Гнев

Каждый человек представляет себе, что такое гнев и хоть раз в жизни его испытывал. Но отличие заключается лишь в том, что некоторым удается сдержать свои негативные эмоции, а кому-то нет. Конечно, выражать свой гнев в обществе не принято, да и это может испортить не только репутацию человека, но и отношения с другими людьми, но иногда это происходит бесконтрольно, поэтому человек не знает, что делать в данной ситуации. В посте представлены основные способы, позволяющие сдерживать свой гнев в те моменты, когда это необходимо.


Причины возникновения гнева


Специалистами было замечено, что те люди, которые часто испытывают гневное состояние, чаще всего имеют множество проблем со здоровьем. Обычно они жалуются на головные боли, проблемы с пищеварением и давлением.


Психологи же говорят, что раздражительности и гневу подвержены самовлюбленные, гордые и корыстные люди. Конечно, с таким человеком ужиться довольно сложно, поэтому близкие люди обычно очень страдают, находясь в одном доме с подобной личностью. Также близкие люди часто становятся «мишенью» для выплеска гнева человека, что очень даже неприятно. Если человек и сам понимает, что поступает неправильно, то перед тем, как научится справляться с гневом, ему необходимо выявить истинную причину подобного состояния.


Очень частой причиной возникновения гнева является то, что окружающие люди не принимают точку зрения человека в каком-либо вопросе. Человеку становится это неприятно, ведь становится задетым его гордость и самолюбие. Но такая реакция лишь может говорить о закомплексованности человека, а также в его неуверенности в себе. Чтобы справиться с гневным настроением, очень важно использовать рекомендации, которые представлены ниже.


Способы борьбы с гневом


Первое, что можно сделать в приступе гнева это взять «минуту передышки». Нужно найти место, в котором человек может уединиться. Там необходимо просто покричать или написать все свои негативные мысли на листке бумаги. В таком случае человек выплеснет гнев в «никуда». Поэтому отношения с окружающими людьми не будут подорваны, а человек сможет успокоиться.


Также отличным способом преодоления гнева является аутогенная тренировка (АТ). Ее суть заключается в принятии некоторой установки, которая называется аутогенной модификацией. Она должна быть позитивной, короткой, простой, вызывать у вас положительные эмоции. Предварительно необходимо расслабиться, ощутить процессы своего организма — тяжесть мышц, распределение тепла, ритм сердцебиения, дыхание, прохладу в области лба. После такой тренировки вы будете гораздо спокойнее, даже через какое-то количество пройденного времени.


В жизни очень важна работа над своей личностью. Чтобы избегать гнева необходимо уметь видеть даже во враге какие-либо положительные качества. Также очень важно уметь прощать окружающих людей и отпускать негативные ситуации, лишая их какого-либо смысла. Конечно, добиться этого тяжело, но, в конце концов, человек избавит себя от подобного негативного чувства.


Таким образом, чтобы контролировать свой гнев необходимо работать над собой, а также выполнять представленные упражнения. Конечно, если возможно, то человеку вовсе стоит избегать жизненных ситуаций, которые могут привести к гневному состоянию. В других же случаях не стоит делать объектом «выхода» гнева окружающих людей. Лучше заменить их неодушевленными предметами, тогда раздраженность не будет приносить негатива во взаимоотношения человека с другими людьми.


Мой telegram канал - "Психологическое счастье"

Гнев Психология, Психиатрия, Зло, Злость, Гнев, Обида, Длиннопост

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.