336

Иди своей дорогой, сталкер. Шедевр братьев Стругацких

Наконец-то и я прикоснулся к первоисточнику и вдохновителю огромной части культуры в виде книг, фильмов и игр. Все эти истории про постапокалипсис, зону и сталкеров я всегда обожал. Братья Стругацкие создали просто огромный мир, полный романтики русских деревень и серых хрущевок. Хотя, к моему удивлению, в книге действие происходит не в России, и с радиацией, в отличие от творений серии "Сталкер", дело не связано. Но это и не так важно.

Иди своей дорогой, сталкер. Шедевр братьев Стругацких Что почитать?, Рецензия, Чтение, Литература, Книги, Обзор книг, Стругацкие, Сталкер, Пикник на обочине, Длиннопост

Первое знакомство с авторами у меня не задалось. Оно произошло с книги "Понедельник начинается в субботу", которая была для меня совершенно непонятной. За это мнение меня до сих пор ненавидят в комментариях под одной из статей. Но были и адекватные люди, которые объяснили мне, что там советский колорит и фольклор, а я слишком молод, чтобы понять все это.

Но я никогда не ставил крест на Стругацких, и решил почитать поистине культовую книгу "Пикник на обочине". И заходя вперед скажу, что для меня это шедевр, шикарное произведение. Но если кто-то не читал, то расскажу немного о сюжете.

На Землю внезапно в нескольких местах происходят высадки инопланетян. Действие происходит возле одного такого места, которое называют "Зоной". Зоны полны необычных вещей и явлений. Это и вечные двигатели, и кольца, продлевающие жизнь, и предметы, которые ещё не знают, как применять. Но в то же время Зона полна опасностей в виде аномалий, которые могут расплющить человека повышенной гравитацией, выжать его как полотенце или сжечь заживо.

Иди своей дорогой, сталкер. Шедевр братьев Стругацких Что почитать?, Рецензия, Чтение, Литература, Книги, Обзор книг, Стругацкие, Сталкер, Пикник на обочине, Длиннопост

В эти полные опасностей зоны ходят "Сталкеры" - простые парни, которые выносят оттуда "хабар" в виде различных инопланетных штуковин, а это делать ещё и запрещено законом. Эти штуковины бодро скупаются на черном рынке за отличную цену. Но сталкеры постоянно рискуют жизнью, ведь Зона не исследована, опасна и агрессивна. Сюжет стоится вокруг одного из сталкеров по имени Рэдрик Шухарт - он молод, но уже опытен и известен.

Не буду больше о сюжете, но после и во время чтения я был просто в восторге. Этот невероятный колорит, полное погружение в историю и безумные фантастические гипотезы. Чего только стоит разговор ученого с одним из дельцов Зоны про инопланетян, людей и знания. Кто читал, тот поймет. А также есть достаточно жуткие и пугающие моменты, связанные с тем, как Зона влияет на людей, а иногда даже на давно умерших людей.

Концовка - просто шедевр. Я был под огромным впечатлением и искренне расстроился, что книга закончилась. Одно из лучших прочитанных мной произведений за год. На этот раз Стругацкие перевернули во мне всё, заставили так привыкнуть и полюбить героев, что я просто не мог поверить, что история подходит к концу.

Я уже точно знаю, что буду перечитывать эту книгу. Отличная, мастерски написанная история. Любителям тематики постапокалипсиса, зоны и сталкеров должно особенно понравиться. Но и не только сюжетом и атмосферой она хороша. К моему приятному удивлению, "Пикник на обочине" оказался очень глубоким произведением. Как говорится, один минус у этой книги - она закончилась.

А вы читали? Как относитесь к книгам и другим работам серии?

Книжная лига

27.1K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.