291

Газотурбинный кризис 3: Турбины Силовых Машин ГТЭ-65 и ГТЭ-170

ГТЭ-65 и ГТЭ-170 — собственные разработки объединения Силовые Машины, которые были заморожены в 2011 году по условиям контракта с Siemens. Но после разрыва сотрудничества, Силовые Машины заявили о восстановлении процесса разработки перспективных газовых турбин. Читайте: Газотурбинный кризис. Часть 2: СП с Siemens и крымский скандал

Газотурбинный кризис 3: Турбины Силовых Машин ГТЭ-65 и ГТЭ-170 Российское производство, Завод, Импортозамещение, Политика, Производство, Турбина, Газ, Санкции, Газпром, Видео, YouTube, Длиннопост

Октябрь 2019

Из интервью с генеральным директором "Силовых машин" Тимуром Липатовым

Газотурбинный кризис 3: Турбины Силовых Машин ГТЭ-65 и ГТЭ-170 Российское производство, Завод, Импортозамещение, Политика, Производство, Турбина, Газ, Санкции, Газпром, Видео, YouTube, Длиннопост

— "Силовые машины" заявили о запуске проекта по разработке собственной технологии газовых турбин отечественного производства. Что уже сделано в этом направлении?

— Сделано многое. Во-первых, мы создали конструкторское бюро газовых турбин. Сейчас в нем работает порядка 100 человек, которых мы собрали по всей стране, – теперь они трудятся в Санкт-Петербурге. Комплектовали преимущественно из двух направлений: в первую очередь, это оборонка и авиационный сектор, во-вторых, к нам вернулась команда специалистов из совместного предприятия "Сименс Технологии Газовых Турбин" (СТГТ). Отбор в КБ был, наверное, не менее жестким, чем в отряд космонавтов. Это специалисты высокого уровня. Типичный профиль – технический вуз, красный диплом, научная степень, лауреат престижного профессионального конкурса. И что крайне важно, это люди, которые искренне верят в возможности и перспективы российской промышленности и энергетики. Они сделали свой выбор, сделали ставку на развитие отечественных компетенций.

Сейчас КБ работает над двумя типоразмерами газовых турбин: ГТЭ-65 и ГТЭ-170. По ГТЭ-65 – конструкторская документация разработана полностью, за исключением камеры сгорания, работа над которой продолжается. По ГТЭ-170 – конструкторская документация готова на 75%.Головной образец ГТЭ-65, который в 2012 году был испытан с выходом на холостой ход, проходит ревизию на производстве, первый образец ГТЭ-170 – запущен в производство. Мы будем готовы  поставить первые машины, полностью произведенные в России, не позднее конца 2023 года.

При этом КБ продолжает совершенствовать обе турбины. Базово делаем три вещи: совершенствуем проточные части компрессора и газовой турбины, а также камеру сгорания - на несколько градусов разгоняем параметры, чтобы увеличить мощность и улучшить технико-экономические показатели.

Для решения этих задач мы привлекли фундаментальную науку – научно-техническую элиту России. В работе по разработке НИОКР участвует практически вся страна – порядка 40 ключевых научно-исследовательских и промышленных организаций. И в этом смысле создание современных газотурбинных установок является по-настоящему национальным проектом, в котором участвуют Сибирское отделение РАН, НПО ЦКТИ, НИИ КМ "Прометей", ЦИАМ, ВТИ, ЦНИИТМАШ и многие другие. Для выполнения сложных расчетов закупили вычислительный комплекс - один из мощнейших в машиностроении.

— Определен ли пул поставщиков для газовых турбин "Силовых машин" и заводы, где будет организовано их производство?

— Комплектующие мы будем покупать по всей России. Цепочка изготовителей по всем необходимым компонентам, включая литье и поковки, сформирована, идет утверждение их в качестве субпоставщиков.

Важный вопрос, который сейчас в проработке, это производство литых заготовок для рабочих лопаток газовых турбин. Мы нашли несколько поставщиков литья, но их мощности требуют определенной модернизации и, как следствие, значительных инвестиций. Мы это понимаем, и готовы инвестировать либо в развитие их технологической базы, либо в создание собственного литейного производства.

Производство самих газовых турбин ГТЭ-65 и ГТЭ-170 будет развернуто на Ленинградском Металлическом заводе в Петербурге. Это комплементарно тем технологическим операциям, которые мы исторически делаем, но нам необходимо дополнить производство некоторыми группами оборудования и обновить имеющиеся мощности, расшив узкие места. Мы завершили технологический проект, и закупаем 48 дополнительных единиц различного оборудования – четверть этого объема уже законтрактована, по остальным подпишем договоры до конца года.

Октябрь 2021

Ноябрь 2022 года

«Северсталь» отказалась от обкатки первого образца газовой турбины ГТЭ-65 «Силмаша». Компании остановили проект из-за экономических проблем на фоне санкций. В результате машину может получить «Т Плюс» для энергоблока по программе модернизации. Однако ставить опытный образец на ТЭЦ рискованно из-за возможных частых остановок новой машины, предупреждают аналитики. По их мнению, в такой ситуации «Т Плюс» может попросить у «Силмаша» существенную скидку.

В «Силмаше» и «Северстали» утверждают, что приостановка проекта — совместное решение. После совместных проработок решили «обеспечить генерацию в сопоставимом объеме за счет других мероприятий, в том числе программ модернизации и реконструкции». «Решение принималось для повышения эффективности капвложений в условиях нестабильной конъюнктуры»,— добавили в «Силмаше». Планируемый срок готовности головного образца ГТЭ-65 — конец 2024 года. «Северсталь» находится под блокирующими санкциями США и за девять месяцев 2022 года сократила выпуск стали на 8% год к году.

Из интервью с главой «Т Плюс» Андреем Вагнером

Газотурбинный кризис 3: Турбины Силовых Машин ГТЭ-65 и ГТЭ-170 Российское производство, Завод, Импортозамещение, Политика, Производство, Турбина, Газ, Санкции, Газпром, Видео, YouTube, Длиннопост

— Когда планируете подписать договор с «Силовыми машинами» на поставку газовых турбин ГТЭ-65 для двух энергоблоков с запуском в апреле 2028 года?

— Проект сложный. Хотели заключить контракт в августе, но не вышло. Теперь есть договоренности подписаться до конца текущего года.

— «Северсталь» не будет ставить первый образец турбины на свою ТЭЦ Череповецкого металлургического комбината. Как это повлияет на ваш контракт?

— В этом и есть сложность переговоров. Мы хотели получить уже доработанную турбину после обкатки. Мы на этот риск готовы пойти, потому что нам нужны две турбины. Но есть масса нюансов — и в сроках изготовления турбины, и в ее качестве.

В переговорах также участвует Минэнерго, поскольку, скажем так, пока нет однозначной веры в то, что первая турбина будет готова.

— Как вы будете распределять риски с «Силмашем»?

— Когда ты покупаешь серийную турбину, то риски простые. Другое дело — покупать пилотный образец. Например, у компании есть обязательства в ДПМ (договоры поставки мощности, гарантирующие инвестору возврат вложений через повышенные платежи потребителей за энергию) по срокам запуска блока. В рамках ДПМ есть нештрафуемый период отсрочки ввода, но ключевой вопрос в том, что турбина нужна именно в 2028 году. После этого времени экономический эффект проекта начинает теряться, а с 2030 года она уже совсем не нужна. Есть крайние сроки поставки, которые мы обсуждаем. В контракте прописываем также риск поставки турбины худшего качества, потому что это будет транслироваться в экономику «Т Плюс» и в обязательства по поставке мощности и по загрузке блока в рамках ДПМ. Мы с «Силмашем» по многим моментам продвинулись и договорились.

Декабрь 2022

«Силовые машины» завершила сборку головного образца российской газовой турбины большой мощности ГТЭ-170. Турбина успешно прошла программу контрольных операций на сборочном стенде Ленинградского Металлического завода

Читайте также:

Газотурбинный кризис. Часть 1: Введение и советский период

Последние советские газовые турбины большой мощности

Газотурбинный кризис. Часть 2: СП с Siemens и крымский скандал

Газотурбинный кризис 3: Первая отечественная турбина ГТД-110М

Список литературы:

  1. https://www.kommersant.ru/

  2. https://www.youtube.com/@PowerMachines

Правила сообщества

Правила Пикабу