Грибная поляна: Lovage Forester, Smoked Forester, Truffle Forester (Plague Brew)
Всем привет!
Как известно, после дождя начинают активно появляться грибы. Учитывая, что в понедельник столичный регион накрыл тропический ливень, полагаю, совсем скоро в лесах Москвы и области вырастут первые декабрьские.
Это, к слову, недалеко от правды, если верить интернету:"Зимних грибов в лесу встречается немного: это вешенки, опята и некоторые другие. Многие из них сохраняют свои вкусовые качества и, найденные под снегом, считаются деликатесом."
Если вдруг вы решите сейчас отправиться на "тихую охоту", то имейте в виду, что вас могут спутать с закладчиками (наркотики – зло!), а оправдание "да я просто грибы ищу" не поможет, а наоборот усугубит ситуацию.
Но уйдём от странных размышлений поближе к тематике этой публикации.
В архиве моей памяти осталась ячейка с рекомендацией этих напитков. Честно говоря, не помню, кто именно мне советовал. Я пытался найти оригинальный комментарий, но, к сожалению, успехом сия затея не увенчалась. (Upd: благодарность за рекомендацию улетает @hellsq).
В любом случае, уважаемый неизвестный читатель, спасибо тебе за подсказку обратить внимание на эти эли с грибным вкусом. Да и вообще спасибо всем, кто рекомендует или делится своими наблюдениями и находками. Многократно благодарен.
Что ж, хватит петлять, словно грибница под землёй, пора переходить к сути.
Присаживайтесь поудобнее и обнимите своего домашнего Гумбу (гриб из вселенной игр про Марио). Приятного вам чтения!
Есть один интересный момент с составом, на который хочется обратить внимание – он идентичный для всех трёх сортов, несмотря на их различия во вкусах.
Постоянные читатели моих обзоров, возможно, помнят, как в ранних "Томатных Оборзениях" я ругал производителей за недосказанность или упущение каких-либо ингредиентов в составах напитков. Но недавно я немного изменил модель критики, убрав из неё соответствующий пункт. На это повлиял мой визит на пивоварню Chibis и беседу с одним из руководителей, который, собственно, меня и пригласил в гости (текст находится в процессе производства). Он-то и поведал мне, что по российскому законодательству те ингредиенты, концентрация которых составляет менее 1% от общего объёма, можно не указывать в составе.
Поэтому напрашивается вывод, что доля грибов и копчёностей, на которые идёт акцент в сегодняшних экземплярах, ничтожно мала. Это очень и очень печально. Ведь, как говорится, "назвался груздем – полезай в кузов", а конкретно: если вы заявляете свои напитки, как mushroom gose и truffle gose, то извольте использовать ингредиенты на основе натуральных грибов, а не имитировать их с помощью химических концентратов. Увы, в погоне за прибылью производители забывают о тех, для кого, собственно, варят свои напитки, и насыщают свою продукцию не очень приятными, но дешёвыми добавками. Ой, я немного забежал вперёд... Умолкаю и более не отвлекаю.
1. Lovage Forester
Производитель: Plague Brew / ООО "Невская пивоварня" (г. Санкт-Петербург).
Цена/Объём: 319/0,5.
ABV: 5,2% / OG: 12,0% / IBU: 7.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи, кориандр, соль.
Рейтинг Untappd: 4,38."Lovage mushroom gose."
В первую очередь хочется остановиться на первом слове в названи сорта – lovage (любисток). Лично я навряд ли осознанно встречал это слово ранее.
"Запах любистка острый, пряный.Интересно узнать, проявит ли любисток себя в этом напитке.
Вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый.
Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни используют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, маринадов."
Аромат: грибной, ненасыщенный.
Вкус: первоначально – яркий грибной, но он довольно оперативно перебивается доминирующей солью.
Удивительно, но послевкусие целиком и полностью отдаётся снова грибному вкусу. К сожалению, он фальшивый. По сути, если утрировать, взяли бульонный кубик "Магги с грибами" и разбавили его в чане с водой.
Натуральные грибы явно не пострадали при приготовлении этого гозе. Ещё удивительно, что на послевкусии выпирает соль. Причём, довольно явно и невпопад. При этом, основная концентрация соли выпадает довольно быстро в осадок, и её количество в конце дегустации просто-напросто забивает рецепторы. Даже мне, человеку, предпочитающему солёные продукты сладким, пришлось допивать этот гозе через "не могу", хотя вернее было бы его вылить в раковину без сожаления.
Вердикт: разбавленный в воде грибной бульонный кубик с выкрученной на максимум солью. Бррр...
Возможные недостатки: химозные грибные оттенки; отсутствие ноток любистка; зашкаливающая концентрация соли; невыносимо солёный осадок.
2. Smoked Forester
Производитель: Plague Brew / ООО "Невская пивоварня" (г. Санкт-Петербург).
Цена/Объём: 319/0,5.
ABV: 5,2% / OG: 12,0% / IBU: 7.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи, кориандр, соль.
Рейтинг Untappd: 4,27."Smoked Mushroom Gose."
Аромат: яркий и насыщенный запах подкопчения а-ля "жидкий дым". Грибные нотки ощущаются не очень явно, оставаясь на вторых-третьих ролях.
Вкус: разбавленный водой бульонный кубик с грибами. Не устраивает такая формулировка? Тогда предложу: ненатуральный порошковый грибной концентрат разбавили водой, сдобрили от души солью, добавили копчёный элемент и попытались выдать за smoked mushroom gose.
Соль выпирает налево и направо, перебивая и забивая остальные вкусовые оттенки. Я выпил меньше половины, и у меня уже начало сводить ЖКТ. Знаете, я такого перфоманса от этой серии напитков вообще никак не ожидал. Это вообще невозможно пить. Это – полнейший ужас.
Послевкусие поэтапно: соль; соль; мимолётные грибы; пролетающая с космической скоростью химозная копчёность; и напоследок длительная нота сооооооль, остающаяся на рецепторах до момента заедания или запивания.
Вердикт: чрезмерно солёная водичка с ароматом "жидкого дыма" и едва заметными грибами.
Возможные недостатки: зашкаливающая солёность; откровенная химозность копчёных оттенков и ноток; явная ненатуральность грибных компонентов; ужаснейшее послевкусие.
3. Truffle Forester
Производитель: Plague Brew / ООО "Невская пивоварня" (г. Санкт-Петербург).
Цена/Объём: 319/0,5.
ABV: 5,2% / OG: 12,0% / IBU: 7.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи, кориандр, соль.
Рейтинг Untappd: 4,22."Truffle version of our mushroom gose."
Аромат: мокрой земли, разлагающихся листьев, сырости, не очень приятный для чутких носиков.
Вкус: отличается от предыдущих вариантов. Учитывая, что я не ярый знаток трюфелей (за вычетом энциклопидических фактов), мне сложно однозначно сказать – похож вкус или нет.
Здесь уже нет того яркого кубичного глутамата, как в двух гозе ранее. Даже как-то сложно описать вкус, потому что в нём, по сути, не за что зацепиться рецепторам. Он похож на всё подряд и одновременно ни на что. Земельный оттенок? Да, вроде, нет... Больше напоминает грецкие орехи, семечки, дешёвые сухарики со вкусом грибов, плавленый сырок "Дружба" и многое другое.
Зато отчётливо ощущается запредельная концентрация соли на послевкусии, которая превращает этот напиток в средство для пыток и вынуждает вылить остатки из бокала, чтобы не насиловать ЖКТ.
Если бы не она, этот сорт гозе вообще ничем бы не смог зацепить рецепторы.
Вердикт: напиток с ароматом разлагающихся осенних листьев в сырой земле, вкусом, одновременно напоминающим десятки оттенков, и дичайше солёным послевкусием, которое практически невозможно терпеть.
Возможные недостатки: запредельная солёность; весьма не приятный аромат; пространственный вкус с тысячью лиц; отсутствие центрального вкусового оттенка.
Чё-т какое-то разочарование от этих сортов. Скажу крамольную мысль, но даже "Сухарики со вкусом лисичек в сметане" от Burning Brewery приятнее в разы. А это уже можно считать за приговор.
Вообще, если рассматривать доступные грибные гозе, можно вынести вердикт, что Burning Fox от коллаборации Midnight Project и Hophead Brewery выше всех "собратьев" на две с лишним головы.
Насыщенный и глубокий грибной вкус (лисички), приправленный специями (кориандр, чёрный перец, душистый перец, белый перец, кумин, орегано, петрушка). Соль – в меру и не отсвечивает. Прям наслаждение, а не гозе. Если у вас есть знакомый заядлый грибник – подарите ему баночку, он точно не разочаруется.
За всей отпускной суматохой и последующим расслабоном я как-то упустил момент с проверкой линейки грибных сортов от Plague Brew. За это, собственно, и поплатился. Благо, чек оказался всего лишь на 338 рублей.
В Санкт-Петербурге, откуда я и привёз грибные гозе, видел всего три сорта. И у меня даже не возникало мысли проверить в Untappd наличие других (а они существуют). Сегодня, когда я дописывал этот текст, находясь в небольшом локальном магазине крафтовых напитков, мои глаза наткнулись на сорт с фотографии выше. Я такой: "оп-па, а это залёт". Сам себя переиграл.
Удивительно, но вот этот, стандартный гозе, довольно неплох и вполне приятен, если отталкиваться от трёх вышеописанных странностей.
Однако, он имеет сильный крен в сторону кислинки, которая, собственно, и присутствует и в аромате, и во вкусе. Грибные тона тоже в наличии и там, и там, но больше на подтанцовке. Соль же аккуратно проявляется только на послевкусии, дополняя основную палитру.
В принципе, закрыв глаза на кислинку, этот сорт можно взять, если поблизости нет "горящей лисы".
На этом, пожалуй, всё.
Спасибо вам за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!
Томатное Оборзение. Выпуск 36
Мышь Соня
Special Shot
Лига Алкобушников
9.4K пост43.6K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.