Final Fantasy VI. Часть 16
Погоня за голубем приводит "Сокол" к Маранде, которая, отделившись от Южного континента, стала теперь частью Дзидорского материка.
Помните кактусы и песчаных ползунов Гроцеанской пустыни из прошлой игры? Так вот, в пустыне к югу от Маранды обитают гигантские слизне-ползуны, которые точно так же поднимают сильнейшие ветры, создавая песчаные бури. Ну или просто сдувая людей. А если слизне-ползун окажется совсем близко, он может просто раздавить человека своей огромной тушей.
Но куда интереснее кактозванцы - небольшие создания, которые водятся только здесь и служат объектом охоты. Их не так просто найти, поскольку они притворяются обычными кактусами, и ещё сложнее поймать или убить из-за того, что они невероятно ловкие и проворные. А потому они очень высоко ценятся.
Защищаясь, кактозванец может уколоть человека своим "шипом безумия", отчего тот теряет контроль над собой. Но чаще всего кактозванцы защищаются своими многочисленными иглами, которые они могут производить в огромном количестве. Довольно быстро накопив 1.000 игл, существо выстреливает их залпом в человека - этого обычно хватает, чтобы остановить любого преследователя. Однако в некоторых случаях, например, защищаясь от гигантских чудовищ, кактозванец способен со временем десятикратно ускорить рост своих игл и в конце концов произвести десять залпов подряд.
Оригинальное название - "サボテンダー" (Sabotendā), от яп. "saboten" - кактус и англ. "pretender" - самозванец.
Кактозванец выстреливает в Эдгара 1.000 игл, каждая из которых наносит ровно 1 единицу урона. Защититься от этой атаки нельзя.
Маранда серьёзно пострадала в результате катаклизма, и многие её жители пали духом. Друзья узнают насчёт Кайена, и горожане подтверждают, что в городе действительно побывал некий необыкновенный мечник. Один пожилой человек долго беседовал с ним, и говорит, что мечник тот очень искусен, но душа его полна печали. По словам старика, если бы в душе его царила гармония, он мог бы изобрести самую смертоносную на свете технику владения мечом.
В городе можно приобрести новое оружие и доспехи: длинный кинжал "Мечелом", специально сконструированный так, чтобы ловить клинок неприятеля, фальшион (из FF I!), хрустальный щит, который просто невероятно выглядит, переливаясь на свету, Фату Клятвы (это белая фата невесты, которая отлично смотрится на Селес), чёрный костюм из далёкой земли (для Маша) и даосское одеяние, какое в древние времена носили маги.
Занимаясь покупкой снаряжения, герои встречают бывшего вора, который рассказывает им историю о том, как его шайка однажды покусилась на сокровища, что фанатики Кефки собрали в своей башне. По его словам, грабителей там встретили так жёстко, что бедолага едва смог унести ноги.
Наконец, одна пожилая женщина неожиданно помогает героям разобраться в изменившейся географии мира. Она много общалась с ворами и путешественниками, и с их слов потихоньку составила карту.
Что же касается голубя, то это действительно был почтовый голубь: говорят, они регулярно летают к дому Лолы, доставляя ей письма от её возлюбленного из Моблиза. Но как такое возможно? Ведь тот солдат давно погиб...
В доме Лолы полно цветов. Это всё искусственные цветы (хотя и сделаны очень качественно), поскольку настоящие теперь не цветут... По её словам, все эти цветы сделал и прислал её любимый. Девушка просто обожает его, и друзья не решаются сказать ей правду о его судьбе.
Они уговаривают Лолу зачитать одно из писем вслух, и она начинает:
"Дорогая Лола! Восстановление деревни подошло к концу. Мысли мои о том, чтобы в скорейшем времени вернуться на родину..."
Чем больше друзья слушают, тем больше чувствуют, что весь этот старомодный стиль звучит исключительно по-Кайенски. Так выходит, это он отправляет Лоле письма вместо погибшего солдата? Но откуда? В Моблизе его точно не было...
Пользуясь случаем, Лола просит гостей помочь ей отправить ответное письмо с почтовым голубем, и они охотно соглашаются. Проследив за тем, куда направится птица, они смогут найти своего друга!
Голубь поднимается в небо, некоторое время кружит, выбирая попутный ветер, а затем направляется... к горе рядом с городом Зозо.
Кажется, Зозо ничуть не изменился с тех пор, как герои в последний раз были здесь. Возможно, после катаклизма прибавилось мусора, но это место довольно сложно сделать ещё хуже, чем оно было. К счастью, один из жителей Маранды подсказал друзьям, как здесь найти человека, который может им помочь. Это чуть ли не единственный житель Зозо, который не врёт. Он сообщает героям, что кратчайший путь на гору Зозо лежит через пещеру, куда можно попасть через один из примыкающих к склону домов. И даже любезно продаёт им средство от ржавчины, чтобы они смогли открыть там старую ржавую дверь.
В пещере героев встречают бандиты-"каратели", которые отличаются от остального населения Зозо лишь уровнем своих боевых навыков. Более того, здесь даже медведи воруют!
Здесь также есть могучий великан по имени Гласеа-Лаболас. Видимо, бандиты назвали его так в честь ужасного демона, связанного со всеми убийствами и кровопролитиями.
Гласеа-Лаболас уже был в Final Fantasy III.
Наградой за разборки с бандитами становятся их сокровища:
Ледяной щит - поглощает холод, нейтрализует огонь, но слаб против ветра; учит владельца заклинанию "Blizzara". Можно мгновенно выплеснуть всю его энергию в виде заклинания "Blizzaga", после чего он утратит свои свойства.
Громовой щит - поглощает молнии, нейтрализует ветер, устойчив к огню и холоду; учит владельца заклинанию "Thundara". Можно мгновенно выплеснуть всю его энергию в виде заклинания "Thundaga", после чего он утратит свои свойства.
Красная шапочка - на четверть увеличивает здоровье владельца.
Эгида - крутейший волшебный щит, иногда отражающий волшебные атаки.
Золотое украшение для волос - вдвое снижает расход маны на заклинания.
На склонах горы к карателям присоединяются кулачные бойцы. Подобно тому, как бойцы на горе Жеребцов были названы в честь Великого Муты, эти ребята на горе Зозо получили название "Восточный Дьявол" в честь другого японского рестлера, Гиганта Бабы. Впрочем, поскольку всё равно они бандиты Зозо, они не всегда дерутся честно, и нередко достают выкидные ножички.
Есть и местная фауна: странные существа "луриданы" (так называется один из сказочных духов в фольклоре Оркнейских островов). Они защищены прочным панцирем с острым рогом на спине, парят в воздухе и могут использовать силы природы наподобие того, как Мог их использовал в своих танцах: луриданы пользуются "Исцелением леса" и ускорением суриката.
В соседней пещере спит Дракон Бури - один из Восьми Легендарных Драконов. Друзья могут разбудить его и сразиться с ним. Его стихия - ветер, и он устраивает героям настоящий кошмар в виде "Ветряного рассечения", "Ураганного ветра" и "Аэроги". К счастью, Громовой щит теперь защищает одного из героев от ветра... но не защищает от "Танца листьев". Вдобавок, когти на крыльях дракона остры как сабли. Друзей выручает лишь призыв Zona Seeker, Голема и Фенрира, а также волшебные молнии, к которым дракон уязвим.
Герои защищены волшебным щитом Zona Seeker, у Сетцера ещё сохранилась его призрачная копия, дарованная Фенриром, и всё же они в одном шаге от гибели. В воздухе летают магические разряды, Селес вот-вот поразит дракона очередной "Тундарой"...
Главное сокровище дракона - Силовой доспех. Он не настолько прочен, как алмазный и хрустальный, но намного лучше защищает от магии. И вдвое снижает урон от волшебных атак, основанных на стихиях огня, холода, электричества, ветра и земли.
Добравшись до того места, куда прилетел голубь, друзья находят небольшое жилище в пещере. В центре стоит письменный стол, на нём - письмо, а вокруг множество искусственных цветов. В письме говорится:
"Дорогая Лола,
Я должен признаться вам в том, что до сих пор вас обманывал, и прошу вас простить великодушно мой поступок. Ныне же пришло время положить конец неправде, посему я вновь беру в руки кисть и пишу вам сие послание с мыслью о том, что крайне ошибочно для человека жить прошлым, упуская при том настоящее.
Того молодого человека, что слал вам письма из деревни Моблиз, уже нет на свете с нами. Я вам писал от его имени. Мне искренне жаль сообщать вам столь прискорбную весть.
Мне лучше, чем кому-либо, известно, сколь легко и заманчиво укрываться в тени прошлого от нещадного настоящего. Но поведение сие не сулит человеку ничего доброго, ибо он не имеет возможности двигаться вперёд, покуда взор его устремляется назад.
Я пишу вам это затем, дабы взор ваш опять устремился вперёд, и от всей души желаю вам помнить, что означает любить...
Искренне ваш,
Кайен."
Теперь окончательно ясно, что это Кайен писал письма и делал цветы. Как человек, потерявший любимых людей, он хотел уберечь от подобных страданий бедную девушку, но в конце концов понял, что это тупик. Однако, судя по всему, он пока не решился отправить ей это письмо с признанием.
На склоне горы друзья встречают и самого самурая.
- Кайен!!!
- Друзья!!! Вы все живы!!!
Они вместе радуются встрече и обмениваются тёплыми словами. Друзья предлагают Кайену вновь присоединиться к команде, и он отвечает:
- Я с вами. Нельзя оставлять мир таким! Но... как вы меня нашли? Неужели... Только не говорите, что вы читали мои письма!
Поняв, что так и есть, Кайен ужасно смущается и бежит в свою пещеру, чтобы срочно убрать и спрятать все письма и цветы от посторонних глаз. Но он слишком поздно вспоминает про цветы, что стоят высоко на полке, и подоспевшие друзья помогают ему дотянуться до них.
- Это... ну... просто... Моё маленькое хобби.
- Кайен, вообще-то эти цветы весьма хороши!
Самурай ещё больше смущается, не знает как быть и даже злится на друзей, но в конце концов робко произносит:
- Вы правда так думаете?
В ответ его награждают такими красноречивыми взглядами, что Кайен наконец улыбается и начинает смеяться. Друзья смеются вместе с ним, и неловкость проходит.
- Меня волновала судьба этой девушки, поэтому я побывал в Маранде, чтобы узнать о ней. Она давно перестала получать письма от своего возлюбленного, но всё равно продолжала писать ему ежедневно. Видеть это было невыносимо для меня... Я стал отвечать от его имени, но со временем понял, что мы с ней совершаем одну и ту же ошибку: живём прошлым вместо того, чтобы смириться с настоящим и двигаться дальше вперёд. Теперь я решил, что больше не буду избегать настоящего. Так что... Только вперёд!
Кстати, в пещере Кайена есть запертый сундук, в котором он хранит свои личные вещи. Если всё же туда заглянуть, то окажется, что он держит там книги: "Техника для начинающих", "Понимание машин через мангу", "Это исправит ваше незнание механики", "Всё о механизмах и машинах"... Похоже, старик и правда взялся за ум и старается разобраться в машинах, которые всегда его пугали. Кроме того, в сундуке есть и... гм... несколько пикантная литература. Ну а чего тут смешного? Даже меч самурая ржавеет без должной заботы!
В отсутствие друзей Кайен освоил новую самурайскую технику - Рю («Дракон»). Она позволяет ему управлять энергией ки, вытягивая жизненную силу и ману из неприятеля.
Самурай сообщает друзьям, что встретил Гава в Маранде. Парень сказал, что будет много тренироваться, чтобы когда-нибудь сразиться с Кефкой, и куда-то ушёл. Должно быть, отправился на свои родные Звериные равнины.
Кайен решает лично доставить девушке письмо с признанием, вернувшись с друзьями в Маранду.
- Я подозревала, что эти цветы и письма были не от него, - говорит Лола, - но боялась признаться себе в этом. Я обманывала сама себя... Но не волнуйтесь, я справлюсь. Не знаю, кто это был, но его письма исцеляли боль в моём сердце... Мне кажется, этот человек носит в своей душе такую же рану, как и моя. Я бы хотела с ним встретиться, если это возможно...
- Вообще-то, он сейчас... - произносит Эдгар, повернувшись к самураю, но Кайен быстро останавливает его.
- Живите, глядя только вперёд, - говорит самурай в ответ на взгляд девушки. - Впереди вас ждёт свет.
- Я так и сделаю, - отвечает она. - Буду смотреть вперёд, навстречу свету... Я постараюсь!
Вероятно, источником вдохновения для всей этой истории с письмами послужила французская пьеса "Сирано де Бержерак". Главный герой, Сирано, был влюблён в кузину Роксану, но боялся признаться ей в этом из-за своего уродливого носа. А та, в свою очередь, положила глаз на красавчика Кристиана, с которым Сирано служил в одном полку. Однако Кристиан был глуп и бестактен, поэтому Сирано, которому нужен был способ хоть как-то излить свои чувства, стал писать любовные письма Роксане от его имени. Получив смертельное ранение, Кристиан попросил Сирано раскрыть Роксане правду, но тот не захотел ранить сердце своей возлюбленной. И хотя Роксана сама в конце концов догадалась, Сирано всё отрицал даже на смертном одре.
Глава 40. Пещеры Нарше
С того момента, как герои поднимают "Сокол" в воздух, игрок вновь получает полную свободу действий и может летать, куда захочет. Мы побывали в Маранде и Зозо, поскольку на это намекал сюжет; теперь же выбор за нами. Тот парень в Кёлингене предлагал побывать в Нарше, так что отправимся туда.
Будучи самым северным городом, Нарше вообще не пострадал при катаклизме, однако магия Трёх Богов повлияла на местных животных: они превратились в опасных монстров и захватили город. Жители бежали... При входе в город герои встречают Одинокого Волка, который каким-то чудом пережил падение с утёса.
- В этом городе никого не осталось, - говорит он, - кроме одинокого мугла. И дома все заперты... Там такие замки, что их просто так не открыть! Тьфу...
И действительно, здесь ни души. По опустевшим улицам бродят монстры. Сильверио превратились в злых псов-гармов, мегалодолки - в крепких чудищ, которых называют лукавыми.
Также здесь можно встретить всадника с золотым копьём, похожего на Hell's Harley и Данте. У него тоже странное название - "Try a Ride" ("попробуй прокатиться"). Я попробовал сложить все три названия, и получилось: "Try a Ride Dante Hell's Harley" - "Попробуй прокатиться на Харлее из Ада Данте!" Да, не очень грамотно написано, но это же японцы :) При всей их любви к английскому языку они зачастую паршиво им владеют или не владеют вовсе.
Одинокий Волк сказал о мугле, так что герои направляются в пещеры, где они жили. Шприце и ринны в пещерах Нарше теперь стали круче и могут устраивать "мозговой шок", высасывая ману из героев. Поэтому получили название "психо". Кроме того, там теперь обитают злые волшебники. Помимо всяких вредных заклинаний, у них есть спец-атака "Следы Мёртвых", которая превращает человека в зомби.
Здесь герои находят Защитный браслет - волшебный предмет, который дарует владельцу "Защиту" и "Панцирь" одновременно.
Похоже, что муглы покинули свои пещеры. Остался лишь один - это Мог! Он что-то рассматривает на стене и очень удивляется, когда сзади к нему подходят друзья.
- Вы все!! Я думал, вы все мертвы, купо! Но вы всё-таки живы, купо! Я рад, купо! Я теперь буду снова с вами, купо!!
Это регулярное "купо" немного раздражает, но, видимо, связано с грамматикой муглов, где каждая фраза должна заканчиваться этим словом. Есть реальные примеры таких языков - в частности, тайский.
Мог радостно скачет вокруг друзей и обнимается с ними. Затем добавляет:
- Я уверен, что йети будет сражаться вместе с нами, купо! Он надежный парень, купо! Он немного... грубоват, конечно, но... В общем, он должен быть где-то в шахтах, купо! Если я ему прикажу, он присоединится к нам, купо! Пойдём найдём его, купо!!
Речь идёт о снежном человеке, который, по слухам, обитает где-то в этих горах. Но до сих пор никто не знал, что он слушается Мога!
Кстати, снежные люди в качестве противников были в Final Fantasy II.
На стене висит амулет Молулу, который оставила Могу его девушка. Это мощный оберег, который полностью предотвращает случайные нападения монстров. Теперь понятно, как Мог здесь выжил в одиночестве!
Это ни фига не очевидно, но чтобы забрать амулет, нужно подойти к участку стены, на который смотрел Мог, и ткнуть кнопочку "взаимодействовать". Так что многие игроки вовсе не знали о существовании этого замечательного артефакта.
Шахты Нарше захватили Великие Колёсники.
Однако йети нигде нет, так что герои, в конце концов бросив бесплодные поиски, направляются к замороженной призрачной сущности, которая должна быть на заснеженном утёсе. Той самой сущности, вокруг которой крутилось столько страстей: она несколько раз влияла на судьбу Тины, за ней охотилась Империя... Пришло время её наконец разморозить.
Но на снежном утёсе на группу героев неожиданно нападает Морозный дракон, второй из Восьми Легендарных Драконов. Он не только использует опаснейшее ледяное дыхание, но и вызывает сход снежной лавины с соседней скалы. Однако друзьям удаётся с ним справиться, высвобождая силу жезлов Пламени, которых они порядочно набрали у злых волшебников.
Дыхание Морозного дракона аналогично спец-атакам "Абсолютный ноль" и "Северный крест". На скриншоте - последняя.
Наградой за победу над ним становится Силовой щит, свойства которого аналогичны Силовому доспеху.
Здесь Мог учит свой последний танец: Рондо Снеговика. Вот его возможные эффекты:
7/16 – снежки - летят с большой скоростью и сносят противнику половину здоровья;
6/16 – лавина (наносит урон стихией Холода всем противникам);
2/16 – противник может провалиться в яму и умереть;
1/16 – появляется "снежный кролик" и исцеляет всю команду.
Добравшись до замороженной сущности, друзья решают разморозить её огненной магией. Ожидаемо, она защищается, однако на этот раз герои облачены в великолепное волшебное снаряжение и накопили большой опыт, так что они справляются со своей задачей. Ледяная глыба тает, обнажая удивительную древнюю птицу с телом рептилии.
- Итак, люди освободили меня от моих ледяных оков..? - произносит она. - И у вас волшебные камни... Кто вы такие? А впрочем, понятно.
Птица будто бы читает мысли людей, не дожидаясь ответов. Она молча рассматривает их своими змеиными глазами, а затем говорит снова:
- Мир всё так же полон насилия? Прошла тысяча лет... Неужели Магическая Война ещё продолжается? ...Как глупо... Бесконечная война... Вы хотите положить ей конец... Стоит ли мне попытаться поверить вашим сердцам...?
Помолчав ещё немного, птица принимает решение. Друзей ослепляет яркая вспышка, и на поверхности скалы остаётся лежать волшебный камень.
Имя этой сущности - Вригарумандра. Это сочетание трёх имён: Вритра (могучий змей в индуизме), Гаруда (мудрый царь птиц в индуизме) и Саламандра (дух огня в представлении средневековых алхимиков).
Волшебная атака Вригарумандры - "Тройной разгром" всех противников огнём, холодом и молниями. Она учит героев мощнейшим заклинаниям "Firaga", "Blizzaga" и "Thundaga". Даёт бонус к магической силе.
После того, как друзья растопили лёд на утёсе, часть его обрушивается вниз и пробивает дыру в снежном куполе какой-то неизвестной пещеры. Герои решают спуститься туда.
Здесь обитают новые монстры:
Шалуны - местная версия грызунов из прошлой игры. Они ловко прячутся в своих многочисленных норках, швыряются камнями и могут превратить человека в каппу одним взмахом своего пушистого хвоста.
Цамакиэль - странная птица, получившая имя в честь зодиакального демона, связанного с созвездием Водолея. Прикосновение её клюва тоже превращает человека в каппу.
Здесь вообще все любят каппу. Иллуянкаш, ящер, покрытый бронёй, дружит с каппами и превращает в них героев, чтобы завести новых друзей. Его имя связано с драконом Иллуянкой из древней хеттской мифологии.
Но самый опасный противник здесь - это тонбери из прошлой игры. Одновременно миловидный и смертельный, он оказался настолько запоминающимся, что полюбился игрокам и стал одним из символов Final Fantasy. Вдобавок к своему смертоносному кухонному ножу здесь он владеет уникальной спец-атакой, урон от которой связан с количеством шагов, которые персонажи сделали за всю игру (!!!).
В соседней пещере очень влажно и пол покрыт анемонами, очень похожими на своих морских сородичей из прошлой игры. Они тоже любят электричество и даже исцеляют сами себя электрическими разрядами (однако в критической ситуации могут и противника шарахнуть разрядом в миллион вольт!). Ну и конечно, прикосновение к ним превращает человека в каппу :)
Рядом бегают "Onion Dash", похожие на луковички из Института магических исследований, только живые. Английское слово "dash" имеет ряд значений: во-первых, это штрих, и в том числе, знак производной. Так что это «луковички'». Во-вторых, dash означает стремительно метнуться или нестись куда-то, и с этим связана их особая способность ускоряться. Ах, да! Они ещё поют Песнь Каппы...
Пещеры эти оказываются неприятны и мучительны не только тем, что их обитатели так и норовят превратить в каппу героев, но также и тем, что их пол изрыт норами, и друзья то и дело проваливаются в них, а то и вовсе падают в нижние залы. Помучившись, они находят сундук с чем-то ценным, однако его охраняют хозяева: сразу несколько тонбери выходят навстречу с ножами и самыми недобрыми намерениями, и эта, казалось бы, мелкая стычка становится столь ужасной, что едва не губит всю команду.
Тонбери имеют огромное количество HP, удивительно ловко уклоняются от атак и своими ножами могут сделать салат из героев буквально за минуту. А любые волшебные атаки по ним немедленно караются святой силой.
В сундуке лежит волшебное бюстье Минервы, которое не только смотрится секси на Селес, но и на четверть увеличивает запас её магических сил.
В поисках выхода из этого гиблого места друзья опять проваливаются под землю и оказываются в какой-то глубокой пещере, пол которой усеян костями...
Продолжение следует?
Уголок ретрогеймера
3.9K поста13.1K подписчик
Правила сообщества
Регистрационный номер: № 5416719577
Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики
2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей
3. Любые оскорбления других пользователей запрещены
4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту
5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу
6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена
7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games
9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр: