645
Психология | Psychology

Инфантильность на Пикабу

Наткнулся сегодня на вот такой пост и в очередной раз ужаснулся, сколько людей считают подобное поведение зрелым:

Инфантильность на Пикабу Психология, Инфантильность, Транзактный анализ, Длиннопост

Что тут не так: на скриншоте описано не «зрелое», а самое что ни на есть детское поведение — подчинение при внутренним бунте. В психологии этот режим называется «адаптивный ребенок»:

Инфантильность на Пикабу Психология, Инфантильность, Транзактный анализ, Длиннопост

Адаптивный ребенок в своем отрицательном проявлении может только подчиняться, терпеть, или «взрываться», бунтовать

Такое поведение рождает у человека озлобленность, ненависть и обиду (что в целом видно в словах «закрыл своё е*ало»). Это точно не «зрелое» поведение, а просто поведение обиженного ребёнка.

Взрослое поведение выглядит похоже, но есть ключевая разница:

Взрослый человек соглашается не со словами оппонента, а с тем, что тот может иметь любое мнение и спорить тут бессмысленно

То есть детское поведение:

- Земля плоская
- Да-да, хорошо, плоская, убедил, только заткнись уже!

Взрослое поведение:

- Земля плоская
- Да, может быть такое мнение

Слова при этом могут быть любые, можно даже плечами пожать, главное, что во взрослом состоянии не рождается злобы, гнева, ненависти и желания спорить и одержать победу (в психологии это называется «игра Кто прав»).

Надеюсь, я помог прояснить грань между инфантильным поведением и взрослым, которую не так легко заметить. Если любите такое, добро пожаловать в мой канал — там разбираем невыдуманные истории подписчиков, о которых невозможно молчать.

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

Роман, вас читаю с удовольствием, однако в данном случае не согласен с вами. Это, опять же, всего лишь моё мнение:

Скорее всего речь идёт о распознании неадеквата и выдача ему таких желанных слов о его правоте. Довольно часто по манере общения видно, человек выскальзывает мнение не для конструктивной дискуссии, а как раз для разжигания эмоционального спора. Фраза: "это только ваше мнение" с вероятностью спровоцирует его желание продолжать переписку.

Человеку же не хочется тратить своё время и энергию, поэтому он, как собаке кость, кидает - "ты прав", что на деле значит "отъебись"))

раскрыть ветку (12)
8
Да, может быть такое мнение
4

Спасибо! Как я написал, слова могут быть любые, главное — ваши собственные чувства

раскрыть ветку (10)

И уже раз вы ответили, попрошу дать комментарий по прямо вот такому диалогу ниже.

(Правда, интересно, с моей стороны это проявление инфантилизма или нет. Я это совершенно спокойно воспринимаю, мне хочется ваше видение):

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
9

Что я вижу:
Вы пытаетесь выразить свое мнение «Я не считаю это поводом для восхищения», делаете это в формате обесценивания

Ниже человек выражает свое мнение «Таким образом можно обесценить что угодно» и переходит на вашу личность, пытается угадать мотивы вашего поведения и «зацепить» вас

раскрыть ветку (4)
8

Вы последнее сообщение не прокомментировали, я это сделаю за Вас:

«Вы громким криком послали собеседника на хуй, формально соблюдя приличия».

раскрыть ветку (1)

))

0

кстати может и нет. может от всей души совет дает о том как понимает а не зацепить пытается)

Согласен. А мне лениво ему что-то доказывать.

тебе очень крутой ответ написали. давай его разберем. сначала он правильно рассуждает в ключе "а дальше что". Ну это ладно.

Далее он указывает на то, что действительно важное и знаковое достижение получить очень непросто и не каждый это сможет и если оценивать себя с такой позиции то твоя ценность 0 (васисуалий лоханкин и его роль в русской революции)). для решения проблемы с самооценкой при таком позиционировании он предлагает следующее решение. поставить себе вроде громкую но в то же время весьма достижимую цель - к примеру залезть на шерпах на какие то горы или скатать из козюлек самый большой шар. выполнить это на 100% и гордо хвастаться на всех ресурсах))) поумерить амбиции, попытаться быть просто счастливым и прочее не предлагает потому что сам не умеет.

раскрыть ветку (3)
0

Оценил сарказм, зачёт))

Потому что сам не умеет...

Да мне есть чем гордиться, например спортивные достижения в молодости, также я являюсь экспертом в сообществе коллекционеров винтажных часов... много чего еще, но хвастаться этим - зачем? Все, что я делаю я делаю для себя и просто радуюсь жизни.

Что мне с мнения чувака который даже не может, начав общаться на "вы" закончить его так же на "вы"))

раскрыть ветку (2)

я не вкладывал сарказма. просто обратил внимание какой тебе на самом деле забавный чел написал. и тут несколько сложнее и интереснее чем просто "инфантилизм" мне его скорее жалко.

Все, что я делаю я делаю для себя и просто радуюсь жизни.

не все так могут. у кого то непомерные амбиции которые он не может укротить. кому то нужно подтверждения со стороны что у него всё хорошо и он не может быть просто счастлив.

раскрыть ветку (1)

Хм... даже добавить нечего

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку