336

Иди своей дорогой, сталкер. Шедевр братьев Стругацких

Наконец-то и я прикоснулся к первоисточнику и вдохновителю огромной части культуры в виде книг, фильмов и игр. Все эти истории про постапокалипсис, зону и сталкеров я всегда обожал. Братья Стругацкие создали просто огромный мир, полный романтики русских деревень и серых хрущевок. Хотя, к моему удивлению, в книге действие происходит не в России, и с радиацией, в отличие от творений серии "Сталкер", дело не связано. Но это и не так важно.

Иди своей дорогой, сталкер. Шедевр братьев Стругацких Что почитать?, Рецензия, Чтение, Литература, Книги, Обзор книг, Стругацкие, Сталкер, Пикник на обочине, Длиннопост

Первое знакомство с авторами у меня не задалось. Оно произошло с книги "Понедельник начинается в субботу", которая была для меня совершенно непонятной. За это мнение меня до сих пор ненавидят в комментариях под одной из статей. Но были и адекватные люди, которые объяснили мне, что там советский колорит и фольклор, а я слишком молод, чтобы понять все это.

Но я никогда не ставил крест на Стругацких, и решил почитать поистине культовую книгу "Пикник на обочине". И заходя вперед скажу, что для меня это шедевр, шикарное произведение. Но если кто-то не читал, то расскажу немного о сюжете.

На Землю внезапно в нескольких местах происходят высадки инопланетян. Действие происходит возле одного такого места, которое называют "Зоной". Зоны полны необычных вещей и явлений. Это и вечные двигатели, и кольца, продлевающие жизнь, и предметы, которые ещё не знают, как применять. Но в то же время Зона полна опасностей в виде аномалий, которые могут расплющить человека повышенной гравитацией, выжать его как полотенце или сжечь заживо.

Иди своей дорогой, сталкер. Шедевр братьев Стругацких Что почитать?, Рецензия, Чтение, Литература, Книги, Обзор книг, Стругацкие, Сталкер, Пикник на обочине, Длиннопост

В эти полные опасностей зоны ходят "Сталкеры" - простые парни, которые выносят оттуда "хабар" в виде различных инопланетных штуковин, а это делать ещё и запрещено законом. Эти штуковины бодро скупаются на черном рынке за отличную цену. Но сталкеры постоянно рискуют жизнью, ведь Зона не исследована, опасна и агрессивна. Сюжет стоится вокруг одного из сталкеров по имени Рэдрик Шухарт - он молод, но уже опытен и известен.

Не буду больше о сюжете, но после и во время чтения я был просто в восторге. Этот невероятный колорит, полное погружение в историю и безумные фантастические гипотезы. Чего только стоит разговор ученого с одним из дельцов Зоны про инопланетян, людей и знания. Кто читал, тот поймет. А также есть достаточно жуткие и пугающие моменты, связанные с тем, как Зона влияет на людей, а иногда даже на давно умерших людей.

Концовка - просто шедевр. Я был под огромным впечатлением и искренне расстроился, что книга закончилась. Одно из лучших прочитанных мной произведений за год. На этот раз Стругацкие перевернули во мне всё, заставили так привыкнуть и полюбить героев, что я просто не мог поверить, что история подходит к концу.

Я уже точно знаю, что буду перечитывать эту книгу. Отличная, мастерски написанная история. Любителям тематики постапокалипсиса, зоны и сталкеров должно особенно понравиться. Но и не только сюжетом и атмосферой она хороша. К моему приятному удивлению, "Пикник на обочине" оказался очень глубоким произведением. Как говорится, один минус у этой книги - она закончилась.

А вы читали? Как относитесь к книгам и другим работам серии?

Книжная лига

27.1K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Хотел бы узнать у тс и остальных - почему книга шедевр? Что вас зацепило? И вообще, про что эта книга?

раскрыть ветку (1)
2

Зацепила смесь философии, фантастики, острой искренности персонажей и атмосферы.

показать ответы
2

Блин, красиво написали так, аж захотелось прочесть))

раскрыть ветку (1)
0

Приятного чтения, если соберетесь!)

50

Пикник на обочине перечитываю периодически, ещё советую Град Обреченный, похоже на Пикник, но более масштабно.

раскрыть ветку (1)
0

Вот "Град" тяжело пошел. Появилось больше вопросов, чем ответов. Или так и должно быть?)

показать ответы
0

Ну да, это более абстрактное произведение, его по-разному понимают (хотя по мне так пан Ступальский в принципе всё объяснил), особенно финал. Я так поняла что Андрей и Изя дошли до границы мира, который замкнут, и убили сами себя, перейдя на следующий круг, оказавшись в осаждённом Ленинграде, а Андрей как раз говорил, что его тогда спасло, что он был маленький и ничего не понимал. Но в общем я воспринимаю это произведение как модель жизни в миниатюре - происходит какая-то хрень, и каждый в этой бессмысленной дичи находит себе занятие, которое в общем-то ничего не значит.

раскрыть ветку (1)

У меня близкие предположения, много аллюзий, которые я не понял. Только догадки...

показать ответы
16

Отличная книга: мрачная, реалистично жестокая, стиль повествования с разбивкой на временные отрезки тоже очень понравился. К другим работам авторов также сильно впечатлившими я бы добавил Трудно быть богом, но это наверное и так все читали.

раскрыть ветку (1)

Да вот пока еще не читал... Но в ближайших планах)

показать ответы
3

Сколько тебе годиков, родной? Ты согрел моё сердечко)

раскрыть ветку (1)

30, тут уже угадали про миллениала))

7
Э, нет, дорогой товарищ! Мы говорим про именно этот Ваш пост, не надо передёргивать!
Так где в моём комментарии именно этого Вашего поста невнимательнось и обман? Пруфы, пожалуйста.
А вот то, что Вы не то что лучше не ознакомились с произведением, но и пост свой не перечитали - факт.
раскрыть ветку (1)

В том, что я больше не читал Стругацких после "Пикника". Пост перечитывал, те выделения поправлены, но момент с хрущевками не учел, криво выразился, еще раз извиняюсь.

Факт... Лихо это Вы факты придумываете))

6
Человек Вы тут 6 лет, 10 месяцев и 1 неделю, а не новый, так что не надо это тут! )) Опять Вам факт! )))
И, опять же, заметьте, никакого конфликта!
Пруфов моих "невнимательности и обмана", я так понимаю, не будет? :) Эх, Василий, Василий.
раскрыть ветку (1)
Регистрация давно, активности не было. Про обман и невнимательность уже сказал (за два года читал Стругацких, текст перечитывал). Позицию Вашу понял. Мало что ли в интернете субъективно плохих блогеров? Постараюсь стать лучше. Хорошего дня)
33
Если погуглить текст поста, то станет очевидным, что ТС нифига не читал Стругацких в нужном объёме ("Братья Стругацкие создали просто огромный мир, полный романтики русских деревень и серых хрущевок."), а уебанский жирный текст перекочевал в пост прямиком из богомерзкого Я.Дзена ТСа (пост двухлетней давности).
По итогу ТС, постигший Дзен, так ни разу за два года и не ознакомился с творчеством Стругацких, а здесь хочет тупо раскрутиться. Правда, на таком материале нифига не выйдет!
Сорян, ТС, задел за живое!
раскрыть ветку (1)

И вообще, что за "раскрутиться"? Зайдешь поделиться хорошей литературой и впечатлениями, обсудить книги, а тут какой-то хейт и какая-то раскрутка. Мне без разницы вообще, корыстных целей не преследую, просто скройте мои посты.

показать ответы
7
Э, нет, дорогой товарищ! Мы говорим про именно этот Ваш пост, не надо передёргивать!
Так где в моём комментарии именно этого Вашего поста невнимательнось и обман? Пруфы, пожалуйста.
А вот то, что Вы не то что лучше не ознакомились с произведением, но и пост свой не перечитали - факт.
раскрыть ветку (1)
По итогу. На экспертность не претендую, делился впечатлениями, после «Пикника» читал ещё три произведения, до - одно. В тексте накосячил, виноват, править не буду из уважения к комментаторам. Текст из Дзена, но текст мой, недавно освежал для подкаста. Корыстных целей не преследую. Человек я тут новый, может чего-то не понимаю, постараюсь исправиться. Больше конфликт продолжать не хотелось бы.
показать ответы
25

"Братья Стругацкие создали просто огромный мир, полный романтики русских деревень и серых хрущевок. "

Шта ?!

раскрыть ветку (1)

Косвенно. Не в этом произведении. Извините, был неточен.

показать ответы
3
А в каком, простите? ))
раскрыть ветку (1)

В произведениях и играх последователей.

показать ответы
33
Если погуглить текст поста, то станет очевидным, что ТС нифига не читал Стругацких в нужном объёме ("Братья Стругацкие создали просто огромный мир, полный романтики русских деревень и серых хрущевок."), а уебанский жирный текст перекочевал в пост прямиком из богомерзкого Я.Дзена ТСа (пост двухлетней давности).
По итогу ТС, постигший Дзен, так ни разу за два года и не ознакомился с творчеством Стругацких, а здесь хочет тупо раскрутиться. Правда, на таком материале нифига не выйдет!
Сорян, ТС, задел за живое!
раскрыть ветку (1)

Если бы Вы внимательнее читали, то увидели бы обзоры как минимум еще на 3 произведения, если уж брать Дзен. Нехорошо обманывать людей.

И на знатока Стругацких ни разу не претендую. Сорян, невнимательностью и обманом задели за живое.

Про хрущевки уже пояснил.

показать ответы