Грибной суп-пюре. "Икея" отдыхает

Поделюсь очень вкусным рецептом.
Очень нравился грибной суп-пюре из "Икея", делала по разному, но по этому рецепту у меня получился даже вкуснее.
Так как лес рядом, а грибы я люблю и умею собирать и лесные у меня всегда есть: сушеные, замороженные и немного маринованных, т.к. последние дети у меня не едят и держу их для гостей или в подарок родственникам.
Даже если год не урожайный на грибы, у меня всегда есть запас сушенных.

Что нужно для супа:
Горсть сушенных лесных грибов (белых, подберёзовики и т.п.)
Замороженные лесные грибы, лучше тоже белые, подберёзовики, но подойдут любые примерно 200-300гр
Можно вместо выше перечисленных взять просто шампиньоны, свежие или замороженные.
Картошка 4-5штук.
Сливочное масло примерно грамм 30. Можно любое растительное, или пополам, но на сливочном вкуснее.
Сыр твердых сортов, у меня как правило что есть дома, это обычный российский или сливочный, но и плавленный для супов грибной, конечно подойдёт грамм 50.
Сливки, но я иногда заменяю сметаной, но которая долгого хранения, на крайний случай, если нет всего вышеперечисленного беру молоко, что есть дома 3-4 и выше жирности.
Сливок, молока примерно 300-400грам. Сметаны примерно 100грами.
Но это примерно, тут нужно будет смотреть ближе к концу процесса, в зависимости от густоты супа, которую Вы хотите получить в результате.
Соль по вкусу.
Специи черный перец, можно чуть красного.
И, если любите, то мускатного ореха, он особо раскрывает вкус грибов
Специй нужно прям немного, чтобы не "забить" грибной аромат.

Итак сам процесс:
Сушенные грибы залить холодной водой и дать разбухнуть, хотя бы минут 10-15, лучше пару часов.
Отварить минут 10,достать грибы шумовкой. Бульон процедить, чтобы избавиться от остатков песка, который, как не чисти перед сушкой, всё равно попадается.
Замороженные грибы можно тоже отварить отдельно от сухих минут 5, если перед заморозкой мог остаться песок. Грибы также вынуть шумовкой, бульон процедить.
Всего объема воды нужно брать 1-1.5 литра.
Если брать шампиньоны, то замороженные нужно разморозить. Свежие шампиньоны нужно порезать.

Я в супах придерживаюсь правила: что лучше потом добавить, чем налить лишнего. Тем боле, что супы я готовлю всегда густые или средние, а в борще "половник должен стоять".
Но об этом будет дальше.

У меня сын, по своему малолетству, всегда удивляется, зачем на обед второе, когда скушаешь тарелку маминого супа и от стола "отъезжаешь" сытым.

Итак идём дальше: бульон пока в сторонке.
Дальше я готовлю в мультиварке-скороварке, но можно обойтись и без нее.
В мультиварке или сковородке растапливаем масло, обжариваем немного лук, затем добавляем все грибы. Лук до золотистого цвета, грибы в это время немного обжариваются. Затем, если у Вас нет мульти то перекладыванм всё в кастрюлю. Добавляем очищенную и произвольно порезанную картошку. Для кастрюли картошку, чтобы быстрее отворилась не стоит резать очень крупно.
Вода должна закрывать все ингредиенты, но её не должно быть слишком много, если Вы собираетесь добавлять в суп сливки или молоко. Но в любом случае процесс густоты можно будет регулировать на последнем этапе
В кастрюле отвариваем все до готовности. В мультиварке-скороварке выставляю 15мин. Но это для моей мульти, в Вашей это может занимать времени как и меньше, так и больше.
На следующем этапе из мультиварки переливаем всё в кастрюлю.
Погружным блендером всё измельчаем.
Добавляем сыр, сливки(молоко, сметану), соль, специи.
Важно!!! Сыр, сметана должна быть комнатной температуры, сливки или молоко подогреть.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. В это время, если суп получился очень густым, то можно немного развести горячей водой до нужной консистенции, но без фанатизма не больше 200-300мл.

На приготовление у меня уходит около часа.
Результат того стоит.
Фото участников процесса приготовления.

Грибной суп-пюре. "Икея" отдыхает Еда, Кулинария, Грибной суп, Длиннопост, Рецепт, Суп, Грибы, Фотография
Грибной суп-пюре. "Икея" отдыхает Еда, Кулинария, Грибной суп, Длиннопост, Рецепт, Суп, Грибы, Фотография
Грибной суп-пюре. "Икея" отдыхает Еда, Кулинария, Грибной суп, Длиннопост, Рецепт, Суп, Грибы, Фотография
Грибной суп-пюре. "Икея" отдыхает Еда, Кулинария, Грибной суп, Длиннопост, Рецепт, Суп, Грибы, Фотография
Грибной суп-пюре. "Икея" отдыхает Еда, Кулинария, Грибной суп, Длиннопост, Рецепт, Суп, Грибы, Фотография
Грибной суп-пюре. "Икея" отдыхает Еда, Кулинария, Грибной суп, Длиннопост, Рецепт, Суп, Грибы, Фотография

Поваренная книга Пикабу

8.9K поста21.5K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules