Функциональные тренировки – есть ли смысл? Научный обзор

Функциональные тренировки – есть ли смысл? Научный обзор Спорт, Тренер, Спортивные советы, Тренинг, Наука, ЗОЖ, Физкультура, Бодибилдинг, Длиннопост

Куда ни плюнь – везде сплошная пропаганда каких-то особенных «функциональных» тренировок. Под «функциональными» сейчас понимают любую хрень, отличную от традиционных тренировок. Перескажу вам свежайший концептуальный обзор 2022 года, включающий в себя 20 самых последних статей о «функциональном тренинге» (ФТ), целью которого было изучение того, отличаются ли программы ФТ от программ тренировки силы, мощности, гибкости и выносливости, уже принятых в физической подготовке профессиональных спортсменов и спортсменов-любителей, здоровых взрослых и пожилых людей [1].


Есть 5 физических качеств: сила, выносливость, ловкость, гибкость и быстрота. Могут ли «функциональные» тренировки развивать данные качества лучше, нежели самые обычные, традиционные тренировки?


«Сила, мощность, выносливость и гибкость являются чётко определёнными понятиями в рамках предписаний по упражнениям и мышечной производительности, потребностей в питании и изучения конкретных нервно-мышечных, сердечно-сосудистых и метаболических адаптаций». И если что такое силовая тренировка нам понятно, то всё чаще можно услышать от людей: «Я занимаюсь функциональной тренировкой». Так и хочется ответить: «Объясни нормально, что именно ты делаешь и какие физические качества развиваешь?».


Силовые упражнения, называемые традиционными, представляют собой тренировки с отягощениями, выполняемые как на тренажёрах, так и со свободными весами, баллистические упражнения, плиометрику и т.п. Тренировки на выносливость включают применение как непрерывных, так и высокоинтенсивных интервальных тренировок (ВИИТ).


А вот определение «ФТ» в различных исследованиях представляло собой набор непонятных слов. В общем и целом, ФТ характеризуют как какие-то специальные тренировки, но на развитие точно тех же качеств, что и традиционные. К этому плюсуют развитие какого-то там баланса, необходимого для повседневной жизни. Так и представляю, приходит человек к тренеру, и такой «товарищ тренер, я вот хожу шатаясь, мне бы баланс при ходьбе развить». Таблицу с определениями ФТ прикладываю.

Функциональные тренировки – есть ли смысл? Научный обзор Спорт, Тренер, Спортивные советы, Тренинг, Наука, ЗОЖ, Физкультура, Бодибилдинг, Длиннопост

«Наш главный вывод заключается в том, что ФТ не отличается от традиционной силовой, мощностной и аэробной тренировки на выносливость». Короче говоря, нехер пуху на себя накидывать, функциональщики!


Кому интересно, по ссылке можете почитать сами, длинный текст, рассказывающий, например, о том, что кроссфит классифицировался как «программа экстремальной физической подготовки», но, по сути, ничего особенного в нём нет, что отличало бы его, например от традиционных высокоинтенсивных интервальных тренировок. И «высокая глобальная производительность, указанная в качестве цели программы ФТ, представляет собой весьма расплывчатую и непоследовательную адаптацию».


Кроме того, что касается нервно-мышечной адаптации, когда программы ФТ утверждают, что направлены на повышение эффективности и безопасности во время повседневной жизни, то исследования ничего особенного в этом не находят, и никаких преимуществ перед традиционными тренировками не имеют.


То есть все говорят о каких-то «функциональных» движениях/упражнениях, но никто никогда не может сказать – а какие движения/упражнения являются «нефункциональными». Могут ли вообще быть какие-то нефункциональные движения, выполняемые скелетными мышцами?

Помимо этого, в одном из определений говорится, что ФТ направлены на «улучшение устойчивости корпуса». Однако целый систематический обзор говорит о том, что упражнения со свободными весами, типа приседаний и становой тяги, являются более эффективными в улучшении стабильности кора, чем какие-то «специальные, функциональные» [2].


В обзоре говорится, что термин ФТ возник в спортивной медицине, в реабилитационных клиниках. Ранние определения были сосредоточены для улучшения или развития навыков, связанных с повседневной деятельностью, и часто с участием пожилых людей. «Тем не менее, специалисты по силовой и физической подготовке постоянно работают над улучшением конкретной нервно-мышечной функции. Поэтому термин ФТ становится излишним и запутанным».


Выводы:

- все тренировки, упражнения и движения являются «функциональными», поэтому фраза «функциональные тренировки» кажется ненужной, и классифицировать ФТ как отдельный вид тренировочной деятельности – классический случай ненужного изобретения велосипеда. Учёные говорят о том, что «ФТ является избыточным и ему не должно быть места в научной литературе»;

- есть конкретные физические качества, как и традиционные способы их развития, и ничего лучше ещё не придумали!


Не занимайтесь дурью!


Источник: https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_49824

Физкультура и Спорт

5.9K постов15.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*