Exo One: история одного колобка
Иногда так бывает, что игры длятся меньше пяти часов и к ним справедливы вопросы, мол, почему так? Не вопрос ценника, если что, хотя недавний скандал с Little Nightmares 3 здесь вполне уместно вспомнить. Если вы пропустили этот момент, там игра проходится часов за пять, а ценник на неё больше двух тысяч. Я последний раз такое видел, когда выходил Order 1886 и там хотя бы было оправдание в лице очень красивой, почти как кино, графики. Ну да не суть, это всё присказка.
Exo One стоит вполне разумные 620 рублей, и на неё очень часто идут скидки, я вот её поймал за соточку. Кроме того, по своим качествам это игра сродни Journey или Breached, то есть немного меланхоличной красоты, музыка на фоне и сюжет на полстраницы. И насколько я знаю, никто не предъявляет претензий Journey, потому что ну охренительно же! А вот с Иксо Один всё не так однозначно.
Сразу скажу, что я регулярно натыкался на неё по скидке, облизывался на трейлер и откладывал, потому что не понимал до конца, что именно мне предлагают. Ожидания от трейлера были такие, что это космические гонки или типа того. Ну то есть не прям гонки, но какой-то симулятор полёта на космическом корабле и там будут чудеса на виражах. На деле же мы играем за космический колобок. Я от Юпитера убёг, я от Наутики убёг. Дарамалум, я пришёл… покататься на горках!


Ладно, давайте серьёзно. Нам выдают инопланетный корабль, который управляет гравитацией, так это описывают. По нажатию на кнопку нас притягивает к поверхности планеты, где мы находимся. Используя это притяжение и тот факт, что мы шар, надо разогнаться и подпрыгнуть, после чего по нажатию другой кнопки мы становимся крылом и парим. Однако хватает нас ненадолго, скоро инерция прекратить тащить нас вверх, и придётся упасть. Частично мы можем использовать восходящие потоки и пикирование, чтобы не приземляться, а выйти из пике на скорости. Но долго игра такое делать не позволит — у нас кончается некая энергия, отображаемая свечением шарика. Поэтому основной геймплей состоит из следующей последовательности — найти горку, скатиться с неё, набрать скорость и взлететь, сделать несколько ускорений на пикировании, упасть. Повторять до конца этапа. С некоторыми изменениями, тащем-то, до самых титров.
Ну и да, я не знаю, надо ли уточнять – у нас есть ещё способы «подруливания», то есть мы можем просто катиться на WASD, крутить камерой на мышке и даже прыгать целых два раза подряд.
Что касаемо полёта, то игра будет нас ещё и дополнительно ограничивать. Тут местность не подходит для разгона, там погода будет мешать, ещё что-то будет вылезать… Момент из заявки про то, что мы управляем продвинутой инопланетной технологией, выглядит шуткой в эти моменты, когда Я ПРОСТО КОЛОБОК, Я КАЧУСЬ ПО ЗЕМЛЕ, СЕГОДНЯ В ПАРИЖЕ, ЗАВТРА В ПЕКИНЕ, НИКТО МЕНЯ НЕ ПОЙМАЕТ.
Сюжет прост как две копейки, и берёт немного от Космической Одиссеи и щепотку от Контакта с Джоди Фостер. Ввиду краткости игры технически даже эта информация спойлер, пропустите этот абзац. Итак, у Юпитера застрял космический аппарат людишек, и инопланетяне решили подсобить, прислав по радио схему для своего уберглайдера. Но тот не может отправиться сразу к месту катастрофы, так что мы прыгаем от одного космического маяка к другому, каждый раз при переходе просматривая красивые эффекты, как в фильме Кубрика. (А из Контакта взяли момент с пересыланием схемы по радио, если что. Прикольный фильм, кстати)
Сама игра подаёт информацию обрывочно, в момент перехода между этапами. Мы слышим обрывки разговоров, короткие и не очень различимые. Сделано это, очевидно, потому что иначе мы бы остались наедине с геймплеем намного раньше, чем игра того хочет.
Выскажу самую больную точку и перейдём к хорошему. Основная кнопка в игре это превращение шарика в глайдер, и она зажата 90% времени. Я начал играть на клавиатуре, на ней это Shift, и у меня почти сразу заболел мизинец, хотя он не особо из жалующихся. Я конечно, ушибленный компьютерный солдат с тоннельным синдромом, но не настолько же! Достал геймпад, подумал, с ним должно быть сподручнее. Но хотя на геймпаде палец другой (на левом курке или L2 на моём геймпаде аля Коробокс), суть проблемы не меняется, мы почти постоянно жмём эту кнопку, отжимая её лишь ненадолго, когда надо покататься шариком. Сама игра на входе предупреждает о фоточувствительности, но вот о том, что моя рука будет ещё сутки вспоминать об игре, никто не скажет. Эх, проблемы бумеров с играми…
А вообще, если захотите ознакомиться, я нашёл решение. Надо переназначить кнопку глайдера с Шифта на Пробел. А прыжок переназначить на Е. Да, как в Древних Свитках по умолчанию! И сразу становится сподручнее, потому что большой палец гораздо более работоспособен, чем остальные. Вообще про Свитки в этом плане забавно, я подозреваю, что большинство переназначают на привычную раскладку. Ну то есть пробел на прыжок, а Е —на взаимодействие. Сам я тоже собирался это сделать, когда садился проходить Морровинд. Но уже когда залез в настройки, подумал — а вдруг так будет удобнее? И действительно, оказалось, что в этом что-то есть, ребята из Беседки не зря свой хлеб ели.
Поговорим о том, почему игру, возможно, всё же стоит взять. Она действительно, кроме шуток, демонстрирует красивые пейзажи. У нас тут всего ничего, двенадцать планет, но каждая обладает своими особенностями, как ландшафтными, так и светом, растительностью, какими-то постройками, вернее, их остатками. Если опустить момент с управлением, игру действительно приятно изучать. Хотя, конечно, пустовато здесь. Кроме основной цели — достичь следующего маяка — мы можем разве что поискать небольшие улучшения глайдера, по одному на каждой из планет (возможно, на одной было два, но я не уверен). Но в основном они будут находиться прямо на пути к маяку, пропустить их довольно сложно.
Циферки при взятии "бонуса" нам дают. Но на практике разницы до и после я особо не ощутил. Вроде как есть, а вроде и нет.
А других причин исследовать представленные планеты миры я не увидел. Специально потом полез в прохождение, потому что все достижения игры засекречены до получения, и никакого сюрприза там не нашёл. Большая часть достижения связаны со скоростью и высотой полёта глайдера.
И есть ещё один минус, который я забыл озвучить. Камера. Она регулярно куда-то не туда смотрит, вырывается из рук, не даёт нормально осмотреться на все стороны или внезапно уходит в фиксированную точку при разгоне… Не смертельно, но смазывает впечатления. Вероятно, где-то рядом с этими строками вы найдёте короткое видео-пример.
А ещё игра красиво звучит. Сложно в полной мере отделить саундтрек от звуковых эффектов игры, но общее звучание — приятное.
Вопрос в том, конечно, имеет ли смысл в это играть, если можно тупо посмотреть прохождение на ютубе? Скорее нет, чем да. Как мне это видится, весь смысл игры был в том, чтобы попытаться дать нам в руки вот этот механизм с полётом на глайдере. Но заигравшись, разработчики сделали несколько дисгармоничную игру, где геймплей мало соответствует сюжету. Я про вот этот момент из вышеуказанного, что уберкорыто пришельцев управляется так, будто это пепелац, сделанный из лады девятки. Да, опыт интересный, и опять же, денег стоит небольших, проходится за два-три часа максимум, так что в принципе это ничего вам не стоит. Но… цена времени нынче такова, что я скорее за то, чтобы пропустить это всё начисто.
На этом у меня всё по части игры, если говорить без спойлеров. Но есть ещё пара моментов, которые хочется упомянуть. Если вы спойлеров не стесняетесь, милости прошу.
По управлению хочется рассказать про самый интересный и чутка сложноватый уровень в игре. Так-то здесь нет никакой сложности, но камера и не всегда очевидное направление движения глайдера усложняют задачу, по крайней мере, при первом прохождении. Уже записывая футажи для видеоверсии, я прошёл этот уровень минут за пять.
Так вот, уровень расположен на расколовшейся на части планете, и высаживаемся мы на одном из крупнейших осколков. Соответственно, нам предстоит использовать гравитационный двигатель так, чтобы прыгая от осколка к осколку, добраться до маяка. Интересная задача, потому что куда мы притянемся, не всегда очевидно, как и то, сколько мы сможем пролететь до того, как наш «заряд» глайдера в очередной раз откажет.
И поскольку сюжет реально на полстраницы убористы почерком, то хочется закрыть вопрос с ним. Игра заканчивается вполне ожидаемой концовкой — мы достигаем Юпитера, запускаем какой-то аварийный механизм на терпящем бедствие космическом аппарате и все спасаются. Как именно это всё работает, до конца неясно, потому что судя по намёкам, астронавты провисели в своём аварийном положении несколько месяцев, но финал поставлен так, будто вот они только начал терпеть крушение, как появляется наш колобок. Но героизм его очевиден, ведь сам колобок так и останется навсегда в атмосфере Юпитера, плавать среди облаков. Игра даже даёт нам почувствовать это в течение какого-то времени, оставляя наедине с Юпитером. Ну и оправданием такой концовки служит воспоминание главного героя, мол, он с детства мечтал попасть на Юпитер.


Сервисный сюжет, как я и говорил, очевидно, что создателям больше было интересно механику глайдера реализовать.





pikabu GAMES
5.1K постов8.9K подписчиков
Правила сообщества
Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.