Группа солнечных пятен №3664

Хотите посмотреть на главного виновника недавней магнитной бури?

(она, кстати, до сих пор продолжается)

Смотрите: https://www.youtube.com/watch?v=zPNqCBrKA6E

Это солнечное пятно (группа пятен №3664, если точнее) огромного размера. Не сказать, что совсем оно из ряда вон. Довольно типичное для нашей звезды. Но в нем запросто могли бы утонуть несколько десятков таких планет, как Земля. Хорошо, что это нам не грозит. Кстати, подобного размера солнечные пятна могут быть видны глазом без телескопа (но обязательно с защитным фильтром!), и по этой причине солнечные пятна известны людям с древности. Упоминания о них встречаются в летописях разных народов, но в эпоху Средних Веков разговоры о пятнах на Солнце были признаны греховными. А в телескопическую эпоху первым обнаружил солнечные пятна Галилей (что не всем в его окружении понравилось).

Солнечные вспышки случаются в окрестностях пятен. Сами же пятна являются следствием магнитных аномалий в магнитосфере Солнца. Магнитосфера у нашей звезды бывает очень неоднородна — особенно в периоды повышенной солнечной активности. И нередко случается так, что небольшие (относительно небольшие) участки солнечной поверхности изолируются от остального океана солнечной плазмы сильным градиентом магнитного поля — никак плазма не может через него пробиться, и постепенно остывает в изоляции. В среднем, температура солнечных пятен на тысячу, полторы тысячи градусов холоднее, чем солнечная фотосфера в среднем.

Но чем дольше какая-то часть Солнца пребывает в магнитной изоляции, тем сильнее нарастает напряженность между этим участком и окружающими солнечными просторами, которым достается та энергия, идущая из солнечных глубин, которая не досталась пятнам. Поэтому ближайшие окрестности пятен начинают перегреваться. В какой-то момент перегретая плазма прорывает магнитную блокаду, и случается солнечная вспышка. Часть этой плазмы буквально выплескивается с Солнца и устремляется вместе с солнечным ветром прочь — как говорится "на кого Бог пошлет". В этот раз послал на нас. Я искренне уверен, что подобное происходит для нашего блага.

В чем благо выражается?

  • Во-первых, это красиво. Ну, когда еще было столько удивительных фотокарточек полярных сияний в наших соцсетях?

  • Во-вторых, потоки солнечной плазмы так или иначе влияют на процессы в земной магнитосфере и атмосфере. За миллиарды лет то и другое к подобным явлениям приспособилось, и даже научилось правильно на них реагировать. А значит, наша планета в этом нуждается, как мы нуждаемся во всем, к чему привыкли.

  • В-третьих, конечно, магнитные бури создают некоторое количество стресса в биосфере Земли, к которой принадлежим и Мы (если не сказать, что мы её возглавляем), а всякий стресс в умеренных количествах оказывает развивающее воздействие. И благодаря подобным внезапных отклонениям от нормы мы получаем некоторый новый опыт, который делает нас сильнее и расширяет тот спектр условий, в которых нам нормально или даже хорошо.

В эзотерической среде сейчас сформировалось мнение, что солнечные вспышки, потоки плазмы, магнитные бури — всё это повышает вибрации планеты Земля, и наши вибрации вместе с ней — перед переходом на новый уровень развития. Наука по этому поводу ничего сказать не может. Но сам этот подход мне представляется очень правильным. Лучше видеть в происходящем хорошее и полезное.

Видеоролик, прикрепленный к рассказу, создан на основе фотографий Солнца, сделанных английским астрофотографом Роджером Хаймэном (Roger Hyman) 9 мая 2024, как раз в самый пик напряженности магнитной аномалии в районе этой группы пятен.

Группа солнечных пятен №3664 Астрономия, Космос, Наука, Научпоп, Солнце, Пятна на солнце, Солнечная активность, Магнитная буря, Видео, YouTube, Длиннопост
Группа солнечных пятен №3664 Астрономия, Космос, Наука, Научпоп, Солнце, Пятна на солнце, Солнечная активность, Магнитная буря, Видео, YouTube, Длиннопост

Исследователи космоса

16.5K постов46.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)