Дюна, которую люблю и ненавижу. Часть 5: Смерть бога и свобода человечества

Дюна, которую люблю и ненавижу. Часть 5: Смерть бога и свобода человечества Обзор книг, Фантастика, Что почитать?, Рецензия, Фрэнк Герберт, Дюна, Посоветуйте книгу, Длиннопост

Летом 2023 года мне довелось, а точнее дошли наконец руки, познакомиться с циклом книг, повествующим о пустынной планете Арракис и приключениях некоторых представителей дома Атрейдес.

Хотелось бы пройтись по каждой из 6-ти книг, вышедших из-под пера Фрэнка Герберта, и подвести итог данному приключению. Ниже будут спойлеры.

Бог-император Дюны

Четвертая книга Хроник подводит итог размышлений Герберта о неотвратимости судьбы и трагедии прорицателя. Если уходить в абстракцию, то историю конкретно этой книги я бы описал следующими строками:

Свобода раскрывается в страдании,

Спокойствие томится в тирании,

Счастье скрывается в неведении.

Краткий пересказ

Главным героем книги по праву остается Лето II Атрейдес, сын почившего нас Му'ад Диба, который правит Галактической Империей вот уже более 3000 лет. За годы тесной связи с форелью уже не юный Атрейдес сам трансформировался в червя, а точнее некий гибрид. Монстр рос обволакивая тело героя. Общий разум на две сущности. По ходу сюжета и Лето и несколько персонажей из его ближайшего окружения, подмечают, даже разделяют Императора и Червя. Спокойный, рассудительный человек противопоставляется своенравному, дикому зверю.

Тиран - такое прозвище дали Лето II. Он жёстко подавил оппозиционные организации, ограничил межзвездные путешествия, сосредоточил весь оставшийся спайс, который он копил тысячелетиями, в своих руках. Более нет червя кроме Бога-императора, нет великого делателя.

Абсолютная власть, вечная жизнь. Казалось бы, чего жаловаться? У Лето II есть все, чего душе угодно... Несчастный, бедный, глупый Лето II Атрейдес. Он потерял человеческий облик и не может довольствоваться людскими развлечениями, он видит будущее и ничто не может его удивить. Отрадой осталась способность путешествовать по памяти предков, но ему этого было мало. Почти всю историю душа Лето II пребывает в муках одиночества.

Несмотря на свои мучения, император остался верен "Золотому пути" — плану, который должен обеспечить выживание человечества.

Помимо прочего, Тиран притворил в жизнь свою собственную селективную программу, целью которой стало создание людей, отделенных от дара предвидения. Ни они сами, ни какой-либо навигатор и даже сам Лето II не смогли бы узреть будущее столь уникальных созданий. А ведь в мире, где тебя не скроет даже плащ-невидимка, это поразительное умение! Лето возжелал сделать человечество по-настоящему свободным.

В книге нашлось место ещё и истории любви. Многие пытались убить бога, особенно в этом деле набили руки наши старые знакомые Тлейлаксинцы. Спустя множество попыток они решились на, как кажется поначалу, глупый шаг - соблазнить императора выращенной ими девушкой. Истинная любовь, что сделает Тирана слабее, уязвимее, разрушит крепкий фундамент властной личности, обратившись к мягкой человечности.

Конец романа оказался трогательным, печальным, закономерным. Золотому пути требовалась непросто жертва на роль вселенского Тирана. Все, что делал Лето II являлось лишь подготовкой к настоящему вызову, для запуска которого требовался триггер, событие способное встряхнуть человечество - смерть Бога. Лето II долго не мог решиться и именно девушка, подаренная Тлейлаксу, стала столь необходимым толчком. Любовь усилила страдания людской части Тирана, сделав существование окончательно невыносимым.

Заключение

Ключевую роль в сюжете, несмотря на отсутствие упоминаний в пересказе, играют Гхолы Дункана Айдахо ( в этот раз Дункана много, прям, очень много ). Данный персонаж помогает раскрыть взаимоотношения между императором и его подданными, а также служит связью между различными поколениями Атрейдесов. Именно с этой книги Дункан начал меня жутко раздражать. Я ощущал отторжение, хотя спустя время, мне начинает казаться, что привязанность к Айдахо скорее показатель остатков человечности Лето. Или, по крайней мере, жалкая попытка удержать эту самую человечность. Отголосок прошлого, эпохи, когда жизнь была другая, была проще.

Основные темы книги включают шаткость власти, её влияние на общество, неизбежность и необходимость изменений. Тирания Лето II необходима для светлого будущего человечества, но реализация его плана сталкивается с продолжительным внутренним конфликтом самого Тирана и сопротивлением фракций.

Борьба Императора с самим собой, где его разрывают долг и желание счастья запросто могут тронуть сердце читателя. Но вот остальные сюжетные линии меня мало заинтересовали, скорее всего из-за раздражения, которое вызывали персонажи своими действиями. Скажем так, учитывая прошлое галактики тирания Лето II не кажется такой уж и... тираничной? Его зовут Тираном, но как можно сопереживать Бене Гессерит или навигаторам и уж тем более Тлейлаксу. Ещё и никаких феодальных войн. Эпоха Лето II это умиротворённый застой, призванный расслабить человечество. Бог-император поет сладкую колыбель своему народу, но страшное пробуждение неумолимо близится.

P.s.: Осталось две статьи в моем собственном цикле по Дюне: две последние книги и отдельное заключение по Хроникам. С каждой статьей энтузиазм становится все меньше и меньше. Мне бы хотелось поведать о сюжете больше, много больше, но я надеюсь у читателя даже такого краткого и сумбурного содержания рано или поздно возникнет желание прочитать и лично насладиться историей. Я намеренно опускаю более чувствительные и неочевидные, на мой взгляд, детали. Конец истории зачастую известен, от того больше интереса вызывает путь.

Книжная лига

22.5K поста78.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.