Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
Серия Сомнительные цитаты

Говорил ли Платон: «Только мёртвые видели конец войны»?

Говорил ли Платон: «Только мёртвые видели конец войны»? Война, Древняя Греция, История, Ложь, Цитаты, Факты, Проверка, Интересное, Познавательно, Исследования, Длиннопост, Политика

Древнегреческому философу Платону нередко приписывают цитату о войне. Мы проверили, корректна ли такая атрибуция.

Фразу, якобы сказанную Платоном, цитируют не только онлайн-цитатники и пользователи интернета, но и деятели искусств, писатели и политики из разных стран. В частности, с неё начинается военно-историческая драма Ридли Скотта «Чёрный ястреб». Ещё один фильм — «Сортировка» Даниса Тановича — этой «цитатой» заканчивается. Приписываемые Платону слова выгравированы на стенах Имперского военного музея в Лондоне и Военной академии США в Вест-Пойнте. Иногда цитату можно встретить в будущем времени: «Только мёртвые увидят конец войны» (например, на загрузочном экране стратегической компьютерной игры Rome: Total War). Но более расхожий её вариант — в прошедшем.

Платон родился около 428 года до н. э. Прожив большую часть жизни в Афинах, философ был свидетелем политического и военного упадка полиса. Основной причиной стала Пелопоннесская война (431–404 годы) между двумя доминирующими городами-государствами Древней Греции: Афинами и Спартой. Несмотря на это, о войне Платон писал не очень много. Больше всего в военном деле его интересовало jus en bello — международное гуманитарное право.

Рассуждения о войне встречаются в работах Платона «Алкивиад I» и «Лахес», где философ делится своим представлением о гуманном ведении войны. В «Республике» и «Законах» Платон описывает создание благоустроенного и добродетельного государства посредством обучения военных стражей города принципам гуманитарного права.

В коллекции произведений Платона на сайте «Проект "Гутенберг"» или в полном собрании сочинений 1997 года издания не удалось найти интересующую нас цитату или похожие на неё высказывания. Да и исследователи творчества философа считают, что фраза написана не в его стиле. «Не похоже на Платона», — сказал профессор Чикагского университета и эксперт по творчеству Платона Натан Тарков в письме онлайн-порталу The Daily Caller. — Я не могу представить диалог, в который бы это вписалось».

Так кто же автор этой фразы? Профессор Калифорнийского государственного политехнического университета доктор Бернард Даффи нашёл цитату в работе испанско-американского философа Джорджа Сантаяны. В сборнике эссе «Монологи в Англии» (1922) Сантаяна вспоминает, как сидел в кафе в Оксфорде и наблюдал за группой поющих раненых солдат, разместившихся за соседним столиком. Офицеры радовались только что подписанному перемирию в Первой мировой войне: им не нужно возвращаться на фронт, теперь они в безопасности. А Сантаяна отмечает, что человечество не учится на своих ошибках и поэтому обречено их повторять: «Бедолаги думают, что они в безопасности! Они думают, что война — быть может, последняя из войн — окончена! Только мёртвые в безопасности; только мёртвые видели конец войны».

Говорил ли Платон: «Только мёртвые видели конец войны»? Война, Древняя Греция, История, Ложь, Цитаты, Факты, Проверка, Интересное, Познавательно, Исследования, Длиннопост, Политика

Джордж Сантаяна (1863-1952). Рим, 1944 год. Источник: The Wall Street Journal

Насколько мы можем судить, впервые цитату ошибочно приписал Платону один из руководителей Армии США во время Второй мировой войны, генерал Дуглас Макартур. В 1935 году в выступлении перед своей дивизией генерал произнёс: «За последние 3400 лет только 268 — менее одного из 13 — прошли без войн. Неудивительно, что Платон, мудрейший из людей, однажды воскликнул: "Только мёртвые видели конец войны!"». Макартур повторил эту цитату в послании выпускникам Военной академии США в 1962 году и опять приписал её Платону, «мудрейшему из всех философов». Скорее всего, именно так фраза приобрела популярность в англоязычном мире.

Самое раннее упоминание этого высказывания на русском языке, которое нам удалось обнаружить, встречается в рецензиях к фильму Ридли Скотта «Чёрный ястреб» (2001). Белая цитата на чёрном фоне открывает киноленту, а русскоязычный перевод зачитывает голос за кадром.

Таким образом, можно предположить, что знаменитый американский полководец Макартур распространил цитату Сантаяны, приписав её Платону по ошибке или же для придания авторитета. Спустя несколько десятилетий кинорежиссёр Скотт использовал цитату в своём фильме. А уже из переведённого фильма выражение стало популярным в русскоязычных источниках именно как цитата Платона.

Говорил ли Платон: «Только мёртвые видели конец войны»? Война, Древняя Греция, История, Ложь, Цитаты, Факты, Проверка, Интересное, Познавательно, Исследования, Длиннопост, Политика

Наш вердикт: неверная атрибуция цитаты

Другие проверки

Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и во Вконтакте

В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла).

Аудиоверсии проверок в виде подкастов c «Коммерсантъ FM» доступны в «Яндекс.Подкасты», Apple Podcasts, «ЛитРес», Soundstream и Google.Подкасты.

Поделиться чеканной монетой с проектом с самым большим количеством пруфов на абзац можно внизу поста :)

Говорил ли Платон: «Только мёртвые видели конец войны»? Война, Древняя Греция, История, Ложь, Цитаты, Факты, Проверка, Интересное, Познавательно, Исследования, Длиннопост, Политика