Еда в Ирландии. Вкусно и немного грустно1

Я живу в Ирландии почти два года — получила здесь второе высшее по модному нынче IT направлению, и работаю. Сегодня расскажу о том, что продают в ирландских супермаркетах. Давайте сразу договоримся — цен в этом посте касаться не будем, сейчас речь только о составе продуктовой корзины.

Здесь и здесь я не только рассказываю про еду, но и показываю немного видео из ирландских супермаркетов.

В Ирландии есть четыре основных крупных магазина, где чаще всего затариваются местные — Tesco, Dunnes Stores, Lidl, Aldi (последние два немецкие, но очень прижились на местном рынке). Есть еще SuperValue и Spar, но они дороже, и туда чаще заходят по пути, вечерком, а не глобально закупиться на неделю или несколько дней.

Состав четырех супермаркетов довольно схож. Единственное, есть небольшое различие в свежем мясе и рыбе — его больше и оно более разнообразно представлено в Lidl и Aldi, а вот для закупки по крупам, чаю-кофе, овощам и фруктам я бы предпочла Tesco и Dunnes Stores.

Молочные продукты. Знаю, что на вкус и цвет товарищей нет, и оценка еды часто предвзята. Но у меня есть знакомые из Азербайджана, Литвы, Молдовы, Эстонии, России, Украины — и все признают, что ирландское молоко и сделанные на его основе продукты превосходят молочку из других стран. В романе Джеймса Джойса "Улисс" Бык Маллиган говорит, что если бы люди могли жить только на таком хорошем молоке, у них бы не было таких болезней (не дословно). Возможно, секрет относительного долголетия ирландцев как раз в этом молоке.

Благодаря климату местные коровы жуют свежую траву практически круглый год, поэтому молоко получается насыщенным, кремовым, сладковатым. Сливочное масло на его основе даже везут в качестве сувенира домой, многие жалуются, что буквально подсели на бутерброды с ним. Также на основе молока делают греческий йогурт, и снова он присутствует в ежедневном рационе у многих моих знакомых.

Довольно сложная ситуация с творогом — он называется cottage cheese. Мы привыкли к сухому творогу, здесь же он продается в "мокром" виде — зернистые комочки в жидкости. Как мне объяснили, так выглядит натуральный, не отжатый творог, к сожалению, плотную запеканку или сырники из него сделать сложновато. Полагаю, его едят ложкой из банки, возможно, добавляя ягоды или что-то сладкое. Довольно широко представлен ассортимент сладких молочных продуктов, многие из которых дополнительно обогащены протеином и/или обезжирены.

Вот кисломолочных продуктов, вроде ряженки и кефира, в ирландских магазинах нет. О них я напишу в конце поста.

Мясо. Если бы мне разрешили, я бы написала оду местной говядине. У нее мягкая текстура и богатый вкус — даже если просто сварить кусок в воде, будет ням-ням. Травяное питание способствует развитию естественной мраморности мяса - проще говоря, коровы набирают не только сухие мышцы, но и жирок. Этот вид мяса продается чаще всего в виде сформированных и заботливо обернутых в сеточку кусков для запекания, нарезки, фарша и стейков. Раньше я как-то не любила покупать фарш, но здесь он есть с разными указанными на упаковке процентами жира (от 3 до 20), не дает воды при обжарке, свежий. Стейки есть самых разных видов и цен — обычно они продаются в отдельной упаковке по две штуки. Даже самые дешевые стейки (по цене обычного филе для запекания) легко режутся, жуются и вообще вкусные. Кстати, здесь продается популярный в качестве добавки к стейкам перечный соус в порошке (в баночке или пакетике, как специи). Очень удобно — добавляешь воду и молоко, варишь несколько минут, и соус к стейку готов.

Курица самая обычная, продается целиком и в виде зап частей. Видела желтые тушки на каком-то особом откорме, но жаба задушила их пробовать. Трудновато найти большой кусок филе грудки индейки — или фарш, или нарезанные тонкие ломтики. Большие целиковые индейки продаются перед праздниками, в том числе перед Рождеством (тут я рассказываю, как его празднуют в Ирландии). Утки продаются целиком (трындец какие жирные, пару раз взяла, и зареклась), иногда можно увидеть отдельно грудки и ножки (вкусные, но тоже жирноватые). Видела замороженных гусей, но не пробовала.

Свинина часто продается уже в засоленном виде — особенно ветчина и ребра. Насколько я поняла, это делается из-за сложившихся исторических и кулинарных традиций. Вообще, ирландцы не особо любят и умеют готовить, и ретейлеры стремятся облегчить им жизнь. Практически все продается в максимально обработанном виде - нарезанное, приправленное, очищенное от костей и кожи... В частности, засолка увеличивает время хранения и сокращает время готовки. Вырезка, корейка тоже присутствуют, уже в свежем виде. Ребра я предпочитаю покупать уже замаринованные и замороженные — готовятся за полчаса.

Несмотря на стада овец, которые пасутся на каждом квадратном километре Ирландии, баранина представлена довольно слабо — чаще всего это нога или еще какой-то кусок на кости. Пробовала — ничего особенного, просто жирное со специфичным вкусом мясо.

Порадовало наличие сосисок из курицы и индейки, одно время прям каждую неделю их закупала. Но потом осознала, что они все равно жирноваты, и белка не так много, поэтому сделала волевое усилие и прекратила. Свиные сосиски по вкусу немного картонные, чисто фигня на очень быстро поесть.

Несколько месяцев заказывала фермерское мясо, но отличий по качеству (да и цене) не увидела.

Рыба. Ирландия окружена морем, но местные почему-то не фанаты рыбы и морепродуктов. Креветки продаются свежие, чищенные, охлажденные. Иногда прям в пачку добавлена смесь масла с травами. Как-то купила замороженные готовые креветки и поняла, что это безкусная резина по сравнению с охлажденными (к хорошему привыкаешь). Морская рыба продается только в виде филешек — если хотите целую, надо обращаться к фермерам, и у них будет дороже, чем в магазине. Ассортимент не особо широкий — в основном хек, треска, сибас, лосось. Вот последний и правда хорош — иногда я его запекаю, иногда просто засаливаю.

Мидии продаются приготовленными в винном соусе — не особо понравилось, горьковатые. Также присутствуют на прилавках омары, гребешки — как свежие, так и замороженные (не пробовала, не настолько богата). Но я к заморозке отношусь с подозрением — однажды взяла стейк тунца, какая-то серая ерунда, спасибо, что не тухлая. Живых обитателей моря, включая устриц, можно купить на рыбном рынке. Устрицы, кстати, прям как глоточек моря — свежачок и с лимончиком заходят на ура.

Овощи. Я жила 15 лет в Москве, но родом из глубокого Подмосковья, где моя бабушка постоянно что-то самоотверженно выращивала. В целом, понимаю разницу между «натуральными» овощами и теми, что продаются на прилавках супермаркетов. Да, если человек привык питаться натуралкой с огорода, ирландские овощи могут показаться «пластиковыми» — особенно это касается огурцов, помидоров (они тут ужасные), перца. С другой стороны, овощи в 99% высокого качества, не гнилые, не вялые, чистые, долго хранятся. Сложновато найти свежую петрушку и укроп, почему-то много кинзы, нет редиса, зато огромный набор уже порезанных салатных листьев, всевозможных видов капуст (кейл, брокколи, брюссельская, цветная). Меня радует свежая стручковая фасоль и спаржа, кроме того, хороши корнеплоды — картофель, морковь, корень сельдерея, пастернак, репа (она тут не горькая). Баклажаны-цуккини тоже присутствуют. Замороженные овощи присутствуют — брокколи, цветная, морковка, горошек, фасоль, шпинат.

Набор фруктов довольно скуден, если честно. Из «экзотики» манго, ананас, иногда гранаты. Цитрусовые, яблоки и груши, бананы присутствуют всегда. Интересный момент — каждое продаваемое яблоко/апельсин (и все что на развес, включая овощи) практически одинакового размера со своими собратьями. Дело в ирландской системе штрихкодов. В ирландских супермаркетах нет продуктов, продаваемых на вес. Допустим, вы взяли несколько перцев и пошли к кассе самообслуживания. Выбираете в списке перцы и указываете их количество, а система называет цену исходя из вбитого в систему прайса за одну штуку. Поэтому продаваемые поштучно товары должны иметь одинаковый вес, иначе будет обижен или покупатель, или продавец. Мясо продается уже упакованное и по штрихкоду, то же самое с конфетами.

Оочень много макарон — цвет, форма, размер пачки, состав... От светло-желтых (типа вреднее) до темно-желтых (типа полезнее), цельнозерновые, ракушки, спагетти, канеллони, рожки, с добавленным шпинатом, томатами... Вобщем все не перечислить, но ими часто бывает заставлен целый стеллаж магазина.

Из круп наиболее распространен рис (тоже довольно много видов, включая коричневый), кускус (мелкий и в более крупных шариках), киноа. Иногда можно встретить чечевицу, перловку. Попадается зеленая гречка — прикольная каша, довольно часто ее готовила, но классическая коричневая вкуснее. Ирландцы настолько ленивы, что хитрые производители додумались продавать лоточки с готовыми чистыми гарнирами - рисом и картофелем.

Черного хлеба в ирландских супермаркетах реально нет (есть в других магазинах, см конец поста). Есть белый, серый с семенами, лепешки, булочки. Но особенно популярен содовый хлеб, на соде и пахте. Мне он откровенно не нравится из-за странного молочно-сливочного кислого привкуса. Если посмотреть состав местного хлеба, почти везде есть сливочное масло, что тоже не стимулирует его покупать. Больше всего белого хлеба, в том числе для сэндвичей, на втором месте содовый. Из интересного - продаются недопеченые булочки и батоны. Их надо ставить в духовку на 10-12 минут, и вот свежий горячий хлебушек готов.

Сладости. Печеньки и шоколадки одинаковы везде, поэтому лучше расскажу о традиционных ирландских «вкусняшках». Одно слово — ИЗЮМ. Гребаный изюм везде. Когда-то изюм и другие сухофрукты были символом достатка и изобилия, поэтому их и добавляли в праздничные блюда. Кроме того, эти высушенные комочки хранятся довольно долго (потому что никто их не ест, блин).

Традиционная ирландская выпечка — это в основном хлебушек с изюмом. Рождественский пудинг наполовину состоит из изюма (мне кажется, традиция поджигать его связана с ненавистью к изюму). Традиционный хеллоуинский сладкий пирог с предсказанием — напичкан изюмом. Пасхальные крестовые булочки с изюмом. Минс пай, предрождественский пирог — конечно, там есть изюм, и немнооожечко теста. Кулич? Ясен пень, изюм.

Впрочем, скажу пару слов о шоколаде. Печально, но лучший местый шоколад это Lindt. Они также делают клевые конфеты, по факту лучшие, которые можно найти. Среди местных популярна марка Bewley (ирландская) — ничего особенно, честно говоря.  Еще пара популярных марок - Milka, Deluxe, Cadbury - просто сладкий молочный шоколад.

Не будем проходить мимо чипсов. Признаться, местные чипсы слишком масляные и какие-то не хрустящие. В Ирландии популярна местная марка Tayto - продаются целые мешки чипсов размером с половину меня. По мне, лучше уж классические Принглс - они более плотные и не такие масляные. Отдельный вид местного извращения - чипсы с уксусом. На одну чипсину нужен стакан воды. Если бы батя застал вас за поеданием чипсов, и заставил съесть эту пачку целиком, больше бы вы чипсы не ели. Ладно, шучу, может, кому-то нравится.

Очень радует наличие разнообразных фруктовых льдов - мне прям зашел лед кока-кола. Еще здесь популярны мороженые мочи - шарики мороженого в тягучей оболочке - можно брать их руками, правда, пальцы немного морозятся. А вот другое мороженое мне кажется слишком жирным и сладким, в него еще и пихают всякие наполнители вроде печенья, карамели и конфет.

И в конце обещанная в разных местах поста информация о том, чего нельзя найти в ирландских супермаркетах. Здесь почти в каждом городе есть магазины Восточной Европы — я намеренно не называю страны, так как владельцы Polonez, Polostore вовсе не поляки. Там как раз продаются продукты на развес, что причиняет огромную боль разработчикам софта для касс. Там можно купить сало, манку, , шпроты, сухарики, кисломолочные продукты, соленые огурцы, черный хлеб, селедку, колбасу, гречку... Больше выбор экзотических фруктов — всякие личи, фрукт дракон, папайя, есть несоленые свиные ребра. Я захожу в такие магазины за гречей и литовским черным хлебом.

Если интересно, отдельно расскажу про алкоголь, воду и напитки - газировка и чай-кофе.

P.S. Уважаемые подписчики и читатели, я вижу Ваши комментарии и отмечаю пожелания по контенту — жилье, визы, работа. Посты на эти темы обязательно будут, подождите немного, пожалуйста.