21223

Ещё случай из практики2

Очень приятно, что предыдущий пост залетел читателям) спасибо за оценки, и сегодня вспомнил историю из периода, когда я был простым опером БЭП.

Итак, сижу в рабочий день в кабинете, лето, солнышко, птички кудахчут за окном, пишу бумаги, печатаю. Заходит в кабинет без стука потрёпанный дедок, со взглядом, как я называю, "земля-воздух" -глаза непонятно куда смотрят, немного налет безумия проглядывает и начинает мне изливать душу, про какое то предприятие, что он акционер, и его лишают комнаты в общежитии. Первая мысль, тронутый умом прорвался на этаж. Следом через минуту забегает запыхавшийся старшина с входа в ровд (начало 2000-х, такого строго контрольно-пропускного режима не было ещё) и кричит: дед, давай на выход, ты че там несёшь. Я старшине говорю, браток, я сейчас провожу деда сам. И говорю деду, мол пойдемте вниз, мне как раз надо в центр ехать, на улице расскажете что у Вас стряслось. И в общем, дед сбивчиво мне ведает историю о том, что он является со времен приватизации акционером какого-то СМУ и ему, как акционеру предоставлена комната в общежитии. Трудовую деятельность уже закончил, пенсионер, и доживал свой век в общаге на законных вроде правах. А вчера его на собрание акционеров не позвали и в списках его нет, а утром вручили ему уведомление, чтоб он валил с общаги СМУшной, типа ничего его не связывает. И мне таааак стало интересно, что я решил разобраться потихоньку. В соответствии с ФЗ "Об ОРД", мероприятия всякие можно проводить лишь при наличии информации (в законе всё открыто и подробно написано).

И я начал. Поехал, ознакомился с документами, в открытом доступе (списки, собрания и тд-деда нет), с комендантом общаги переговорил, кто проживает-она рассказала, что общага целиком принадлежит СМУ и только акционеры там живут. Мол скоро выселим одного, он акции продал. Потихоньку выяснил, а как хоть сами акции выглядят, где реестр акционеров ведется, че да как. Дурака врубил ей. И мне рассказали, что давний партнер предприятия, некая регистрирующая организация "Гортензия" (например), ведет реестр акционеров и свежие списки вывешены в общаге в документах о собрании. Ну чтож, готовим запрос в регистрирующую организацию, один запрос общий, про то да сё и с какого года и как, вкратце-о взаимодействии со СМУ. А второй, конкретно про акционера-деда, является или нет, с какого числа и тд. И под конец рабочего дня попадаю в эту Гортензию. Директору представляюсь, рассказываю цель визита, была даже попытка ответить мне, что там какая то коммерческая тайна, но, слава Всевышнему, закончики мы знаем, и убеждаем тётю дать мне ответ, быстро и прям ща. Из ответа я выясняю, что наш дед месяц назад по доверенности, выданной на третье лицо, продал акции генеральному директору СМУ, и, со слов директрисы, сейчас гендир СМУ выкупает у многих акции. До меня доходит, что готовится отжим общаги, под дальнейшую застройку. Ищу деда, он клятвенно заверяет, что никаких доверенностей не подписывал, ни с кем по поводу акций не общался. Чую, что я вышел на след хорошего жирного мошенничества. Азарт, ночь не сплю. Кстати, фамилия нотариуса уже знакома, по каким то материалам... утром докладываю начальнику РОВД, что получилось у меня накопать. Он мужик опытный, бывший начальник следствия, и говорит: раз уверен в теме и в себе, кто тебе мешает провести выемку до возбуждения уд у нотариуса? УПК позволяет, и мы с ним в 7:30 утра до планерок готовим выемку по КУСП, он мне помогает ее санкционировать, сам договаривается в суде, тк нотариальные дела там туда сюда, и к 10 утра я готов проводить выемку реестра у нотариуса. Прибегаю в контору к нотариусу, тот ничего не понимает, сопротивляется, но под моим активным настойчивым оперским напором вываливает реестр.... а там... реестр заполнен и фамилия деда есть. Но подписей деда и доверенного лица нет! На объяснение он рассказывает, гендир СМУ должен был кого-то привезти для подписи, но доверенность то он удостоверил!!! В общем, всех в отдел, возбудили влёт мошенничество, и к гендиру я пришел с постановлением о возбуждении и обыском. А там, куча доверенностей левых и всё остальное. На нотариуса, гендира и доверенных лиц повозбуждали кучу дел, я нарубил "палок", деду по итогу вернули акции и комнату в общаге и нашли еще несколько таких же потерпевших. Очень приятно было осознавать хороший результат от своей работы)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
764
Автор поста оценил этот комментарий

Респект автору!

И деду повезло, он поймал свой джекпот на чужом благородном азарте :-)
А я, не будучи юристом, поймал полуминутное зависание на фразе

провести выемку до возбуждения уд у нотариуса

(сначала понял немного по-старославянски :-)

раскрыть ветку (57)
49

Да с телефона пишу, немного второпях

раскрыть ветку (41)
51
Странная история , в нотариусы вроде дураки не идут ,там учится надо долго , и чтоб нотариус так рисковал , его же лицензии лишат за такие дела . В населённом пункте нотариусов должно быть определенное количество на 20-25к человек и у нас знакомый ждал ,когда уйдет другой нотариус на пенсию чтоб вступить в должность , а тут ради копеек просрать карьеру ....
раскрыть ветку (23)
73

В начале 2000ых было много таких нотариусов, кто делал полу- и просто криминальные нотариальные действия. Например, оставляли в журнале пустые места, чтобы можно было выдать доверку задним числом. Сейчас по состоянию на 2025 год такого практически нет. Сейчас реально трясутся за места и в блудняк не лезут.

раскрыть ветку (2)
39
Пидоры потому что картельные.
3

Они лезут в блудняк, иначе бы там оборотов не было таких) Бизнес в основном, короче)

11
История давности менее 10 лет. Человек по дешевке покупает земельный участок небольшой, стоимость около миллиона рублей. Срочная продажа, очень деньги нужны. На участке нихуя нет.

Спустя время выясняется, что у участка есть минимум еще один владелец.

Когда вся история раскручивается, выясняется, что «группа ранее судимых за мошенничество лиц» организовала аферу.

Через продажного нотариуса делали доверенность на продажу, на «своего» человека. Далее находят покупателя, «продают» ему объект. Объекты все такие, что не сразу будет понятно, что еще один владелец есть. Если квартира, то такая, что в ней никто не живет.

Десятки потерпевших. При этом:
1) нотариус по-прежнему работает нотариусом
2) дама, которая выступала «продавцом» по-прежнему живет в Самаре и в ус не дует. Ей, видимо, напели, что раз она многодетная мать, ее не смогут посадить до совершеннолетия детей.

Но нотариус-то о чем думал??

Там какие-то еще детали были, но уже запамятовал, какие. Хитрость какая-то была дополнительная.
раскрыть ветку (1)
1

А, вспомнил. По-моему было так:

Подставное лицо по поддельной гендоверенности продаёт объект другому подставному лицу, а то уже продаёт добросовестному приобретателю.

Ну то есть продавец лично приходит на сделку и продаёт объект, как собственник.

9
Буквально в прошлом году столкнулась с тем, что нотариус отменила одни доверенности и выдала новые от имени человека, который в России уже 5 лет не появляется, а в том городе, где работает нотариус, вообще никогда в жизни не был, подпись на доверенности левая. Так что не все они прям так боятся потери места, ну либо все зависит от предложенной суммы
17

Ой, да ладно! А кто в 90-х - начале 00-х «черным риэлторам» прям массово помогал? Сколько афер по всей стране с квартирами проворачивается? И колитам везде замешан - не нотариусы, что ли?

7
Копеечка к копеечке, рубль!)
4

Это вы ещё с конкурсными управляющими не сталкивались. Там через одного пиздец, и танцы с конями.

4

Лично покупал лет 20 назад доверенность задним числом.

раскрыть ветку (11)
10

Тааак, за вами выезжаем. Парни, у нас подложная доверка, возможно криминал!

раскрыть ветку (10)
0
20 лет)
раскрыть ветку (9)
2

Сроки давности истекли типа?)) значит будет учетный отказной! Выезжаем✌️

раскрыть ветку (8)
1
Что значит учетный отказной и что это значит для потенциального обвиняемого и потенциального обвинителя?
раскрыть ветку (7)
3

Это означает отказ в возбуждении уголовного дела в отношении конкретного человека по нереабилитирующему основанию, а именно по срокам давности. В связи с чем на лицо и преступление выставляется полный пакет учетных документов, преступление и лицо, его совершившее, учитываются в ИЦ, но привлечения к уголовной ответственности не наступает. Такой отказной может дать право на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства в целях доказывания юридических значимых фактов, как например, противоправность выбытия из собственности, или открытия новых обстоятельств

раскрыть ветку (5)
0
Спасибо, почти понял)
раскрыть ветку (4)
0

Если что то непонятно, пишите, постараюсь пояснить

раскрыть ветку (2)
0

Ну вроде как дело завести уже не получится, но палку за раскрытие поставят. А так как факт преступления есть - потерпевшие могут в суд подать и даже отсудить своё.

0
Можешь спокойно признаваться в преступлении и ничего не будет, потому что сроки прошли. Но где-то в папочке, след останется....
0

Весь профит работы нотариуса - именно в чернухе. "Белый" заработок нотариуса не такой большой, чтобы за него трястись. Нет никакого смысла тратить время и силы ради должности нотариуса, чтобы потом получать 150-200 К, когда условным автоюристом можно за пару лет выйти на такой же заработок, а ещë года через 3 так и вообще в 300+ уйти? Про адвокатуру я вообще молчу. А ещë нотариус берет по гостарифу, который ещë неизвестно, проиндексируют или нет, и неизвестно насколько.

Опять же, какая у нотариуса может быть карьера? Это у корпоративного юриста может быть карьера. У адвоката не совсем карьера, но профессиональный рост может быть. А нотариусу куда расти? В архинотариуса? Ну, разве что куда-нибудь в нотариальную палату прибиться, в администрацию, но там хлебных мест очень мало относительно общего числа нотариусов, и очень жесткая цеховая система.

раскрыть ветку (1)
1

Архинотариус😂

4

Торопя - они такие.

Коллега, пишите ещё)

раскрыть ветку (6)
0

Главное поняли)

0

Спасибо 🙏

раскрыть ветку (4)
1

Извините, а вы кто? По должности, по характеру работы. Я просто очень далек от полиции, и мне очень интересно

раскрыть ветку (3)
1

Уже пенсионер 3 года как, на сегодняшний день юрисконсульт

раскрыть ветку (2)
0

Скажите, куда имеет смысл поступать девушке, которая видит свою жизнь в работе в органах?

раскрыть ветку (1)
0

Во-первых, (лично моё мнение) это работа не для девушек. Если только следователем или в ОВМ.

Во-вторых, лучшего погружения в профессию, чем ведомственный ВУЗ системы МВД, ещё не придумали. В Волгограде отличная следственная школа, опера из Белгорода выходят неплохие, Омск, Краснодар-в системе МВД достаточно ВУЗов.

Но есть минусы: наряды, кмб, строгая дисциплина и постоянная занятость в ВУЗе

0

пардон, но провести выемку ДО вуд?

раскрыть ветку (8)
2

144 упк

0
а в чем проблема? обыска нельзя, выемку и омп можно.
раскрыть ветку (6)
0

Обыск проводится по тем же основаниям, что и выемка. Следственные действия проводятся только в рамках возбужденного уголовного дела. Ряд следственных действий-омп, экспертиза, освидетельствование, получение образцов, осмотр трупа- можно проводить до ВУД исключительно потому, что об этом прямо прописано в УПК, в статьях регламентирующих проведение этих действий. Выемку нельзя до ВУД.

раскрыть ветку (5)
1

144 упк

1
"орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом"

что мне мешает в рамках обозначенных полномочий сделать выемку?
раскрыть ветку (3)
0

Как стало понятно из многолетней практики, правоприменение меняется от региона к региону, и то, что в одном месте считается нормальным и применяется без последствий, то в другом имеет признаки беззакония)))

0

Изменения в ст. 144, позволяющие провести выемку, внесли только в 2013 году, и то не везде это прокатывает, а чтобы до 2013 года провести выемку по КУСП...

раскрыть ветку (1)
2

Да в том то и дело, я тут в комментариях уже отписывался, начинаю сам сомневаться, вполне допустимо, что выемка было под другое дело (или мож обследование вообще 🫢) без обид, я на самом деле не совсем сейчас могу вспомнить в казематах памяти. Оставим это белым пятном в рассказе

0

Да нормально же

72

Уд там только при виде денег возбуждается

23

Я тоже)

Уд на старсл. означает член, если что.

раскрыть ветку (3)
20
Спасибо члену пояснительной бригады, всмысле человеку!
9

😂😂😂

4
Членовлетворительно
3
)))
1
Оценил👍
1
С бригадой пояснительной справился или сам запятую поставил?
1
Ах-ах-ах, автор, какой стыд ))🤭(сарказм)
1
1

Огромнейший респект

1

Протоколом осмотра изымалось всё и вся

раскрыть ветку (1)
5

Конечно. Но с нотариусом решили заморочиться

1
УД это Ультимейт Дефенс клан скилл
0

Уд по ст. славянски хуй. УДочка - хуечка. УДилище - хуилище. С эти понятно.Но что такое мУДак?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку