0

Глава 2

В художественной мастерской, в которой находилась маленькая кофейня, было тихо. Утро понедельника не щадило прохожих, которые с недовольными и сонными лицами, заглядывали внутрь и дергали закрытую дверь. Кофейня-мастерская находилась в небольшом, но очень красочном переулке. Двери были разрисованы в ручную красками и мелками. Разноцветная мозаика изображала чьи-то портреты на стенах. Как правило, это были выдуманные лица из головы Мэри. Она открыла это место совсем недавно, но уже успела покорить своим радушием и творчеством многих. К тому же, у нее варили очень вкусный кофе. Когда Мэри арендовала это заброшенное помещение под мастерскую, она не думала, что это место станет приютом для всех, кому нужно было набраться сил и вдохновения перед рабочим днем, или тех, кто искал спокойный угол после тяжелого трудового. Здесь находили пристанище простые зеваки, которые случайно забрели во дворик, в надежде найти идеальную локацию для фотографии или общественный туалет.

-Это прекрасное место, небольшой ремонт и твоя фантазия сделают его особенным. - сказал Дэймон, когда они пришли посмотреть помещение. Если говорить правду, ему совсем не понравилось изначально, но увидев ее горящие глаза, он всё понял. В её голове уже созревал план по завоеванию территории. Он смотрел на нее и видел, как она уже все решила. Вот тут она поставит свои мольберты, вот тут покрасит стену, там у входа будут стоять горшки с цветами, а вот здесь будут стоять книжные полки, заляпанные красками и заставленные кистями, книгами и скетчбуками. Он видел её, рисующей чьи-то силуэты, в огромной серой рубашке; на которой были разноцветные пятна от красок, и которую однажды она успешно отвоевала у него. С таким же успехом она могла завоевать сердце каждого, кто приходил к ней в мастерскую. Люди заходили посмотреть, что же прячется за красивой дверью, и оставались на пару часов поговорить с Мэри. А потом ей захотелось угощать своих гостей кофе, и предлагать им присоединиться к ее творчеству. Даже если они настойчиво отказывались брать в руки кисти, она каким-то чудом могла уговорить любого. А потом появилась идея мастер-классов для всех желающих, уроков для детей, и поэтических вечеров для молодых авторов, подающих большие надежды. Так и появилось это место. А когда пришло время выбирать название, они с Дэймоном не думали долго, ведь название уже давно вертелось у нее на языке. И уже через пару дней над дверью висела неоновая розовая вывеска «Три кита». Место, где находил приют каждый, кому это необходимо.  Сегодня было жарко, и Мэри открыла настежь все окна в мастерской. Сириуса она брала с собой почти всегда. Он не приставал к посетителям, и спокойно занимался своими собачьими делами возле ее ног. Погрызть собственный хвост, облизать ножку стула, или поскуливать в такт играющей музыке - вообщем, ему всегда было чем заняться. Сириуса любили дети, которые приходили на уроки к Мэри. Бывало, ей даже приходилось ревновать своего любимого пса. В эти моменты она ласково называла его предателем и делала вид, что обиделась. Тычась мокрым носом в любимую ладонь, он будто извинялся, и ему всегда все прощалось. Сегодня Сириус так же устроился на мягком коврике возле рабочего места Мэри, и уснул, потягиваясь на солнце. Мэри было тревожно. Она вспоминала, что ей приснилось, и не могла не придавать этому значение. Недавно она стала записывать свои сны, чтобы обсуждать их потом с психологом. Иногда сны пугали ее, будто могли повлиять на ход событий. Впрочем, стоило ей обсудить очередной кошмар с Дэймоном, она успокаивалась. Ей захотелось ему позвонить.

- Алло, ты не занят?

- Ну если не считать кучи бумаг, под которыми ломится мой стол, то нет, сижу в носу ковыряю. - как всегда язвительно ответил Дэй.

- Я хотела сказать, что вечером хочу прогуляться пешком от кофейни. Не хочешь за мной зайти?

- Я не против, но моему желудку нужно обещание, что его накормят по пути домой.

- Что-нибудь придумаем.- Улыбнулась Мэри и попрощалась с Дэймоном.

Процесс рисования нарушил звон  колокольчика над входной дверью. В мастерскую зашел старик. В руке у него был небольшой чемодан и пакет с яблоками. Старик улыбнулся, поздоровался и огляделся по сторонам.

• Вы, наверное, хотите узнать что здесь происходит? - улыбнулась Мэри и подошла ближе.

• Д-да, я, понимаете ли, раньше работал здесь. Каждый день прохожу мимо по пути домой и был удивлен, когда увидел на месте нашего безжизненного помещения яркую вывеску и светящиеся окна. Не решался вот зайти, а тут, знаете, ноги сами привели.

• Присядьте пожалуйста, я вам сделаю травяной чай и все расскажу. Или вы мне расскажете о том, что же здесь было раньше. - Мэри было интересно послушать человека, который когда-то каждый день отдавал свои силы этому месту. 

Сириус подошел обнюхать нового посетителя, и ему явно не понравился запах потрепанного чемодана, но его владелец явно вызвал интерес. Старик погладил собаку, потрепал её за ухо, и с интересом принялся изучать потолок. На потолке красовались лампочки без плафонов. Они на длинных проводах свисали над головой, создавая впечатление звезд на ниточках, спускавшихся с неба. Стены были увешаны портретами, фотографиями и постерами с отрывками из фильмов. Мужчина поймал себя на мысли, что ему очень уютно в этом месте. Мэри поставила на стол чайник чая и печенье, уселась напротив. Сириус положил голову ей на колени, как-будто ему было интересно услышать увлекательную историю старика.

• Скажите, а что здесь было раньше? Кем вы работали?

• Я был фотографом. Здесь было фото-ателье. Знаете, я работал здесь один, иногда брал в помощники студентов. Но я любил работать один. Вы здесь что-то продаете или это обычная мастерская?

• Ой, я не планировала делать это место общественным, но так вышло, да, я здесь учу детей рисовать, и представляю это пространство для молодых и творческих людей, чтобы проводить здесь разные мероприятия. Вот вчера, например, здесь читали стихи. Вы любите стихи?

• О, моя жена любила стихи. Я помню, однажды, мы шли по улице вечером, было душно, мы были уставшие и озабоченные проблемами. И она остановилась, отвернулась в сторону, и начала читать… Это было необыкновенно, знаете. Оказалось, это были ее стихи.  никогда не думал, что она пишет. Писала… 

Он сделал глоток чая и замочал. Они сидели так минуты три, молча смотрели на заварку в прозрачном чайнике, и каждый думал о своем. Мэри думала о том, как вечером обнимет Дэймона, а старик думал о том, что он больше никогда не обнимет свою жену. Сириус думал о косточках.

• Мне пора, спасибо за чай. Сколько я должен?

• Вашей улыбки мне будет достаточно- заглянула ему в глаза Мэри, и лицо старика просияло. - Если хотите, заходите к нам чаще, я буду только рада поговорить. Может и у меня найдутся истории для вас.

• С удовольствием, я живу совсем рядом. Ну, пока..-он погладил пса по носу.

• Его зовут Сириус.

• Пока, Сириус.

продолжение следует..

Лига Писателей

4.6K пост6.8K подписчик

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.