1257
Комиксы
Серия Габитал

Габитал - экономика для самых маленьких 37

Процент с продаж — форма расчета заработной платы, когда каждый работник получает процент с прибыли от своего труда.

Процент с продаж применяется к менеджерам и розничным продавцам, но я считаю, что он может применяться ко всем работникам. Продукт продан не только потому что его продали так хорошо, но и потому что он сделан хорошо.

Габитал - экономика для самых маленьких 37 Комиксы, Гоблины, Фэнтези, Экономика, Duende, Грустный юмор, ВКонтакте (ссылка), Габитал, Авторский комикс

Телеграм: https://t.me/artduende.
Вконтакте: https://vk.com/art.duende
Бусти: https://boosty.to/art.duende
Вконтакте 18+: https://vk.com/for_gabi
Телеграм 18+: https://t.me/+saptaW_q9PU5MzEy

Комиксы

68.9K пост44K подписчика

Правила сообщества

1. Никаких глупых срачей. Переводчик может ошибиться. Скажите, где он ошибся и как надо перевести лучше. Не надо материть или угрожать человеку за ошибку. Это приведет к пермабану.

2. Порой вы можете увидеть ссылку на взятый комикс или ватермарку. Чаще всего это делают те люди, которые рисуют и переводят комиксы постоянно и хотят отметить свою работу. Не ругайтесь, пожалуйста. Напоминаем, что за ложный вызов модератора полагается наказание.

3. По возможности добавляйте ссылки на достоверный источник перевода и на оригинал комикса.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
91
Автор поста оценил этот комментарий

Похоже, что мне действительно нужны уроки экономики для самых маленьких. А то я не могу понять, почему Чих отлынивает.

раскрыть ветку (126)
240

У Мурзича жена с выводком, алименты бывшей и ипотека под 30%, у Чиха умение пользоваться презервативами и две квартиры в наследство от бабушки.

Габитал№666: классовое неравенство внутри отдельно взятого класса.

раскрыть ветку (56)
18

Так а нафига Чиху жопу рвать,если ему и так хватает? Амбиции у всех разные

5

а как же "от каждого по способностям, каждому по потребностям"?

раскрыть ветку (54)
13
Это лозунг коммунизма. Коммунизм на земле так никем и не был построен. Коммунизм возможен тогда, когда наше производство и эффективность труда вырастут настолько, что мы сможем производить столь огромное количество товаров, что их стоимость не будет иметь смысла, то есть мы сможем обеспечить ими абсолютно всех, вне зависимости от того, делает человек что-то или нет. В то же время лозунгом социализма является «От каждого по способностям - каждому по труду».
раскрыть ветку (8)
3

Да почему, блин?!

Коммунизм - это просто разросшаяся до размеров государства мега АО, которое выдает свои акции работникам на время работы, и обеспецивает их широким спектром копроративных услуг!

Все религиозное, что на это налепили странные граждане к экономике не имеет отношения.

раскрыть ветку (4)
3
Потому что то, что вы обозначили коммунизмом - не является им. Собственно, в этом разрезе странный гражданин - это вы) Ваша концепция тоже имеет право на существование, но это не коммунизм... Можете придумать свое название)
раскрыть ветку (3)

...иии? Конечно, вы объясните, почему "не является".

раскрыть ветку (2)
2
Разумеется. В первую очередь - коммунизм не предполагает государства вообще. Для чего нужно государство, если каждый конкретный гражданин вполне сознателен, чтобы не совершать преступления, а ресурсов такое количество, что их совершенно не нужно делить, они просто есть всегда и у всех, а любые общественные институты работают на самоорганизации. Впрочем, коммунизм недостижим, это только утопия. Вы же говорите, должно быть - о социализме, который, впрочем, тоже в корне отличается от АО. В первую очередь тем, что АО предполагает разделение средств производства между держателями акций, а социализм - наоборот обобществление между каждым трудящимся. Собственно, поэтому АО выделяет долю только тем, кто имеет акции в частном владении, а социализм - делит ресурсы между гражданами в равном размере с поправкой на их вклад в общее дело.
раскрыть ветку (1)

Собственно, лыко да мочало, начинай сначала... Вы (как и прочие в этой теме) мне тут "философско-религиозную" версию религии "коммунизм" описываете, которая возникла после контрреволюции на ХХ съезде. А я - практический коммунизм, который строили пятилетними планами до ХХ съезда. Религиозный коммунизм, конечно, нереализуем, он как билетик в рай, не для реализации контрреволюционерами придуман, а для пиздежа и пустословия, для дымовой завесы. А практический коммунизм не только реализуем, а уже на серьезный процент был реализован (его реализация навсегда прекратилась 25 февраля 1956г.). Почитайте то, что говорили про практику коммунизма в начале 50х, информации полно. А не вот эту религиозную ахинею.

В Китай сгоняй, сильно удивишься
раскрыть ветку (2)
8

В Китае и не коммунизм уже, с добрым утром.

1
Чему?) В Китае коммунизм?) Или вас смущает, что на словах у них социализм, а по факту госкапитализм?
39

Традиционно где-то между "борьбой с тунеядством", "первой категорией снабжения" и "головокружением от успехов".

Тем временем, марксисты уже больше столетия не могут определиться, что святее: равенство возможностей или равенство результатов.

раскрыть ветку (39)
23
Марксисты всегда за равенство возможностей выступали.
раскрыть ветку (33)
Это же противоречит идее коммунизма.
раскрыть ветку (27)
8

Это в каком понимании коммунизма?! В религиозном?!

раскрыть ветку (20)
Должно ли распределение благ про коммунизме зависеть от результативности я интенсивности или продолжительности труда?
раскрыть ветку (19)
5

В том же объеме, в котором это ща устроено в разных оргомных концернах. Можно устроить, что должно, можно - что не должно. Надо и на производительность, и на прочие виды мотивированности смотреть, в комплексе. Этож экономика, а не религия, что креститься строго тремя перстами надо...

раскрыть ветку (18)
3

В чем отличие коммунизма от социализма тогда, если распределение благ все ещё зависит от трудового вклада?

Этож экономика, а не религия, что креститься строго тремя перстами надо...

Мы же про коммунизм говорим, а не про экономику. То есть про абстрактное идеальное общество, где все трудятся потому, что любят трудиться и получают все необходимые товары и услуги без обследования денежными эквивалентами.

раскрыть ветку (17)
6

Эээ.

РТФМ. Коммунизм - всего лишь более совершенная экономическая система. Где всем и каждому принадлежит часть общего имущества (чего нет в социализме), и предельно упрощена бухгалтерия, выделенные ресурсы направлены на производство товаров и услуг (чего нет в социализме).

А не религия, не философия. Религию на коммунизм большевики налепили в пропагандистских целях. А отсутствие гибкости на коммунизм другие странные дкятели налепили, которые не разобрались в сути идеи. Все это "денег нет", "мотивации нет" - это ракушки, что на идею налипли. Это все вовсе не обязательно.

раскрыть ветку (16)
0
В чем?
раскрыть ветку (5)
2
В том, что ставит распределение благ в зависимость от трудового участия, тогда ка коммунизм предполагает распределение благ ставить в зависимость от потребностей для освобождения труда от принуждения.
раскрыть ветку (4)
1
Причём тут блага?
раскрыть ветку (3)
1
Вопросы равенства возможностей и результатов касаются распределения благ.
раскрыть ветку (2)
0
Давайте придём к общему знаменателю. Что такое равенство возможностей? Что такое равенство результатов? Что такое блага?
раскрыть ветку (1)
0

А могут марксисты объяснить, как будет происходить отмена частной собственности на средства производства?

раскрыть ветку (4)
4

Согласно их теории, капиталисты будут всё больше забирать себе и ничего не будут отдавать рабочим. От чего будет перманентный кризис перепроизводства. Однако капиталисты придумали социалочку и прочие разбрасывание денег в народ.

раскрыть ветку (2)

это не капиталисты придумали. Это придумала власть которая отбирает деньги у капиталистов и отдаёт народу.

раскрыть ветку (1)
2

Отдаёт народу? Это кто и когда таким занимался? Неужели если работник в СССР возьмём домой например произведённый им автомобиль с завода бесплатно. То ему ничего не будет, ведь взял своё? Или всё же его будут судить за кражу гос.собственности?

Не знаю как марксисты объясняют, но я и сам не знаю, как по мне этот процесс уже начался, социалка, прогрессивные налоги, налоги на наследство и тд...
6

Марксисты в вашей голове, возможно и не могут - а марксисты настоящие всегда совершенно чётко топили за равенство возможностей.

раскрыть ветку (1)
9

Со времён РСДРП дофига воды утекло, народились всякие франкфуртские школы и вокеисты-интерсеки. И все заявляют себя настоящими марксистами, а всех остальных ненастоящими. А поскольку Карла Генриховича для разрешения спора в наличии нет - разрешить этот спор можно только ледорубом.

4

Никогда марксисты о "святости" подобного не рассуждали

1

Вы это сейчас сами себе придумали. Кто там из марксистов топил за равенство результатов?

раскрыть ветку (1)

так коммунизм это когда разницы между 7 и 23 монетами нет, всё равно на них можно получить столько пироженнок, сколько сможешь съесть

8

"...по труду" же

раскрыть ветку (4)
6

"По труду" - социализм. "По потребностям" - коммунизм

раскрыть ветку (3)
0

очень легко, опять же это способ перераспределения благ не более. Он эффективно решал определенные проблемы капитализма, которые сейчас в некоторых странах завуалировали. Но не решал например проблему политических амбиций империй и неважно какая там форма собственности.

раскрыть ветку (2)
1
Ты комментом не ошибся?
1

Но не решал например проблему политических амбиций империй

Он, это коммунизм?

Если да, то как раз он очень банально и эффективно решает проблему амбиций империй. Так как коммунизм подразумевает планетарный масштаб без деления на государства.

84

У него другой work-life balance

раскрыть ветку (3)
15

выгорел прост

7

Там жопой написано (или я жопой читал). Но для меня мне и "7 монет за 1 колесо хватает" не звучит как "мне достаточно сделать только одно колесо в день и получить за это 7 монет", а звучит как "да, цена 5 монет за 1 колеса - адекватна".

раскрыть ветку (1)
13

Читай как "Мне семИ монет за одно колесо хватает". Не надо было 7 в комиксе цифрой писать.

98

Всех денег не заработаешь, не каждому нужны яхты и тв размером с поле, если 7 монет хватает, чтоб нормально жить, то зачем жопу рвать?

раскрыть ветку (5)
4
Так бизнесмен хочет яхту и ТВ.
раскрыть ветку (3)
12

Правильно, потому придумали норму выработки, а также иногда её повышать.

4

вот Шеф тут бизнесмен. только он колёса сам не делает

раскрыть ветку (1)
3
Здесь уже Габи главная.
да и бизнесмену и некогда колеса делать. Крутится надо.
0

Так вот чего люди за 20к работают, понятно)

41

Он не отлынивает. Он сделал работу на 7 монет и считает что ему этого хватит, а потому стремиться сделать больше не будет, пойдёт тратить заработанное. Вопрос лишь в том, что он считает достаточным и есть ли у него план действий "на чёрный день" и т.п., когда окажется что этого всё ж таки недостаточно и нужно было может поработать больше зато не оказаться в неприятной ситуации без гроша в кармане

раскрыть ветку (8)
13

Габи стоит над этим подумать, как добавить проблем гражданину.

Выпуск 38. Ипотека)

раскрыть ветку (7)
6

В случае с Габи это будет противоречить её духу, она не прошла ещё через события, которые бы сделали из неё циника. Ну и я сторонник идеи что Шеф этого просто так попросту не допустит...

раскрыть ветку (6)
2

я вот выше задался вопросом, а зачем самой Габи это расширение? она же вроде его затеяла, чтобы другим Гоблинам помочь, в итоге она может сломать экономику из-за перепроизводства) Когда ее гоблины будут делать слишком много колес

раскрыть ветку (3)
5
Если колеса продаются, значит рынок ещё не заполнен. Если бы она была не начинашкой, то работнику отправлялась бы небольшая часть стоимости колеса, а остальное шло бы в фонды развития, на технологии, маркетинг и так далее. Потому что управление фирмой предполагает также стратегическое планирование. И если ресурсы позволяют - на долгосрок. Потому что сегодня все работает, а завтра шеф научится делать колеса с каучуком и пизда бизнесу придет. Поэтому нужно заранее в это все вложиться. А для этого работники должны ебашить.
2

Умный ответ дали вперёд меня, добавлю что идея комикса в том, чтобы порционно вкидывать разные идеи на примере простых, наглядных и забавных (чтобы было интересно и порождало обсуждение, а значит и продвижение комикса) ситуаций.

0

я очень жду этот момент, будем надеяться комикс до него дойдет, гиперинфляцию жду и т.д. Легко детям объяснять простые явления типа молния. А попробуй реально, что-то сделать, ведь готовых вариантов кроме больше работать, диферсифицировать бизнес нет и неважно какая там форма собственности.

0

у неё сейчас промелькнула тень сомнения в правильности её "политики". Будем посмотреть, что из этого получится

раскрыть ветку (1)
0

Это не первая "тень сомнения", разве не вокруг подобного обыгрывания и строится весь комикс?

54

ну он сам сказал, что ему и 7 монет хватает.... Жены и детей нет, каких-то планов и стремлений видимо тоже - живет сегодняшним днем просто, а еще он ленив и глуповат немного

раскрыть ветку (23)
33

А ещё 7 монет больше, чем 5, которые платит Шеф.

20

Вы с айтишниками общались? У меня много знакомых. 20 лет, начинаем кранчмть. В 30 проблемы со здоровьем от недосыпа, тон кофе, геморрой от сидения за компом по 14 часов. И даже деньги есть, но ни жизни не видел м. Не увидит... Да и деньги всякие 2014 или 2022 подъели.

А грузчиков, что в погоне за деньгами спину сорвали. Или таксистов послеи3х лет 14 часовых смен видели?

Эти ж три кллеса не результат тех де усилий. Жто пахать сильнее надо..

А дальше затоваривание рынка. И те же 3 колеча, но не за 21, а уже за 16....

раскрыть ветку (21)
6

Остынь, это детский комикс, работай как тебе нравится. Я описала видение ситуации со стороны - условный средний трудяга делает 2 колеса в день, если поднажмет сделает - 3, если устал или лень сделает одно. Но какой смысл впахивать ежедневно по 3, 4 и 5 колес делая, если нет семьи, детей, если тебе тупо не нравится этим заниматься. Но гоблин реально ленив немного)

раскрыть ветку (5)
4

Лень это всегда проблемы с мотивацией, нет у него цели в жизни вот и живёт по минимуму. Есть китайская поговорка: человек, потерявший цель - хуже, чем человек, потерявший жизнь

раскрыть ветку (1)
2

Нет такой поговорки в Китае 🤨"живущему без пути горше чем умершему в пути " вот такая есть.

6

Если бы это не был детский комикс, я бы вообще рассказал про гильдии, которые просто бы убили того, кто вздумал бы делать 3 колеса вместо одного. Что именно в средневековье и было.

А тут я просто ребёнку пояснил, почему рвать жопу порой нет смысла, ибо зашивать её выйдет куда дороже.

1

ты его лично знаешь?) он выглядит заебанным, либо бухает, либо выгорел)

раскрыть ветку (1)
1

либо Габи непервая, кто попытался уйти от шефа, я вот все жду антикризисную серию, мне вот интересно как она потом попросит их вложится, если станки полетят или аренду подымут, или еще какая подстава. Чисто психологически все хотят получать больше, но никто не хочет ввязываться, больше работать и т.д.

0

человек который пол жизни зарабатывал деньги прозрев может начать жить для себя. у него будут средства для этого. человек пропинавший хуи пол жизни и захотевший скажем семью и детей будет до конца дней много ишачить и мало зарабатывать

раскрыть ветку (14)

него будут средства для этого.

Откуда? Типа на счету будут? Вам сколько лет? 16? Ну тогда ок. Примерно когда вы родились по моему предположению я купил квартиру в которой сейчас сижу. Тогда она стоила 1,5 миллиона рублей, сейчас в районе 9ти. Вот это и будет со всеми вашими счетами. И посмотрим, что будет если доиграемся до ЯВ...

Хотя и ЯВ не надо с такой рождаемостью. Кто будет работать, что бы за ваши накопленные деньги предоставлять вам товары и услуги?

раскрыть ветку (13)
4

Откуда?

я даже не знаю что ответить. тупо не готов к такому уровню дискуссии. действительно откуда у человека который потратил годы на то, чтобы зарабатывать средства?

Вам сколько лет? 16?

я мог бы быть тем самым вашим другом айтишником, которому вы геморой выдумали лишь бы не завидовать)

Вот это и будет со всеми вашими счетами

не факт, я стараюсь быть должен

раскрыть ветку (12)
0

откуда у человека который потратил годы на то, чтобы зарабатывать средства?

Ну тут совсем недавно был пост про 50 000 советских рублей на счету. А это всего лишь 35 лет прошло. Да банально возьмите условно 10 миллионов 2014 года и 10 миллионов 2024 года и сравните их. И эт оещё не шандарахнула по рынку труда демографическая яма.

И я ж вам эт овсё разжевал. вы почему пишите, а не читаете?

раскрыть ветку (11)
2

Потому что вы пишете чепуху? Кто мешает потратить деньги на то, что будет приносить доход?

раскрыть ветку (9)
0

Посмотрите статистику по тому, сколько % бизнесов прогорают в первый же год.

А сколько из оставшихся переживают второй год.

И сделайте поправку, что заниматься тебе этим будет некогда, ибо ты будешь ишачить на основной работе.

раскрыть ветку (8)
0

Верно. Потому можно купить долю в бизнесе, которым управляют профи.

раскрыть ветку (7)
2

Ну тогда к этмоу % разваливающихся бизнесов добавьте ещё и % кидалова друг друга бизнеспартнёрами. Там сложные вероятности, так что считайте правильно.

раскрыть ветку (6)
1

И я ж вам эт овсё разжевал. вы почему пишите, а не читаете?

вы правда думаете, что написали что то умное?)))

16
Всех денег не заработаешь, если денег хватает, то зачем гробить здоровье?
15

Потому что штрафов за невыполнение нормы нет

раскрыть ветку (9)
33

А норму повысят, т.к. кто-то 3 колеса сделал.

Поэтому стахановцев и не любили.

раскрыть ветку (3)
4

Стахановцы применили новый бригадный метод, который при тех же затратах труда за смену позволял получить продукт в большем количестве при том же среднем качестве. Это называется "развитие производства". И "не любили их" именно потому, что необходимо было переобучение, что вело к полной потере "авторитета" старых рабочих - они учились так же как и все, осваивали новое (и не всегда в этом преуспевали), повышению норм труда (а как иначе? Сделать ложку ножом на коленке или на токарном станке занимает одно время и требует одинакового приложения труда?). То есть, всегда, при производственном "скачке" кто-то оказывался "за бортом": терял должность, часть заработка, общественный авторитет. У Ильюшина в автобиографии описано, как "старые рабочие" саботировали изготовление алюминиевых безлонжеронных крыльев, в связи с новой технологие, которая вела к снижению оплаты по выработке (освоение означает изучение, а значит временное сокращение результатов). Тогда ему удалось их "перебороть" за счёт рабочих-комсомольцев, которые работали 2-3 часа сверх смены без оплаты, осваивая новую технологию. Когда "старики" поняли, что комсомольцы близки к тому, чтоб не просто их заменить, но и делать их работу быстрее - добровольно начали обучатся, чтоб вообще не остаться без работы и получать хоть и меньше, но получать плату (им, все время оплачивали "вынужденный простой", по решению профсоюза, так как новая технология клёпки была экспериментальной и их нежелание обучатся не могло расцениваться, как отказ от работы).

4

Это называется потогонное производство. Автор, а про потогонку будет лист?)

2

Нормы повышают потому что нужно готовиться к войне с эльфами. Гоблины отстают от передовых эльфийских держав на 50-100 лет. Или они пройдут это расстояние за 10 лет, или их сомнут.

4

А тут до нормы и не дошли, тут сделка обсуждается, но Габби хочет денег, и впереди нас ждут нормы.

раскрыть ветку (4)
7

и впереди нас ждут нормы.

Тут еще такой момент, что за одно колесо платят 7 монет, а за 3 колеса еще и премия 2 монеты... Прям сходу видится схема. Каждый из работяг делает по 2 колеса в день. Одно отдает напарнику, и имеют Фальку с Габи на две монеты в день)

раскрыть ветку (1)
0

Это если за 2 колеса дают не 15 монет, а 14.

1

И борьба хороших стахановцев с плохими тейлористами. Лишь бы не новочеркасский расстрел.

0

разве Габи хочет денег? она вроде коммунизма хочет)

13

я вот фрилансер, и я сейчас работаю ровно столько чтобы мне хватало выживать... Потому что мне больше нахер не надо, вернее не так, я хочу много что, мне надо въебывать за ради этого, у меня нет середины) Я правда за это себя капец корю, потому что получается что мне не хватает денег на ништяки, потому что я не работаю, но при этом я не пользуюсь тем что я мало работаю, а трачу время на попытки работать больше... Ну вот такой я не организованный если у меня нет ответственности не перед кем, то оно мне нахер и не нужно. Чих походу такой же, он просто не знает зачем ему больше денег и либо кайфует что ему хватает, либо просто бухает

3
Потому что у шефа пришел, смену отработал как попало и получил фиксированную зп. А тут надо въебывать, чем больше наработаешь, тем больше получишь. А много нарабатывать ваще не всем нравится
3

Различие базовых потребностей индивида, а так же отсутствие классовой сознательности рабочего. А теперь тоже самое по русски😁 Чих не имеет семь и сопутствующих обязательств, а значит, при не высоком уровне образования и потребности в культурном досуге и самосовершенствовании - ему 7 монет достаточный заработок. Работать больше, с целью развития предприятия, повышения производительности труда, экономического закрепления и расширения рынка сбыта - это для него неизвестные понятия. Он не осознает своего классового места и роли в обществе, а потому ориентируется на личные потребности и достаточность их удовлетворения. Это как Афоня из известного фильма: работа строго с 8 до 17 часов с двумя выходными, а получка и без премии меня удовлетворяет! Это фактор "без инициативного" элемента общества, не заботящегося о будущем, не "смотрящего" ни на что, что находится за пределами его интересов. Именно для этого в СССР, не всегда удачно, вводили политпросвещение, соцсоревнования и т.д. То есть вводили в жизнь рабочего "посторонние" факторы,и которые в силу заинтересованности, соревновательности "расширяли" груш интересов, давали стимул к совершенствованию, в том числе в труде. В капитализме, наоборот, такой вот "индивидуалист" делается и воспитывается - он инертен для вовлечения в общественные процессы (от стачек до участия в выборах), он, по сути являясь пролетарием, вообще не понимает и не хочет понимать, в чем интересы пролетариата как общественного класса (вот ему не хватает 2 монет, это понятно, а зачем гарантия минимальной оплаты труда 3 монеты, ему не понятно и чуждо). У Габи теперь проблема в том, что "мотивировать" Чиха как-то необходимо, иначе неравномерность производства не позволит наращивать темпы развития предприятия (при стабильной прибыли 23 монеты, можно объяснить рабочим необходимость покупки железного станка за 200 монет, так как он будет интенсивно эксплуатироваться и "отобъет" свою стоимость за минимальное время. А вот Чих с его 7 монетами, в покупке железного станка не заинтересован, да и его вклад в эксплуатацию станка будет ничтожен, как и участие в создании прибыли). Если "растормошить" Чиха не получится - его нужно будет увольнять, так как, не смотря на частное исполнение трудовых обязанностей, с точки зрения производственного коллектива, он превратится в паразита! И, кстати, это был один факторов, почему в СССР был запрет на увольнения "молодых специалистов" - молодой рабочий или специалист, плохо осознает цели прогрессивного развития производства, у него минимальные потребности, так как он "обслуживает" только самого себя и только в текущий момент (о будущем не задумывается. Кто о нем думает, когда молод и полон сил?). Такое "паразитарное" отношение иногда перевешивает имеющиеся у такого "молодого специалиста" образование и умение обращаться с новейшими станками. Вот их и запрещали увольнять, первые 5 лет, а на производстве в отношении них "проводилась воспитательная работа с молодыми кадрами" (с разной степенью эффективности, будем честными). То есть, только поднятием зарплат невозможно перестроить человека на понимание общих задач, "зажечь идеей" - необходимо или изменить, или создать условия при которых само существование рабочего вне интересов коллектива станет для него не приемлемым (раньше говорили "живёт жизнью коллектива" или "болеет за коллектив", "болен профессией"). И тут диалектика: Чих хороший работник, ничего явно плохого не делает, не вредит, а его нужно увольнять - он паразит, который хуже врага, так как наносит вред не понимая этого. Увы, но так устроена жизнь.

3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

Сначала сделку обосрал, все поровну делил.

Теперь она появилась.

раскрыть ветку (1)
5

Есть принципиальная разница между сделкой и процентом от продаж.
В сдельной оплате труда ты получаешь фиксированную сумму за каждое колесо: сделал 1 колесо - 5 монет, сделал 3 - 15. (или сколько скажет начальник)
В проценте, твоя зп будет зависеть еще и от того, за сколько продали.
Поровну им доставалось потому что колес делали одинаковое количество.

2
Поработайте в коллективе, полно людей, которые живут по принципу платят мало, зато не напрягаюсь
раскрыть ветку (2)
0

Да я с таким недавно работал. Тоже его не понимал.

раскрыть ветку (1)
4

Ну, вот я так работаю. Мне денег хватает, работаю из интереса, от скуки. Есть достаточно много свободного времени, трачу на игрушки. При желании могу зарабатывать х1,5 минимум, только работать придётся больше, чем х1,5, по крайней мере по началу.

2

У него свой бизнес с пассивным доходом, а работает он для души.

1
Подозреваю, что он не женат ему и 7 монет хватает на жизнь. Сделал одно колесо, а потом можно пинать болт.
0

Сорри, что спустя неделю.
Ну попробуйте открыть, например, магазин и найти себе грузчика или уборщицу на процент с продаж (особенно, если магазин еще только открывается и все продажи и проценты - пока только цифры в бизнес-плане, а какими они будут на самом деле, никто не знает). Ответ соискателей будет именно таким "мой труд стоит Х и мне абсолютно пофиг, как ты там торгуешь и какие объемы продаж имеешь"

0
Потому что "Работа есть, деньги есть - не унывайте пацаны", просто грубо говоря платят деньги за минимальное присутствие, зачем напрягаться
0
За рупь лежать, за два бежать
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку