Готовимся к переезду [Кипрские очерки: часть 2]
Начало этой истории длиною в два года можно прочесть здесь - Часть 1
Уволился я относительно спокойно - новый менеджмент отчасти меня опасался и потому отпустил легко и непринужденно. В целом я тоже уже не держался за это место: разработчиков разогнали, методологов уволили, мою работу остановили и заморозили где-то на 90% до финала, и было ясно, что размораживать не будут. Продолжать заниматься рутиной, в то время как меня брали на "поле после бомбежки, которое нужно привести в порядок и засеять" - не особо и хотелось.
Переведя подчиненных в дружественный отдел, с небольшой тревогой на сердце распрощался с компанией. Тревога была по поводу того, что мы рубили все концы- уезжали из страны, с планами остаться за границей навсегда. Там же ничего не было ясно - начиная от глобального "как и где жить" и заканчивая "во что одеваться". Причем, забегая вперед, могу сказать, что оба вопроса - весят одинаково.
МатчастьА тогда... тогда мы начали читать форумы про Кипр. Вернее форум. Потому что нормальный он один, "Русские на Кипре". Конечно, как и везде, там полно троллей, но данные были относительно свежими и на них можно было полагаться. Это были реальные посты живущих там людей, многие из которых писали, мол, нечего вам на Кипр ехать, И без вас тут дерьма хватает. Настораживает же правда? Или вот еще – на вопрос о прожиточном минимуме на Кипре отвечали кто как – кому и тысячи евро хватало, а кому и пяти было мало.Но у нас были гарантии от нового работодателя, были уже полученные средства на переезд и там, на месте, уже находились двое коллег, кто обустраивал офис. Их, к слову сказать, всё устраивало - присылали солнечные фотографии с пляжа, вечерних прогулок вдоль моря, прилавки со свежей рыбой - ехать можно было.
Наш переезд был запланирован на сентябрь, они же там находились с мая - то есть ответить, что именно надо брать по вещам они не могли, потому что приехали туда в самую жару. Впоследствии, с наступлением средиземноморской зимы это был наш первый прокол.
Наверное, тут можно начать раздавать полезные советы потенциальным "отъезжающим" - если у вас есть сомнения на тему брать ли с собой теплые вещи, знайте - это не сомнения, это голос разума. Брать, брать и еще раз брать. Если зимним днем там еще тепло, то зимним вечером и ночью - сыро и очень холодно.
Это мелкие невзгоды, был и хуже беспределВторой сложностью был поиск жилья. В пик сезона найти на долгосрочную аренду что-либо нереально - я мониторил местные сайты почти каждый день на предмет новых предложений, списывался, созванивался с кем только можно и нельзя - всё было без толку, апартаменты улетали как горячие пирожки в базарный день. Когда до вылета была неделя, а жилья всё еще не было и не помогал даже airbnb я был на грани отчаяния. Выручила коллега: они нашли для себя апартаменты получше, она договорилась с хозяином, что они выедут и въедем мы, то есть арендодатель не потеряет ничего. Даже насчет живности удалось решить вопрос - в конце все звёзды встали на свои места и даже картина новой вселенной получалась не шибко уродливой.
Детально же про поиски квартиры уже на месте я расскажу в следующем посте.
Третьим нашим весельем были кошки - да-да, у нас две бурманские кошки и на момент, когда мы окончательно узнали что уезжаем, у пушистых не было ни прививок, ни паспортов, ничего вообще. В итоге, с тяжелым сердцем приняли решение их отдать (мы просто не успевали всё по срокам карантина), благо дело эту породу забирают очень быстро, потому что они привыкают к человеку, а не к месту. Так вот, наших кошек увезли в день размещения объявления на авито и.... через 2 дня вернули - кошки очень громко плакали на новом месте и всячески страдали. Сердце не выдержало у всех - ни у новой хозяйки, сердобольной бабули, ни у моей жены. Жена кстати (и в этом ей большое спасибо) в те моменты, когда я не знаю как быть или у меня опускаются руки, как-то внутренне мобилизируется и оперативно решает возникшую проблему. С кошками было так же - через тот питомник, где мы их забирали, она нашла гос.ветеринара и нам сделали все-все-все официальные бумажки для вылета.
Четвертое: машина. Что мы поняли из интернета, так то, что на Кипре машина это мастхэв. Потому пришлось продавать нашу, чтобы на вырученные купить там. Про покупку машины так же в следующих постах.
И под конец - оставалось дело за малым, а именно уместить квартиру вещей в шесть чемоданов. Как собираешься в отпуск или командировку, когда ты один? Кинул в рюкзак пару сменного белья, носки, зубную щетку, бритву, плавки (если это отпуск), остальное на себе. Присел на дорожку, всё, погнали.
Как это происходит в семье из четверых? С боями, не иначе. Мы пару раз чуть не развелись из-за споров «что брать, а что нет» в части всего детского и в итоге мы взяли необходимый минимум из одежды для меня, такой же необходимый минимум для жены, ноутбуки в ручную кладь, всё остальное же было забито под завязку детскими вещами.
По факту сборов могу сказать следующее – как не пытайся, всего не увезти. Каждый раз, когда мы летали на родину, обратно на Кипр мы тащили, нет, даже можно сказать пёрли чемоданы с нужными вещами и детскими книгами.
В остальном же мы были готовы к переезду, то есть перелёту. А что было дальше – читайте в следующем посте.
Истории из жизни
37.8K постов74.8K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.