468

Горчичники при простуде. Есть ли в них толк?1

Все знают, что такое горчичники. Такие картонки, покрытые порошком семян горчицы, или пакеты из медленно разлагающейся водопроницаемой бумаги с ним же (с порошком). Их ложат кладут на человека, чаще всего с ОРВИ/ОРЗ. Помогают ли они?

Нет.

В горчичниках при простуде нет никакого смысла. Вообще нет. Совсем нет. Но вы же точно знаете, что издревле наши мудрые предки лечились горчичниками и вылечивались? Да и вам, собственно, в детстве отлично помогало это волшебное средство, верно? Разбираемся.

В семенах горчицы содержится синигрин. (Вообще его зовут [(E)-1-[(2S,3R,4S,5S,6R)-3,4,5-тригидрокси-6-(гидроксиметил)оксан-2-ил]сульфанилбут-3-этилиденамино]сульфат калия, но “синигрин” выходит слегка короче). Он гидролизуется ферментом тиогликозидазой (она же – мирозиназа), в результате чего образуется 3-изотиоцианато-1-пропен (он же – аллилизотиоцианат). Примерно так: C10H16O9S2NK•H2O + H2О –(тиогликозидаза)–> C6H12O6 + KHSO4 + SCNC3H5.

Синигрин.

Не надоело ещё? Тогда попроще: этот аллилизотиоцианат – вещество с раздражающим действием. На него реагируют болевые/температурные рецепторы TRPA1 и TRPV1 (обе ссылки –на умные журналы, в EN).

Аллилизотиоцианат. SCNC3H5

Соответственно, горчичник вызывает раздражение на коже, тепловой эффект, локальные воспаление и стимуляцию кровотока (т.е. в ответ на такое варварство расширяются капилляры). Всё классно, только вот есть один ма-а-аленький вопрос: а нафиг всё это надо при ОРВИ/ОРЗ? Стимуляцию кровотока в лёгких и бронхах это не вызовет. До них физически далековато от кожи. Перераспределение кровотока и уменьшение симптомов, связанных с отёком тканей? Ну, допустим, но где доказательства?! Сложно нафантазировать, что это ощутимо влияет на симптомы. Возможно у кого-то нос кратковременно “разложит”. Кратковременно, потому что болевые/температурные TRPA1 быстро приспосабливаются к перманентному раздражению. Легко проверить: суньте палец в горячую воду. Горячо? А если “перетерпеть”, подержать его там минуту? Уже не так уж и горячо. Нет, это не вода так быстро остыла. Это рецепторы меньше реагируют. И подумайте, что в таком случае средневековое кровопускание было б ещё эффективнее горчичника. Уж оно-то “перераспределяет” кровоток по полной программе!

Если бы это работало, то аналогично бы работали любые щипки, укусы, удары и прочий спектр развлечений от любителей БДСМ. Это всё стимулирует локальный кровоток – будут там и покраснения, и нагревания. Вы, часом, не пробовали лечить простуду плёткой? Вдруг поможет? Подобные примеры были описаны в художественной литературе. Правда там были скорее психологические проблемы…

— Я попытаюсь поехать с вами, — сказал Арамис, — хотя чувствую, что вряд ли буду в состоянии сесть на лошадь. Вчера я пробовал пустить в ход бич, который вы видите здесь на стене, но боль помешала мне продлить это благочестивое упражнение.
— Это потому, милый друг, что никто еще не пытался лечить огнестрельную рану плеткой, но вы были больны, а болезнь ослабляет умственные способности, и потому я извиняю вас.

Возможно реальный эффект мог бы заключаться как раз в обратном: отвлечение иммунитета. Известно, что иногда иммунитет реагирует на инфекцию слишком сильно и бурно. Крайнее проявление этого – пресловутый цитокиновый шторм (о нём сейчас все слышали, только не все знают, что это такое, как-нибудь расскажем). Так вот: возможно облегчение симптомов наступает из-за эдакого своеобразного “перераспределения” воспаления. Но опять же: где доказательства? Проверить такой эффект не столь уж сложно, изучить количество и качество иммунных клеток в динамике наука может. Представляете, какая вышла бы сенсация? Но пока её что-то нет.

Ну и главное: ни горчичник в целом, ни аллилизотиоцианат в частности не влияют на бактерии и вирусы в организме. Никак. Физически. Достать их не могут. Разве что микроорганизмы поселились там же, на коже, куда прилепили горчичник. Может, грибку какому аллилизотиоцианат и не понравится. А бактерии, вызвавшие ОРЗ, спрятаны далеко. А вирусы – ещё дальше (в клетках). Какой уж тут горчичник… In vitro, если взять вирус и залить его в чашке Петри аллилизотиоцианатом, тот скорее всего свернётся, но в организме, in vivo, этот фокус не выйдет.

При мышечных перенапряжениях и спазмах вот горчичник может оказать лёгкий эффект – как и любое прочее прогревание. Не более того.

Прямо покусились на краеугольный камень народной медицины, да? Ну конечно это потому, что нам это проплатила бигфарма, производящая дорогущие таблетки. Чтобы все перестали пользоваться таким “эффективным”, натуральным, полезным во всех отношениях горчичником! Кстати, о полезности. Ну, всякие химические ожоги (а прямоугольные пятна, покраснения на коже после горчичников – это оно и есть!), аллергии и прочее вас не пугают, конечно же. Настоящее эффективное народное средство должно быть либо щипучим, либо тошнотворным на вкус (а уж если и то, и другое сразу – точно получается универсальное лекарство!) А как вам тогда понравится описание токсичности аллилизотиоцианата?

Токсичен (DL50, полулетальная доза – 148 мг/кг). Ирритант (т.е. со слезоточивым действием). В небольших количествах вызывает зуд, покраснение и раздражение, в больших и при длительном воздействии – образование волдырей и ожогов II степени.

И последнее: ну вам-же оно помогало!!! Ну ведь работало же, а значит грош цена всем этим биохимиям и физиологиям? Так вот, нет. Не помогало. Ни в чём. Если взять сто человек с ОРВИ/ОРЗ и “лечить” их горчичниками, а ещё сто человек – не лечить ими, то выздоровеют все с одинаковой скоростью. Иммунитет организма даст ответ возбудителю и будет работать против бактерий и вирусов, независимо от присутствия или отсутствия горчичника на коже. Такие дела.

Резюме: горчичники – только для лёгкого, кратковременного прогревания, когда оно нужно. При ОРВИ/ОРЗ – не нужно.

Судя по мимике, пацану не очень нравится такое “лечение”.

Источник: наш "Биохимикум" или его Дзен-канал. Текст мой, картинки из сети, как водится.

Автор поста оценил этот комментарий

Есть опыт питья настоя сушёной лесной малины? Или , хотя бы, варенья из лесной малины?

раскрыть ветку (1)
9

У любого события есть научное объяснение. Не годится за таковое "личный опыт" или "вот она так работает и всё". Салицилловая кислота обладает противовоспалительным действием, как она это делает - известно, сколько её в растительном сырье - известно. Почему она уступает в эффективности ацетилсаллициловой кислоте - тоже известно. Это не магия, не угадывание и не личный опыт, у которого уровень доказательности околонулевой, это - наука. Если научные данные идут вразрез с личным опытом - значит скорее всего в интерпретации опыта допущены ошибки. Например такая: мне сложно допустить, что "настой лесной малины" и "настой садовой малины" были проверены в одинаковых условиях, это ведь почти невозможно. Если вы один раз "лечились" лесной малиной и выздоровели за 5 дней, а другой раз с "садовой" малиной - за 7 дней, то это ведь не опыт. Это - два разных заболевания, с разным течением и скоростью. Далее: если при каком-то заболевании "помогла" лесная малина - то вы не можете знать, как бы выздоровление шло без малины. А что если ещё быстрее? И таких деталей - тысячи. Вот если взять сто простуженных человек и 50-и из них давать лесную малину, а 50-и - садовую (причём никто не должен знать, кто в какой группе, это известно только руководителю эксперимента), это даст какой-то опыт. Тоже почти ничтожный, т.к. ещё причина простуды должна быть одинаковой (один вирус), сроки и прочее. И вообще-то нужная ещё группа совсем без малины - сравнивать с ней. В любом случае вот так оно изучается.

показать ответы

Очень странно, что горчичники приписали к средствам народной медицины. Во-первых, их не делают дома вручную, а производят на фабрике. Значит, это средство медицины официальной. Все претензии - к Министерству здравоохранения.

раскрыть ветку (1)
2

На фабрике-то и анафероны всякие производят, и всякую ругательную гомеопатию. И конечно к Минздраву есть, в связи с этим, претензии, но что ж делать. Они тоже заложники законодательства, зачастую...

0
В горчичниках при простуде нет никакого смысла. Вообще нет. Совсем нет.

Можно пожать вашу руку за то, что не стали писать "от слова "совсем"?

раскрыть ветку (1)
2

вы меня, право, смущаете))

3

При чем тут простуда и горчичники? Вы сами написали, что горчичники ставят при простуде и сами "разрушили миф". Горчичники ставят, когда уже начинается кашель, и мокрота плохо отходит, для этого раньше использовали горчичники как местнораздражающее действие.

раскрыть ветку (1)
3

Горчичники не нужны: при простуде, при кашле, при соплях, при ОРВИ, при ОРЗ, при мокроте, которая плохо отходит, при мокроте, которая отходит хорошо, и при мокроте, которая отходит со средним успехом, тоже не нужны.

Горчичники имеют хоть какой-то смысл при мышечных перегрузках, спазмах. Но есть масса более эффективных в таком случае средств.

показать ответы

Какой стаж работы медсестрой? Надо самой учиться писать правильно названия кислот, они написаны неправильно.

раскрыть ветку (1)
1

Не была медсестрой. Фельдшером на СМП в юности была. А что? На суть сказанного ошибка в названии салициловой кислоты не влияет. И "настой лесной малины" не станет лечить, как бы его название ни написать.

Это не средства народной медицины, а дурь, которой нахватались ваши родители. Например, малиновое варенье не лечит, а лечит  настой (заваренная кипятком сушёная лесная (!) малина, в которой салицилатов в 10 раз больше, чем в садовой). И так по каждому пункту лечения от ваших дуболомных  лекарей- родителей.

раскрыть ветку (1)
1

В 100 г малины примерно 5 мг салицилловой кислоты. Понятия не имею, почему в лесной её должно быть больше в 10 раз, чем в садовой, ну да ладно, верю на слово. Стало быть, 50 мг. В таблетке аспирина 500 мг ацетилсалицилловой кислоты (она круче салицилловой во много раз). Соответственно, можно и лесной малины... с килограмм... Да только 1) всё равно салицилловая и ацетилсалицилловая по эффективности сильно отличаются; 2) ни салицилловая, ни ацетилсалицилловая простуду не лечат. Только с симптомом борются. Вторая борется несравнимо лучше, да. Детям нельзя.

показать ответы
2
На самом деле это все помогает за счет местного повышения температуры.
Организм же когда болеет, повышает температуру, почему бы и нам это не делать.
И в баню люди для этого ходят, погреться и паром подышать.
Нет бани - ноги в тазу классно погреть.
Просто все без фанатизма надо делать.
И я не понимаю, почему сейчас эти рабочие способы стали выдавать за нерабочие.
раскрыть ветку (1)
1

Организм повышает температуру не местно, а системно. Потому что иммунный ответ требует этого, а иммунная система едина. Местное повышение температуры не имеет значения. Иначе чего было бы проще - положить что-нибудь горяченькое на кожу, и пусть себе греет. Человек огонь освоил давно, как только с дерева слез и хвост потерял, соответственно горячие головешки и угли в нашем распоряжении с незапамятных времён. Но что-то они плохо помогали.

Были б эти способы рабочими - было б реально круто. Но не работают.

вы, мадам, я как понимаю, самоприсвоили себе звание эксперта всех наук и точка.

Остальные неграмотные чушки, им нужно смотреть вам в рот, кланяться и благодарить, вот так нормально.

Как я понимаю, даже медицинской степени у мадам академика нету.

Зато гонора и амбиций - полные штаны.

Ну дура и дура.

раскрыть ветку (1)
1

это у вас какие-то когнитивные проблемы, я про все науки не говорила ни разу. Но уж в чём разбираюсь - в том разбираюсь. Жалко, что таких "экспертов", как вы, в школе не учили как следует. Ну да устранение пробелов в образовании одного отдельно взятого индивидуума - не моя задача.

Не много букв вышло? Осилите?

Автору следует почитать про зоны Захарьина-Геда. Метод основан на рефлекторном изменении кровотока во внутренних органах. В эпоху доказательной медицины может это никого и не убедит, но резко отрицать эффект без проведения исследований не стоит. Тем более публиковать неполную информацию по теме

раскрыть ветку (1)
1

Вообще-то логичнее доказывать не отсутствие эффекта, а его наличие. Причём даже механизмы эффекта не столь важны, важно лишь клиническое подтверждение эффективности. А почему эта эффективность возникла - это уже второй вопрос. Для многих препаратов пока безответный, т.е. эффективность доказывается в клинике, а причины озвучиваются на уровне "вероятно, дело вот в чём".

Если речь идёт о рефлекторной вазодилатации/вазоконстрикции, то какая вообще причина считать, что воздействие на поверхностные ткани даст избирательный рефлекс в сосудах конкретного органа? Я конечно не физиолог (пусть разъяснят, если есть тут таковые), но выглядит это странно. Зоны Захарьина-Геда не дают "обратной связи" к органу, иррадиация раздражения - одностороннее явление.

0
Ты тут автор? Смари я саепался от боли в шее, психосоматика или что это остеохондроз не важно, ну может если только смертельно важно) лет через 10-40, помогало следующее мануальная терапия с массажем и ударноволновая возможно электрофорез или что там не помню, запарился на это бабки тратить чтобы просто расслабить мышцы, эти пресловутые горчичники могут как-то быть полезны и заменить всю эту дорогостоящую терапию?
раскрыть ветку (1)
0

При мышечных перенапряжениях и спазмах вот горчичник может оказать лёгкий эффект – как и любое прочее прогревание. Не более того.

Остеохондроз и прочее: это решает врач, очно. Не устраивает решение одного (который направил на электрофорез) - надо найти другого. В районной поликлинике хотя бы. Там может миорелаксанты нужны, т.е. решение полноценными, реальными медпрепаратами, а вы горчичниками и электрофорезом хотите.

Класс! Осталось научиться без ошибок писать названия кислот.

раскрыть ветку (1)
0

Да если б только названия кислот... Список всего, чему вам надо научиться, чтобы нормально, по-научному анализировать сказки про лесную малину, очень большой. Здесь не уместится.

показать ответы
1

Что общего у сантехников и "ученых"? И те , и другие уверены, что до них тут были одни пидорасы, ничего не знающие. Но, восхвалите богов, теперь явились они - нести свою мудрость канализации. А через год приходит новый сантехник/проповедник - и всё по новой

раскрыть ветку (1)
0

восхваливать надо было учебник биологии в школе

показать ответы
2

Ваша категоричность оставляет очень дурное впечатление выскокомерного "всезнайки" и отсюда полное и агрессивное неприятие ваших высказываний.

Это выглядит хуже, чем просто сотрясание воздуха. Вы именно этого впечатления добиваетесь?

раскрыть ветку (1)
0

Меня не особо заботит впечатление, которое возникает у неграмотных в медико-биологическом плане людей, готовых с пеной у рта доказывать свою неграмотность и утверждать о волшебной пользе горчичников, банок, пиявок, уринотерапии, гомеопатии и т.п. Которые не отличают понятия медицинской статистики по эффективности препаратов от офигенно ценного личного опыта, причём этот личный опыт они тоже анализируют с ошибками.

Разумный человек в такой ситуации скажет (себе!!!) примерно так: "Да, я - не специалист в этой области, меня учили другим вещам, вот там я - эксперт и сам дам аргументированное мнение, а тут - молча приму к сведению информацию от тех, кто разбирается в данном вопросе". Но разумны не все. Вместо того, чтобы спорить о вещах, в которых неграмотные понимают НОЛЬ, лучше помолчать и принять к сведению.

А как учёному, мне всё равно, эффективны горчичники или нет, мне важна только истина. Если была бы доказанная эффективность у горчичников, я написала бы текст, озвучивающий именно это (со ссылками на исследования и т.п.) Я в подобных случаях не пишу ничего авторского, революционного и альтернативного, и озвучиваю только общепринятый научный консенсус.

показать ответы
3

я тоже думаю, суть в каких-то реакциях связаных с термином "рефлекторный". Что-то вроде активизации "естественных защитных сил организма", чем бы эти силы ни были.

Например, при простуде совершенно достоверно помогает горячая ножная ванна.

Я делал так - садишься на край ванны, включаешь горячую(умеренно) воду, и постепенно делаешь воду все горячее и горячее, затем становишься на колени, вода доходит почти до паха, и под конец она должна быть конкретно горячей, до ощущения "мурашек" в ногах. Затем ложишься спать, к утру симптомы простуды резко ослабевают.

Да, по дурацкой логике ТС горячая вода к ногам не действует на бактерии и на вирусы, значит это все мракобесие и суеверие. ню-ню.

Кстати второй железно работающий способ при сильно заложенном носе - это массаж крыльев носа со "звездочкой" (а куда без нее-то?) Неоднократно обучал этому способу в полевых экспедиционных условиях, работает всегда и очень эффективно. Простуда резко облегчается за 2-3 дня. Для ТС - наверное, при этом все злые вирусы механически раздавливаются и им наступает карачун. А как же иначе-то?

раскрыть ветку (1)
Да, по дурацкой логике ТС горячая вода к ногам не действует на бактерии и на вирусы, значит это все мракобесие и суеверие. ню-ню.

Не суеверие и не мракобесие, а простая медико-биологическая безграмотность комментатора. Для альтернативных целителей повторяю: иммунитет за ночь разбирается с вашей "простудой", вода тут не причём.

Но на самом деле это конечно магия, у вас в ногах волшебный кристалл спрятан - его водой нагреешь, и простуда уходит. Откуда вы такие берётесь, "специалисты-экспедиционщики". Главное же, с такой уверенностью ещё вещают, не разбираясь в теме! Простуда за 3 дня у него облегчается... Давай до абсурда доведём: простуда облегчилась потому, что человек ногами ходил! Ну а что, разве не ходил? Вот в этом всё дело было! Сила Земли через пятки заливалась в него, и боролась с простудой.

показать ответы
1

Только (ОН) в скобки надо. И для формулы, и для анекдота так смешнее

раскрыть ветку (1)

Не, скобки не обязательны)) Это просто когда гидроксогрупп несколько - берём в скобки и пишем циферку за ней. Ca(OH)2. Или если в органике хотят подчеркнуть, что OH связан с конкретным углеродом, хотя это избыточно, мостиковых OH-групп не бывает.

показать ответы