16

Газогенератор по электричеству 250 квт

Описание работы газогенераторной установки на древесном угле для производства электроэнергии

Данный видеообзор демонстрирует работу высокоэффективной газогенераторной установки (газгена), которая является центральным элементом автономной энергосистемы на нашем производстве.

1. Ключевой результат и масштаб:

Главное достижение — эта одна установка смогла полностью заменить пять маломощных газогенераторов (по 30-50 кВт каждый), которые ранее работали разрозненно. Теперь мы имеем централизованную и мощную систему энергоснабжения, что значительно повысило надежность и упростило обслуживание.

2. Принцип работы газогенератора:

• Топливо: Установка работает на древесном угле, который мы не закупаем, а производим самостоятельно из отходов собственной пилорамы ( горбыль перерабатывается в древесный уголь). Это создает полностью безотходный и экономичный цикл.

• Процесс газификации: Древесный уголь превращается в генераторный газ при восстановительной реакции СО2 в СО в газогенераторе.

• Состав газа: Основные горючие компоненты полученного газа — это окись углерода (CO), водород (H₂) и метан (CH₄). Также в составе присутствуют балластные вещества: азот и углекислый газ.

3. Очистка и подготовка газа:

Перед подачей в двигатели "сырой" генераторный газ проходит многоступенчатую систему очистки:

• Циклоны: Отделение крупной летучей золы и механических частиц.

• Системы охлаждения и фильтрации: Газ охлаждается, а затем проходит через систему фильтров тонкой очистки , где удаляются смолы, мелкая пыль и другие примеси, хотя при работе на древесном угле это менее затратно, так как смол минимум. Это критически важно для долговечной работы двигателей.

4. Преобразование газа в электроэнергию:

Очищенный генераторный газ подается в газопоршневые установки (ГПУ).

• Сердце ГПУ: В качестве силовых агрегатов отлично зарекомендовали себя стандартные бензиновые карбюраторные двигатели от советских и российских автомобилей:

• ЗиЛ и Урал: Эти мощные и надежные моторы хорошо подходят для постоянной работы под нагрузкой.

• ГАЗ и Волга: Также успешно работают в такой системе, демонстрируя универсальность технологии.

• Принцип работы ГПУ: Двигатель, адаптированный для работы на генераторном газе, вращает вал электрогенератора, вырабатывая электрический ток.

5. Замкнутый производственный цикл (главное преимущество):

Наше производство представляет собой идеальную модель энергетической автономии:
Лесопильные линии (пилорама) → Древесные отходы → Производство древесного угля → Газогенератор → Генераторный газ → ГПУ → Электроэнергия → Питание всего производства, включая ту же пилораму.

Итог:

Данная система позволяет нам полностью отказаться от покупной электроэнергии или дизельного топлива, используя собственные возобновляемые ресурсы. Она доказала свою высокую эффективность, надежность и экономическую выгоду, обеспечивая стабильное энергоснабжение всего предприятия.

Автор поста оценил этот комментарий

ты это другим расскажи, что и как. а мне не нужно.
ты людей травишь.
вредными выбросами в атмосферу.
я тоже.
но я то хоть чистый природный газ сжигаю. с минимумом примесей. и дохуа налогов за это плачу, а скоро еще больше буду.
а ты своими 250 киловаттами энергии наносишь вреда гораздо больше, чем я, почти мегаваттом. не побоюсь даже слова на порядок.
да и экономика не твоя сильная сторона.
мне только инструментальные замеры аккредитованной лаборатории с составлением паспорта выбросов отходов в окружающую среду по, воздуху, встали в 1 386 023,75 рубля денег. в четверг заплатил. а сколько налогов за экологию будет, и по какой ставке-ХЗ. только в конце января узнаю.
ты травишь людей.
живи с этим.

раскрыть ветку (1)
4
Да и есть на территории России места где нет ни электричества, сетей, не газа тем-более 🤕 ... Но леса много и вот там также нужны кваты... Или соляру возить по разбитым дорогам? А откуда?

ты это другим расскажи, что и как. а мне не нужно.
ты людей травишь.
вредными выбросами в атмосферу.
я тоже.
но я то хоть чистый природный газ сжигаю. с минимумом примесей. и дохуа налогов за это плачу, а скоро еще больше буду.
а ты своими 250 киловаттами энергии наносишь вреда гораздо больше, чем я, почти мегаваттом. не побоюсь даже слова на порядок.
да и экономика не твоя сильная сторона.
мне только инструментальные замеры аккредитованной лаборатории с составлением паспорта выбросов отходов в окружающую среду по, воздуху, встали в 1 386 023,75 рубля денег. в четверг заплатил. а сколько налогов за экологию будет, и по какой ставке-ХЗ. только в конце января узнаю.
ты травишь людей.
живи с этим.

раскрыть ветку (1)
4
Чем? СО2? Или пиролизом древесины? Интересно... Если пиролиз то тут все не превышает ПДК, ну а выхлоп, это СО2, можно в теплицу направлять... Кстати скоро загнетесь , газ опять поднимут в цене, а у нас тут отходов все больше деревяшки, или перерабатывать или засорять площади отходами, а от прямого сжигания, еще хуже для экологии... Так что задумайтесь поставить газгены к себя, но хотя бы не на угле древесном а на щепе... 🤣
показать ответы

я не пользуюсь гуглами и ИИ.
на меня работают специально обученные (в отличии от тебя) люди.
позвонил, ибо самому интересно стало. узнал. дополнил.
трави людей.
тебе же и боком выйдет.

раскрыть ветку (1)
3

Чет у вас видимо завышенная самооценка? А может что не хватает в жизни, какие проблемы? Может к психологу? Что вам надо от меня!? Отвалите уже..

показать ответы

чувак, а сейчас я тебя резко обломаю.
https://www.rbc.ru/business/07/10/2025/68e528729a79471221690...
это первое.
гугли "федеральный проект "чистый воздух" это второе.
а третье...
хуйня это все...
у твоей хуйни двойные выбросы.
1. от сжигания дерева
2. от сжигания газа
тебя экологи загрызут. и на налогах раззоришься.
да, и

Сердце ГПУ: В качестве силовых агрегатов отлично зарекомендовали себя стандартные бензиновые карбюраторные двигатели от советских и российских автомобилей:

ЗиЛ и Урал: Эти мощные и надежные моторы хорошо подходят для постоянной работы под нагрузкой.

ГАЗ и Волга: Также успешно работают в такой системе, демонстрируя универсальность технологии.

полная хуйня.
ман и камминс на порядок лучше :)
это я говорю тебе как специалист, у которого в эксплуатации 3 ГПУ общей мощности 900 киловатт :)

раскрыть ветку (1)
3
Ну Ман и Камминс стоят дорого, это же копейки и работает, даже псковская, покупает кстати, там не разгонишься, у меня тоже Янмахер на мат работает на газгене, есть рабочий проект, но это единицы интересуются...
DELETED

сера горит

раскрыть ветку (1)
2
Откуда сера в таком количестве в древесном угле!? Тогда и мясо жарить на углях нельзя! 🤕
показать ответы
0

А какая в итоге стоимость 1квт/час?

раскрыть ветку (1)
2

0.5 кг квт час , древесного угля который получается из отходов собственной пилорамы, хотя есть газгены и на щепе, тут не надо получать уголь но, уже 1 кг на квт час.

показать ответы

шутишь?
тебя и твоих последователей скорее за яйца минприроды с прокуратурой возьмет, чем я загнусь, мальчишка.
ты мне напоминаешь восторженного пионэра: мама, я сделаль, оно работает!
ты мелко мыслишь.
вот квотируемые выборсы при сжигании древесины. причем количество выбросов для хвойных и листвинных пород отличается.
Оксид углерода

Диоксид азота

Взвешенные вещества

Пентановая кислота

Диметиламин
при пиролизе помимо серы, образуются еще диоксины с фуранами. и много еще чего.
погугли.

раскрыть ветку (1)
3

вот чувствуется вы погуглили и понаписали тут, но ладно, таких как вы прям много тут, критиков, прям таких аж трясет, ну мне то все равно, у меня есть свой заказчик, офидерзейн родной.. инфаркт не получи ..

показать ответы
0

А теперь объясни, как у тебя получается выбросов в два раза больше при "сжигании" одного и того же количества древесины? И уголь и генгаз они из древесины получаются, что так сожжешь, что этак одинаковое количество СО2 будет.

Ман и камминс на порядок лучше :)

А теперь докажи что они в ДЕСЯТЬ раз лучше работают на низкокалорийном генераторном газе чем тот же самый зиловый движок иначе пиздабол.

3 ГПУ общей мощности 900 киловатт :)

Какой газген стоит, на чем работает?

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, я прочитал про двойные выбросы даже комментировать не стал.. Есть закон сохранения энергии... а челу пора Нобелевку давать..

показать ответы
1

Своя ноша не тянет

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Ну так а кому легко!? Ё

чувак, а сейчас я тебя резко обломаю.
https://www.rbc.ru/business/07/10/2025/68e528729a79471221690...
это первое.
гугли "федеральный проект "чистый воздух" это второе.
а третье...
хуйня это все...
1. от сжигания дерева
2. от сжигания газа
тебя экологи загрызут. и на налогах раззоришься.
да, и

Сердце ГПУ: В качестве силовых агрегатов отлично зарекомендовали себя стандартные бензиновые карбюраторные двигатели от советских и российских автомобилей:

ЗиЛ и Урал: Эти мощные и надежные моторы хорошо подходят для постоянной работы под нагрузкой.

ГАЗ и Волга: Также успешно работают в такой системе, демонстрируя универсальность технологии.

полная хуйня.
ман и камминс на порядок лучше :)
это я говорю тебе как специалист, у которого в эксплуатации 3 ГПУ общей мощности 900 киловатт :)

раскрыть ветку (1)
1
Ну и дерево не сжигается там пиролиз, немного другое...
показать ответы
1

Самый тяжёлый день, когда зарплату домой несёт

раскрыть ветку (1)
1
Там наверное зарплатоносцы есть! 🤔
показать ответы
0
DELETED

газ с выхлопа не дожигаете?

раскрыть ветку (1)
1

СО2 не горит

показать ответы
0

Миллер в курсе?

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю, пока не звонил!

показать ответы
0

В розницу у нас уголь березовый стоит 300 рублей за 5 кг. Получается 60 р кг или 30 полкило. Х. З как с оптовыми ценами на уголь, но как будто дороговато выходит, + ещеж нужно учесть зп людей которые эту работу делают.

Но так то конечно здорово, если с этими отходами ничего больше сделать нельзя.

раскрыть ветку (1)
0
Ставят углевыжигалку, и свой уголь, это выгоднее чем на щепе...

Я читал про газоген установки, но как то ху_й знает их КПД... Што своими глазами видел, то и расскажу. Есть деревня, на +/- 5000 жителей. После реноваций старой котельни (подключена школа, дом культуры, администрация и еще несколько там хат, которые к администраций) поставили четыре котла (все новые, автоматические и т.д.). Два на газе, два на древесных гранулах. Так вот, через пару лет работы (зимы по температуре похожие были) посщитали, што на гранулах 1,7 раза дешевле, чем на газе. Ну там просто сжигает гранулы в форсунке с воздухом, одна печь передает нагрузку другой, идет на самоочистку и после самодиагностики встает в режим (slave ready) и никаких там конверсий с фильтрацией ит.д. Так в чем достоинство газогенераций ?

раскрыть ветку (1)
0

Так , разрешите для ответа забраться на трибуну... итак:

Уважаемые коллеги! Позвольте мне остановиться на одном, на мой взгляд, очень правильном и своевременном вопросе — вопросе энергетической самостоятельности наших удалённых территорий.

Речь идёт о технологии газогенерации. Если кратко: на газгене мы получаем генераторный газ из местных ресурсов — щепы, древесных отходов, угля или тех же пеллет. Далее этот газ используется в газопоршневой установке (ГПУ) для производства электричества.

Представьте себе, к примеру, леспромхоз или крупное сельхозпредприятие. В той же Германии фермеру хватает 5 гектаров, и у него есть все коммуникации. А у нас бывает, что на 100 гектарах — нет электричества. Оно жизненно необходимо, а альтернатива лишь одна — дизельный генератор. Но за дизелем нужно постоянно ездить, его нужно завозить, а это стоимость и логистика.

А здесь — ресурс буквально под боком: те же берёзы, отходы деревообработки с пилорам. Это решает проблему утилизации и даёт практически бесплатную энергию.

Безусловно, есть над чем работать. КПД таких газогенераторов, конечно, требует повышения — он находится на уровне 60%, и это серьёзный вызов для наших инженеров. Но, как говорится, куда деваться? Ситуация требует решений.

И здесь я хочу заострить внимание на ещё одном актуальном аспекте — майнинге. Криптовалютные фермы зачастую вынуждены искать дешёвую энергию, а их, бывает, отключают от сетей. Магистральный газ — дорогой. А вот технология генерации на местном твёрдом топливе — это, как отметили даже экологи, и дешевле, и практичнее.

Что касается альтернатив... Лично я считаю, что нам стоит присмотреться и к современным паровым машинам. Если их разработать, используя новые материалы, то, уверен, по эффективности они могли бы составить конкуренцию дизелю, при этом работая на тех же дровах и угле. Но это — вопрос перспективы и государственной поддержки таких разработок.

Резюмирую: Внедрение технологий на основе генераторного газа — это реальный шаг к энергонезависимости наших регионов, созданию новых рабочих мест и рациональному использованию природных ресурсов.

аплодисменты переходящие в овации.

0

Я бы тоже коробки носил и под диваны складывал

раскрыть ветку (1)
0

ну если себе... а так то комуто таскать нелегко наверное, хочется революции...

показать ответы
0

Видимо отдыхает.... устал..

раскрыть ветку (1)
0

ну да, с такой зарплатой нелегко жить и еще же работать надо.

показать ответы
DELETED

вы точно знаете как оно работает?

раскрыть ветку (1)
0

Приходится, а что? Есть Ваша версия?

показать ответы
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

И что? Факел показывает качество газа... В чем проблема то объясните?

показать ответы
DELETED

оно в цеху газ дожигает?противогаз не поможет

раскрыть ветку (1)
0

что дожигается в цеху!?

показать ответы