468

Горчичники при простуде. Есть ли в них толк?1

Все знают, что такое горчичники. Такие картонки, покрытые порошком семян горчицы, или пакеты из медленно разлагающейся водопроницаемой бумаги с ним же (с порошком). Их ложат кладут на человека, чаще всего с ОРВИ/ОРЗ. Помогают ли они?


Нет.


В горчичниках при простуде нет никакого смысла. Вообще нет. Совсем нет. Но вы же точно знаете, что издревле наши мудрые предки лечились горчичниками и вылечивались? Да и вам, собственно, в детстве отлично помогало это волшебное средство, верно? Разбираемся.

В семенах горчицы содержится синигрин. (Вообще его зовут [(E)-1-[(2S,3R,4S,5S,6R)-3,4,5-тригидрокси-6-(гидроксиметил)оксан-2-ил]сульфанилбут-3-этилиденамино]сульфат калия, но “синигрин” выходит слегка короче). Он гидролизуется ферментом тиогликозидазой (она же – мирозиназа), в результате чего образуется 3-изотиоцианато-1-пропен (он же – аллилизотиоцианат). Примерно так: C10H16O9S2NK•H2O + H2О –(тиогликозидаза)–> C6H12O6 + KHSO4 + SCNC3H5.

Синигрин.


Не надоело ещё? Тогда попроще: этот аллилизотиоцианат – вещество с раздражающим действием. На него реагируют болевые/температурные рецепторы TRPA1 и TRPV1 (обе ссылки –на умные журналы, в EN).

Аллилизотиоцианат. SCNC3H5


Соответственно, горчичник вызывает раздражение на коже, тепловой эффект, локальные воспаление и стимуляцию кровотока (т.е. в ответ на такое варварство расширяются капилляры). Всё классно, только вот есть один ма-а-аленький вопрос: а нафиг всё это надо при ОРВИ/ОРЗ? Стимуляцию кровотока в лёгких и бронхах это не вызовет. До них физически далековато от кожи. Перераспределение кровотока и уменьшение симптомов, связанных с отёком тканей? Ну, допустим, но где доказательства?! Сложно нафантазировать, что это ощутимо влияет на симптомы. Возможно у кого-то нос кратковременно “разложит”. Кратковременно, потому что болевые/температурные TRPA1 быстро приспосабливаются к перманентному раздражению. Легко проверить: суньте палец в горячую воду. Горячо? А если “перетерпеть”, подержать его там минуту? Уже не так уж и горячо. Нет, это не вода так быстро остыла. Это рецепторы меньше реагируют. И подумайте, что в таком случае средневековое кровопускание было б ещё эффективнее горчичника. Уж оно-то “перераспределяет” кровоток по полной программе!


Если бы это работало, то аналогично бы работали любые щипки, укусы, удары и прочий спектр развлечений от любителей БДСМ. Это всё стимулирует локальный кровоток – будут там и покраснения, и нагревания. Вы, часом, не пробовали лечить простуду плёткой? Вдруг поможет? Подобные примеры были описаны в художественной литературе. Правда там были скорее психологические проблемы…


— Я попытаюсь поехать с вами, — сказал Арамис, — хотя чувствую, что вряд ли буду в состоянии сесть на лошадь. Вчера я пробовал пустить в ход бич, который вы видите здесь на стене, но боль помешала мне продлить это благочестивое упражнение.
— Это потому, милый друг, что никто еще не пытался лечить огнестрельную рану плеткой, но вы были больны, а болезнь ослабляет умственные способности, и потому я извиняю вас.

Возможно реальный эффект мог бы заключаться как раз в обратном: отвлечение иммунитета. Известно, что иногда иммунитет реагирует на инфекцию слишком сильно и бурно. Крайнее проявление этого – пресловутый цитокиновый шторм (о нём сейчас все слышали, только не все знают, что это такое, как-нибудь расскажем). Так вот: возможно облегчение симптомов наступает из-за эдакого своеобразного “перераспределения” воспаления. Но опять же: где доказательства? Проверить такой эффект не столь уж сложно, изучить количество и качество иммунных клеток в динамике наука может. Представляете, какая вышла бы сенсация? Но пока её что-то нет.


Ну и главное: ни горчичник в целом, ни аллилизотиоцианат в частности не влияют на бактерии и вирусы в организме. Никак. Физически. Достать их не могут. Разве что микроорганизмы поселились там же, на коже, куда прилепили горчичник. Может, грибку какому аллилизотиоцианат и не понравится. А бактерии, вызвавшие ОРЗ, спрятаны далеко. А вирусы – ещё дальше (в клетках). Какой уж тут горчичник… In vitro, если взять вирус и залить его в чашке Петри аллилизотиоцианатом, тот скорее всего свернётся, но в организме, in vivo, этот фокус не выйдет.


При мышечных перенапряжениях и спазмах вот горчичник может оказать лёгкий эффект – как и любое прочее прогревание. Не более того.


Прямо покусились на краеугольный камень народной медицины, да? Ну конечно это потому, что нам это проплатила бигфарма, производящая дорогущие таблетки. Чтобы все перестали пользоваться таким “эффективным”, натуральным, полезным во всех отношениях горчичником! Кстати, о полезности. Ну, всякие химические ожоги (а прямоугольные пятна, покраснения на коже после горчичников – это оно и есть!), аллергии и прочее вас не пугают, конечно же. Настоящее эффективное народное средство должно быть либо щипучим, либо тошнотворным на вкус (а уж если и то, и другое сразу – точно получается универсальное лекарство!) А как вам тогда понравится описание токсичности аллилизотиоцианата?


Токсичен (DL50, полулетальная доза – 148 мг/кг). Ирритант (т.е. со слезоточивым действием). В небольших количествах вызывает зуд, покраснение и раздражение, в больших и при длительном воздействии – образование волдырей и ожогов II степени.

И последнее: ну вам-же оно помогало!!! Ну ведь работало же, а значит грош цена всем этим биохимиям и физиологиям? Так вот, нет. Не помогало. Ни в чём. Если взять сто человек с ОРВИ/ОРЗ и “лечить” их горчичниками, а ещё сто человек – не лечить ими, то выздоровеют все с одинаковой скоростью. Иммунитет организма даст ответ возбудителю и будет работать против бактерий и вирусов, независимо от присутствия или отсутствия горчичника на коже. Такие дела.


Резюме: горчичники – только для лёгкого, кратковременного прогревания, когда оно нужно. При ОРВИ/ОРЗ – не нужно.

Судя по мимике, пацану не очень нравится такое “лечение”.


Источник: наш "Биохимикум" или его Дзен-канал. Текст мой, картинки из сети, как водится.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
125
Автор поста оценил этот комментарий
Со временем я пришел к выводу, что большая часть народных методов лечения простуды главной своей задачей ставит запугать и замучить пациента настолько, чтоб ему было неповадно болеть в следующий раз) Вот тебе 10 лет, ты простыл, а тебе создают комфортную обстановку - мятный чай, конфеты, вкусная еда, в школу можно не ходить... Кто от такого откажется? А вот ежели заставить всю комнату нарезанным луком для дезинфекции (фитонциды, знаете ли), налепить горчичников и банок, накормить редькой с медом, горячим молоком с медом и чесноком, чаем с ведром лимонов, обмазать звездочкой, свиным жиром, йодом, закапать в нос сок алоэ, каланхое, надеть на чадо всю его одежду разом, чтоб не замерз, обложить грелками, делать прогревания носовых пазух мешочками с солью, парить ноги в кипятке, выпрыгивать на него из-за угла с кастрюлей картошки и самодельной ингаляцией из звездочки и чеснока каждый раз, как он идет на кухню или в туалет, запретить телевизор, так как: "Постельный режим, и пшел вон из зала. Да и ты еще не доел свой кусок имбиря с чесноком. Но сильно не наедайся, на ужин еще будет хрен и горчица в меду и малиновом варенье со сливочным маслом. А ты сегодня уже прополоскал носоглотку содой, солью и йодом в 14-ый раз?"... организм понимает, что если не выздоровеет в ближайшие три-четыре дня - ему пиздец, и идет на поправку.
раскрыть ветку (17)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Читая Ваш комментарий, вернулась ненадолго в детство беззаботное)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В отдельный пост, срочно

1
Автор поста оценил этот комментарий

🤣🤣🤣В точку

1
Автор поста оценил этот комментарий

А каланхоэ - это же прикольно! Чихаешь от него беспрестанно. Весело же)

0
Автор поста оценил этот комментарий

меня заставляли нюхать дым технической ваты при насморке...

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Еще бы бобровой струи и медвежьего жира

Автор поста оценил этот комментарий

Очень странно, что горчичники приписали к средствам народной медицины. Во-первых, их не делают дома вручную, а производят на фабрике. Значит, это средство медицины официальной. Все претензии - к Министерству здравоохранения.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На фабрике-то и анафероны всякие производят, и всякую ругательную гомеопатию. И конечно к Минздраву есть, в связи с этим, претензии, но что ж делать. Они тоже заложники законодательства, зачастую...

Автор поста оценил этот комментарий

Это все здорово и замечательно. А Ваша народная медицина лет 40 назад появилась, да, вместе с телевизором?

Автор поста оценил этот комментарий

Это не средства народной медицины, а дурь, которой нахватались ваши родители. Например, малиновое варенье не лечит, а лечит  настой (заваренная кипятком сушёная лесная (!) малина, в которой салицилатов в 10 раз больше, чем в садовой). И так по каждому пункту лечения от ваших дуболомных  лекарей- родителей.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В 100 г малины примерно 5 мг салицилловой кислоты. Понятия не имею, почему в лесной её должно быть больше в 10 раз, чем в садовой, ну да ладно, верю на слово. Стало быть, 50 мг. В таблетке аспирина 500 мг ацетилсалицилловой кислоты (она круче салицилловой во много раз). Соответственно, можно и лесной малины... с килограмм... Да только 1) всё равно салицилловая и ацетилсалицилловая по эффективности сильно отличаются; 2) ни салицилловая, ни ацетилсалицилловая простуду не лечат. Только с симптомом борются. Вторая борется несравнимо лучше, да. Детям нельзя.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Есть опыт питья настоя сушёной лесной малины? Или , хотя бы, варенья из лесной малины?

раскрыть ветку (5)
9
Автор поста оценил этот комментарий

У любого события есть научное объяснение. Не годится за таковое "личный опыт" или "вот она так работает и всё". Салицилловая кислота обладает противовоспалительным действием, как она это делает - известно, сколько её в растительном сырье - известно. Почему она уступает в эффективности ацетилсаллициловой кислоте - тоже известно. Это не магия, не угадывание и не личный опыт, у которого уровень доказательности околонулевой, это - наука. Если научные данные идут вразрез с личным опытом - значит скорее всего в интерпретации опыта допущены ошибки. Например такая: мне сложно допустить, что "настой лесной малины" и "настой садовой малины" были проверены в одинаковых условиях, это ведь почти невозможно. Если вы один раз "лечились" лесной малиной и выздоровели за 5 дней, а другой раз с "садовой" малиной - за 7 дней, то это ведь не опыт. Это - два разных заболевания, с разным течением и скоростью. Далее: если при каком-то заболевании "помогла" лесная малина - то вы не можете знать, как бы выздоровление шло без малины. А что если ещё быстрее? И таких деталей - тысячи. Вот если взять сто простуженных человек и 50-и из них давать лесную малину, а 50-и - садовую (причём никто не должен знать, кто в какой группе, это известно только руководителю эксперимента), это даст какой-то опыт. Тоже почти ничтожный, т.к. ещё причина простуды должна быть одинаковой (один вирус), сроки и прочее. И вообще-то нужная ещё группа совсем без малины - сравнивать с ней. В любом случае вот так оно изучается.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку