57

Фиаско

Лем "Фиаско"


первая мысль после прочтения WTF??? это было???

пару часов сидел в прострации не мог осмыслить)) главный вопрос почему люди так жестоко обошлись с квинтянами? хотя я погуглил и с удивлением узнал что самый часто задаваемый вопрос после прочтения как выглядят квинтяне?? ну тут по-моему всё просто "и, когда вознесенная к небу паутинная сеть вместе с антеннами, ломающимися в пламени, упала на него, он понял, что увидел квинтян."))) ну я шучу, не так всё просто у пана Лема.

Фиаско Что почитать?, Научная фантастика, Станислав Лем, Книги, Обзор книг, Длиннопост

Начинается всё с Титана, как я потом прочитал в одном из интервью Лем просто хотел пофантазировать на тему как человечество будет покорять планеты, особенно его пёрли гигантские роботы из аниме))) ну ладно не из аниме а из вархамера))) ну титаны же! ахах в книге они называются диглаторы. И на Титане происходит натуральная чушь, есть космодром который строили не подозревая что недалеко находится очень богатое месторождение и базу перенесли со временем туда и вот по дороге с космодрома на базу пропадают машины, разведать всё берётся пилот Пиркс и он гибнет в Бирнамском лесу

Фиаско Что почитать?, Научная фантастика, Станислав Лем, Книги, Обзор книг, Длиннопост

"Ощущение, будто он идёт по бесчисленным костям, давит черепа, перепонки крыльев, рога, отвалившиеся от лобной кости, скулы, вблизи уменьшалось, почти исчезало, но пилоту временами казалось, что он идёт по остаткам каких-то органических машин — гибридов, полуживотных, произошедших от скрещивания живого с мёртвым, смысла с бессмыслицей; временами — что он иридиевыми подошвами топчет не по-земному разросшиеся драгоценности, благородные и подпорченные, тут и там покрытые бельмами взаимодиффузии и метаморфизации. А поскольку он со своей высоты должен был следить, куда и под каким углом ставит башнеподобную ногу, поскольку этот начальный переход — вынужденно медлительный — длился больше часа, егоразобрал смех, когда он подумал, какие усилия приходится прилагать земным художникам, чтобы выйти за пределы человеческого воображения, придающего смысл всему на свете, как эти бедняги толкутся в стенах собственной фантазии и как недалеко уходят от банальностей, даже полностью исчерпавшись, тогда как здесь на одном акре поверхности громоздится больше оригинальности, чем на сотне выставок, порождённых добросовестными самоистязаниями. Но нет таких раздражителей, к которым человек не привык бы довольно быстро, и вот он уже пружинисто шёл по кладбищам халькоцитов, шпинелей, аметистов, плагиоклазов — или, скорее, их дальних неземных родичей, — шёл, как по обычной осыпи, переламывая в долю секунды ветку, выкристаллизовавшуюся неповторимым образом за миллионы лет, и не намеренно, а по необходимости обращая её в стеклянистую пыль; иногда, заметив экземпляр красивее других, он ощущал жалость, но они так громоздились друг на друга, так гасили друг друга этим неисчислимым избытком, что его занимало только одно.

А именно: как сильно здешний край — не для него одного! — связан со сном, с царством призраков и безумием шокирующей красоты. Слова о том, что это мир, где природа видит сны, воплощая свой великолепный ужас, свои замысловатые кошмары в твёрдом монолите материальных форм, как бы напрямую — минуя всякого рода психику, — сами просились на язык, ибо так же, как во сне, всё увиденное казалось ему одновременно и совершенно чужим и абсолютно своим, что-то напоминало и в следующий миг неизменно ускользало из этих воспоминаний, всё время представлялось некой чепухой, маскирующей какой-то тонкий намёк на коварный замысел, — поскольку здесь всё с незапамятных времён как бы только начиналось с поразительной направленностью, но никак не могло завершиться, осуществиться в полном объёме, решиться на финал — на то, что ему предназначено."

Фиаско Что почитать?, Научная фантастика, Станислав Лем, Книги, Обзор книг, Длиннопост

Ну и как вы уже поняли случилось невероятное! Нет Бирнамский лес не ожил как в Макбете, но диглаторы были устроены таким образом что Пиркс не гибнет а замораживается в кабине и в далёком будущем его труп находят и воскрешают! Пиркс, хотя не факт потому что пилотов на букву П было несколько и не знают кого оживили, попадает на Эвредику(жена Орфея за которой тот спускался в ад) а если учесть что главный комп называется Бог, ну да ладно, в общем наш пилот становится членом звёздной экспедиции по первому контакту. И вот эта вся часть она очень странная поскольку совсем не имеет отношения к сюжету! Разве что для того чтобы объяснить что Пиркс собирательный образ человечества из прошлого которое в своей маниакальной жажде покорения космоса просто уничтожает всё вокруг. Ну и ещё есть потусторонняя версия... но она как то не очень вяжется.


"если человек захочет установить вероятность собственного рождения, то, уходя в прошлое по генеалогическому древу, минуя родителей, бабок, дедов, прадедов, получит вероятность, произвольно близкую к нулю. Если не родители встретились случайно, то деды и бабки, а когда он дойдет до средневековья, сила множества вполне возможных событий, которые исключили бы все зачатия и роды, необходимые для его появления на свет, окажется большей, чем сила множества всех атомов в Космосе. Иначе говоря, каждый из нас не имеет ни малейшего сомнения, что он существует, хотя никакой стохастикой не удалось бы это установить сотни лет назад. "


Есть ещё один вставной сюжет, очень крутой и атмосферный об одном профессоре который находит в Африке огромную долину с термитниками, реально до горизонта! И местные рассказывают что столетиями эти термиты воюют с рыжими муравьями, они могучей волной прут на пролом через джунгли, на пути разбегается всё живое но каждый раз долина термитов их поглощает. А в центре долины находится совершенно особенный чёрный термитник. Как вы понимаете профессор ценой необычайных усилий добирается до чёрного термитника! Вставку эту можно понимать по разному, типа как разум на нашей собственной планете с которым мы не можем вступить в контакт и при этом прёмся на другие звёзды. При чём важно как профессор пробирается до термитника!? он же всё по дороге сжигает напалмом и взрывает динамитом! Вот вам и первый контакт!


"Допустим, на Землю прибывает необычайно умный суперкомпьютер, который ничего не знает о явлениях жизни, поскольку его электронные пращуры уже забыли, что их создали какие-то биологические существа. Он наблюдает и изучает человека, у которого насморк и кишечные палочки в кишечнике. Считать ли вирусов в носу этого человека его интегрированной, естественной особенностью или нет? Предположим, этот человек в процессе исследования падает и набивает шишку на голове. Шишка — это подкожная гематома. Повреждены сосуды. Но шишка может быть расценена и как род амортизатора для защиты черепной коробки при следующем ударе. Разве такая интерпретация невозможна? Нам смешно, но дело не в шутках, а во внечеловеческой познавательной установке."

Фиаско Что почитать?, Научная фантастика, Станислав Лем, Книги, Обзор книг, Длиннопост

В общем после манёвров у чёрной дыры, кстати очень хитрая идея! во-первых можно вернутся в пределах одного поколения во-вторых теория «окон контакта», основанная на парадоксе Ферми. По мнению Лема, каждая технологическая цивилизация имеет относительно узкий период в своём развитии, когда её представители интересуются проблемами космоса и могут стать объектом контакта. Таким образом, следует запускать межзвёздную экспедицию не к развитой цивилизации, а лишь к «куколке», которая имеет вероятность развиться в технологическую цивилизацию. Недоразвитые вас примут за богов а развитых вы можете и не интересовать. Короче прибываю наши на место и наблюдают картину маслом: планета окутана плотными облаками, вокруг планеты обращается почти миллион искусственных спутников, на спутнике обнаружены следы заброшенных масштабных инженерных работ (литосферные магнитопроводы в сети шахт, работающая сеть термоядерных микросолнц и др.) все частоты радиодиапазона глушатся чистым белым шумом. Экспедиция приходит к выводу что квинтяне в стадии холодной войны. Когда то они попытались выбросить на околопланетную орбиту часть океанских вод, чтобы освободить континентальные шельфы, но работа не завершилась, в результате чего ледяное кольцо плавится от трения о верхние слои атмосферы, заливая экваториальные зоны планеты непрерывными ливнями.


"Когда мы отворачиваемся от мира, мир не исчезает, — внезапно сказал физик. — Где мысль, там и жестокость. Они ходят парой. Это приходится принять, если нельзя изменить. <_>

Я жесток, когда надо быть жестоким, в противном случае тоже не смог бы есть мяса"

Фиаско Что почитать?, Научная фантастика, Станислав Лем, Книги, Обзор книг, Длиннопост

Дальше происходит тупо бред. Земляне делают вывод что квинтянам невыгоден контакт, они воюют и если кто-то из них вступит в контакт то получит преимущество, значит нужно принудить квинтян к контакту! Логика! Все перипетии не буду пересказывать там сложная теория игр. В итоге уничтожая луну и кольцо льда вокруг планеты экспедиция вынуждает на контакт. ппц! перечитайте! уничтожая луну и кольцо планетарного льда! ВТФ?? Пирк приземляется для контакт, по замыслу он должен периодически выходить на связь в противном случае считается что он погиб и земляне ответ обещают отомстить уничтожив планету! почему? потому что одна из воюющих сторон может утверждать что пилота убили другие и фиг разберёшь, а угрозы не могут быть пустыми... и вот Пиркс зазевавшись не выходит на связь и на место высадки обрушивается смертоносный лазерный удар. Финал!


WTF!!!


кстати это не значит что мне не понравилось, я просто не понял, а Лем это конечно глыба, но в чём причина этой жестокости? Он хочет донести что мысль это всегда жестокость? идея всегда порождает насилие? Помню когда-то меня поразила мысль что ведь в какой-то мере это Иисус виноват в фашизме. Как только появляется идея, даже такая как благая весть, возлюби ближнего своего и инквизиция уже готовит свои костры, уже собирает крестовые походы а светлое будущее несут танковые полки. А цивилизации принципиально не может постичь Другого? Почему Пиркс только перед смертью узнаёт квинтян и ваще почему он умирает в начале и в конце? И вот квинтян он узнаёт а себя нет!

И да забыл в экипаже был священник, что странно для Лема, а комп звали Бог... но ведь книга не про смерть а про контакт, это ложный след мне кажется. но опять же лес? знаете как у Данте... хмм... В общем вы не думайте что я тут вам пересказ всего Лема, заспойлерил всю книгу, так просто пробежались по верхах. Заспойлерить Лема хах ещё та задача)) Будь я способен заспойлерить Лема я бы не задавался такими вопросами))


И да квинтяне! ну тут просто, по-моему это были грибы и лёд этот который поливал экватор спецом для благоприятных климатических условий и не было у них никакой войны, они жили в симбиотических отношениях со своими термитами и антенна которая падает в финале это своего рода чёрный термитник... Вот недавно я прочитал у Харари что мы цивилизация без цели, ещё Ницше похоронил Бога и с тех пор мы верим только в причины. Так вот Лем говорит что мы и причины то не понимаем! Мы видим квинтян и навоображали себе там климатические катастрофы, холодные войны и мир сплошной войны а всё совсем по другому!

Найдены возможные дубликаты

+8

Лем мастер абстракций, причем абстракций таких, которые понимаешь лишь спустя годы.


В Фиаско он скорей всего гротескно отобразил суть процесса непонимания. Люди всегда воспринимают все со своей колокольни, даже в рамках своего мира.


Священник и компьютер с именем бог это отсылка к религиозным войнам. Крестоносцы поступали еще глупее и хуже, чем герои романа.


По сути, итог Фиаско - контакт между планетами не может происходить по тем законам и правилам, которые приняты в рамках Земли


Та же мысль и в Солярис

раскрыть ветку 4
-1
И в Солярисе и в Эдеме и в Непобедимом. Одна мысль. Мы никогда не сможем понять не человеческое. Не наше.
раскрыть ветку 1
0

Как сказать, в Непобедимом есть сцена, когда он залез в механические джунгли и наблюдал изнутри механическую жизнь. Облако микромеханизмов перестроилось и отразило его лицо .


То есть при желании все можно понять , но придется сильно рискнуть       

-1

Да, иногда сложно понять что-то незнакомое, так как абстрагироваться от собственного восприятия нельзя никак. Объективности не может быть. В Ложной слепоте Уоттса это тоже замечательно показано

раскрыть ветку 1
+2

Ну иногда достаточно увеличить время восприятия, у каждой, даже самой непонятной вещи есть достаточный для ее познания отрезок времени

+8

Идея о том, что хомосапиенс - та ещё говняха, и лезет со своим уставом в чужой монастырь, отнюдь не нова. Стругацкие, Брэдбери, даже Хайналайн. Из современных - Кори.

ЗЫ В курсе, что движ в  "Улитке на склоне",  по изначальной задумке, происходил на Пандоре, а Кандид - это "Атос" Сидоров?

раскрыть ветку 3
+2

Ха... у Хайнлайна это как бы открытым текстом показано в книге "Пришелец в земле чужой"

раскрыть ветку 2
+4

А "Марсианские Хроники" ?

раскрыть ветку 1
+4
главный вопрос почему люди так жестоко обошлись с квинтянами?

Всё очень просто. Миссия: контакт любой ценой. Не хочешь контактировать - заставим. Не для того мы пёрлись сквозь время и пространство, чтобы нам не отпирали дверь. Должны быть хоть какие-то рамки приличия.

Мы видим квинтян и навоображали себе там климатические катастрофы, холодные войны и мир сплошной войны а всё совсем по другому!

То, что они грибы, ничего не меняет. Гипотеза о том, что грибы не могут воевать - тоже заблуждение. Не стоит искать глубинный смысл там, где его нет. А Пиркс (на самом деле не совсем Пиркс) просто просрал время выхода в эфир, потому и фиаско.

раскрыть ветку 7
+1

да, там есть такая мысль, у меня просто это в голове не укладывается! наверное действительно там всё просто по тексту

раскрыть ветку 6
+5

А вот представьте себе: Вы организовываете экспедицию в Африку к племени Тумба-Юмба, пересекаете половину планеты, а они вам даже деревянные ворота не открывают. А деньги и ресурсы, время и нервы уже потрачены и нужен результат, а то коллеги не поймут-с.

раскрыть ветку 1
+4

Стереотип того, что в будущем люди все будут гуманистами, слишком сильно насаждается в научной фантастике. А Лем его ломает.

Можно даже сравнить роботов Азимова с их тремя законами и роботов Лема, которые могут легко убить человека просто потому что уравнение так сошлось.

раскрыть ветку 2
+1

Если нужны очень ёмкие мысли, то советую "Звёздные дневники Ийона Тихого" и "Кибериада". А также "Футурологический конгресс" и "Дознание".

+2

Добрых и милых эволюция не пустит дальше питательного обеда для более агрессивных существ. А человек-суперхищник. Получи сейчас земляне технологии для путешествий в космосе и они там такого наворотят, что мама не горюй. Разве что встретятся такие же ебанаты. То-то будет весело...

+2

Господи, ты одержим духом Льва Толстого? Читать твою писанину очень трудно. Предложения слишком длинные и запутанные, а кое-где ещё не хватает знаков препинания, что не облегчает задачу вычленения мысли. Ещё и спойлеров навалил, окаянный.

+1

Полноценный спин-офф: спускается как-то Орфей в Ад за женой, а там на его Эвридике возлежит некий пилот на букву "П".

+1

В книге Эдем тоже интересный взгляд на контакт. Вроде бы все всё делали, но так и не смогли понять чужой разум

раскрыть ветку 4
+2

В Эдеме там совсем другое. Там наоборот схожая в общем с земной цивилизация и члены экипажа постоянно срутся между собой на тему можно ли проводить параллели между тем что они видят и земным опытом. Проблема усугубляется тем, что в экипаже нет ни одного гуманитария. В конце оказывается, что всё-таки во многом можно. И что при абсолютной внешней непохожести и массе физиологических различий социальное устройство двутелов не является для землян чем-то чуждым и непонятным. Что их весьма огорчает к тому же потому, что оно воплощение всех самых страшных земных социальных кошмаров.
Вот в Солярисе там да. Контакта не получилось при том, что обе стороны очень старались в силу своего разумения его наладить. Хотя по сути это притча об отношении человека с Богом, который даёт человеку не то что он просит, а то что он хочет.

раскрыть ветку 3
0

Тем не менее, фактически земляне бегут с планеты, перебив кучу двутелов. Возможно, это лучший вариант, учитывая, что действительно в команде нет ни одного специалиста по контактам.

раскрыть ветку 2
+1

Что за издание такое с иллюстрациями?

раскрыть ветку 2
раскрыть ветку 1
+1

Эх, самиздат.

+1
Шеф, почитав тебя, я уже боюсь читать Лема :)
А вообще, я так понимаю, он отображает больше западный подход, скорее даже чисто американский. Западная и отчественная фантастика сильно различается и различалась всегда. Европейская тоже немного особняком, но тоже где-то посередине.
раскрыть ветку 1
+2
Начни с "Рассказы о пилоте Пирксе". Довольно лёгкая для прочтения.
Есть там глава про ванну, депри... дипри... онную. Не помню как называется, очень интересно.
+1
Ты мне мозг сломал нафиг...
0

С Бирнамским лесом всё более-менее понятно: Лем дал яркий пример, как человек не может выйти за рамки своих антропоморфных представлений, а мир, на самом деле, в миллион раз разнообразнее. Поэтому и не смогли рассмотреть квинтян.

-2

Это не обзор что почитать.

Это набор спойлеров.

Минус Вам к сожалению.

раскрыть ветку 1
+8

Спойлеры это  для  незрелых подростков, способных воспринимать только голое действие, не понимая скрытых смыслов и намёков, общего течения мысли писателя.. Нормальный человек прочитает, даже если будет постраничный разбор книги. Ибо упоминание каких-то событий из книги не играет роли для восприятия всей книги.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: