645
Психология | Psychology

Инфантильность на Пикабу

Наткнулся сегодня на вот такой пост и в очередной раз ужаснулся, сколько людей считают подобное поведение зрелым:

Инфантильность на Пикабу Психология, Инфантильность, Транзактный анализ, Длиннопост

Что тут не так: на скриншоте описано не «зрелое», а самое что ни на есть детское поведение — подчинение при внутренним бунте. В психологии этот режим называется «адаптивный ребенок»:

Инфантильность на Пикабу Психология, Инфантильность, Транзактный анализ, Длиннопост

Адаптивный ребенок в своем отрицательном проявлении может только подчиняться, терпеть, или «взрываться», бунтовать

Такое поведение рождает у человека озлобленность, ненависть и обиду (что в целом видно в словах «закрыл своё е*ало»). Это точно не «зрелое» поведение, а просто поведение обиженного ребёнка.

Взрослое поведение выглядит похоже, но есть ключевая разница:

Взрослый человек соглашается не со словами оппонента, а с тем, что тот может иметь любое мнение и спорить тут бессмысленно

То есть детское поведение:

- Земля плоская
- Да-да, хорошо, плоская, убедил, только заткнись уже!

Взрослое поведение:

- Земля плоская
- Да, может быть такое мнение

Слова при этом могут быть любые, можно даже плечами пожать, главное, что во взрослом состоянии не рождается злобы, гнева, ненависти и желания спорить и одержать победу (в психологии это называется «игра Кто прав»).

Надеюсь, я помог прояснить грань между инфантильным поведением и взрослым, которую не так легко заметить. Если любите такое, добро пожаловать в мой канал — там разбираем невыдуманные истории подписчиков, о которых невозможно молчать.

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

То есть по такой логике, если я прошу собеседника завалить ебало, но при этом не чувствую злости или иных негативных чувств к нему, то это взрослое поведение. Тогда не вижу разницы.

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А как такое возможно?

раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, с иронией, например. Или устал и не хочу слушать поток бреда.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот тоже не понимаю, почему при игнорирующем согласии (да-да, ты прав, голуби работают на правительство) должны возникать озлобленность или беспомощность? Досрочное завершение транзакции без коммита. Или каждое начало транзакции должно вызывать эмоциональный отклик?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Может и не возникать, но в посте я вижу возникает

1
Автор поста оценил этот комментарий
Например, в процессе спора вы не сходитесь во мнении с оппонентом, но точка зрения оппонента заведомо неверна. Спор длится длительный период времени, его пора бы прекратить. Вот только разойтись "каждый при своем" не котируется, т.к. не прав человек в условной ситуации. Но и ненависти ты к нему не испытываешь, тебя просто утомила вся эта котовасия а этот баран все не унимается.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

а этот баран все не унимается

Мне кажется, он бы унялся, если бы другой «баран» на него не давил

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В конкретном споре, на который я ссылаюсь, оппонент просто использовал неверную терминологию, из-за чего и совершал ошибку. Но после указания на ошибку он просто без аргументов продолжил допускать ошибку, считая свою точку зрения единственно верной. Вполне возможно, после приведенных мною же аргументов, мне действительно требовалось просто противопоставить ему свою точку зрения как единственно верную. Правда тогда бы спор скатился в довольно глупое перекидывание фразами буквально уровня:
- это а.
- это б.
- это а.
- это б.
...
Конечно можно было оставить всё как есть. Но... Блин, там буквально случай на иллюстрацию понятия "грубая ошибка".
Другой баран не сказать, что давил. Другой баран полез уточнять, ведь мог ошибиться сам. Прикидывал, почему у оппонента могла сформироваться такая ошибка, искал аналогичные примеры, где подобной ошибки бы не возникало. Да даже возможные аргументы сам находил в пользу первого барана. Но, к сожалению, первый баран в ответ не делал даже ролики подобного. А просто упёрся, что и свойственно барану, почему его бараном и назвал и всё.
И после потраченного времени на спор с ним, ответ "ты дебил, ответ б, аргумент выше, пошел нахуй" кажется вполне логичным.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы на разной волне. У вас есть понимание его фактологической ошибки, у него есть ошибочный вывод, путь к которому он уже "понимает". Для вас перестроить логическую цепь и прийти к другим заключениям - это норма, для него - страх (или комплекс). Поэтому даже коррективы промежуточных звеньев он будет пытаться подвести под сделанный ранее вывод, "подогнать решение под ответ".


Так что просто заставить его принять вашу точку зрения при старательном психологическом прессинге, конечно, можно, но это не принесет ему понимания. А от понимания он отказывается добровольно. Возможно, тут даже есть, где поработать с психологом, но одним спором его проблемы не решить.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Я думал это банальное упрямство в запущенной форме. Звучит довольно интересно. Спасибо за разъяснение, буду учитывать такой вариант в дальнейшем.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Это называется «предвзятость подтверждения» и привычка быть правым:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Воу, т.е. даже у такой "обыденной" формы поведения есть вполне объяснимый механизм. Мне с моей вредностью бы тоже подглядывать на эту шпаргалку. Спасибо, мил человек. Может с пониманием этого механизма смогу правильнее и корректнее диалог вести, чтоб донести мысль до собеседника не силком навязывая. Ну или сразу нахер пошлю откажусь от дискуссии.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку