Его Величество - Реализм

Автор: Сергей Сараев.

Его Величество - Реализм Цивилизация, Общество, Образование, Искусство, Реализм, Социализм, Коммунизм, Модерн, Романтизм, Илья Репин, Длиннопост

Греков М. Б. - «Трубачи Первой Конной», 1934 г.

Говоря о искусстве, мы должны всегда признавать, что его художественные образы, идеи, смыслы, содержания, формы и т.д. обусловлены социально-экономическим состоянием общества; что искусство зависимо от него, не находясь в стороне, а всегда выражая интересы тех или иных классов.

Искусство не может быть «вне политики», как утверждают некоторые свободные творцы и созидатели; а вся провозглашаемая ими свобода выражения заключается лишь в том, чтобы произведения имели нужные для буржуазии бесклассовые, пустые содержания и идеи, или, что бывает чаще всего, носили глубоко мещанское, пропитанное абстрактным гуманизмом и идеалами содержание.

Искусство в наше время не изучает жизнь, не преподносит её в наиболее чувственной, образно-наглядной, действительной форме, не занимается очеловечиванием, а наоборот, тушит и давит всё человеческое содержанием в ней, рождая лишь громкое шоу и нужный для монополий образец потребителя, который будет полон внутреннего восторга от создания нового приквела к фильму, игре, созданной по нему же, аксессуарам, украшениям и прочему.

В новейшем искусстве дело обстоит как раз наоборот — то, что делает художник, все более сводится к чистому знаку, знамению его личности. «Все, что я нахаркаю, все это будет искусство,— сказал известный немецкий дадаист Курт Швиттерс,— ибо я художник». Одним словом, то, что сделано, вовсе не важно. Важен жест художника, его поза, его репутация, его подпись, его жреческий танец перед объективом кинематографа, его чудесные деяния, разглашаемые на весь мир.


Михаил Лифшиц. Статья: «Почему я не модернист?»

Так же могут найтись люди, которые скажут: «У каждого свой вкус», - но как он может быть твоим, когда с самого твоего рождения тебя окружают одобренные и установленные министерством культуры, цензурой, частными компаниями и монополиями гнилые и реакционные продукты буржуазной культуры (всё искусство, от картин и театра до кино и игр)?

Питаясь ими, ты неизбежно получаешь отравление желудка, а, может, и привыкание, когда только новая доза яда может дать тебе минуты неестественного спокойствия и мимолётного ощущения радости в условиях рыночной экономики. Если у тебя есть желание наслаждаться искусством, то нужно быть художественно образованным человеком, оформлять и растить вкус, а его можно приобрести лишь зная и изучая подлинные образцы искусства.

Такие образцы мы увидим ниже, беря задачами:
1) Рассмотреть переход от реализма к соц. реализму;
2) Обнаружить их главные отличия;
3) И понять, как историческая объективная действительность влияет на творчество художника.

В этом нам помогут: Илья Ефимович Репин (1844 - 1930 гг.) и его ученик, Митрофан Борисович Греков (1882 - 1934 гг.). Выбор был не случайным: кроме присутствия явной связи учитель-ученик, Репин является одним из самых даровитых и талантливых представителей реализма, а Греков - одним из первых творцов-живописцев социалистического реализма.

Для начала обозрим исторические полотна Репина. Почему же выбор стал на данной, казалось бы, незначительной (в идейном смысле) картине? Художнику к юбилею существования государственного совета необходимо было написать картину по заказу царя, но даже здесь Репин не отказался от принципа действительного изображения жизни: государственных мужей показали, как деспотов и стяжателей. Их лица отражают жестокость, равнодушие и хитрость. Через несколько лет случится Первая Русская Революция, и все данные роскошь, пафос и грациозность в глазах общественности начнут выглядеть вовсе нелепыми и комичными.

Его Величество - Реализм Цивилизация, Общество, Образование, Искусство, Реализм, Социализм, Коммунизм, Модерн, Романтизм, Илья Репин, Длиннопост

Репин И. Е. - «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения», 1903 г.

Куда более привлекательной с точки зрения содержания будет являться картина «Крестный ход в Курской губернии». Представители почти всех сословий показаны перед нами: мещане, крестьяне, духовенство, купцы, жандармерия. Вместе с ними идёт социальная-имущественная градация: рядом с иконой изображены состоятельные граждане, далее же от неё - беднота и крестьянство. Таким образом, «ближе к Богу» оказались лишь исключительные люди.

Его Величество - Реализм Цивилизация, Общество, Образование, Искусство, Реализм, Социализм, Коммунизм, Модерн, Романтизм, Илья Репин, Длиннопост

Репин И. Е. - «Крестный ход в Курской губернии», 1883 г.

На Репина, как на творца, «связанного с жизнью», не оторванного от неё, не ищущего и не ставящего в искусстве главенства формы над всем остальным (в отличие от набирающего известность и популярность в Европе и у российских купцов-меценатов декадентства, которое художник порицал), влияние оказало народничество, которое выражалось от лица живописцев в движении передвижников, организующих выставки по европейской части Российской Империи. Себя же Репин называл идейным последователем писателей реалистов 1860-х гг.: Белинского, Тургенева, Гоголя и Толстого.

Всеми своими силенками я стремлюсь олицетворять свои идеи в правде; окружающая жизнь меня слишком волнует, не дает покоя, сама просится на холст; действительность слишком возмутительна, чтобы со спокойной совестью вышивать узоры, — предоставим это благовоспитанным барышням.


Письмо Репина к Н.И. Мурашко, 30 ноября 1883 года.

Здоровая русская публика сначала откровенно и просто заявила свой протест вырождающемуся западному искусству. Явный художественный атавизм в образчиках француза Пювис-де-Шавана, Моне и других, финляндца Галена и нашего Сомова и других вызывал у нас только смех и негодование, но служители модных веяний энергично и последовательно приучают понемногу и наших меценатов и интеллигенцию к дичающему искусству и все увеличивают список имен знаменитых декадентов.


Письмо Репина к А. В. Суворину 7 февраля 1899 года.

К сожалению, наше декадентское время так пало, так оскотело, что ему тяжело подыматься к идеям. Они славят любой кусок мяса. Жирно — по пальцам течет! Они не видят своего звериного вида — скоро так съедят друг друга. Беспринципность отвратительна! А безыдейность глупа…


Письмо Репина к Павлу Аркадьевичу, 9 ноября 1909 года.

В письмах Репина можно заметить важное замечание о «дичающем искусстве». И вправду, в 20 веке в Европе очень активно развивается модернизм, ставший первой ступенью гибели всего до этого накопленного богатого исторического багажа традиционного искусства. Во всём мире, в том числе и в Российской Империи, укреплялся капитализм, обретая наиболее реакционную, высшую форму в виде империализма.

Означало ли бы поражение Великой Октябрьской Социалистической Революции (ВОСР) в России и гибель искусства? Можно с уверенностью сказать, что вместе со становлением нового социалистического государства появилась и соответствующая его социально-экономическому устройству прогрессивная культура, которая при поражении ВОСР не зародилась бы, и тогда бы все губительные течения модернизма вместе с капитализмом захлестнули бы и Россию, как это произошло с Европейскими державами.

Далее мы увидим картины бытового жанра, отражающие жизнь русских рабочих и крестьянства, вынужденных существовать и выживать в условиях тяжелейшего гнёта и эксплуатации.
«Проводы новобранца» дадут представление, как «прощались» с рекрутом, поступающим в армию: дорогая для семьи потеря рабочих рук и, скорее всего, здоровья и даже жизни мужчины, ибо в 25-летний срок службы крестьянин будет находится в не менее тяжёлом положении, чем на земле.

Его Величество - Реализм Цивилизация, Общество, Образование, Искусство, Реализм, Социализм, Коммунизм, Модерн, Романтизм, Илья Репин, Длиннопост

Репин И. Е. - «Проводы новобранца», 1879 г.

В октябре 1917 года торжествует пролетарская революция, значащая чудовищные испытания и проблемы, вызванные острым вопросом: «Как строить новую жизнь?»
Рабочим и крестьянам необходимо было пройти проверку на готовность и возможность защищать своё новое социалистическое Отечество, участвовать в создании нового общественного-экономического уклада. Социалистический реализм же отражал это настроение масс, их новый источник вдохновения и сил, который раскрыл созидательные силы народа, освободившегося от экономического, сословного разрыва и гнёта феодалов и капиталистов.

Соц. реализм, отображая жизнь в её прежнем истинном естестве, выдвигает на первый план человека, активно сражающегося, строящего и познающего жизнь, полного твёрдости, железной воли и непоколебимой уверенность в победе, ведь теперь он полноценный хозяин своей Родины и жизни.

Его Величество - Реализм Цивилизация, Общество, Образование, Искусство, Реализм, Социализм, Коммунизм, Модерн, Романтизм, Илья Репин, Длиннопост

Греков М. Б. - «Тачанка», 1925 г.

Картины Грекова наполнены таким свойственным для соц. реализма мажорным настроением, той стремительностью и боевым куражом, являющимися неотделимыми частями Гражданской войны. Сам Митрофан Борисович участвовал в ряде сражений, что и оставило глубокий эмоциональный и идейный отклик у художника, пытавшегося передать всё увиденное на своих картинах.

«Знаменщик и трубач» является идеальным примером стиля соц. реализма: вчерашние крестьяне, грузчики, батраки и бурлаки сегодня становятся певцами, объявляющими о становлении нового порядка и знаменосцами, несущими красное знамя - символ новой рабоче-крестьянской власти. Неизгладимой чертой данного художественного направления является его коллективизм: все действия, подвиги и свершения производятся не одиночками, не индивидуалистами и не героями, а коллективом, сплоченным и организованным, являющимся единым, сильным и несокрушимым целым, ведь сила рабочего класса в его сплоченности и организованности.

Его Величество - Реализм Цивилизация, Общество, Образование, Искусство, Реализм, Социализм, Коммунизм, Модерн, Романтизм, Илья Репин, Длиннопост

Греков М. Б. - «Знаменщик и трубач», 1934 г.

У социалистического реализма, кроме общих черт с реализмом, непосредственным его родственником, имеется общее и с романтизмом, и это общее - неудовлетворённость действительностью.
Но в отличии от буржуазного романтизма, который сводится к созерцанию несбыточной мечты, приобретая характер религиозно-мистического томления, нахождения в царстве «чистого искусства», т. е. простого утешения себя красотой, социалистическое реалистическое искусство хочет преодолеть, переделать действительность, и оно знает, что может его переделать, а не бросается в холодное отчаяние только от одной мысли о, якобы, невозможности борьбы при нынешнем общественном устройстве.

Мечта об осуществлении тех великих планов, которые были намечены революцией, работа над созданием фундамента, на котором можно будет продолжить строительство коммунизма - это те идеи, та богатая осмысленным содержанием жизнь, ведущая людей с гордо поднятой головой в будущее. Именно этим «дышит» практически всё довоенное советское искусство, полное горячего энтузиазма и энергии.

Источники:
1) Лифшиц М. Искусство и современный мир // «Изобразительное искусство», М., (1978);
2) Луначарский А. В. Социалистический реализм // М., ПСС, т. 8: с. 491 – 515, (1967);
3) Репин И. Избранные письма в двух томах (1867 - 1892). М., "Искусство", (1969);
4) Репин И. Избранные письма в двух томах (1893 - 1930). М., "Искусство", (1969).

Социалисты

188 постов555 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя запрещать социалистам иметь левый угол.