Если в семье частые ссоры

Если в семье частые ссоры Психология, Семья, Родители, Дети, Кризис, Мужчины, Женщины, Отношения, Проблемы в отношениях, Муж, Жена, Тревога, Счастье, Длиннопост

Если вам кажется, что в вашей семье бардак, то вам «не кажется». Дискомфорт чувствуется всегда: напряжение в общении, чувство невысказанности и недослушенности, безысходности и тщетности, предпринимаемых с целью изменить ситуацию усилий, борьба за власть, критика, молчаливые протесты, подавление воли, чувство неясной тревоги и частые болезни, расхождение во взглядах, нарушение семейных традиций, моральное и физическое насилие.

Каждая пара за время совместной жизни проходит через семейные кризисы, в той или иной степени. Их шесть.

Кризис Первый. Принятие на себя супружеских обязательств

Кризис Второй. Принятие родительских ролей и факта появления нового члена семьи

Кризис Третий. Включение ребёнка во внешние социальные структуры (д/с, школа)

Кризис Четвёртый. Принятие факта вступления ребёнка в подростковый период

Кризис Пятый. Выросший ребёнок покидает дом

Кризис Шестой. Кризис «опустевшего гнезда». Супруги вновь остаются вдвоём


Наиболее сложный – это первый. Какой «корабль» построишь, на таком и поплывёшь. Но не стоит переживать, если в начале супружеских отношений не всё сложилось, как хотелось, шанс поменять курс всегда есть. Позже расскажу об этом. Сегодня речь пойдёт о первом кризисе.

Несмотря на различия в воспитании, финансовом положении, возрасте, прошлых семейных традициях и т.д., паре предстоит научиться принимать своего партнёра со всеми его достоинствами и недостатками. При этом потребуются громадные усилия, чтобы, слившись воедино, не потерять своей индивидуальности. То есть научиться уважать границы другого человека, не предавая свои.

На этой же стадии необходимо «огородить» свою семью из двух человек от внешних вмешательств. Совместно решаются важные вопросы: а кого же мы пустим на «наш огород», чтобы этот человек был приятен и тебе, и мне; как мы поделим бытовые обязанности, кто за что в нашей семье будет отвечать; какие традиции и ритуалы мы создадим?

Но это в идеале. На практике же люди вступают в брак будучи материально, физически, эмоционально зависимы от членов расширенной семьи (мама, папа, бабушка и др.). Поэтому об автономии может мечтать лишь небольшое количество новоиспечённых семей. И кто только не шастает по этому «огороду» с «благими» намерениями. Кроме того, установить добрые отношения мешает неправильная мотивация создания семьи: бегство от одиночества, от родителей, компенсация чувства неполноценности, как средство достижения. Личностные особенности супругов так же могут стать помехой для построения крепкой семьи.

Итак, на первом этапе мы устанавливаем:

1. -Кто в доме хозяин /// +Как МЫ разделим ответственность и обязанности?

2. -Мама сказала /// +Как ТЫ считаешь, Я думаю так?

3. -У Петровых вон как /// +Как МЫ в таких ситуациях будем поступать?

4. -Я устал (а) это делать один (а) /// +Для МЕНЯ это трудно, Мы должны это делать вместе.

5. -Я пошёл (а) с друзьями … /// +Давай решим, будем ли МЫ встречаться с друзьями отдельно друг от друга.

6. -Я так решил (а) /// +Давай обсудим и решим вместе и т.д.

А теперь посмотрите на свои отношения: удалось ли вам заложить крепкий и справедливый для каждого «семейный фундамент»? Если на первом этапе разногласия не решены, то они автоматически переходят во второй кризис, обрастая всё новыми сложностями по типу снежного кома с горы. Об этом в следующем посте.