Французский суп "Пармантье" (Potage Parmentier)

Французский суп "Пармантье" (Potage Parmentier) Французская кухня, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Суп

(фото не моё, простите)

Ну, раз пошли опять понемногу посты о любимых супах...

Этот суп иногда называют "картофельным", иногда "луковым". Можно готовить его на бульоне из птицы, но и на воде он получается очень хорош. Есть много вариантов дополнительных ингредиентов, но базовых - всего три: лук-порей, картофель (лучше молодой), сливки (годятся и 10%, но лучше 20% - 33%).

У этого супа два ключевых достоинства:

- он крайне прост в приготовлении, особенно в базовом варианте,

- он НЕВЕРОЯТНО вкусен, даже в базовом варианте. И ещё - визуально красив. Вкусен настолько, что его не стыдно подать гостям, как первое блюдо, на званый праздничный стол.

Правда, по стоимости сейчас в России его трудновато назвать бюджетным, поскольку свежий лук-порей чертовски подорожал здесь в последнее десятилетие. Хотя в последний год, надо признать, ситуация с его наличием и ценами несколько выправилась. Тем не менее, по цене, как и по объёму, он остается в этом супе основным компонентом.

Итак: в базовом варианте потребуется (примерно):

- пара крупных картофелин, или три-четыре поменьше,

- две средних "палки" лука-порея,

- 200 г сливок 20% или 33%, или 350 г сливок 10%.

- более 1 часа времени (но трудиться придется лишь эпизодически, поэтому суп удобно готовить параллельно с другими блюдами, или делами).

Очистим картофель и нарежем его мелкими кубиками или тонкой соломкой. Бросим в двухлитровую кастрюлю, наполненную водой на 70-75%. Пусть варится на среднем огне не менее 50 минут, можно час или больше.

Тем временем разделим и промоем порей (важно тщательно смыть песок или грунт, которые иногда попадают ему в глубокие пазухи листьев). Нарежем его весь (белую и зеленую части) кольцами примерно по 5 мм, Добавим порей в кастрюлю к картофелю через 20-30 минут после начала его варки, так, чтобы сам порей в итоге варился с картофелем около получаса. Раз в 5-10 минут слегка помешиваем.

Когда порей сварится, а картофель достаточно разварится (часа обычно хватает) - снимем кастрюлю с огня. Тонкой струйкой, помешивая, вольём холодные сливки, одновременно посолим по вкусу (можно вместо соли использовать один "литровый" измельчённый грибной бульонный кубик). И можно разливать.

Подают пармантье и горячим, и холодным.

В тарелки при горячей подаче можно добавить кусочек сливочного масла, или несколько капель сливок, и совсем чуть-чуть мелко порубленной свежей или солёной петрушки. Можно бросить сухарики - крутоны, но лишь немного. Посыпать этот суп нарезанным зеленым луком (как и укропом, кинзой) категорически не рекомендую, разве что шнитт-лук можно использовать, причем не усердствуя.

Теперь об отклонениях от базового варианта. Рецепт этого супа давно взаимодействует с кулинарной культурой множества стран, и человечество много чего успело придумать, развивая и дополняя его (в частности - известный суп Vichyssoise). Кстати, пармантье и вишисуаз входят в число распространенных ресторанных супов, они технологичны, и сохраняют вкус и вид при разогреве после охлаждения.

Некоторые фанаты пармантье (не я) считают нужным пюрировать суп блендером. Я бы рекомендовал, при желании, самое большее, растолочь картофель на дне супа специальной толкушкой для картофеля, с отверстиями (на многих кухнях такая есть).

Первая несложная надстройка к базовому рецепту - можно слегка пассеровать порей перед варкой, минуты три-четыре, под крышкой, на смеси сливочного и растительного масла, в которую для цвета, разогрев масло, надо бросить вначале щепотку порошка куркумы. Тогда время варки порея с картофелем можно сократить на 7-10 минут.

Можно приготовить суп на бульоне, курином или говяжьем.

Можно перед добавлением сливок взбить их (обязательно - холодные!) с яичным желтком (без белка).

Можно к картофелю добавить немного цветной капусты, или даже брокколи.

Можно (и я это очень рекомендую !) при наличии, использовать в дополнение к порею сезонную суповую зелень - порубленные весенние побеги крапивы, и листья черемши (можно даже - вместо порея).

Приятного аппетита всем!

Поваренная книга Пикабу

8K постов20.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules