Глаза хищника на крыльях бабочки. Странные вопросы и ответы

Кратко история поиска ответов на смутные, терзающие сомнения за пару прошлых лет.


1) Если бога нет, а доказать существование невозможно, откуда у бабочки на крыльях глаза хищника? Когда она сама стала такой умной, чтобы нарисовать их себе?


2) Почему часто элементы мировой культуры и СМИ не транслируют нормы поведения, которые помогут человечеству выжить? А наоборот, ради минутной выгоды пудрят мозги и разжигают ненависть, мешая развитию и выживанию?


3) В каком историческом моменте мы находимся относительно прошлого и будущего?


4) Почему мы думаем, что искусственный интеллект должен стать врагом в духе Терминатора?


5) Как минимизировать финансовые потери при капитализме?

Глаза хищника на крыльях бабочки. Странные вопросы и ответы Социология, Длиннопост, Футурология, Религия, Искусственный интеллект, Психология, Экология, Гифка, Видео

Местами в статье есть политически окрашенные моменты, прошу не относится как "тут плохо, там хорошо". Это не так) К чему я смог прийти по этим пунктам:


1) Я плохо учился в школе, в основном спал. Мой мозг включился в 14, к тому моменту меня выгнали из школы за хулиганство. Поэтому подобные проблемы в образовании заставляют задавать "интересные" вопросы миру. Долгое время меня казалось, что глаза хищника на крыльях бабочки — железное доказательство существования некоей третьей силы. Скорее всего, Бога. Увы, третьей силой оказались эволюция (случайные мутации) и естественный отбор. Т.е. бабочки с пятном, похожим на глаз хищника — случайная мутация, которая помогла виду выжить. Родственные ему виды и имеющиеся у них случайные мутации в тех же регионах планеты мы не видим, поскольку их истребили хищники. Это создаёт впечатление некоей третьей осознанной силы. Увы)


По этому поводу интересна книга Панчина «Защита от тёмных искусств». Целиком о теме.

Глаза хищника на крыльях бабочки. Странные вопросы и ответы Социология, Длиннопост, Футурология, Религия, Искусственный интеллект, Психология, Экология, Гифка, Видео

2) Почему часто элементы мировой культуры и СМИ не транслируют нормы поведения, которые помогут человечеству выжить? А наоборот, ради минутной выгоды пудрят мозги и разжигают ненависть, мешая развитию и выживанию?


Символы мировой культуры переоценены а) из-за денег, которые крутятся вокруг них, б) стадного инстинкта людей, в) самомнения отдельных авторов.


Возможно, я быдло, многого не понимаю и Набоков с Солженицыным действительно мощные писатели. Но никакой пользы их книги не несут и в долгосрочной перспективе. Лолита — книга о тяге извращенца, Солженицын вообще выдёргивал цитаты, перевирал по-своему и выдавал за личные наблюдения, печатаясь на деньги известного фонда. Набоков отличался своеобразным языком, за что его любят филологи. В долгой перспективе Лолита могла БЫ поднять тему тяги взрослых мужчин к несовершеннолетним девочкам. И это БЫ могло привести к созданию профилактики таких преступлений, как это сделано в Германии. Если человек чувствует сильное влечение к несовершеннолетним, то ему, на условиях анонимности оказывается психиатрическая помощь. Неимоверная польза для для общества — меньше преступников и жертв, чью жизнь уже не починить! Но это произошло в отдельной стране, а не на родине писателя и не по всему миру. И подозреваю, по причине высокого количества инцидентов, а не из-за существования литературной предтечи.


Интересующимся данным вопросом рекомендую изучить количество жертв сексуальных преступлений, включая покушения, вокруг себя. Вокруг себя я выяснил, каждая, примерно третья-четвёртая женщина не подвергалась сексуальному насилию. Но об этом не говорят и это не принято считать серьёзной проблемой.


Солженицын, чьи «труды» сейчас активно продвигают в школах, тоже пытался изобрести новый язык. Продираться сквозь его потуги весьма сложно, даже закрывая глаза на лютое враньё псевдосвидетельств. Принёс ли он пользу человечеству? Разве что в разоблачении своих сочинений. Эти люди считаются классикой и иконами мысли. Хотя Набоков действительно был умён и сам перевёл свою книгу на другой язык, что крайне редко.


Другой пример — работа Тарковского. Высокое мнение о своём труде не гарантирует качества этого труда. Посмотрев сценарий фильма «Зеркало», даже далёкий от кинопроизводства человек может понять — снять по этому сценарию что-то внятное нельзя. Это художественный рассказ, а не инструкция действий на съёмочной площадке. По долгу службы мне часто приходится видеть такие тексты. Авторы подобных текстов, все как один, защищают своё творческое эго и говорят «Я великий, меня не поняли! Я ЩАС ВСЁ ОБЪЯСНЮ!». Нет, ув. авторы, великие вы только для себя и своей Жозефины. И если повезло быть раскрученными, как Тарковский, то потому, что это кому-то выгодно. Показать на фоне вас беспощадную угнетающую сторону. А не потому что в вас есть великий талант. Т.е. это политика и пропаганда, чьим инструментом легко становятся такие авторы. Почему? Потому что великие и талантливые вещи просты, они легко понимаются и их не надо объяснять. Всё сложное моментально умирает на свалке истории.


Почему люди по-прежнему остаются верны медийным лидерам мнений — я не понимаю и могу объяснить только стадным инстинктом, сидящим глубоко в каждом из нас. Общая картина с переоценёнными авторами, их творениями и доверием к мнению людей, кто этого доверия не заслужил делом — больная черта наших дней.


3) В каком историческом моменте мы находимся относительно прошлого и будущего?


Чтобы понять будущее, нужно взглянуть в прошлое. Мир стремительно идёт к упрощению и гуманизации. Сейчас самые сытые, самые мирные времена из всех, что известны истории. Опять же, посмотрев на колонки новостей так не покажется. Но! Женщины недавно получили права, равные представлению о человеческих — образование, труд, выбор и самоопределение. Что хорошо, но довольно мрачно, т.к. почти <2000 лет этих прав не имели. Интересующимся будет интересно узнать историю праздника 8 марта, появившегося после жуткой трагедии.


Другие важные изменения общества — электроника, глобализация и научно-техническая революция. Разные страны поняли, что через забор живут такие же люди с другим цветом кожи, а не косоглазые обезьяны. Что выгоднее сотрудничать, чем пытаться захватить (да, я верю в то, что говорю:).


Третье важное изменение — осознание экологических проблем. Мы начинаем понимать, что дом один и сам по себе не справится, если не перестанем его засерать бычками.

Глаза хищника на крыльях бабочки. Странные вопросы и ответы Социология, Длиннопост, Футурология, Религия, Искусственный интеллект, Психология, Экология, Гифка, Видео

г. Красноярск, февраль 2020. Моя родина, такой она выглядит последние лет 10 - на фото НЕ пик загрязнения.


Итого. Образно говоря, мы заканчиваем самый мрачный этап существования человека. Когда новые игрушки, в т.ч. ядерное оружие уже появилось, как им пользоваться мы ещё не научились. Научная теория полтора века назад перевернула взгляд на крылья бабочки и теперь мы учимся с этим жить. Сейчас конец самых мрачных времён, где человек человеку — убийца, насильник и потому — вождь. Ценность жизни человека сейчас выше, возможно, чем во всех исторических этапах до 2ой половины ХХ века. И эта тенденция только появилась. Мне нравится сравнивать изменение человечества со взрослением человека. С 16 по 19 века мы вели себя как подростки, самоутверждаясь на всём, что шевелится. Лидер стаи тот, кто подчинил больше всех. В 20 веке мы сделали самые гадкие вещи в той же логике и уже дали по тормозам. Далее нас ждёт юношество человечества. Робкие опыты осознания себя в окружающем мире, и всё остальное, что случается с похожим на человека созданием. Явный сигнал об этом — экологическая активность людей в разных странах. Это не мода, это признак осознанности общества. Возможно, наше юношество продлится недолго, пару веков. Как будет выглядеть «первый секс» у всего человечества, я не знаю. Но «мода» на разные полы, гендер-квиры и половое самоопределение выглядит как именно этот момент становления личности. Мы можем одобрять это или нет — явление от нас не зависит.


Мы живём в самое крутое и интересное время, когда мы уже перестаём вести себя как бунтующие агрессивные подростки, оставив возраст говна в прошлом. И начинаем принципиально ново осознавать сущее и самих себя, как молодых людей в новом мире. С новыми возможностями, ответственностью, правилами и смыслами жизни.


4) Почему мы думаем, что искусственный интеллект должен стать врагом в духе Терминатора?

Мы судим по себе о вещи, обладающей совершенно другой природой. Человеки рассуждают, как хищники. Но искусственный интеллект не является хищником и не имеет инстинктов. Грубейшая ошибка считать его поведение подобным своему.


Приведу пример с инопланетянами. Можно, но некорректно, считать инопланетян гуманоидами, если они существуют. Теплокровные существа — грубая ошибка природы, появилась вследствие мутации из-за ядерной зимы. Т.е. комплекса почти невозможных обстоятельств. Вряд ли они же произошли на чужой планете с другим климатом. Инопланетяне могут быть с равной долей вероятностью рептилоидами (т.к. царство ящеров оборвалось случайно, почему бы им не развиться), грибницей (почему нет?) или другой, несухопутной формой жизни. Но очень вряд ли — гуманоидами.


Если они смогли долететь до другой звезды и найти невероятно редкую вещь — другую жизнь, то вода, люди и жизненное пространство их будет интересовать не больше, чем нас интересуют фотки из отпуска с папуасами. Бусы папуасов нам не нужны, как и рабы. Поэтому искусственный интеллект — рука помощи, а не Всадник Апокалипсиса. Сейчас он сам так говорит о себе. Недавно одному суперкомпьютеру задали вопрос — кем ты себя считаешь? После долгого изучения материалов на тему, ИИ ответил что он — «рука помощи».


5) Как минимизировать финансовые потери при капитализме?


Закредитованность в данный момент на население РФ ~ 47%. Т.е. люди пользуются благами, не редко необходимыми. Это удобно, но в какой-то момент % банкам становятся невыгодным. Я всячески за, например, покупку нужного для работы оборудования. Но потребительские кредиты чаще используются для другого)


Максимум финансовых потерь происходит, на мой взгляд, не потому что их съедает кредит. А потому, что люди не ведут учёт тратам. А такжже, живя в СНГ привыкли иметь экстремально низкий доход и быть финансово неграмотными, тем отрезая пути заработка. Я провёл 24 из 30 лет жизни в страшной нищете и финансовая грамотность приобреталась бедами.


В итоге, я понял, что есть три уровня заработка. Первый — низкий. Когда стоимость моего часа настолько низкая, что я должен считать эти часы. К сожалению, это не зависит от образования — однажды меня месяц подбрасывал до работы в др. городе инженер, работающий в крутом научном комплексе. Он не мог купить себе даже обед, хотя не был дураком. Он содержал жену и двоих маленьких детей. На этом уровне находятся почти все работники с фиксированным заработком и конечные исполнители производства без квалификации. Для СНГ потолок низкого заработка около 80 т.р. Низкий он потому, что на эту ЗП мы не имеем будущего или можем его обеспечить только для 1 человека, а для 2х взрослых и ребёнка — уже только текущий момент, если ничего плохого не случится. Второй — средний. Примерно от 80 до 250 т.р. в месяц. Куда столько? А) жильё, хотя бы в ипотеку и через 10-15 лет, б) подушка безопасности, в) содержание родственников. Стареющие родители и предки, малые дети, воспитывающая жена, г) чёрный день, д) потомкам тоже надо что-то оставить для старта самостоятельной жизни, е) отдохнуть от всего этого 2-3 раза в год и чтобы ничего не посыпалось.


Собственно, всё. 150 т.р. в месяц улетят незаметно. Т.е. это не «много», а сценарий нормального существования. Без яхт, лапиздронов и фурляля. На осознание этой мысли мне потребовалось два года, из них год активных перемещений по Европе. Я жил по сезону в нескольких, не самых богатых странах, это сильно изменило представления о качестве жизни. Средний, в моём понимании, доход может быть нестабилен. Он может осуществляться заказами для мастера, ИП или лица, осуществляющего общественно полезную деятельность (тот же ИП или руководитель небольшой, но эффективной группы). Но также, это просто зарплата хорошего специалиста с фундаментальным образованием и выслугой хотя бы 3-4 лет в востребованной сейчас сфере.


Третий — высокий. О нём я ничего не знаю на своём опыте и, возможно, не узнаю в рамках жизни в СНГ. Могу предполагать, что это уровень заработка крупных руководителей фирм, криминала и очень узких специалистов востребованных областей. Т.е. это люди, которые находятся в центре общественного внимания, способны менять своё время, влияние и компетенцию на их оплату. Чаще всего, этот заработок уже сфера больших рисков и крайне большой ответственности.


Имея экстремально низкий, по меркам СНГ, доход в 20-40 т.р., мы можем иметь доступ к:


— еде низкого качества, о чём не задумываемся ежедневно. В прямом смысле, половина еды на полках даже не очень дорогих магазинов вроде Ашана непригодна по составу ингредиентов.


— низкому уровень услуг — и необходимых и развлекательных. Что узкое проф. образование, что страйкбол — крайне дорогие услуги. Но нет причины себе отказывать в них.


— автоматически сужается круг перспектив в жизни — и своей, и близких. Т.к. нет капитала, которым можно рискнуть, вложив его в производство, акции или хорошее образование.


— отсутствие перспектив ведёт к нереализованности. На мой взгляд, это основная проблема, от которой страдают соотечественники. Негатив от нереализованности выливается в интернет, мы видим его на каждом шагу. И каждый следующий день ведёт к такому же серому и бесперспективному дню сурка, где никто никому не нужен. И ничего не поменяется, как ни бейся. Это быстро сводит с ума в прямом смысле. Половину жизни я провёл в этом кошмаре и вижу людей, которые из него не вышли в течении зрелости. Это самая страшная потеря, которую можно придумать.

Глаза хищника на крыльях бабочки. Странные вопросы и ответы Социология, Длиннопост, Футурология, Религия, Искусственный интеллект, Психология, Экология, Гифка, Видео

— нереализованность, накопленная поколениями, и малые возможности менять жизнь вокруг себя приводят к желанию получить что-то, ничего не делая. Весь Зеланд об этом. В быту это выглядит как желание обмануть, схалтурить, сдать плохое жильё за дорого, предоставить плохие услуги, обманув маркетингом, или ждать, сидя жопе, чемодана с баблом. Эти вещи изменятся, пока у широкого населения появится осознание «я способен изменить свою жизнь так, как хочу». Финансы в этом играют не последнюю роль, т.к. их появление требует риска. Не в смысле нарушения законов, а «так ли будет нужно на самом деле то, что я делаю».


Всё вместе приводит к нервотрёпке, принятой за норму жизни. Как работник кино, я часто встречаю даже в хороших студиях манеру делать много, плохо и много раз переделывать. Потому что гладиолус. Потому что НАДО ПРЕВОЗМОГАТЬ! К сожалению, старая русская манера работы, доставшаяся от 20 века — кратчайший способ сократить свою жизнь и разлюбить своё дело, уничтожив потенциал личности. Мы совсем недавно заметили тенденцию очеловечивания поступков, где любое дело перестаёт встречать только осуждение и сопротивление. Чаша весов качнулась и далее ситуация будет меняться ещё сильнее.


Итог, каким образом минимизировать потери финансов при капитализме?


а) Не иметь кредитов или максимально снижать кредитную нагрузку, вкладывая деньги в средства производства. Даже если это ноутбук для дизайнера или чемодан с удобными хреновёртками.


б) повышать норму заработка до обеспечения семьи минимальными благами — жильём, качественной едой, образованием, лечением и отдыхом.


в) просто-напросто учёт. У меня деньги давно электронные, в кошельке на память о Родине всегда есть 10 рублей. Как открытка=) Учётом и дальнейшим анализом трат помогает заниматься такая табличка.


В итоге. Мир стремится к удобству, упрощению и очеловечиванию. Страхи прошлого всё сильнее остаются в этом прошлом и ещё на своём веку увидим жизнь, которая несколько раз круто изменится к лучшему.


Хотим мы того или нет.


Автор Семён Ласкин.

Молодые предприниматели

2K постов15.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...