5

Гиды, экскурсии и настоящая любовь в Индии

Раджеш не знал что ответить. Он вышел из рикши и подошёл к Наташе.

— Может зайдёшь ко мне? — сказала Наташа улыбаясь.

Ничего не сказав он шёл за ней и как только переступил порог, то почувствовал себя незваным гостем в святилище.

— Проходи, — улыбнулась Наташа, пропуская его внутрь.

Он замер посреди комнаты, как мальчишка, впервые приглашённый на танец. Всё его тело внезапно стало ему неподвластно. В одно мгновенье он забыл все советы и наставления друга. В голове осталась только белая пустота и гулкое биение сердца.

— Присаживайся, — её голос прозвучал приглашающе и немного насмешливо.

Он послушно, почти на автомате, опустился на край кровати. Пружины слабо прогнулись под его весом. И тут его пронзило лёгкой дрожью, которая моментально превратилась в настоящий озноб. По спине побежали мурашки, а ладони стали ледяными и липкими. Его сковал животный страх сделать что-то не так.

— Извини, мне нужно… в ванную, — выдавил он и шагнул в маленькое светлое помещение.

Щёлкнув замком, он облокотился на раковину, глядя на своё бледное отражение в зеркале.

«Природа подскажет», — крутилось в голове, но природа молчала. «В чём же дело?», — думал он. Родители много раз рассказывали как нужно организовывать свадьбы, но они никогда не говорили, что делать в таких ситуациях. «Нравится ему Наташа? Нравится… Что это может значить? Видеть её голую? Может быть, если она разденется, тогда природа и подскажет?!»

Он включил воду и стал мыть руки, снова и снова, наблюдая, как струйки воды сбегают с его пальцев. Единственное, что он сейчас знал как делать наверняка это мыть руки.

Раджеш вышел, всё так же не глядя на неё и застыл. Наташа полулежала на кровати, облокотившись на подушки. Её поза была расслабленной и в то же время полной ожидания. И в этот момент его накрыла новая, всепоглощающая волна. Природа молчала. Раджеш не знал что делать. Строгое воспитание не позволяло ему вот так, без строгих семейных церемоний, без контроля своих чувств и эмоций, позволить себе какие-то вольности в поведении с женщиной. Это было что-то глубоко внутри сознания, что он не мог понять, объяснить и контролировать.

— Знаешь, я совсем забыл! — его голос прозвучал неестественно громко и фальшиво. — Мне… срочно нужно ехать.

Он не видел выражения её лица.

— Раджеш? — её голос прозвучал с недоумением.

— Извини! Завтра всё объясню! — сказал он уже почти из-за двери, на бегу.

Он выскочил из номера, стрелой залетел в свою рикшу и помчался по ночным серпантинам. Сердце бешено колотилось. В голове стучало лишь одно: «Что это было? Почему? Почему я просто не мог?»

Он смотрел в тёмное стекло, в котором отражалось его искажённое маской неудачника лицо. Он пытался найти причину в себе, в ней, в ситуации.

Наташа так и осталась лежать на кровати, слушая, как затихают его шаги в коридоре. Лёгкая улыбка сползла с её лица, сменившись полным недоумением, а затем и тревожной гадливостью к самой себе.

«Что это было?» — билось в такт её собственному сердцу.

Она перебирала в голове все их сегодняшние разговоры, каждый взгляд, каждую улыбку. Всё было идеально. Всё вело сюда. К этой комнате. К этой кровати.

«Он меня не хочет?» — первая и самая болезненная мысль. Она отвергла её. Нет, он хотел. Она видела это по его глазам, по тому, как он волновался.

«Я что-то не так сказала? Слишком напористо? Испугала его?» Она начала копаться в себе, выискивая изъяны в своём поведении. Может, не надо было приглашать? Может, нужно было говорить больше? Меньше? Иначе?

«Он стесняется?» — появилась следующая догадка. Возможно! Он был не похож на других, на тех самоуверенных ребят, что обычно к ней липли. В этом была его прелесть.

Но почему же тогда он сбежал? Почему этот испуг в его глазах?

Она повернулась на бок, уткнувшись лицом в подушку. Она чувствовала себя глупо, обманутой в своих ожиданиях и главное, она не могла понять, в чём же её вина.

Утро. Солнце ещё не стало палящим, а лишь робко заглядывало в окно, окрашивая стену в бледно-золотистые тона. Наташа лежала на спине, уставившись в потолок. В ушах всё ещё стоял гул ночных цикад, а в голове был хаотичный монтаж из вчерашних образов, где всплывали плавящееся солнце, тени на песке, его испуганные глаза и хлопнувшая дверь. Она чувствовала себя выжатой и абсолютно пустой. Стыд и недоумение образовали плотный клубок в горле, который не желал растворяться.

Идиотка. Сама же всё испортила. Напугала его. Или что это всё было? Мысли прервал резкий стук в дверь. Наташа вздрогнула. «Раджеш?» — мелькнула наивная надежда. Он вернулся объясниться.

— Кто там? — слабо крикнула она.

— Свои! — прозвучал грубый мужской голос, который она не узнала.

Она накинула халат, надела шлёпанцы и открыла дверь. На пороге стояли трое. Двое незнакомых парней в потрёпанных шортах и с суровыми лицами, а между ними был знакомый Олег, у которого она покупала туристическую путёвку. Его обычно добродушное лицо было искажено не то злостью, не то озабоченностью.

— Наташа, что за дела? — начал Олег, переступая порог без приглашения. Его спутники последовали за ним, бегло окидывая взглядом разбросанные вещи и её саму, с растрёпанными волосами и следами бессонницы под глазами.

— Какие дела? — растерялась она.

— Мы целую неделю ищем тебя! Телефон не отвечает! — вступил один из незнакомцев с густой чёрной бородой. — Ты сбежала с экскурсии! Мы за тебя отвечаем! Если с тобой что-то случится, спросят с нас!

Наташа попыталась собраться с мыслями.

— Я не сбегала, а просто… мне нужно было отдохнуть. Я хочу сама.

— Сама? — перебил её Олег. Его голос стал твёрже. — Ты понимаешь, что это другая страна? Здесь вирусы, мошенники, бандиты!

— Сами вы бандиты, — ответила машинально Наташа.

— Экскурсии все оплачены! Храм, обед, транспорт! Деньги не вернут!

Она пыталась что-то возразить, сказать, что ей неинтересно, что она не в настроении, что все эти храмы ей уже надоели. Но на них не производило никакого впечатления её подавленное состояние. Они видели перед собой не человека, а проблему, испорченный график и потенциальный конфликт с полицией.

— Быстро собирайся, — категорично заявил бородатый. — Машина ждёт внизу. Через сорок минут мы должны быть у храма.

— Я не поеду, — попыталась сопротивляться Наташа, но её голос прозвучал слабо и неубедительно.

— Ты поедешь, — его взгляд стал твёрдым. — Иначе мы пойдём в полицию и составим бумагу, что ты отказываешься от программы по собственной прихоти, а потом будешь оплачивать неустойку и остаток экскурсии проведёшь в тюрьме!

Это был ультиматум. Она понимала, что они не шутят. Она вспомнила деда Сергея, который выкинул паспорт. Нет, она точно не была готова к такому радикальному поступку.

Молча, опустив голову, она стала собираться. Гиды вышли в коридор, громко переговариваясь на хинди, давая ей понять, что времени на раскачку нет.

Через полчаса она сидела на заднем сиденье минивэна, уткнувшись лбом в стекло. Гиды болтали между собой, смеялись, делились какими-то новостями. Для них инцидент был исчерпан.

Солнце безжалостно палило с самого утра, но Раджеш не замечал жары. Внутри него бушевала настоящая буря. После ночи испытаний, к нему пришло озарение. Он понял, что совершил детскую, непростительную ошибку, продиктованную глупыми правилами и условностями, которые вдруг показались ему невыносимо пошлыми.

Он мчался на своей рикше, ловко объезжая пешеходов, выстраивая в голове свою речь. Он должен был всё объяснить Наташе и сказать, что он дурак. Да! Что его молчание и отстранённость — это не отсутствие чувств, а наоборот, бессильная попытка сдержать и упаковать их в тесные рамки того «как принято» в Индии. «Прости, — хотел сказать он, — меня так воспитали. Мужчина не должен показывать слабость. Мужчина должен быть сдержан. Но ты… выжгла меня своим взглядом».

Он видел её понимающую улыбку и лучистые глаза, которые прочтут его искреннее раскаяние и простят. Она же всё понимает и чувствует эту связь между ними! Она не может не чувствовать! Свернув к знакомому гостевому дому, он выпрыгнул из рикши и не сбавляя шага вошёл внутрь. На ресепшене сидел заспанный мальчик администратор.

— Наташа, русская, номер семь, — выдохнул Раджеш, пытаясь сгладить улыбкой своё взволнованное лицо.

Парень поднял на него глаза, на мгновение задумался, а потом равнодушно буркнул:

— Она уехала.

— Уехала? Куда? На пляж? На рынок? — не понял Раджеш.

— Нет. Уехала. Совсем. Приехали трое мужчин, забрали её вещи и она уехала с ними.

Слова повисли в воздухе. Раджеш замер, пытаясь их осмыслить.

— Какие мужчины? Кто? — его голос сорвался на повышенный тон.

— Не знаю. Русские. На большом чёрном внедорожнике. Они быстро забрали вещи и уехали.

Раджеш отшатнулся, будто получил удар в грудь. В ушах зазвенело. Он не помнил как выбежал на улицу и метнулся к её номеру. Дверь была распахнута настежь, а внутри убиралась горничная. Комната была пуста. Не осталось и намёка на то, что здесь всего несколько часов назад жила, дышала, смеялась Наташа. Исчез даже лёгкий запах её духов.

— Нет! Нет, не может быть!

Он носился по двору гостевого дома, как раненый зверь, не видя ничего перед собой. Его мозг отказывался верить. Трое мужчин. Русские. В голове тут же всплыли карикатурные образы накачанных туристов в пёстрых шортах, с бутылкой рома в руке. Те, что говорят громко, смотрят на всех свысока и считают, что любовь можно купить за пару долларов.

— Нет! — закричал он. — Она не такая! Она не из тех, кого можно просто увести, как вещь! Она чувствует! Она что-то чувствует ко мне! Я видел это в её глазах! Но где же она тогда? Куда её увезли? Кто эти люди? Муж? Брат? Друзья?

Отчаяние сдавило горло. Он сел на корточки у своей рикши, уткнувшись лицом в свои руки. Весь его план, все его извинения и надежды рассыпались в прах за одно мгновение. Он был слишком медлителен, скован своими глупыми правилами и потерял её. Посреди шумного многолюдного Гоа он чувствовал себя абсолютно одиноким. В голове звучал только один вопрос: «Как найти Наташу?»

Наташа тем временем ехала на экскурсию в Гокарну. Дорога петляла по холмам, открывая то рисовые поля, то внезапные пронзительные виды на океан. Наташа прижималась лбом к холодному стеклу и смотрела на проплывающие за окном картины жизни, которые казались ей теперь декорациями к чужому спектаклю. Всего лишь день назад она бы трепетала от восторга. Гокарна! Одно из семи священных мест индуизма, город древних храмов, мистической энергии и нетронутой природы. Она так мечтала сюда попасть. Сегодня же её душа была глуха к любым святыням. Гиды щебетали в микрофоны, сыпали датами, именами богов и заученными фактами.

— Слева вы можете видеть храм Шивы, где согласно преданию…

— Гокарна переводится как «Коровья ушко» и это место обладает уникальной энергетикой…

Слова долетали до её сознания обрывками и тут же улетучивались, не оставляя и следа. Внутри звучал только один голос. Это был низкий, с лёгким акцентом, смеющийся голос Раджеша.

«Мадам, вы сегодня говорите как настоящий гуру. Вы поняли саму суть Индии».

«Танец — это активная медитация».

«Смысл жизни в том, чтобы наслаждаться простыми вещами как дыхание или улыбка».

Она видела его смуглое, с бездонными тёмными глазами лицо, которое зажигалось искорками, когда он шутил. Она вспомнила его улыбку, такую открытую и заразительную, что хотелось улыбаться в ответ, не зная причины. В памяти всплыли кадры, как он ловко управлял своей вечно грохочущей рикшей и как его тонкие пальцы обёртывали банановый лист вокруг уличных угощений.

Они ходили по узким улочкам Гокарны, мимо сувенирных лавок и священных коров, отдыхающих в тени. Гиды показывали на каменную резьбу, рассказывали легенды о Раме и Шиве, о силе мантр, читаемых в этом месте. Наташа кивала, делала вид, что слушает, но её взгляд скользил мимо древних камней. Она искала в толпе не индийских богов, а одно единственное лицо. Слушала не мантры, а надеялась услышать за спиной знакомый возглас: «Мадам! Экскурсии!»

Но его нигде не было. Вместо него рядом шли чужие люди с чужими лицами, а её вели гиды, которые пытались вложить в неё мёртвые знания из путеводителя. Они говорили о сакральности, но она познала её на шумном пляже в Анжуне, в аромате уличной еды, в лучах неоновых грибов и в искреннем смехе простого паренька из трущоб. Они твердили об уникальности, но для неё уникальным был только он.

Ей было безнадёжно, глупо и горько. Всё немило. Даже могучий океан, расстилающийся перед пляжем Ом, казался серым и безразличным. Величественные храмы были просто старыми постройками. Вся магия Индии, вся её красота и тайна, уехала вместе с ним, оставив после себя лишь пустоту и тихий, ноющий в груди вопрос: «Почему он не пришёл?»

Она отстала от группы, присела на нагретые солнцем камни и закрыла глаза, подставив лицо ветру. Она не молилась индийским богам, а просто вновь и вновь перебирала в памяти каждый их миг, каждую его шутку, каждый взгляд, пытаясь понять, где же она совершила ошибку.

Всё слилось в один мучительный лихорадочный спринт для Раджеша. Он носился по всему Гоа как одержимый, повинуясь отчаянным порывам его сердца, вглядываясь в каждое светловолосое лицо и вздрагивая от каждого похожего смеха. Но это были чужие глаза и чужие улыбки. Его Наташи среди них не было.

Он снова и снова приезжал к её гостевому дому, словно прокручивая плёнку кинофильма, в надежде, что конец окажется другим. Он сидел на корточках напротив её номера где она жила и ждал чуда. Может, она вернётся? Может, те мужчины просто забрали её на день, а вечером она снова появится здесь… и улыбнётся. Но чуда не происходило.

Отчаяние толкало его к необдуманным поступкам. Мысли в голове путались. Куда ещё ехать? Внезапно его осенило! Аэропорт. Если она уехала с теми гидами, то они собирались отправить её домой или в другой город. В любом случае, аэропорт — это логично.

Он дал газу, мчась по трассе, обгоняя автобусы и джипы, почти не видя дороги перед собой. Он представлял, как врывается в терминал, находит её у стойки регистрации, хватает за руку и говорит всё, что не успел сказать тогда… Что он был слепым и глупым рабом условностей, что её улыбка перевернула его мир, что он готов быть с ней, несмотря ни на что.

Он подскочил к забору, окружающему взлётную полосу. Не могло же ему так не везти! И тут его взгляд упал на трап у одинокого белого лайнера. Это была она… Далеко, маленькая, как куколка, но он узнал бы её из тысячи. Ту самую осанку, тот поворот головы. Она поднималась по ступенькам и вот-вот должна была скрыться в салоне самолёта.

Сердце Раджеша остановилось, а потом забилось с такой силой, что он почувствовал боль в груди. Он закричал. Кричал её имя, махал руками над головой, как сумасшедший, пытаясь перекричать гул двигателей.

— Наташа! Наташа! Остановись! Посмотри сюда!

Но его крик утонул в рёве турбин. Она не обернулась, сделала последний шаг и стюардесса закрыла за ней дверь.

Гиды, экскурсии и настоящая любовь в Индии Авторский рассказ, Продолжение следует, Рассказ, Индия, Гоа, Любовь, Длиннопост, Хакеры, Азия, Азиаты, Первая любовь

Самолёт и улетевшая любовь всей его жизни

Самолёт тронулся, покатился по полосе, набирая скорость. Раджеш бежал вдоль забора, спотыкаясь, срываясь, не чувствуя земли под ногами. Он бежал, пока самолёт не оторвался от земли, легко и неумолимо, унося его последнюю надежду.

Он рухнул на колени в пыль у обочины и рыдания вырвались из его груди с силой, которую невозможно было сдержать. Он кричал, бил кулаками по земле, плакал, как ребёнок, которого бросили самого в безразличном мире. Он был никем, простым водителем рикши, который навсегда упустил своё счастье, свой шанс, свою любовь. Он долго сидел так, пока не почувствовал, как кто-то прикасается к его плечу.

— Молодой человек, с вами все в порядке? — спросил охранник.

Раджеш поднял на него мутные от слёз глаза.

— Нет, — прошептал он. — Не в порядке!

Он встал, отряхнул пыль и взглянул на небо, где только что исчез самолёт. Нет! Он не может так просто отпустить её и должен обязательно найти. Внезапно в его голове мелькнула мысль. Телефон! При заселении в отель Наташа должна была оставить свои данные и, возможно, номер телефона.

Залетев на ресепшен, он потребовал регистрационные данные Наташи. Парень, дежуривший в этот раз, с удивлением посмотрел на него.

— Мистер Раджеш, вы… очень расстроены.

— Да, я расстроен! — отрезал Раджеш. — Мне нужны данные Наташи. Быстро!

Парень, напуганный его напором, быстро нашёл нужную анкету. Раджеш наклонился, его глаза лихорадочно искали данные. И вот оно, в графе «контактный телефон» был указан её номер.

Раджеш выбежал на улицу и посмотрел в сторону улетающего самолёта.

— Я найду тебя, Наташа! Обязательно найду!

Он сжал руку в кулак.

— Пусть мне ради этого придётся хакнуть целый мир!

Читать книгу "Хакер" полностью >>

Авторские истории

38.9K постов28.1K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.