7030

Гайд "как какать"1

Гайд "как какать"

Ссылка на коммент - #comment_312328859

Скриншоты комментов

61.2K поста41.2K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!

ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!

Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.

Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
327
Автор поста оценил этот комментарий
Так, а фарш как солить по вкусу? Мне лично не охота его пробовать сырым. И как в готовых котлетах исправлять недосол?
раскрыть ветку (134)
169
Всегда, когда делаешь мясо, при чем не важно фарш это, шашлык, запечённое или что-то еще, что не попробовать при приготовлении, обжаривай совсем чучуть. То есть, фарш посоли так, как тебе говорит опыт, добавь специй и обжарт буквально 20-30 грамм. На один укус.
Дальше работай с этим.

Я скажу больше, что даже точная граммовка в рецепте не освобождает тебя от дегустации перед основным приготовлением. Даже одна соль может быть соленее другой, и 5 грамм автора рецепта и твои 5 грамм могут давать совершенно разный вкус.
Не только соль, но и вообще любой продукт.

А недослол в готовых котлетах, если вы решили не дегустировать перед основной жаркой. Исправляется соусами довольно неплохо.

Ну тут или дегустировать перед, или страдать от конечного продукта на повезет
раскрыть ветку (35)
65

Пробуешь фарш на соль и выплёвываешь, как дети малые ,ей богу

раскрыть ветку (11)
23
Рабочий метод, но не совсем. Если фарш на соль норм, то при жарке выделится много влаги и котлеты пересолеными будут
55

Сырое мясо и птица — ведущие переносчики возбудителей сальмонеллеза, кампилобактериоза, энтерогеморрагического колиэнтерита и токсикоинфекций, обусловленных условно-патогенными бактериями.

раскрыть ветку (9)
27

Как страшно жить-то

19

более того, по данным ВОЗ за один только 2023-й год от облизывания сырого фарша погибло 1 412 788 поваров. это больше, чем от Ковид’а!

раскрыть ветку (6)
Я этот ВОЗ после всей этой муйни с КОВИДом, на одном месте вертел и всеми его данными!
ещё комментарии

Ну ахуеть теперь. Как же мы живем в мире возбудителей?

6

одна соль может быть соленее другой

Это уже что-то на питерском

раскрыть ветку (1)
1
Бодяжная соль.
7
10г соли на кило фарша. Для шашлыка тоже самое колличество. Если мясо кусковое, бедрышки или ножки то 11г соли.
раскрыть ветку (10)
А если я добавил майонез? А если соевый соус?

А способ приготовления учесть не хотите? Тушёное мясо и жаренное на костре немного по-разному надо солить)

И там ещё куча нюансов есть, вплоть до того, с чем это мясо будут есть (одно дело, если его с пресным рисом подают, и совсем другое, если оно в салат идёт с соусом, или если его с чем-то другим солёным есть будут)
раскрыть ветку (9)
0
Не это чисто для жарки и с сухими специями. Сколько для тушения и под майонезом я не знаю. Майонез как маринад вообще лучше не использовать. Если хочется запахов с него то лучше просто взять горчицу.
раскрыть ветку (8)
Чем вам майонез не угодил? Нормальный маринад, особенно для запекания. Хорошо сохраняет сочность мяса.
раскрыть ветку (7)
2
Ну майонез это что? Горчица, желток, растительное масло, соль. Горчицу я уже сказал что можно отдельно добавить, желток в маринаде в принципе не нужен, соль мы и так отдельно добавляем, растительным маслом можно натирать если хотим хрустящую корочку. Ну т.е все это можно использовать по-отдельности. А если цель только в том чтобы сочность сохранить, то просто не надо пережаривать.
раскрыть ветку (6)
1
Зачем добавлять всё по-отдельности, если можно добавить вместе разом и получится хорошо?

Зачем усложнять себе жизнь, рискуя парой лишних минут пересушить мясо, когда можно подходящим маринадом избавиться от этих рисков?
раскрыть ветку (5)
0
Ну хотябы потому что если этот майонез делал не ты, то ты не знаешь сколько и чего туда кладут. Если относится к мясу как к закинул и забыл то ни один майонез не убережёт его от высыхания. И за 2 минуты мясо точно не усыхает, это надо минут 15-20 передержать. Все дело в отношении, кто хочет- делает, кто не хочет- упрлщяет. Хотя нужно всего-то один раз узнать какая температура готовности мяса и следить за них, а не убегать сириальчики смотреть.
раскрыть ветку (4)
0

если этот майонез делал не ты, то ты не знаешь сколько и чего туда кладут

Если эту соль делал не ты, то ты не знаешь, сколько и чего в той пачке соли. Вас это как-то останавливает от добавления соли в блюда?)
Если относится к мясу как к закинул и забыл то ни один майонез не убережёт его от высыхания

Убережёт и очень сильно. Я как-то передержал мясо минут на 40, и оно только сверху чуть-чуть суховато было, а в остальном осталось сочным. В то время как в сухих специях даже минут 15 передержки уже критично сказываются на результате.
и следить за них, а не убегать сириальчики смотреть.

Тоесть, надо усложнять себе жизнь, а не упрощать, ради...ничего. Просто так. Звучит чертовски логично)

раскрыть ветку (3)
1
Надо просто видеть раздницу между многосоставным и простым продуктом продуктом. Чтобы что, чтобы просто мозги не атрофировались, совершенствовать, улучшать качество жизни. Ну если нет, я не против, каждый живёт как хочет. Я сказал как делаю и мое мясо самое лучшее. Если бы кто-то на майонезе хоть раз приготовил лучше, то я бы не спорил.
раскрыть ветку (2)
2
Бля, вот это простыня из комментов у тебя собралась! Делай как повары: для фарша(да и для все *уйни) 1.3 процента соли. И усё. Если солёное, то уменьши до 1.2, а то и 1 %.
раскрыть ветку (7)
9

Да ебаный насрал, это хорошо когда все продукты по госту, и следуешь рецептуре из столовой.

А так по факту:
производитель фарша/мяса - количество воды. От кг хорошего мяса останется 900 грамм готового продукта, а от херового-750. При тех же 10 граммах соли разница чувствуется

Плюс состав рецепта - котлеты с хлебом или без, ведь мясо и хлеб восприимчивы по разному к соли.
Используешь ли молоко мли воду для замачивания хлеба

Специи какие. Обычные "паприка", "перей черный" и тд соль не содержат, а всякие "для шашлыка" "для котлет" "гриль" и тд - с солью, но ее там какк правило мало. Но есть.

Поэтому 1-1,3% норм идея, но все же маленький кусочек мяса или фарша перед приготовлением лучше попробовать, обжарив.

А ЯЙЦА БЕЗ МУКИ ЭТО ЕБАНЫЙ ОМЛЕТ УГАШЕННЫЙ ТЫ ОБ ДЕРЕВО

раскрыть ветку (2)
2

Но вода-то из мяса если выйдет, то не пресная, а солёная!)

0

Че это за мясо которое при термообработке 10% теряет

2

1.3%. %чего блять, массы или объема, какого фарша, какой фракции?

соль тоже разной солености бывает, помол, содержание НаХл.

и главное, как уменьшииь соль в посоленом фарше.

кароч сам иди со своей простыней.

вот как надо определять соленость -

Количественное определение натрия хлорида можно провести с использованием методов анализа, таких как весовой анализ или титрование. Например, для титрования натрия хлорида можно использовать раствор серебра нитрата: NaCl + AgNO3 → AgCl + NaNO3 Изменение массы или объема использованного реактива позволяет определить количество натрия хлорида в образце.

получается сначала нормируем партию соли расстворив в дистиллированой воде , потом нормируем образец фарша.

для унификации можно фарш сублимировать, сжечь и перемолоть

делаем 10 образцов, определяем приемлемую для себя соленость и все. - независимо от того какая соль и фарш, он будет посолен хорошо.

раскрыть ветку (3)
0

Всё проще, покупаем мешок соли крупного помола и только её используем в личных целях всю оставшуюся жизнь, ну или до следующего мешка

раскрыть ветку (2)
0

использовать в личных целях толькр соль. всю оставшуюся жизнь или до следующего мешка. только соль и больше ничего.

это пздц как надо любить соль. погоди, погоди - а ты не из Питера?

раскрыть ветку (1)
0

это пздц как надо любить соль. погоди, погоди - а ты не из Питера?

А может он олень 😁

1
1-2 процента от массы, так проще будет понять
раскрыть ветку (1)
2
От массы солнца
73
Лучше недосолить чем пересолить, досолить можно всегда.
У меня всегда один рецепт.
раскрыть ветку (22)
11
Согласен, но лучше все же без недосола. Часто посолка после, дает не очень хороший эффект. Поверхностно
2

Невозможно досолить только пельмени)

раскрыть ветку (9)
18

Их можно извалять в майонезе, или макнуть в уксус.

раскрыть ветку (6)
2
Неправильно ты всё делаешь, дядя Фёдор! Надо вазочку с сметаной и плошку с уксусом. Либо цельный в сметану макаешь, либо надкусываешь, выпиваешь бульончик, и в уксус его, родимого... Каеф!
раскрыть ветку (5)
3

я абсолютный любитель пельменей с уксусом, мне очень нравится, одно время в детстве вообще не мог есть пельмени без уксуса, сейчас могу, но всё равно не совсем то. Даже есть особая смесь, в плошечку наливаешь уксуса, туда давишь чесночок пару-тройку зубчиков, укропчиком это дело посыпаешь и чутка молотого перчика сверху. Потом берёшь макаешь краешек пельмешки в китченез, кусаешь и выпиваешь юшечку внутри, потом чайной ложечкой чуть-чуть зачерпываешь чудо смесь и во внутрь кладёшь, и потом целиком оставшийся пельмеш жуёшь - божественно просто получается

А нахуя пельмени уксусом портить? Что за мода 18 века уксус с едой употреблять?
Хорошие пельмени без всего залетают быстрее чем успеваешь жевать, а уж зелень/сметана/масло/иные заправки и прочие извращения - дело вкуса и привычки, вот только уксус не является заправкой для еды.
раскрыть ветку (3)
5
Ну вот есть такой гастрономический изврат. Слабенький уксус хорошо заходит. Сам запах и кислинка нравится.
2

А ещё есть - варят их.

0

Китайцам это расскажите изобретателям собственно пельменей

1
Макнуть их в соевый соус.
раскрыть ветку (1)
0
Солить сразу соевым соусом
Без соли?)
раскрыть ветку (10)
19
В СПб без соли к сожалению никак(
раскрыть ветку (9)

не пробовали конфетки еще, видимо

Почему?
раскрыть ветку (7)
8
Обстановка и погода мрачная
раскрыть ветку (6)
1
Вы из Питера?) Как вас поддержать?
раскрыть ветку (5)
5
Можно финансово) на соль не хватает хD
раскрыть ветку (3)
4

У меня есть 50кг советской соли, могу отсыпать, куда слать?

раскрыть ветку (1)
4
В Мурино) огурцов насолю
2
Без соли доедаете?
3
Может быть частями?
16

как в готовых котлетах исправлять недосол

посолить котлету сверху, не?

раскрыть ветку (5)
6

Щас начнут визжать, что посолить при готовке или уже готовое блюдо - получится разный вкус (видимо, прочитали об этом у Носова в Незнайке на луне, вот и живут теперь с этим)

раскрыть ветку (2)
29

Так а ты не верь на слово, попробуй.

С котлетами проще всего. Кладёшь в фарш всё, кроме соли, мешаешь. Отмеряешь две одинаковые меры соли. Делишь пополам, в одну половину добавляешь соль до вымешивания, в другую - после жарки, на готовую котлету сверху.

Сам увидишь, что Носов явно был знаком не только с экономической теорией, но и с базовыми кулинарными принципами.

раскрыть ветку (1)
5

К херам необоснованную уравниловку! Никаких делить соль пополам. Одну часть фарша солишь в массу по вкусу. Другую часть фарша жаришь без соли и уже в готовом виде солишь по вкусу. Сколько в первом и втором случае будет израсходовано соли для достижения нужной солёности важно только колонистам Марса и обитателям МКС, и то несильно.

0
Подать соль в тарелке, кому надо обваляет котлету.
0

Практически не солю фарш, солю бульон. Но я и прям жареные не люблю, только тушеные в подливе

10

нашел ультимативный способ для любой еды: сушенная аджика

недосолил? так еще ж немного островато, так что фокус больше на вкус самой пищи, а недосол кажется приятным

пересолил? так и остро ж еще так, вообще на соль пофиг, становишься немного азиатом, зато горит ух как и вкусно

последние 2 месяца все с ней ем

с мороженным не пошло только

раскрыть ветку (2)
7

Ирод. Теперь сижу и хочу попробовать мороженое с сушёной аджикой.

раскрыть ветку (1)
3
С Чили вкусно
5

Лично у меня мама всегда пробовала на кончике языка и споквывала. А она сама рассказывала, что баба Маруся прям прям чайную ложечку зачерпываоа и жевала, чтобы определиться с соленостью.

Я выработала такой метод. Я знаю, что на 500 грамм фарша мне нормально когда идёт полложки соли. Взвешиваю мясо и высчитываю нужную пропорцию соли. Вот и всё.

раскрыть ветку (2)
3

А ложка то столовая или чайная? Если чайная как у бабы Маруси, то это выходит 10г на кг фарша. По факту самый минимум, чтобы блюдо не казалось пресным.. Стандарт 20г, но мне солоновато. Я обычно использую 14-16.

раскрыть ветку (1)
4

Чайная. Сейчас на весах измерила. Получается, да, я использую 10 г соли на килограмм мяса( или одна чайная ложка соли на кг). А вы используете полторы чайных ложки на кг мяса. А по стандартам выходит две чайных ложки соли на кг мяса.

Вот поэтому всем и предлагают солить по вкусу)))

12

дыгосподи, макаешь готовые котлеты в кетчуп и все, периодически недосаливаю, и ничего, лучше чем выкинуть или в молоке вымачивать

4

1% соли от веса. Не благодари. Щепоть из 4 пальцев примерно 5гр соли.

6
С мясом есть пропорция кулинарная. 20 гр на кг. Приготовить, понять, что солоновато, в следующий раз добавить меньше. Мне хватает грамм 15
5

Чтобы попробовать фарш на соль, есть его не обязательно. Можно просто взять в руку щепотку фарша и прикоснуться к нему языком. Вкусовые рецепторы тут же определят, достаточно ли соли, на ваш вкус. Хе. Получился "гайд, как правильно какать".

раскрыть ветку (3)
5

а язык потом спитром обработать?)

раскрыть ветку (1)
3

да

Иллюстрация к комментарию
2
Ага, так и запишем, чтобы определить правильно ли я покакал, надо всего лишь кончиком языка....)
2

Вот-вот! Я нахуя покупал весы с дискретностью 0,01г.? Пишешь гайд - будь бобр, всё, хотя бы, в граммах!

2

16гр. на кг. лайт или 19 гр. как в столовке.

2
Ежели шакалы съели буквы, то там на принте написано "Еда = Мясо × Соль²%"
2

1% от веса, но я советую 0,8, так как соль бывает разная.

2

А я пробую сырой фарш всегда, если сама перекручиваю)
Помню даже в моём детстве мама прям щепотку фарша давала пробовать на соль, мне нравилось)))

2

Среднесоленый продукт, это примерно 1%. Очень удобно считать, если знать массу заготовки\супа и тп

4
Как говорила моя бабка: "недосол - на столе, пересол - на спине".
Досолить всегда можно, а пересоленное - хуй исправишь уже
раскрыть ветку (7)
7

В общем принципе да, но как то ела пюрешку картофельную, не соленую вообще (тетя забыла посолить при варке). Досаливала по факту, такое говно, простите.

раскрыть ветку (6)
4
Дело вкуса. Я например люблю сверху солить, в частности мясо. И чтоб соль ещё крупная была
раскрыть ветку (1)
2

Мясо соглашусь. Но макароны/пюре/злаки - они должны пропитываться. Так же как и есть разница сварить ту же гречку отдельно и замешать с гуляшом или тушить гречку прямо с мясом - получится очень по разному.

2

Как же я иногда сам себе завидую, что несоленая еда кажется мне вкусной)

Вот что я делал не так по жизни, что оно у меня так получилось?

Картоху варю в воде и потом кайфую с ее вкуса...

Мясо на сковородку кинул, пару минут с каждой стороны пожарил и вкуснотища готова!

А можно не жарить, а просто сварить - тоже кайфово выходит!

P. S. Единственная беда - жену раздражаю страшно. Она там всякую гурманию наготовит, а я сижу свою картоху жру довольный)

раскрыть ветку (3)
1

Я в целом тоже обычно недосаливаю, но совсем без соли мало что могу есть.

Не понимаю, зачем солить салаты и яичницу. Никогда не солю бутеры. Но вот например мясо совсем без соли или брокколи мне не нравится. Или пюре картофельное. Да, оно имеет свой вкус, но мне не нравится.

Макароны без соли так вообще просто биомасса.

Это ни плохо, ни хорошо, это просто пищевые привычки.

0

Если недостаток соли будет, начнете в обмороки падать

раскрыть ветку (1)
1

Ее и так достаточно получается. Дикие животные ничего никогда не солят и в обмороки вроде не падают, так почему люди должны?

4

Как исправить в готовых котлетах? Ну держи гайде:

Кладешь котлету в тарелочку, берешь вилку, пробуешь. Если недосолено, то берешь солонку, наклоняешь над котлетой, посыпаешь котлету солью. Грамма 2-3 на 100 грамм котлеты. Если кажется недостаточным, повторяешь

раскрыть ветку (2)
4

Если котлета была не солёная вообще, то 2 грамма на 100 грамм котлеты сделают её солёной. А 3 - пересоленной. А если она немного была недосолена, то пересол будет в обоих случаях. Это е считая того, что будет чувствоваться что вы отдельно жуете пресный фарш и соль.

раскрыть ветку (1)
1

А это уже вкусовщина. Мне на предварительно посоленную по всем стандартам (и дома и в ресторане) котлету нужно дополнительно 3-4 грамма соли. Ну вот такое я жру, что поделать.

Вот я написала гайд, но вам же не понравился мой вариант, вы такое соленое не едите. Поэтому и говорят «по вкусу», ибо у меня такой вкус, у вас другой, у третьего-третий

На счет второй части, я не чувствую, нет

1

Я леплю маленькую фрикадельку и в микроволновку её. Готовую пробую. Главное не сделать сухарик.

Мама пробует сырой фарш и постоянно пересаливает.

Если котлеты получились пересолеными, то в соусе без соли надо потушить. А если недосолеными - в соленом соусе.

раскрыть ветку (2)
0
А я к котлетам ещё делаю разные соусы. Не столовские подливы, а сливочно-чесночно-грибной, пепперкорн, хойсин.
Если котлета не очень удалась по соли или мясо нежирное, то соус всё может исправить. И гарнир можно в него макать.
0

А если недосолеными - в соленом соусе.
Абсолютно согласна. Даже не обязательно в соусе, я растворяю дополнительно соль просто в воде, вливаю в котлеты, тушу и немного выпариваю. И котлетки соль вбирают, вообще не проблема

1
Моя мама, технолог по приготовлению пищи, учила, что 10 гр. соли на кг сырого блюда, это золотое правило. Сколько раз пользовался, ни разу не подводило.
1

1,2% соли от общего веса. Впрочем, это работает почти для всей еды. Разумеется нужно учитывать другие соленые штуки вроде соевого соуса.

0

Никак не солить

0
DELETED
Пожарить одну миникотлету и попробовать. Если норм, лепить дальше. Если нет, исправлять.
0
Скатал маленькую фрикадельку и кинул в кипяток или в воду и в микроволновку на пару минут. Хотя, если хочешь похудеть, можешь пробовать сырым😁
0
Бабушка повар всегда пробовала и сырой тоже. А я вот считаю, что можно всегда посолить в тарелку. Есть поговорка: недосол на столе, пересол на спине. Били поваров за пересол еси чо.
0

Готовишь, ешь, если не нравится в следующий раз добавляешь немного больше пока не придёшь к тому что нравится, это называется опыт, готовую еду можно тоже солить.

0

1-2% от веса продуктов.

0

Не обязательно есть, можно пальцем ткнуть и лизнуть

0

я добавляю не очень много, жарю одну котлетку, чтобы посмотреть достаточно ли соли

раскрыть ветку (1)
5

Вот времени у людей, одну котлету жарить)

0
Интуитивно, примерно представляя плотность, состав и обьем)
0

Ну... Вообще, если нет техкарты, то повар обычно может полизать фарш там или попробовать сырое тесто. Это, конечно, строжайше запрещено, но оно всё равно потом проходит тепловую обработку

0
Пюрешечкой
0
После того как мне доктор запретил солить еду, я настолько к этому привыкла, что крайне удивлена тому, что все вокруг солят мясо. Оно же и так божественно соленое само по себе) по сравнению с другими продуктами.
Я его лижу, потом сплевываю слюнки и полощу рот
раскрыть ветку (1)
3

Фублядь

Посолить сверху?

Если мало соли, потом подсолишь готовое блюдо у себя в тарелке, делов-то.
Если ты задаешься такими вопросами, не готовь)))

Долейте воды если много соли.

раскрыть ветку (3)
5

в котлеты?

раскрыть ветку (2)
4

В рот

0

оф коурсе

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку