поведение - когда ты человеку, на которого тебе вообще пох, который может быть полным дибилом по жизни, не объясняешь что он не прав и почему, ну тратишь на него свое время, а такой - да, ты прав, только не еби мне мозг!
Яркий пример - ты ведь не будешь доказывать какому нибудь Лозе или кате лель, что они ебанулись со своими плоскими землями и инопланетянами? Потому что оно тебе нах не надо! Потому что ты взрослый и адекватный человек, и таким можешь занятся только ради глумления над этими персонажами когда у тебя плохое настроение, или наоборот игривое
раскрыть ветку (1)

А вы пост прочитали?)

показать ответы