Год отсрочки

Неприметного мужика Власа обожали не только в своей деревне, но и в парочке соседних. И не удивительно: при нем никакая скотина от болезни не околела. Захворает корова — Власа зовут, мол, выручай, родной, посмотри. Тот придет, глянет с прищуром, помолчит да кивнет — понял, дескать, в чем беда. И спрашивать ничего не надо. Все снадобья и микстуры Влас сам делает, разве что иногда молока просит из-под коровы болезной или яйцо какое, если речь о курице. Намешает чего-то с травами своими, разотрет, в воду покрошит, и готово — знай себе животине в глотку вливай. Все на поправку шли, от коня до цыпленка.

Единственное, за что Влас не брался — коты и собаки.

— Этому зверью свой срок отмерен, — повторял он. — Я не возьмусь мешать.

Деревенские привыкли уже и не спорили, да и бессмысленно препираться. Если уж говорит, что делать не будет, выходит, не судьба.

Конечно, за глаза его называли колдуном. Но почтительно, с уважением. Завидев на дороге, фиги в карманах для отвода порчи не крутили (разве что изредка), вслед не крестили, не плевали. Словом, любили.

И незачем было бы это все рассказывать — разве чтоб вы за деревню ту порадовались, — да случай один произошел.

Началось всё зимой, в самые трескучие морозы. Одной ледяной ночью соседская шавка, не иначе как сдуру, решила ощениться. Хорошо еще, глава семейства, Матвей, по нужде вышел, услышал скулеж — а то поутру бы без слез не обошлось: единственная дочь, Настёна, щенков этих пуще Рождества ждала. Ну и получила одного в подарок — разрешили родители оставить.

Псина, прозванная Мушкой, видать, еще при рождении где-то ума хватанула с лихвой, в доме только диву давались: всё понимала, что ей ни скажи. Вещи приносила, дверь наловчилась на засов закрывать, про крыс и речи нет — всех переловила, никакой крысоловке не тягаться.

А, повзрослев, новую для себя забаву открыла: стадо местное пасти. Да ловко так, пастухам и работы, считай, не осталось — знай себе рот разевай от изумления.

И жилось бы Мушке долго и счастливо, если бы не случай поганый. Ехали на телеге в соседнюю деревню, уж полпути миновали, как вдруг на дорогу кабан выскочил. Зверь дикий, глазищи сверкают, сразу на коня бросился, да с яростью такой, никто и опомниться не успел. Кроме Мушки: та стрелой с телеги слетела да тут же с кабаном сцепилась. Завертелись они, заверещал кто-то, кто-то взвизгнул, да распались. Кабан, алым на загривке сияя, прочь бросился, а Мушка на земле распласталась. Дышит тяжело, бока ходуном ходят. Настёна зовет — не встает…

Какая уж тут деревня: развернул Матвей телегу обратно, Власа искать. Хоть и известно, не лечит он псов, но, может, сжалится? Мушка всей деревне известна, таких собак больше нет…

Выслушал сбивчивую речь соседей Влас, да головой покачал:

— Не берусь я за такое.

— Да почему? — уперся Матвей. — Ты скажи, если чего надо, я достану, жлобиться не буду! Только помоги раз единственный, видишь же, дочь с ума сходит!

Настёна взахлеб рыдала около лежащей собаки. Мушка пыталась лизнуть ей щеку. Влас долго смотрел на девочку.

— Не умею я. Плохо выйдет.

От такого заявления сосед аж дар речи потерял. Влас — не умеет? Это Влас-то?!

Зато Настёна голову вздернула, с вызовом в глаза Власу глянула:

— Если знаешь, как выйдет, значит, пробовал?!

— Пробовал, — не стал отнекиваться Влас.

— Так попробуй еще раз, — опять подступился к нему Матвей. — Мушке-то без тебя точно пропадать, а с тобой, может, и выкарабкается…

Влас снова покачал головой, но в Настёну словно бес вселился.

— Я не пойду отсюда! — закричала. — Не пойду, если Мушку не попробуешь вылечить! Так и буду тут сидеть, пока не согласишься!

На последнем слове голос ее сорвался. Глядя на заливающуюся плачем девочку, Влас тяжело вздохнул.

— Я предупреждал, — сказал он. Не слушая бесконечных благодарностей соседа и не обращая больше внимания на всхлипывания девочки, он присел и подхватил собаку на руки. Та тихонько заскулила.

— Плохо, — сказал ей Влас. И, больше ни на кого не смотря, унес Мушку в дом.

На сей раз его не было видно целый день. Люди меж собой переглядывались, судачили, но лезть не рисковали. Ждали, покуда спать не разошлись.

А утром Влас показался на пороге и осторожно поставил на землю собаку. Та слегка пошатывалась, но выглядела не в пример бодрее, хотя левый бок был замотан тряпками. По улице поплыл крепкий аромат трав.

— Иди, — скомандовал Влас. — Дома ждут.

Мушка послушно засеменила в сторону соседней избы, откуда через две минуты раздался счастливый визг и радостный лай. Влас вздохнул и зашел в дом, закрыв за собой дверь.

Когда отец Настёны пожаловал с подобающими случаю подарками, Влас первый раз в жизни отказался их принять.

— Не нужно, — сказал он. — За собакой смотри лучше.

— Так чего там уже переживать, — отмахнулся Матвей. — На поправку идет, и думать нечего.

— У нее печенки нет.

Сначала сосед не понял.

— Как — нет? — переспросил он. — В смысле, не кормим? Ну, мил человек, на собак никакой печенки не напасешься, чай, не городские зажиточные…

— Своей печенки у нее нет.

Влас хмуро глядел на свои склянки, не обращая внимания на остолбеневшего Матвея.

— Это к-как? — наконец, заикаясь, выдавил тот.

— Так. Кабан клыками порвал. Травой заменил. Так что следи.

Влас махнул рукой, намекая гостю, что тому пора восвояси. Словно заговоренный, отец Настёны двинулся к выходу.

— И не говори никому, — донеслось до него. — Не надо.

Только на улице Матвей опомнился. Бросился было жене рассказывать, да на полпути одумался: наверняка Влас недаром просит язык за зубами держать. Да и собаку спас, хоть и против его это привычек. Надо уважить в ответ. Так что оставалось только зубы сцепить, чтобы слово случайно сквозь них не выскочило, да домой воротиться.

Месяц прошел, ядреные морозы сменились морозами весенними. Мушка ничуть не изменилась – так же виляла хвостом, гоняла коров и коз, сторожила запасы от крыс и мышей. Но, едва теплыми ветрами подуло, пришла новая беда: ворюга в дом забрался.

Уж само то, чей дом он выбрал, верный признак был – не местный проходимец. Ни один здешний бы к Мушке не полез. Встретила она его честь по чести, от забора и трех метров пройти не успел. По темноте никто ничего и не разглядел – пока Матвей топор нашарил да во двор выскочил, чужак деру дал. Сильно, видать, ему досталось, но Мушке еще круче: на шее рана глубокая, кровью полдвора залило. Видать, незваный гость с ножом заглянул…

– Дочь не пускай! – рявкнул отец Настёны жене. Подхватил собаку – и бегом к Власу, у него как раз еще окна горели. Полуночник…

На сей раз даже просить ничего не пришлось, да и некогда было: пока бы препирались, собака кровью изошла. Влас только мельком глянул, да сразу руки протянул – давай, мол, и выметайся.

– Домой иди, – буркнул он соседу. – Нечего тут. Завтра придешь.

На следующий день Мушка, щеголяя тряпочным воротником, вернулась к Настене. О чем говорили Влас и Матвей, никто не знал, но оба после разговора этого были задумчивы и немногословны.

А через месяц Мушка пострадала опять: поймала в лесу живность мелкую да сожрала, а та была пакостью какой-то заражена. Три дня лежала собака, не вставая, и становилось ей хуже. Когда уже и голову поднимать перестала, одна дорога оставалась: к соседнему дому.

На сей раз Мушка гостевала у Власа несколько дней. А, когда-таки пошла на поправку, Влас сам Матвея на разговор позвал.

– Говорил я тебе, что дела хорошего не выйдет, – буркнул он, на собаку кивая. – Вот по-моему и вышло.

– Где ж вышло? – удивился сосед. – Ты вон говорил, не получается у тебя с собаками. А, меж тем, уже три раза одну и ту же с того света вытащил…

– И еще вытащу, – ответил Влас, – только кому с этого польза. Смерть свое дело знает, она за псиной еще зимой приходила, да ты не отдал. Теперь каждый месяц ходить будет.

У отца Настёны аж в груди похолодело.

– И что же? – робко спросил он. – Отдать?

Влас покачал головой.

– Отдадим – еще больше разгневается. Там от собаки твоей только шкура и осталась. Печень травяная, горло деревянное. Сердце у ней крайний раз остановилось – так я из глины вылепил, поставил…

Сосед ошарашенно смотрел на собаку. Мушка тыкала мокрым носом хозяину в ладонь, не понимая, почему тот не хочет ее погладить.

– Год ходить будет, – сказал Влас. – Год спасать будем.

Никогда до того отец Настёны в колдовство не верил, да тут его никто уже и не спрашивал. Только и оставалось, что кивать да кланяться, в сторону двери пятясь.

Сбылось предсказание Власа точь-в-точь: каждый месяц Мушка калечилась. То под лошадь угодит, то в капкан, то отравится неведомым образом – умнейшая же собака, крысиный яд сама жрать не станет. В пожаре лесном, и то умудрилась отметиться. И каждый раз Матвей безропотно приносил ее Власу. И каждый раз Влас возвращал ее обратно немного другой. Так прошла весна, лето, осень. Наступила зима. По темным улицам вновь гулял холодный ветер вперемешку с колким снегом, и под эту ледяную песню Влас в двенадцатый раз спасал Мушке жизнь.

– Всё, – сказал он, выйдя в предбанник, где его ждал Матвей. – Это последний раз.

Мушка выбежала следом. Тут же кинулась ласкаться к хозяину. Тот осторожно почесал ее за ухом.

– Уши-то нормальные? – уточнил с нервным смешком. – А то вдруг отвалятся…

– Не отвалятся, – угрюмо отозвался Влас. – Уши не трогал.

– А что трогал? – рискнул спросить сосед.

Влас пожал плечами.

– Кровь. Кости. Мозг. Тебе-то что?

Собака преданно смотрела прямо в лицо. Казалось, глаза у нее стеклянные.

– Да понять, может, хочу, сколько там Мушки осталось, – попытался неуклюже пошутить сосед.

– Нисколько.

Шутка не задалась.

– Забирай ее, – махнул рукой Влас. Будто понимая, что речь о ней, Мушка вильнула хвостом легонько потянула хозяина за штаны. Тот медлил.

– Слушай, – помявшись, все-таки решился он. – А она...через месяц...нет?

– Нет.

Собака Мушка прожила рядом с Настёной еще пять долгих лет, после чего мирно скончалась во сне. Девочка восприняла ее смерть на удивление тихо: почти не плакала, больше молчала. Она сама закопала собаку на краю леса.

А через день слегла, чтобы больше не встать.

Матвей стоял перед Власом, тяжело дыша и молитвенно сложив руки.

– Нет. Не возьмусь.

– Она умирает! Она кашляет так, что не может дышать!

– Не возьмусь.

Тот бухнулся на землю, в пыль. Влас отвел глаза.

– Ты же можешь, я знаю, можешь! Год мне отвоюй, всего год! Дай жену подготовить! Дай самому подготовиться! Дочь единственная!

Влас молчал. Подавшись вперед, сосед судорожно вцепился в края его рубахи, подтянул к себе. Блеснули обезумевшие от горя глаза.

– Я тебе, – прохрипел он, – душу продам, сам на опыты отдамся, только помоги…

Влас дернул рубаху из ослабевших рук.

– Черт с тобой. Неси ее сюда.

Вернувшись в дом, он некоторое время шарил на полках, пока наконец не вытащил большой ком мха, бережно завернутый в ткань.

На легкие сгодится.

https://vk.com/samopisanina

Год отсрочки Рассказ, Авторский рассказ, Длиннопост, Мистика

Авторские истории

35.2K постов27.4K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Но есть вопрос - если Влас настолько прошаренный, почему он не взял в первый раз собаку на лечение , да и не дал ей у себя спокойно помереть? Ну, не вышло, типа.

раскрыть ветку (13)
12

Ну, а как доктора спасают жизнь, хотя сразу видно, что уже не желец. Вытаскиваютс с того света, что бы через несколько часов зафиксировать время смерти. Или продлевают жизнь всеми способами: сюда ИВЛ, сюда аппарат для диализа, сюда катеторы... А мозг уже не подает признаков жизни.

раскрыть ветку (2)
26

Желец

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Там еще Кате Тор

Иллюстрация к комментарию
5

Ага. Получается Влас знал, что в итоге мужик меняет жизнь собаки на свою и согласился.

раскрыть ветку (3)
2

В конце он меняет жизнь не собаки.
Она умирает! Она кашляет так, что не может дышать!
– Не возьмусь.
Тот бухнулся на землю, в пыль. Влас отвел глаза.
– Ты же можешь, я знаю, можешь! Год мне отвоюй, всего год! Дай жену подготовить! Дай самому подготовиться! Дочь единственная!

раскрыть ветку (2)
2

Это то понятно. Но суть то в том, что смерть отвязалась от собаки, переключившись взамен на дочь. Но спася 12 раз дочь, она, вероятно, переключится на мужика, т.к. Матвей сам сказал, что душу продаст за дочь. Ну или смерть заберёт жену. Суть в том, что Влас заранее знал какая цена спасения собаки и всё равно спас.

раскрыть ветку (1)
1
Возможно. Ну или по принципу "Кладбища домашних животных", просто есть инструмент, а вероятность того, что фигня случается много больше нуля, а тут схема, хоть и неоднозначная, но рабочая. Да и для хороших родителей желание "обменять" свои годы на годы для ребёнка не такая уж исключительная ситуация.
1
Потому что тогда не было бы рассказа ))
2
Мое видение в том, что ему нужно чтобы кто то принял на себя потом смерть. Если он просто вылечит, то на него и разгневается смерть. Девочка сказала что не уйдет отсюда пока он не согласится, то есть она принесет себя в жертву. Ритуал соблюдён, можно браться на работу. Он не хотел, но раз она отдает себя, то готов пойти на это.
Точно так же и с отцом девочки. Он сказал что готов душу отдать, ритуал соблюдён, за работу.
Но есть пару интересных вопросов.
1. Почему отец согласился на это? Ведь он знает что через год это будет не его дочь, это будет кукла в которой ничего не останется от дочери. Он ведь в последний раз даже побоялся гладить собаку, которая весела, но со стеклянным взглядом. Значит и дочь будет такая же. Какой будет удар для его жены что в течении 12 месяцев будет кабздец дочери 12 раз, ведь это тоже потрясения сильные.
2. Все решили здесь в комментах что отец откинется сразу через год. Типо зачем он соглашается, и им отвечают что это логично, родители хотят отдать свои годы чтобы продлить жизнь детям, вроде да, но смотрите на 1 пункт, она будет куклой.
И самое главное в чем у меня вопрос. А почему собственно он должен откинуться через год (хотя автор на это намекает, дай отсрочку в год, я подготовлю жену, как бы я понимаю к его смерти, а дочь будет дальше "жить", или все таки подготовить жену к смерти дочери?).
А вот теперь главное что я хочу спросить, и было бы отлично услышать мнение автора.
Собака прожила ещё 5 лет и дочь решила начать умирать через день после смерти собаки, смерть пришла забирать долги.
Что ждет людей.
Дочь будет жить ещё долго, и отец умрет на следующей день после ее смерти?
Т.к. жизненной энергии в девушке было много, то хватило ещё 5 лет прожить собаке (это подразумевает что тот кто отдает свою жизнь взамен, связан, и умрет только после объекта, ради которого он жертвует собой)?
А т.к. у отца ее сильно меньше, то они откинутся сразу через год? Но тогда сразу же вопрос, если в нем так мало энергии, то они умрут по очереди, дочь и за ней отец, с разницей в один день. Тогда вообще пипец для матери. Сразу и муж и единственная дочь.
Или третий вариант, девушка отдала столько энергии себя, что хватило на собаку воскресить, и самой жить ещё 5 лет. А откинулась собака просто от старости. А за девушкой пришел срок. И соответственно дочь ещё будет жить, а отец отлетит на тот свет?
раскрыть ветку (1)
@Rinoray, ответите, или нет?

Вспомните мультик "Верните Рекса".

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Чтобв вспомнить, надо сначала посмотреть. А я такой мульт не смотрел никогда

раскрыть ветку (1)

Ну так в интернете сейчас практически всё можно найти. Просвещайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку