Индексное инвестирование, теория и голая практика

Не так давно я написал пост "Инвестировать или гасить ипотеку? Взгляд ипотечника", который вызвал в комментах неоднозначную реакцию, комментаторы раскололись на 2 лагеря. Пост даже получил вторую часть, где я заключил пари с одним из оппонентов. Ссылки будут в конце поста, кому интересно.


А в этом посте я хочу подробнее рассказать об инструментах, которыми я воспользовался в этом пари и в целом пользуюсь в своём инвестировании.

Индексное инвестирование, теория и голая практика Инвестиции, Ипотека, Кредит, Финансовая грамотность, Финансы, Деньги, Биржа, Фондовый рынок, Длиннопост, Etf

Краткое вступление.

Многие из вас наверняка часто видели рекламу по типу "Открой брокерский счёт! Купи акции! Сберегай! Инвестируй! Богатей!" и задавались вопросом "Почему бы не попробовать?". Несомненно, у любого человека, не разбирающегося в вопросе, возникает куча сомнений и вопросов касательно инвестирования в акции. В этом после я попробую закрыть часть возражений на этот счёт.


Сразу скажу: я ничего не продаю и никак не заработаю на том, если вы откроете счёт и начнёте инвестировать. Я рассказываю о своём личном опыте, структурирую свои собственные мысли и параллельно провожу ликбез для всех, кому это может быть интересно. Итак, поехали закрывать возражения:


1. Инвестирование - это ненадёжно. Брокер обанкротится и нам всем хана.

Ответ - нет. Если конечно выбрать надёжного брокера, например аффилированного с одним из крупнейших банков: Сбер, ВТБ, Открытие, Тинькофф. Вероятность банкротства этих брокеров равна вероятности банкротства банка, а большинство из нас довольно спокойно хранит деньги на банковских счетах.


2. Это риск! Я куплю акции и они упадут, я потеряю все деньги.

Здесь соглашусь в одном - это риск. Акции обладают повышенной доходностью, а доходность всегда прямо пропорциональна риску. Однако мы можем уменьшить риск двумя простыми способами: 1) Инвестировать на долгий срок, то есть купить и не продавать, например, 10 лет или больше. Почти столетняя история фондового рынка говорит о том, что именно на длительном периоде акции показывают устойчивый рост.


Если вы готовы пережить кратковременное снижение цены, не рвать на себе волосы и не продавать активы, вы можете ориентироваться на среднюю рыночную доходность (8-10% годовых в твердых валютах)

2) Инвестировать в акции крупных надёжных компаний.

Индексное инвестирование, теория и голая практика Инвестиции, Ипотека, Кредит, Финансовая грамотность, Финансы, Деньги, Биржа, Фондовый рынок, Длиннопост, Etf

3. Никто не застрахован от падения акций или банкротства даже крупных компаний. Все помнят Nokia?

Вот тут мы плавно подходим к теме поста, про индексное инвестирование. Nokia помнят все, в 2000х годах казалось, что никто не сможет потопить такого гиганта. Однако этот гигант в своём время не поверил в будущую популярность смартфонов (в том виде, в каком мы привыкли их видеть сейчас) и это послужило причиной того, что компания сейчас болтается где-то на задворках.


Здесь нам на помощь приходит подруга-диверсификация. Если купить акции нескольких сотен компаний, какова вероятность, что все они упадут или обанкротятся? Сразу отвечу - вероятность крайне мала!

Индексное инвестирование, теория и голая практика Инвестиции, Ипотека, Кредит, Финансовая грамотность, Финансы, Деньги, Биржа, Фондовый рынок, Длиннопост, Etf

Для определения списка сотен надёжных компаний существуют индексы - говоря простым языком длинные списки компаний, надёжность которых определяют умные дяди. Примеры - индекс S&P500 (500 лучших американских компаний: Apple, Microsoft, Google, Facebook, Amazon, Mcdonalds, Walt Disney, Pfizer, Coca Cola, список длинный, их там реально более 500 шт) или наш родимый индекс Мосбиржи (Сбер, Газпром, ВТБ, Яндекс, Тинькофф, Ростелеком, там более 40 компаний).

Если купить в нужных пропорциях акции из выбранного индекса, то риск потери денег сводится к минимуму. Кратковременное падение возможно, история знает несколько финансовых кризисов, однако на длинном горизонте компании из этих индексов всегда растут.


4. Ок, как я куплю все акции из индекса? Это же баснословные деньги! 1 акция Apple стоит $130, Google $2000, Amazon $3200, даже наши российские акции продаются лотами по нескольку тысяч рублей!

Согласен, самостоятельно собирать акции из индекса это дорого и очень долго. Здесь нам на помощь приходят индексные фонды (ETF и БПИФ), я не буду подробно вдаваться в терминологию, особенности и отличия ETF от БПИФ, для упрощения буду называть все фонды ETF. Говоря простым языком, ETF - это фонд, который сам инвестирует в акции одного из индексов в единый портфель, далее разбивает этот портфель на мелкие кусочки и продаёт эти кусочки конечным инвесторам. Один такой кусочек называет пай.

Таким образом, купив 1 пай индексного фонда, мы инвестируем сразу в десятки или сотни компаний. И стоимость 1 пая у некоторых фондов начинается с 2 рублей (не 2 тысяч, а именно 2 рублей, хотя бывают и более дорогие фонды с паями в 100, 1000 и даже 10 000 рублей).

Индексное инвестирование, теория и голая практика Инвестиции, Ипотека, Кредит, Финансовая грамотность, Финансы, Деньги, Биржа, Фондовый рынок, Длиннопост, Etf

За такой простой доступ к большому количеству компаний сразу, фонд берёт комиссию с держателей своих паёв, в пределах 1% в год. Дополнительно платить ничего не нужно, эта комиссия уже зашита в цену пая, которая растёт чуть медленнее, чем компании из отслеживаемого индекса. Как раз на тот самый 1% в год.


Фондов существует великое множество на самые разные индексы: Американский S&P500, российский индекс Мосбиржи, фонды на Китайские компании, на технологические компании США, на биотехи разных стран. Если собрать портфель из разных фондов, можно вложиться сразу в несколько тысяч разных компаний по всему миру. Вероятность потерять деньги стремится к 0, а вероятность преумножить вложения на величину средней рыночной доходности - стремится к 1.


5. Фонды могут обанкротиться или сбежать с моими деньгами! Лучше куплю квартиру и буду сдавать!
Самая популярная мысль среди комментаторов. Считаю её чем-то из области паранойи. Государство тоже может всё отнять и поделить, как было в 1917 году, такой риск не исключен. А среди ETF есть очень много аффилированных с теми же банками (Сбер, ВТБ, Тинькофф), никто не боится, что Сбер обанкротится или сбежит?

Любителей хранить деньги под матрасом я отговорить не смогу (и не хочу), пост создан для людей, которые готовы инвестировать, но пока сомневаются.


Довольно длинным получается пост, перейду наконец к обещанной в заголовке голой практике.


5 месяцев назад я начал эксперимент по инвестированию 10 000 рублей ежемесячно в индексные фонды. Принцип такой:


Каждую неделю пополняю счёт на 2000 рублей, каждую 4-ю неделю месяца - на 4 000 рублей, называю её мастер-неделей, она нужна мне для более крупных покупок. Можно, конечно, и равными долями инвестировать, по 2500 в неделю, но мне так интереснее.

Индексное инвестирование, теория и голая практика Инвестиции, Ипотека, Кредит, Финансовая грамотность, Финансы, Деньги, Биржа, Фондовый рынок, Длиннопост, Etf

Покупаю я только индексные фонды, много разных, на акции, на облигации и даже на золото.


На данный момент доходность моего инвестирования в годовом исчислении составляет 14.2% годовых.


Много это или мало - пусть каждый решит для себя, на долгосроке доходность упадёт до среднерыночной, но всё равно останется выше инфляции, позволив мне не только не потерять мои деньги, но и преумножить их. Бешеную доходность я не декларирую, не впариваю форекс, бинарные опционы, сигнальную торговлю и прочую ересь, которую рекламируют многие недоблогеры.


И отдельно обращу внимание, что инвестировать стоит только свободные средства!


Довольно внушительный уже получился пост, кому интересно следить за экспериментом - я с самого начала его подробно выкладываю на свой Youtube-канал, а с недавнего времени начал делать ещё текстовую версию в своём Телеграм-канале. Ссылки ниже.


Возможно в будущем буду дублировать процесс эксперимента сюда на Пикабу, но это если вам, дорогие пикабушники, такой контент зайдёт.


Ссылка на телеграм-канал автора: https://t.me/pdohod


Ссылка на ютуб канал автора: https://www.youtube.com/channel/UCfBj-SS6W1l00PFsEJ18q1A/videos


Ссылки на предыдущие посты:

Инвестировать или гасить ипотеку? Взгляд ипотечника [ч1]

Я заключил пари. Инвестировать или гасить ипотеку? [ч2]