Граница на замке, в анклаве все спокойно

Граница на замке, в анклаве все спокойно Реальная история из жизни, Таможня, Евросоюз, Калининград, Путешествие по России, Длиннопост, Мат

В течение нескольких месяцев я жила и работала в самом западном регионе страны. Приезжих в

Калининградской области много – хорошие зарплаты (для специалистов - однозначно, да-да), устроенный быт и приятный климат. Для туристов развивают инфраструктуру, для переселенцев, которых с каждым годом все больше, строят доступное жилье. Переехать в Калининград очень просто - паром, самолет, железная дорога, вещи в любом количестве перевезет транспортная компания, а обладатели шенгенской визы могут пересечь страны Евросоюза. Но вот покинуть Калининградскую область куда сложнее.

Началось с отправки туда. Мне в машину сгрузили оборудование, несколько фотоаппаратов-ноутбуков. Созвонились с паромом (на самом деле с десяток раз созвонились). Заполнили кучу бумаг, выписали на меня матответственность, фуух. Приезжаю на паром - сдаю машину. Спрашиваю

- а бумаги куда?

- А, это вам для таможни надо, на той стороне.

Ладушки, с бумагами лечу в Калининград, встречаю машину. Тут случился первый акт балета.

- Мы вам машину не отдадим, у вас документов нету.

- Вот! Вот куча документов - птс на машину и 100500 листов на оборудование.

- а доверенность на машину?

- это моя машина...

- но где на нее доверенность от собственника оборудования?

- ВТФ???!!! Это моя машина!!!

- Не отдадим

- Ок, а на каком основании вы ее приняли на том берегу?

- Доверенности!

- Где написано?

- ЭЭЭЭ... ладно, забирайте. Но оборудование не растаможим.

- Почему???

- Надо было на том берегу документы подавать

- ШТА?

- Вот люди какие, сначала экономят на услуге оформления, а потом ругаются...

- Услуга? Оформления? У вас ЕСТЬ услуга оформления всей этой макулатуры?

- Канешн. Но вам же, наверное, дорого...

- Что значит дорого??? "20 тыщ? сорок?

- Эммм... восемь...

- Так что ж ваши манагеры, сукаблядь, не сказали, сукаблядь???

- ЭЭЭЭММММ....


Машину с оборудованием отдали (пришлось орать матом, дальнобойщики в очереди мне одобрительно кивали и предлагали закурить. приятно )))


Командировка закончилась, пришла пора грузить оборудование и ехать домой.



НО ни один перевозчик не везет грузы из Калининграда в другие регионы. Сюда – запросто, хоть слона. Обратно – ничего. Менеджеры шепотом советуют разложить в коробки по 10 кг и отправить почтой. Почта России тут работает выше всяких похвал – небьющиеся баночки  домашнего варенья, связанные бабушкой носки, модный гаджет или открытка – принимают к отправке все и немедленно переправляют в любой регион. Но сотню килограмм хрупких вещей в посылку не положишь.  Очевидное решение - погрузить машину и оборудование на паром, ввозные документы вроде же есть. А вот хрен. просто факта приезда машины со 160 кг груза недостаточно.  Нужно же по прибытии растаможить все свои вещи и оборудование. Из России в Россию. Растаможить. При этом для имущества юрлиц еще требуется целый ворох справок и подтверждений. При переезде на ПМЖ в Россию из большинства стран имущество со следами эксплуатации, кроме автомобиля, нужно просто задекларировать. А тут - именно растаможить. Вещи, перевозимые из России в Россию.

Коллеги, не обремененные личным транспортом, оплачивали перегруз дороже билета и везли приборы, фотокамеры, ноутбуки, книги ручной кладью на самолете. Так – тоже можно, никаких вопросов. А положить их в багажник собственной машины и выехать в Польшу или Литву для дальнейшего перевоза в Россию – нельзя. Требуется подтверждение законного приобретения вещей, но при этом чек из магазина не считается документом. То есть, даже то, что куплено именно в Калининграде, в федеральных сетевых магазинах, с уплатой всех налогов и по той же цене, что и в Москве, просто так вывезти нельзя. Замкнутый круг, по которому ходят не только сезонные рабочие, но и госслужащие, проживавшие в регионе совершенно легально.

Блин, ученые мы или где? Нельзя вывезти личные вещи, электронику и оборудование из Калининграда в Россию. А в Польшу и Литву – пожалуйста.

Мы получили Шенген и поперли смотреть Европу. На выезде таможня из России вдумчиво начал объяснять, что без подтверждения он нам ничего не может растаможить.

- А и не надо! Вот тут штампик ставьте, что вещи по декларации покинули Россию. и все, эта копия вам, эта нам, мы поехали.


Конечно, у европейских таможенников возникли вопросы, для чего туристу с собой несколько ноутбуков, стол, кресло и чемодан геодезических приборов. Но если вежливо им объяснить, что ты приехал на выходные посмотреть их прекрасную страну, а потом все-все вывезешь обратно, пропускают без задержек. На самом деле сотрудники Литовской таможни - само очарование. Спрашивали о работе, рекомендовали, что посмотреть. Полчаса потратили на непринужденное общение.


На противоположной стороне даем декларацию ввоза личных вещей из Евросоюза. Эстонцы очень быстро и вежливо нас выпустили, российские на всякий случай поглядели, что в машине, но тоже очень быстро. Увидев декларацию о вывозе в Литву, спокойно пропускают своих граждан на основную территорию.

И все. Все проблемы заканчиваются на границе Калининградской области. Сразу за нейтральной полосой ты перестаешь быть то ли потенциальным контрабандистом, то ли международным преступником. Причем проблемы сосредоточены именно в таможенной службе, контролирующей перемещение грузов из России в Россию. В остальном вся бюрократия отступает так же, как в других регионах – медленно, но верно. Есть МФЦ, электронный документооборот, исчерпывающие алгоритмы действий на сайтах ведомств, даже электронная очередь в поликлинику с категорией талончиков «Просто спросить». И только граница между Россией и Россией остается на ржавом скрипучем замке, окруженная стеной из бесконечных бланков, заполняемых вручную, региональных нормативных актов, которых никто никогда не видел, «решал», бумажных справок и живых  очередей.

Добровольческие силы таможни Литвы

Граница на замке, в анклаве все спокойно Реальная история из жизни, Таможня, Евросоюз, Калининград, Путешествие по России, Длиннопост, Мат

личные вещи )))

Граница на замке, в анклаве все спокойно Реальная история из жизни, Таможня, Евросоюз, Калининград, Путешествие по России, Длиннопост, Мат

Машина, фото и похождения - мои

Истории из жизни

36.2K постов74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.