Если в кране нет воды
Вчера, 24 августа исполнилась первая неделя Великого Водяного Поста. В этом году горячую воду неожиданно отключили аж в последний месяц лета. Но природа решила немного помочь и поддала жару. Так что можно спокойно ходить купаться на естественные и не очень водоёмы.
Птичкам правда плевать на жару. У них часики-то тикают по своему. И поэтому они активно начали покидать наши края-осень на носу. Естественно, все эти перелёты происходят не синхронно. Есть одиночки, которые решили задержаться. Для примера возьмём варакушек. Эти птицы начинают тикать з городу в конце июля, начале августа. Но вчера мне удалось встретить одну такую птаху, что является рекордом поздности встречи. До вчера самая поздняя варакушка попадалась мне 20 августа.
Но в целом, птичье поголовье на Клязьме и около, сильно просело. И вся тусовка осталась аж на рыбхозном пруду. Надеюсь скоро туда начнут подтягиваться всякие перелётные водоплавающие птицы. А пока все те же на манеже. Но обо всём по порядку.
Начинаем как водится с камышницы. Вернее с её птенцов. Детвора уже подросла и активно гасает по Клязьме без особого присмотра со стороны мамы.
Камышница
А дальше была пустота. Даже прибрежный луг и тот уже превратился в сплошное сено. Цветов тоже стало мало. Очень порадовали мои любимые гвоздики. Они есть.
Гвоздика
Подойдя до слияния Клязьмы с Учей я заметил далеко в небе парящего хищника и сделал фото. Получилось так как я и думал-плохо. Но для фотофакта пойдёт.
Болотный лунь
Чуть позже, переходя очередной мост увидел стайку птиц. Сначала я очень удивился. Так как солнце как-то необычно подсветило одну из них. И мне показалось, что это вьюрок. После чего я немного огорчился даже. Потому что вьюрки у нас бывают только на пролёте весной и осенью (примерно в октябре). Это что, подумалось мне, осень будет сверхранней? Но потом я понял, что это всего лишь камышовая овсянка.
Камышовая овсянка
Ну а потом мы наконец-то дотопали до главной цели нашего похода-до пруда. Но сначала сделали небольшую петлю вокруг небольшого водоема-спутника. Берега там заросли всяким чертополохом и другим вкусным для птиц бурьяном. Щеглов сфотографировать не удалось. Но и так вышло не плохо.
Камышовка-барсучок
А вот и рекордная варакушка. Только какой-то парень бледный попался. Наверное краска на нём закончилась.
Варакушка
А потом мы с разбегу забежали в воду. Кайф. Чуча как всегда тусила возле берега, а я чуток поплавал. После чего погулял вдоль берега. А большая поганка не успела спрятаться. Хыхы.
Чомга
Между первой и второй-перерывчик небольшой. Снова искупались. И решили посидеть и подсохнуть. В этом начинании к нам присоединилась озёрная лягушка.
Озёрная лягушка
И вдруг что-то активно зашуршало в соседних камышах. Да так, что Чуча решила сходить проверить. Ничего не нашла и пошла валяться в пыли. А я протянулся к фотику. И спустя минут 5 показался виновник шума. Это оказалась серая крыса. После сеанса фото-видео сьёмки (между нами было метра 2) пасюк метнулся в воду и куда-то уплыл. Потом он вернулся и опять умчал к те же кусты.
А потом моя попа попросила дать ей отдохнуть и немного постоять. Пришлось вставать. Надо сказать, что пруд расположен с востока на запад. Открытый доступ к пруду есть только с крайней восточной части берега. Поэтому основная тусовка происходит мало того, что далеко от меня, так ещё и со стороны солнца. Поэтому наблюдения немного затруднены.
В общем стоял я себе и щурился. Как вдруг до меня дошло, что навстречу мне летит скопа😮😮😮 Даже удалось снять видео.
Скопа. Красная книга РФ. Статус: 3 категория-— Редкие. Красная книга Московской области. Cтатус. 1-я категория. Вид, находящийся на грани исчезновения.
Ну и в конце пройдёмся по мелочам так сказать.
Сорокопут-жулан
Хохотунья
Серая мухоловка
А на сегодня всё, до новых встреч
Лига биологов
8.7K поста16.3K подписчиков
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.