Фрукты и овощи в Перу. Сотни видов картофеля и десятки видов кукурузы
Всем привет! Уже больше года я езжу по Южной Америке, проводя в каждой стране от 1 до 4 месяцев, и рассказываю об этом на Пикабу. Сегодня настала пора поговорить о Перу.
Обычно рассказ про каждую новую страну я начинаю с описания городов и людей, которые здесь живут. С транспорта, цен и преступности. Но Перу так впечатлил меня своим выбором экзотических фруктов и овощей, что мне хотелось бы в этот раз отойти от своей привычки и начать именно с еды.
Картофель
Начнем с банального, с того, о чем рассказывают все посетившие Перу: здесь много сортов картошки. Всего в Перу растет 4000 видов картофеля. На рынке вы можете купить несколько десятков. В типичном гипермаркете - около дюжины.
Картошка
Больше картошки
Как видно по фото, цена на разные сорта может отличаться в 3 раза.
Кукуруза
Кукуруза немного отстает от картошки, но тоже разнообразна. Её тут десятки видов, но большой популярностью пользуются три.
Просто кукурузой (choclo) здесь называют белую кукурузу. Она довольно безвкусная. В остальных странах Южной Америке, где я был, словом choclo называют привычную нам желтую кукурузу.
Белая кукуруза в початке
Белая кукуруза почищенная
Обычная желтая кукуруза - это choclo americano (американская кукуруза). Продается далеко не в каждом магазине. Более того, во многих магазинах консультанты в принципе не понимали, что я от них хочу, когда спрашивал американскую или желтую кукурузу. Показывали мне на белую и спрашивали, чем она меня не устраивает.
И, наконец, черная кукуруза. Ее купить гораздо проще, чем желтую. Из нее делают напиток под названием чича. В разных странах есть разные напитки, которые называют чичей. Конкретно в Перу это безалкогольный напиток, по вкусу напоминающий сладкий морс.
Черная кукуруза
Чича. Очень вкусно и очень сладко.
Фрукты
Гранадилла - это самый оригинальный фрукт, который я пробовал. По вкусу ни на что не похожа (хотя слышал предположения, что похожа на дыню). Кожура на ощупь, как пластмасса - скорее ломается, чем чистится.
Стадо гранадилл кучкуется на переднем плане
Моя первая попытка почистить гранадиллу
В России продается в гипермаркетах по высокой цене, но думаю, что одну штучку можно взять попробовать. В Перу это один из самых дешевых фруктов. 1кг = $0.18.
Другой популярный здесь фрукт - это черимойя. Вероятно, это мой любимый южноамериканский фрукт. Очень вкусная мякоть, напоминающая йогурт со вкусом баблгам. Но внутри находятся ядовитые косточки, которые нельзя есть. Про черимойю я уже писал отдельную статью на Пикабу - Черимойя. Вкуснейший фрукт Южной Америки.
Перуанская черимойя
Вредная еда
В Перу очень популярны два вида чипсов, которые в России абсолютно неизвестны.
Первый вид - это камотэ фрито (camote frito). Буквально переводится как "жареный батат". Если не знаете, что такое батат, то это что-то типа картофеля. Его еще называют "сладки картофелем". В Южной Америке он стоит копейки. В России его тоже активно продают в супермаркетах, но по заоблачным ценам.
Второй вид чипсов - это чифлес (chifles). Их тут делают из зеленых бананов (плантанов).
Камотэ фрито и чифлес
Оба этих лакомства по вкусу сильно отличаются от привычных нам картофельных чипсов. Разумеется, обычные чипсы Lays тоже продаются.
Далее, в Перу производят инка колу. Она продается даже лучше, чем кола обычная. По вкусу - вылитый дюшес. Прям один в один.
Обычная кола и инка кола
Кстати, обратите внимание на объем бутылок: 3 литра. Это очень популярные размер не только в Перу, но и в остальных странах Южной Америки.
Остальное
На самом деле, это лишь верхушка айсберга про еду в Перу. Здесь есть еще множество других фруктов, которые неизвестны в России. Помимо фруктов существуют свои национальные блюда. Например, севиче.
Перуанское севиче. Нравится далеко не всем.
Севиче в Перу делают из сырой рыбы. Про него подробней будет, когда начну цикл статей про Эквадор. В разных странах делают севиче совершенно по-разному и хотелось бы рассказать о них обо всех в рамках одной статьи.
Также в Перу кушают морских свинок. Их здесь начали есть задолго до того, как европейцы, вообще, узнали о их существовании. Но вид жареных грызунов, прямо скажем, на любителя, поэтому я не хочу портить статью с фруктами и про свинок (и других съедобных грызунов) будет отдельная статья.
Пока всё
На этом пока хотелось бы закруглиться.
Мой ТГ (сейчас веду там сводки из Колумбии)
Жизнь пикабушников за границей
5.2K постов35.6K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.