Герой-морпех о Сталине.

Добрый день.  
Сегодня мне хотелось бы поделится мнением Михаила Владимировича Ашика (род. в 1925 г.) - Героя Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны командира стрелкового взвода 144-го батальона морской пехоты 83-й морской стрелковой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта, о такой о такой личности как Сталин, и роли Иосифа Виссарионовича в годы войны.  

Герой-морпех о Сталине. Мнение, СССР, Сталин, Политика, Великая Отечественная война, Чтобы помнили

"Ваше отношение к Сталину?

- Я его бесконечно чту!

Что помогало Вам на фронте, поддерживало Вас, вдохновляло морально?

- Имя Сталина в том числе. Я помню перед десантом на Днестровском лимане нам выдали такие листовки: портрет Сталина и внизу несколько строчек. И надо было написать что-то. Я Вам скажу, что я написал, и сдал комсоргу. У меня было чувство такое как будто Богу помолился. Я смотрел на портрет и писал: «Дорогой товарищ Сталин, клянусь тебе, что рука моя не дрогнет!». Написал, расписался, отдал комсоргу. А в душе - как будто помолился. Вот что такое Сталин. И думаю, не только для меня лично, для большинства. Может быть там для отдельного негодяя, или отдельные личности из каких-либо соображений по-другому мыслили, но таких я не знал, не видел, не помню. Хотя могли быть. Но во всяком случае погоды они тогда не делали, эти отдельные личности"

Вторая Мировая

4.6K постов8.9K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

5
Автор поста оценил этот комментарий

послушайте Довлатов "О Сталине Радио Свобода"

раскрыть ветку (1)
21

К сожалению, я не могу согласится с тем, что Радио Свобода является объективным источником информации.  Более того, Радио Свобода действует весьма мерзкими методами. Имел честь с ними один раз работать.

показать ответы
3
Т.е. его подчиненные... Но да - так построена иерархическая структура - одни рискуют, других награждают.
раскрыть ветку (1)
12

Ну и возвращаясь к Ашику. Он был ранен в боях, сражался пулеметчиком, а уже после излечения был направлен  на курсы. Таким образом, перед нами действительно отважный и честный командир, который дослужился до этого звания не подхалимством, а отвагой.

3
Т.е. его подчиненные... Но да - так построена иерархическая структура - одни рискуют, других награждают.
раскрыть ветку (1)
11

Открою для Вас секрет. Без опытного и талантливого  командира любой героизм  чаще всего становится самоубийством. Примеров достаточно. Например, самоубийственные действия многих советских танкистов в 1941 году.  Вот пример подвига. Подбитый танк Т-34 №563-74 из состава 15-го танкового полка 8-й танковой дивизии, раздавивший во время боя немецкую противотанковую пушку PaK-38.

25 июня 1941 года машина в составе полка участвовала в бою с 97-й легкопехотной дивизией вермахта под населенным пунктом Магеров (22 км восточнее города Немиров). Также в бою экипажем этого танка был уничтожен арттягач на базе трофейной французской танкетки «Renault UE».
В данном случае героизм оказался самоубийством. Почему? Потому что не было волевого командира, который сумел бы достойно управлять атакующими танками.  

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5
И, нахуя, тут сие мнение? Герой, морпех, дедывоевали, наше все, это понятно. Думаешь, под эту дудку все Сталина твоего полюбят?
раскрыть ветку (1)
24

Отвечаю на Ваш вопрос:
1. А почему бы этому мнению здесь не быть? Частенько некоторые историки (их фамилии слишком известны, чтобы я их называл), считая себя великими знатоками психологии советских людей, пишут много глупых вещей. В том числе и про отношение к Сталину фронтовиков, даже не приведя ссылки на того или иного человека, а часто и просто основываясь на своей логике. Было бы правильно, на мой взгляд, привести мнение   фронтовика.
2.  Никто Вас любить Сталина не заставляет.

показать ответы
12

Я любителям Сталина советую прочитать хотя бы одну монографию по его периоду. Монографию, это не псевдоистория или публицистика, это научная работа со ссылками на источники и их анализом.

раскрыть ветку (1)
18

Сванидзе, например?

показать ответы
5

Жополиз, от того и награжден - за активную работу языком

раскрыть ветку (1)
17

Ошибаетесь. Он отличился в боях за освобождение Венгрии, в ночь на 20 марта 1945 г. взвод под его командованием, погрузившись на катера Дунайской флотилии и пройдя по Думаю 45 км, высадился в районе д.Тад, оседлал шоссейную и железную дороги Эстергом - Комарно, в течение 4 суток отразил 18 атак пехоты и танков противника, уничтожил 3 танка, 2 пушки и много гитлеровцев.

показать ответы
12

Я сказал ниже и повторю еще раз: постановка вопроса носит глубоко пропагандистский характер - "Ваше отношение к Сталину?"
Речь явно записана до XX съезда - Что можно ждать от военного офицера при постановке такого вопроса? Это нельзя принимать всерьез, как и ответ Лены из Иваново "Мы стали более лучше жить".
Хранить память о войне надо, но о настоящих героях - людях, которые со своей стороны делали все возможное, все от них зависящее, чтобы добиться победы.
А такие посты - я не понимаю людей, которые их публикуют. Это просто слова, и слова вынужденные и потужные. Если такими постами кто-то пытается сохранить память о войне, то среди людей знающих сеет только недоумение и горечь, а среди несведущих - насмешки и отвращение.
Только описанием реальных заслуг и подвигов, пояснением причастности и важности тех событий можно сохранить память о войне. А такие агит. листовки только отвращают.

раскрыть ветку (1)
18

Конкретно эта запись сделана в прошлом году.

показать ответы
4
раскрыть ветку (1)
8

Известный товарищ.
На военных форумах как-то даже проскакивал детальный и объективный анализ его воспоминаний. http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?id=152&p=2
Примечательно, что в своей книге Никулин опровергает сам себя, вставив немецкие мемуары.  Получается забавная картина: Никулин жалуется на то, что у немцев есть рота колбасников в каждом подразделении, а немец рассказывает, как они лазили по вещмешкам убитых красноармейцев в поисках съестного.

3

Ну  я просмотрел состояние с/х до 1950-ых.  КРС, например, до уровня 1928 только тогда дошли только в 1950-ых, по овцам и лошадям со свиньями немного раньше.  Урожайность понизилась, голод 1932-33 годов унес 5-7 миллионов жизней. Но если в 1928 году было 18 тыс тракторов, то в 1932- 72, плюс площади увеличились.  Ну а насчет кому доставалось, доставалось всем. Большую часть налогов платило село, причем они ежегодно увеличивались,  с начала 30-ых была отменена льгота беднякам, но основные тяготы на единоличников и кулаков( причем к 32 году кулаком мог стать и тот, кто только торгует и тот кто не выполняет заданных обязательств( кроме бедняков, хотя выселяли и их). В общем, минусов здесь явно больше чем плюсов.

раскрыть ветку (1)
8

Ну не знаю. Лично в моей семье раскулаченных и умерших от голода нет, поэтому для меня эта тема не является какой-то трепетной, я стараюсь судить объективно.  Не стоит забывать, что  потом еще была война и голод 1946-1947 годов, уж эти вещи не способствуют развитию сельского хозяйства.  
А вот насыщение села техникой и правда развивалось бешеными темпами.   Впрочем, лично я, как уже говорил, сужу по тому, как советское село выдержало войну. Это, на мой взгляд, красноречивое свидетельство того, что не все было так отрицательно и преступно.

показать ответы
1

Так я и не защищаю никого из либералов или сталинистов. Достижения были, но в том же с/х,  о другом судить не берусь, провал.

раскрыть ветку (1)
8

Приятно, что вы признаете достижения. Но и в сельском хозяйстве были успехи, все-таки колхозная система выдержала даже войну.

показать ответы
8

Ивницкий, Нефедов, Виола, Земсков, Литвак. Люди, которые имеют опыт работы с источниками и историографией.

раскрыть ветку (1)
8

Да, Земсков очень авторитетен, интересно, что он часто конфликтовал с либерально настроенными историками.  

показать ответы
2

Хочешь честно, я не отрицаю героизма наших солдат, но уже тошнит от темы ВОВ. В совке войной хуевую жизнь оправдывали, сейчас тоже, но как то долго не находишь? 75 лет - три поколения, вы же все "дрочите" (уж прости но так оно и есть) на тему как Иван голову Гансу проломил. Может лучше погуглишь кто наварился на второй мировой войне? Очень интересные фамилии и связи.

раскрыть ветку (1)
8

Эта группа посвящена Великой Отечественной. Было бы странно, если бы тут не было постов на эту тему. Тошнит? Ну не читайте, никто ж не неволит.

показать ответы
16
Так и сейчас в млс зайди да спроси, за что там местные сидят. "Да ни за что" будет самым популярным ответом.
раскрыть ветку (1)
10

Напоминает момент из "Побега из Шоушенка".

3

Вы мне напомнили анекдот: Письмо на Балабановскую спичечную фабрику. Мужик написал примерно следующее - "Я 11 лет считаю спички у вас в коробках - их то 59, то 60, а иногда и 58. Вы там сумасшедшие что ли все?"

Вот у меня вопрос - зачем вы разговариваете с ненормальными?
Я уже писал здесь, что в атаку шли не за Сталина, а чтобы фрицы в деревню родную не пришли и матери кишки не выпустили. У Вас есть мать? Хотите, чтобы ей кишки выпустили? Вот и они не хотели. Поэтому и шли в атаку. А не потому что "Сталин-КПСС-пролетариат".

раскрыть ветку (1)
9

Глупо отрицать мобилизующую роль Сталина, когда большинство фронтовиков ее признают.

показать ответы
2

Не вижу ссылки на источник.

раскрыть ветку (1)
7

Журнал посещений Сталина.  https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%96%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B...

11

И, нахуя, тут сие мнение?

раскрыть ветку (1)
12

Может быть потому, что это группа посвящена войне, а  поэтому уместно привести свидетельство не просто очевидца войны, а Героя.

показать ответы
1

Да у меня тоже никто не попал, даже не сидел вроде как никто. Но все равно, я не могу представить выгоды от такой акции. Около 2-2.5 миллионов выселено, около 5-7 погибло от голода, часть даже сбежала из Казахстана в Китай( около 300 хозяйств, могу спутать) Животноводство в упадке, и все это в обрамлении фанфар " Правды " и выступлений Сталина.  Ну а судить о том, выдержало ли бы капиталистическое хозяйство войну, мы к сожалению не можем, ибо не знаем.

раскрыть ветку (1)
2

Да, выселены. Но не выбиты из труда. Они в спецпоселениях тоже горбатились, к чести сказать, им было  действительно трудно.  
Но не стоит забывать, что и на Западе есть "поля до небес", только там такие крупные частные хозяйства складывались долгое время в результате конкуренции, а у нас "либо мы сделаем это, либо нас сомнут".

показать ответы
3

Стоит ли Ваши слова понимать так, что мои прабабушки и прадедушки - проходимцы? Или мой без малого год как покойный преподаватель литературы? С ним я разговаривал очень много - он непосредственный свидетель тех событий. И я знаю, что он жил в бараке, где каким-то чудом росли шампиньоны, что помогало им выжить. Что приходили люди с щупами и искали зарытую картошку. Что они ночью ходили в лес за хворостом, потому что днем этого делать было нельзя. Что его отцу с омерзением к самому себе пришлось украсть однажды несколько горстей гороха, чтобы дети немного поели.
Он проходимец?
А что если я скажу, что он выезжал за рубеж на министерском уровне? А если скажу, что преподавал у внучки Брежнева?
Проходимец? Он лгал? И наконец-то я от Вас услышал правду?

Не заставляйте меня разочаровываться в Вас. Сталин отвратительный тип, беспринципный уголовник, который вырезал весь культурный слой России: это факт, который Вам не изменить Вашей эмоциональной и объективно ничем не подкрепленной агиткой. Сталинские года были ужасны и это непреложно. Живых свидетельств слишком много. То, что Вы делаете - это попытка их исказить и обезобразить. Я категорически против какой-либо декоммунизации и демонизации режима, но искажение фактов - это преступление.
Али не Сталин просрал начало войны и велел не устраивать паникерство? Не он ли репрессировал все командование в 30-е годы? Не он ли дрожал на своей даче последние дни июня и ждал, что его придут арестовывать?..
Не с тем сцепились, батюшка...

раскрыть ветку (1)
8

Громкое заявление.  
Насчет свидетелей.  Огромное количество людей, которые жили при Сталине, и сегодня одобряют его.  
>Али не Сталин просрал начало войны и велел не устраивать паникерство? Не он ли репрессировал все командование в 30-е годы? Не он ли дрожал на своей даче последние дни июня и ждал, что его придут арестовывать?..
Вы либо тролль, либо лжец, либо запутавшийся человек, раз такое с серьезным видом говорите.  Каким же образом Сталин велел устраивать паникерство? Приказом 227, который паникеров карал? Или чем?  
Прям всех репрессировал? Вы ОЧЕНЬ сильно преувеличиваете, тут даже не буду ничего Вам писать, сами ищите и читайте.  
Нет, Сталин весьма активно работал в последние дни июня 1941. Вот стенограмма посещений.  Не похоже что-то на прострацию и ужас.

7
Поспрашивайте тех кто отсидел 15-25 лет ни за что , интерсно что они о сталине скажут, а потом поставьте себя на их место. Тех кого расстреляли уже не спросишь.
раскрыть ветку (1)
11

А у меня сосед сидел при Сталине, 15 лет по политеческой, сейчас, правда, его дочь забрала в Ленинград, дедушка болеет.  Барулин фамилия. Мужичок любил поговорить. О своем сроке говорил: "За дело меня посадили", а еще он сразу после срока женился на дочери коменданта, а потом молодая семья приехала в молодой шахтерский городок.

показать ответы
2
http://inosmi.ru/panorama/20060728/229102.html

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2518544

Можете меня переубедить, если найдете опровержение.

раскрыть ветку (1)
6

> А когда 28 июня пал Минск, у Сталина наступила полная прострация", — сообщил глава Госархива.

27 июня 1941 года

1. Вознесенский 16.30-16.40

2. Молотов 17.30-18.00

3. Микоян 17.45-18.00

4. Молотов 19.35-19.45

5. Микоян 19.35-19.45

6. Молотов 21.25-24.00

7. Микоян 21.25-02.35

8. Берия 21.25-23.10

9. Маленков 21.30-00.47

10. Тимошенко 21.30-23.00

11. Жуков 21.30-23.00

12. Ватутин 21.30-22.50

13. Кузнецов 21.30-23.30

14. Жигарев 22.05-00.45

15. Петров 22.05-00.45

16. Сококоверов 22.05-00.45

17. Жаров 22.05-00.45

18. Никитин ВВС КА 22.05-00.45

19. Титов 22.05-00.45

20. Вознесенский 22.15-23.40

21. Шахурин НКАП 22.30-23.10

22. Дементьев зам. НКАП 22.30-23.10

23. Щербаков 23.25-24.00

24. Шахурин 00.40-00.50

25. Меркулов зам. НКВД 01.00-01.30

26. Каганович 01.10—01.35

27. Тимошенко 01.30-02.35

28. Голиков 01.30-02.35

29. Берия 01.30-02.35

30. Кузнецов 01.30-02.35

Последние вышли 02.40

28 июня 1941 года

1. Молотов 19.35-00.50

2. Маленков 19.35-23.10

3. Буденный зам. НКО 19.35-19.50

4. Меркулов 19.45-20.05

5. Булганин зам. Пред. СНК 20.15-20.20

6. Жигарев 20.20-22.10

7. Петров Гл. констр. арт. 20.20-22.10

8. Булганин 20.40-20.45

9. Тимошенко 21.30-23.10

10. Жуков 21.30-23.10

11. Голиков 21.30-22.55

12. Кузнецов 21.50-23.10

13. Кабанов 22.00-22.10

14. Стефановскии летч.-испыт. 22.00-22.10

15. Супрун летч.-испыт. 22.00-22.10

16. Берия 22.40-00.50

17. Устинов НК воор. 22.55-23.10

18. Яковлев ГАУНКО 22.55-23.10

19. Щербаков 22.10-23.30

20. Микоян 23.30-00.50

21. Меркулов 24.00-00.15

Последние вышли 00.50

показать ответы
1

Да у меня тоже никто не попал, даже не сидел вроде как никто. Но все равно, я не могу представить выгоды от такой акции. Около 2-2.5 миллионов выселено, около 5-7 погибло от голода, часть даже сбежала из Казахстана в Китай( около 300 хозяйств, могу спутать) Животноводство в упадке, и все это в обрамлении фанфар " Правды " и выступлений Сталина.  Ну а судить о том, выдержало ли бы капиталистическое хозяйство войну, мы к сожалению не можем, ибо не знаем.

раскрыть ветку (1)
4

А сколько всего было крестьян на 1929 год?

показать ответы
4

Да пусть имеет, хоть во все щели, - вот только оно даже мне не интересно. А если мы не хотим окончательно отвратить от этой темы нынешних школьников, то его вообще не надо публиковать. Это как с русским рэпом - официально запрещать его повода и права нет, но это не значит, что надо крутить его по федеральным каналам.
Поэтому я просто задаю вопрос: Чего добивается автор, публикуя оды Сталину?
Сохранения памяти о войне? - результат будет противоположный - эту коммунистическую агитку в 2017 г. никто читать не будет, все нормальные люди его в игнор кинут.
Чествования героев войны? - А что, достойнее героев не нашли?
Такие посты - вредительство идее.

раскрыть ветку (1)
10

Я добиваюсь того, как Вы выражаетесь,  чтобы  мы не слушали всяких там проходимцев о Сталинских годах, а чтобы мы имели возможность прочесть мемуары действительно очевидца событий.  И я уже написал, что эта "агитка" записана относительно недавно, осенью 2016 года. Использовалась запись воспоминаний для публикации книги.

показать ответы
3
А спасибо в игнор поставлю. Без обид. Просто тошнит от того что самый лютый бред пропаганды расходится как правда - про осетина завалившего в одном бою 108 фрицев и 39 из них одной очередью и т.п. сказочки для пушечного мяса.
раскрыть ветку (1)
5

Ставьте, Ваше право. Сохранять Вас - приобретение, а потерять- не потеря. Всего доброго.

2

НЕ совсем, ты не просто джебошишь. Сейчас текст или ссылку кину. Правда иногда для выселения было достаточно несдачи зерна, или антисоветских взглядов, или отсутствия желания вступать в колхоз.

раскрыть ветку (1)
5

Но, вот, например,  военный билет от 1948 года, моего прапрадеда, а тут категория "единоличник" есть. Значит, не все так было плохо?
Кстати, самый старый Герой Советского Союза Матвей Кузьмин тоже был единоличником.

показать ответы
3

Единоличник и кулак вещи разные)). Совершенно. Единоличники и в 50 ых годах были.

раскрыть ветку (1)
6

Во всяком случае, сейчас частенько говорят, что ВСЕХ-ВСЕХ согнали в колхозы.

1

http://istmat.info/node/32199 вот типичная сводка.

раскрыть ветку (1)
1

Интересно. Очень благодарен Вам.

показать ответы

Да не за что. Там и источников уйма, но в основном достаточно негативных, хотя и еще советские работы есть. Я бы вам Ивницкого порекомендовал, но человек странных моральных устоев, и каждое слово стоит проверять.

раскрыть ветку (1)
1

Обязательно ознакомлюсь. Спасибо. А что у него за устои?

показать ответы

К тому же много- далеко не все.

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, а Вам не попадались среди настроений спецпоселенцев такие, которые поддерживали советскую власть?

показать ответы

А вот это возможно зря. Сами огпушники в своих отчетах отмечают факты раскулачивания,а иногда и переселения середняков, бедняков, выступающих против колхозов, из семей красных партизан например.

раскрыть ветку (1)
1

Стоит учесть, что многие красные партизаны были личностями отважными и бесшабашными. Они выступали вообще против всякого принуждения и были по-природному анархичны. Как раз на днях читал Фурамнова, особое внимание привлекли личные качества Чапаева,  который оказался весьма горячим, а также не признающим   никакие авторитеты.

http://istmat.info/files/uploads/36699/narodnoe_hozyaystvo_sssr_za_1913-1955_gg.pdf Там про все народное хозяйство, про с/х с 82, если я не ошибаюсь.

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю.

показать ответы

Только это часть крестьян оттолкнуло. Я в работе и источники по настроению среди спецпоселенцев использовал. Много был крестьян, желающих интервенции, падении власти. А часть обычных крестьян еще и войной Сов.власти угрожала.

раскрыть ветку (1)
1

Теперь, если честно, для меня совершенно не стоит вопрос о том, насколько безвинными были спецпоселенцы.

показать ответы
1

Не скажу, ибо не знаю к сожалению. Но можно примерно вычислить.  около 16 млн. крестьянских хозяйств. И нет, согнали далеко не всех, но упорно пытались, если интересно, могу вам статистику по с/х кинуть.

раскрыть ветку (1)
1

Интересно. Буду благодарен.

показать ответы
11

Это первое поколение, воспитанное пропагандистской машиной СССР.  В конце 20-ых начале 30-ых годов Сталин довел 3 миллиона крестьян до открытого бунта, не предвидел голод, вызванный хлебозаготовками, переселил на Север, на Урал, в Сибирь и Казахстан около 2 миллионов "кулаков ", где большая часть из них и погибла.  Но об этом, как и о чистках, Ашик не знал, как и продаже имущества бедняков, середняков, и кулаков, как о сроке за отказ от сдачи хлеба, и о отборе последнего, семенного хлеба в ходе коллективизации он тоже врядли знал.

раскрыть ветку (1)
9

Ну конечно, товарищ Ашик был слепым и глухим. Рассказов кулаков он не слышал.  
Также попрошу  ссылку на цифры бунтующих.
Ну и о кулаках напишу, пожалуй.  
Все кулаки делились на три категории:  

1 категория — контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и восстаний, самые опасные враги советской власти — вооружены, убивали предствителей колхозов, милиционеров, подбивали народ на восстание против советской власти. И не надо говорить о том, что не нападали и не убивали. Случаи убийства на селе со стороны кулаков были даже в конце тридцатых. К счастью, это были отдельные акции. Вот этих кулаков  сажали и расстреливали.

2 категория — традиционный актив из богатых кулаков и полупомещиков, которые «подмяли» всю деревню. Эта часть контрреволюционного актива восстания не устраивала, милиционеров не убивала, но при этом сурово грабила крестьян. Ссылали в отдаленные области. На Север, на Урал, в Сибирь и Казахстан. У них был статус  "спецпоселенцев".  Да, условия, конечно, не сахар были. Но погибла далеко не большая часть. В пути погибло примерно 3,3 %, самая высокая смертность была среди детей спецпоселенцев, но и там смертность не превышала 30 %.  Спецпереселенцы (так их стали именовать позже), расселенные в 1930—1931 гг., были освобождены от всех налогов и сборов до 1 января 1934 г. Некоторым трудпоселенцам эта льгота была продлена до 1 января 1935 г. По постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 15 декабря 1935 г. «О школах в трудпоселках» разрешалось детей трудпоселенцев, окончивших неполную среднюю школу, принимать на общих основаниях как в техникумы, так и в другие специальные средние учебные заведения, а окончивших среднюю школу — допускать на общих основаниях в высшие учебные заведения. Таким образом, с детей спецпоселенцев снимались всякие гражданские ограничения. Но, признаем, что определенных дискомфорт все равно был, хоть далеко и не у всех.  2 октября 1938 года вышло постановление СНК СССР о выдаче паспортов детям спецпереселенцев и ссыльных. Это тоже, согласитесь, немаленькое право.  
Параллельно с этим шло постепенное освобождение спецпереселенцев.  После начала Великой Отечественной войны поток заявлений об освобождении из трудссылки сильно сократился, а от некоторых ранее освобожденных трудпоселенцев стали поступать заявления с просьбой разрешить вернуться в трудпоселок и снова встать на учёт трудпоселений. Это было связано с тем, что статус трудпоселенца спасал от военной службы и отправки на фронт.

3 категория — остальные кулаки, люди, занимавшиеся ростовщической деятельностью и использовали труд батраков. Ссылали, грубо говоря, в соседнюю деревню. Или вообще не ссылали, а лишь отнимали средства производства. Сюда еще включались подкулачники.
Еще отмечу, что были расправы над богатыми крестьянами со стороны "голытьбы", а потому ссылка часто спасала от верной смерти.

показать ответы
2
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (1)
4

Извините, я никого блокировать не буду: ни вас, ни его, ни кого-либо еще.  У нас плюрализм.

показать ответы
3
2 и 3 категория: живёшь ты такой, организовываешь хозяйство, джебошишь днями и ночами, считаешь, вертишься и крутишься, а потом к тебе приходят люди и говорят, что отдавай всё накопленное и вообще ты классовый враг, скажи спасибо что не убили. Такое себе.
раскрыть ветку (1)
4

Для того, чтобы Вы понимали, на селе люди как-то не особо относились к тем, кто отделялся от общины. А прозвище "кулак" получали сельские крестьяне, имевшие нечистый, нетрудовой доход, по мнению их односельчан, — ростовщики, скупщики и торговцы.  И отношение было соответствующим.

3

И да, я читал его статью и монографию, вы уверены, что он сталинист ?

раскрыть ветку (1)
4

Нет, он не сталинист. Он признавал преступления коммунистического режима, но и неверные цифры тех, кто гнался за сенсациями не одобрял.

5

http://istmat.info/node/32110 . только 1930 год. и да, напомню, что в 1929 году Сталин признал наличие клренного перелома в с/х. вот он, этот коренной перелом. Это я еще про заслоны для голодающих не упомянул). читайте историю).

раскрыть ветку (1)
4

За ссылку благодарю.  После этого как-то не хочется считать кулаков безвинными жертвами. С террористами и смутьянами во все времена разговор простой был.  

показать ответы
1
Его мож и за дело, хотя еще нужно узнать за какое дело, сказал что сталин не прав и схлопотал пятнашку? Тогда сейчас полстраны бы сидело в лагерях. Мне бабушка рассказывала, соседке дали 10 лет за то что она в магазине сказала " Они что специально хлеб поздно привозят?" бабушке было 12 лет , она там же в магазине была вместе с соседкой. Вопреки стереотипу за соседкой пришли днем , забрали и бабушку. Отвезли куда то , там и продавщицы были.
В итоге завмаг сел, соседка села(соседке предьявили кого она имела ввиду когда сказала "они"), продавщица отделалась испугом, бабушка моя тоже испугалась, но у ее мамы и отца появилась седина (буквально) в те дни. С тех пор бабушка боялась любых коныликтов с госструктурами а боялась особенно силовиков. Я не хотел бы чтоб мои дети жили в таком обществе как было при сталине.
Соседка кстати вернулась из лагеря 1949 году ,ей было 43 года и ее семья ждала ее.
раскрыть ветку (1)

Полстраны сидело, а полстраны охраняло.))))
Классика от всеми нами любимого Солженицына, которому, кстати, в ГУЛаге провели сложную операцию, да еще и успешно.

1

Как мать его связан подвиг народа и Сталин? Джугашвили это просто ноунэйм, на месте которого мог бы сидеть кто угодно (Хрущев, Брежнев, Андропов, *выбери своего бойца*), соответственно так же печатались бы листовки и соответственно их бы на тот момент боготворили и превозносили. По факту войну вывез не стали а народ, грузин же создал достаточно много проблем на ранних этапах упиваясь своим глупым пактом с Риббентропом. Причем тут мать его капитализм/социализм, когда воевали с Наполеоном строи были +- одинаковые, солдаты сражались за землю и семью. Все остальные причины - это полная лажа. За себя, за мать, за того пидорка из соседнего двора и за ту шикарную даму из своего подъезда - только это актуально. В случае если бы сейчас началась война, с какой целью ты пошел бы на фронт? Защитить Путина или своих детей?

раскрыть ветку (1)
1

Отвечаю на Ваш вопрос.
Связан прямо. Сталин являлся символом для советских людей, который был одним из факторов, обеспечивших моральное состояние в стране.  Многие фронтовики признают, что без Сталина победы могло бы и не быть.  А потому Сталин и подвиг народа связаны очень тесно.

показать ответы
2

Современным школьникам лучше знать, чем фронтовикам.

раскрыть ветку (1)
2

Сейчас в сети, благо, имеется достаточно фактологического материала насчет отношения к Сталину в среде фронтовиков и детей войны, так что можно делать определенные обобщения.

6

Это не грубо, а откровенно по-хамски. Но быть может тыкание носом в некомпетентность спровоцирует оппонента глубже копнуть.

Ведь отчасти он тоже прав. Репрессии были. Но была и необходимость.

Я ему лишь показал одну из возможных альтернатив коллективизации.

Другой сценарий мы наблюдаем в селе сейчас. Когда сельское население, лишенное работы, выдавливается из села. Или спивается.

Пришлось видеть несколько "мертвых" сел. Неприятная картина.  

раскрыть ветку (1)
3

Да, и не говорите,  печальная картина на селе сейчас. Большая часть старого населения, условно говоря, дети тех, кто жил в коллективизацию, скучают по колхозам. Лично там в деревне Федоровка Тамбовской области, где я  был у родственников этим летом.

12

Я так понимаю, что Вы человек, получивший историческое образование?

Будь Вы историком, а не человеком с историческим образованием, думаю, Вы бы понимали, что для коллективизации были объективные причины.

Если нужно пояснить, то не вдаваясь в подробности скажу лишь, что развитие производительных сил требовало укрупнения хозяйств. Это требовалось для внедрения механизации, химизации, результатов селекции в сельское хозяйство. Это существенно повысило производительность труда. Страна перестала голодать с периодичностью раз в 8 лет.

Как Вы, наш уважаемый человек с историческим образованием, знаете, более 80% населения России на тот момент были крестьяне. И чего с ними нужно было делать? Как укрупнять хозяйства? Может по примеру Европы с ее человеческими ценностями. Где, к примеру, в Англии, начиная с короля Генриха 8 проходил процесс укрупнения хозяйств.

А за счет чего он происходил? А не поверите - дворянам оставляли землю, остальных как скот сгоняли с обжитых территорий. Хочешь - иди в батраки, хочешь - в город на фабрику, если нет - в армию, на флот, в колонии. В Америку, в Австралию... население там не из пустого места взялось.

Самое интересное - те кто не пошел, по выше указанным мною путям, согласно закону о борьбе с бродяжничеством были повешены. Так, для справки около 80 000 человек.

В Ваших прикольных учебниках про это писали "когда овцы съели людей".

Как нужно было поступить с Вашей позиции Советскому правительству? Так же? Перевешать всех?

А может передать землю сельским общинам на обработку на правах артели и снабжать через МТС тракторами, агрохимией, технологиями. Так это уже колхозы. Может вырвать из села главарей местных ОПГ? Свят, свят... это уже страшно... кровавый Сталин.

И да. На местах при раскулачивании на местах действовала община. А она уж поверьте знала кто кулак, а кто бедняк.

раскрыть ветку (1)
4

Грубо, но верно, хоть есть определенные щекотливые моменты. Но в целом я с Вами соглашусь, поэтому и плюсую.

показать ответы
4

Да, да, только не только кулаков выселяли- раз, не только кулаки и подкулачники умирали от голода -два, совсем не кулаки и подкулачники в 32-33 году бежали за куском хлеба. 3- в СССР на тот момент уже не было 2,5 миллионов кулаков.

раскрыть ветку (1)
3

Оно и понятно, что  доставалось многим, и среднякам, и даже беднякам, другой разговор о том, что потом судьба пострадавших в эти годы постоянно улучшалась.  Нои не стоит говорить, что доставалось прям всем крестьянам,  даже эти ужасающие цифры являются каплей в море.
И да, самое время вспомнить, что в то время не только в СССР было кисло. В Америке было не лучше. Чуть раньше был пост от меня про американскую семью украинского происхождения, которая из США переселилась в СССР как раз в 30-е годы.  В этом посте я привел отрывок воспоминаний об условиях в США.

3

Он не тебе, а тому выше.

раскрыть ветку (1)
6

Это  я уже понял, но все равно написал "зачем", мало ли у кого-то и ко мне будет вопрос.