Гигантомания и пузыри на фондовом рынке

Гигантомания и пузыри на фондовом рынке Инвестиции, Фондовый рынок, Биржа, Инвестиции в акции, Облигации, Финансовая грамотность, Длиннопост, Кризис

Когда первые живые существа вышли из морей и океанов на сушу и научились дышать воздухом, то им это очень понравилось. Дело в том, что в каменноугольный и девонский периоды содержание кислорода в нем достигало 35% - это позволяло животным довольно быстро вырастать до очень больших размеров.

🔥 На суше в то время доминировали гигантские древовидные папоротники и обширные болота, поэтому углеродный цикл тогда был совсем другим. Эти папоротники производили кислород в больших количествах, а их листья и другие остатки растительности не сгнивали, а погружались в болота, не выделяя углекислый газ.

Высокий уровень кислорода вместе с несколькими другими факторами привел к гигантомании — например, самым древним из обнаруженных следов сухопутных животных является отпечаток многоножки, размеры которой превышали один метр. Только представьте себе это чудовище! :)

🔥 В богатом кислородом воздухе все вырастали до огромных размеров — стрекозы достигали размеров современных воронов, хвощи и древовидные папоротники были высотой до 15 метров, а плауны сумели дорасти до 40 метров.

🔥 В траве в то время бегали муравьи, размер которых достигал 15 сантиметров, а на кроликов, весивших около 20 килограмм, охотились хищные птицы, напоминавшие современных кондоров, но с размахом крыльев до 7 метров и весом до 75 килограмм.

Останки одной из змей того периода, найденные в Колумбии, рассказали ученым о ее размерах — она была более 13 метров в длину и весила около 1 тонны. Предок современных крокодилов, обнаруженный в Африке, был примерно в 2 раза крупнее своих потомков, а его масса достигала 8 тонн.

🔥 Но все это меркнет по сравнению с динозаврами, самым крупным из которых считается амфицелий — его длина могла достигать 48 метров, а вес превышал 100 тонн.

📌 Подобную гигантоманию мы можем наблюдать и на фондовом рынке, только в роли кислорода в таких ситуациях выступает ликвидность, которая ведет к возникновению финансовых пузырей.

Именно приток денег на рынок, а не рост экономики, заставляет его расти. Лучшим доказательством этому является период 2020-2021 годов — экономика была в ужасном состоянии из-за коронавирусных ограничений, а акции при этом чуть ли не каждый день переписывали свой исторический максимум.

📈 Мягкая монетарная политика Центральных банков привела к росту денежной массы, которая хлынула на фондовый рынок. Вскоре в дело вмешалась и человеческая психология — растущие акции стали отличной приманкой для миллионов новых инвесторов.

💰 Именно в этот момент пузырь начал подпитывать сам себя — чувство упущенной прибыли заставляло инвесторов перекладываться из консервативных инструментов в акции, которые «всегда растут». При этом особым спросом пользовались так называемые акции роста, доходность которых в течение месяца могла достигать десятков и сотен процентов.

Одновременно с этим набирала популярность и маржинальная торговля, которая позволяла заработать на растущем рынке еще больше денег. Таким образом, пузырь надувался уже за счет заемных средств, что делало его еще крупнее и опаснее.

🤔 Многие инвесторы прекрасно осознавали опасность такого рынка, но надеялись, что успеют выскочить из акций перед их падением. К сожалению, это удалось далеко не всем — паника и массовые распродажи активов схлопнули пузырь быстрее, чем они успели убежать.

Как только ликвидность покинула рынок, он как будто лишился кислорода — от гигантомании не осталось и следа. К сожалению, вместе с пузырем лопнули и портфели тех инвесторов, которые поддались всеобщей эйфории и жадности и пренебрегли защитными инструментами.

📌 История мира знала несколько периодов вымирания, и фондовый рынок от нее мало чем отличается — он не прощает чувства беспечности и эйфории и сурово за них наказывает.

*****

🔥 Если пост был вам полезен, то ставьте лайк и подписывайтесь! Так же переходите в мой профиль - там вы найдете и другие статьи на тему финансов и фондового рынка! :)

Лига биржевой торговли

2.6K поста8.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.