645
Психология | Psychology

Инфантильность на Пикабу

Наткнулся сегодня на вот такой пост и в очередной раз ужаснулся, сколько людей считают подобное поведение зрелым:

Инфантильность на Пикабу Психология, Инфантильность, Транзактный анализ, Длиннопост

Что тут не так: на скриншоте описано не «зрелое», а самое что ни на есть детское поведение — подчинение при внутренним бунте. В психологии этот режим называется «адаптивный ребенок»:

Инфантильность на Пикабу Психология, Инфантильность, Транзактный анализ, Длиннопост

Адаптивный ребенок в своем отрицательном проявлении может только подчиняться, терпеть, или «взрываться», бунтовать

Такое поведение рождает у человека озлобленность, ненависть и обиду (что в целом видно в словах «закрыл своё е*ало»). Это точно не «зрелое» поведение, а просто поведение обиженного ребёнка.

Взрослое поведение выглядит похоже, но есть ключевая разница:

Взрослый человек соглашается не со словами оппонента, а с тем, что тот может иметь любое мнение и спорить тут бессмысленно

То есть детское поведение:

- Земля плоская
- Да-да, хорошо, плоская, убедил, только заткнись уже!

Взрослое поведение:

- Земля плоская
- Да, может быть такое мнение

Слова при этом могут быть любые, можно даже плечами пожать, главное, что во взрослом состоянии не рождается злобы, гнева, ненависти и желания спорить и одержать победу (в психологии это называется «игра Кто прав»).

Надеюсь, я помог прояснить грань между инфантильным поведением и взрослым, которую не так легко заметить. Если любите такое, добро пожаловать в мой канал — там разбираем невыдуманные истории подписчиков, о которых невозможно молчать.

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

- Земля плоская
- Да, может быть такое мнение

Не может быть такого мнения. Мнение - это какая-то трактовка факта, его интерпретация. Сам факт не может быть мнением. Земля не плоская, это доказанный наукой факт. Потому долго мнения тут не может быть

раскрыть ветку (4)
2

Тут мы уйдем в мнение / суждение / умозаключение, я для простоты обобщил

1

Мнение - Суждение, выражающее оценку чего-н., отношение к чему-н., взгляд на что-н.

Факт - есть люди, которые считают, что земля плоская. Значит такое мнение есть. Если бы мнения всегда соответствовали бы всем фактам, то ошибочных мнений бы не существовало.

раскрыть ветку (2)
1

Вы же сами пишете что мнение это оценка чего-то, отношение, взгляд. То есть какая-то субъективная интерпретация факта. Я просто добавил что это должна быть какая-то аргументированная интерпретация, а не просто «я так вижу».

А форма Земли эта не мнение, это факт. Форма земли однозначно и достоверно установлена наукой, это геоид, чуть сплюснутый с полюсов шар. Никаких других мнений относительно формы Земли быть не может, это научный факт.

раскрыть ветку (1)

Разве ученые не могут ошибаться?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку