121

Федор Углов "Сердце хирурга"

Федор Углов "Сердце хирурга" Федор Углов, Книги, Литература, Хирургия, Медицина, Мемуары, Обзор книг
Хотя и жизнь, и труд хирурга тяжелы, усыпаны шипами, все же, по-моему, никакая другая профессия не может приносить столько душевного удовлетворения, как профессия хирурга! Что может сравниться со счастьем, которое испытываешь, победив в поединке смерть? Но я глубоко убежден, что подлинным хирургом может стать только человек с благородным и добрым сердцем  (с) Федор Углов

Федор Углов - известный врач, хирург, при этом легендарная в каком-то отношении и в то же время чрезвычайно неоднозначная личность. И хотя многие его утверждения и убеждения спорны, особенно что касается маниакальной антиалкогольной кампании, с утверждениями типа, что  в намеренном спаивании советских граждан виноваты ЦРУ США, сионисты и империалистическая  агентура. Он также был одним из идеологов "сухого" закона в Советском Союзе, который, как известно, провалился и привел к буму производства кустарного низкокачественного алкоголя. Но, как по мне, все это - издержки его идеализма, а идеализм этот был из тех, что не просто верит в чудеса, но и невероятным способом воплощает их в жизнь. И самая главная память о Федоре Углове по всему миру остаётся в первую очередь как о великом хирурге.


Книга "Сердце хирурга" по сути является мемуарами, но написанными как роман, что делает их намного более увлекательными и удобочитаемыми. Книга издана в 1974 году и по сути описывает события жизни самого Углова с его юности до 60х годов. Есть очень много подробностей о сложностях студента-медика и работы врача в сложные 30-е и в военные и послевоенные годы. Это книга про времена, когда большинство операций делалось под местной анестезией, про времена когда был один врач-универсал где-то в Сибири, который должен был знать и лечить всё, от которого зависела жизнь и смерть людей. Это книга про идеализм и веру в своё дело от имени этого идеалиста и с верой в других людей. Часто у обывателей считается, что чтобы быть хирургом нужно быть циником, абстрагироваться от того, что у тебя на операционном столе живой человек, просто делать работу, Углов всей своей книгой да и всей своей жизнью опровергает это обывательское мнение и показывает наверное нам, как действительно должен работать хирург.


Конечно, не все хирурги думают так. В любой профессии есть люди более и менее достойные, но всё же профессия хирурга особенная. Для меня всегда была непонятна мотивация людей, которые добровольно решают, что всю жизнь будут резать людей на операционном столе. После прочтения этой книги мне стало многое ясно, на многое открылись глаза. Мотивация стала ясной. Но в то же время, если бы меня спросили, хотел бы я чтобы мой сын работал хирургом, я, наверное, ответил бы отрицательно. При всем при этом, если он когда-то сам выберет эту профессию и станет профессионалом в ней, я буду несомненно горд за него.

Найдены возможные дубликаты

+5

Рекомендую ещё "Мысли и сердце" Амосова почитать.

раскрыть ветку 2
0

Еще на ту же тему есть хороший семейный советский фильм - конструктор красного цвета.

0

Да, у Амосова очень неплохие книги, и раз уж пошла речь о хирургах рекомендую "Не измени себе" про Гавриила Илизарова и Валерия Брумеля. Конечно беллетристика, но очень неплохо написанная, в частности хорошо объяснено почему Илизаров создал свою клинику именно в провинции, в Кургане.

+3

Книга потрясающая.  Читал ещё в детстве. Даже какое то время после прочтения хотел стать хирургом.

+3

И книга есть, и дочь студентка, хирургию выбрала. И ничего, кроме страха за её финансовую и личную жизнь, а так же здоровье не чувствую. Со мной что-то не так?

раскрыть ветку 13
+2
Хоть и достаточно у меня коллег женщин по цеху хирургическому, хоть и профессионалы они достойные, но конкретно в этом вопросе я шовинист. Каким бы ни была женщина прекрасным хирургом, это по сути обмен ее личной жизни на работу. Муж если есть почти брошен, да и какому мужику понравится, что его жена ночами работает, да ещё в больнице, где ..ну вы сами знаете. И пусть кидают в меня минусами не должна женщина тянуть на себе хирургическое дерьмо, всех этих неадекватов, смерти и титанический круглосуточный труд в операционной. Не должна. В медицине есть куча более денежных и спокойный профессий. Но как показывает практика, если женщина решила стать хирургом, хер ты ее переубедишь это бесполезно.
раскрыть ветку 5
0

А я кину в вас минусом, коллега. Не потому, что дерьмо на самом деле пахнет, а потому что вы забываете про две вещи. Про то, что прекрасно тянут ночное дерьмо анесты-женщины и другие врачи, оперсестры, санитарки, постовые. Разве их не надо беречь? И про то, что у мужчин-хирургов те же проблемы с личной жизнью, потому что они ночью в больнице, где... Разве что найти тыл им проще, потому что так принято, что муж имеет право на любимую работу прежде всего, а жена вроде как только после семьи. И вы даже не представляете себе, сколько ресурсов тянут из девушек такие назойливые беседы. Не дело мужчин, которые этим девочкам никто, читать морали. Ничего личного, если что.

раскрыть ветку 1
0

Согласна с Вами полностью! Может подскажете мне, не медику - через несколько лет в хирургии, возможна переквалификация в какую-нибудь более спокойную специализацию?

раскрыть ветку 2
+1
Санитаркой в оперблок устройте. Через пол года год на многое будет смотреть вменяемей и без розовых очков
раскрыть ветку 6
+1

Была санитаркой и в оперблоке, и в реанимации. На крючках стояла, дерьмо и кровищу видела. Розовые очки целы - спасать, кричит, людей буду. Про остальное не думает, может, потому что в деньгах пока не нуждалась? На хир поток распределилась, а я Злого медика читаю и сраааашно за неё....

раскрыть ветку 5
+5
Режут в подворотне, а на операционном столе - оперируют.
раскрыть ветку 3
0
Ну извините меня малограмотного. Я далек от медицины и от таких особенностей терминов
раскрыть ветку 1
0
Извиняем. ))
0
Разрешите втащить вам мильярд плюсов.
+2
особенно что касается маниакальной антиалкогольной кампании, с утверждениями типа, что в намеренном спаивании советских граждан виноваты ЦРУ США, сионисты и империалистическая агентура.

полез проверять - в Википедии ссылаются на кого угодно, кроме текстов самого Углова. А у него это вообще есть?

раскрыть ветку 15
-1
Ну антиалкогольного много, насчет сионистов сомневаюсь. Но в нескольких источниках такое читал. В данной книге об этом нет
раскрыть ветку 9
+1
И все эти источники не принадлежат самому Углову?
раскрыть ветку 8
-2

Зожники-угловцы (тот же Жданов) на редкость ебанутые

раскрыть ветку 4
+2
Ну вот я зожник-угловец, состою в этом СБНТ Углова. Вы можете мне предъявить чего-нибудь. В уставе крамолы вроде бы нет.
раскрыть ветку 2
+1
И все же Углов был великим хирургом, а Жданов - никто. Они даже рядом не стояли
+1

Антиалкогольная кампания хоть и привела к росту кустарного производства алкоголя, но смертность среди мужского населения сократила да минимальных значений за всю историю России.

раскрыть ветку 15
0
Видео Жданова только не присылайте, хотелось бы реальные пруфы
раскрыть ветку 12
раскрыть ветку 11
0
Пруфы есть?
раскрыть ветку 1
0
0

шикарная книга, перечитывал раза 3

0

Книга хорошая. Людям, собирающимся связать свою жизнь в целом с медициной, а не только с хирургией, прочитать её стоит. Произведение описывает сложный путь, который прошёл простой парень из глубинки, прежде чем стал знаменитым хирургом. Но всё же следует понимать, что это автобиография, а не роман. Как литературное произведение эта книга меня немного разочаровала. Что и ожидаемо, ведь Углов - великий хирург, а не писатель. Начало произведения многообещающее. Сюжета как такового нет, скорее идёт перечисление событий жизни врача. В какой-то момент автор, видимо, решает, что пора закругляться с описанием всего, что было, и пишет основной вывод.

-1
>который, как известно, провалился и привел к буму производства кустарного низкокачественного алкоголя.

Под это утверждение нет пруфа, оно передается агентурой сами-знаете-кого из уст в уста.

раскрыть ветку 9
0

Согласен! У меня был хороший самогон!

-2
Ну у меня есть живые свидетели, как в то время травились плохим самогоном, который гнали повсеместно
раскрыть ветку 7
0
Так и предъявите их а то я не верю. А то может им агенты по телевизору наврали. Госстатистика по отравлениям вообще и алкогольным в частности в 1985 резко упала (провал на графике).
раскрыть ветку 6
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: