5

"Две сотни секир". Глава 8. Тучи сгущаются

"Две сотни секир". Глава 8. Тучи сгущаются Литература, Русская фантастика, Фэнтези, Темное фэнтези, Авторский мир, Отрывок из книги, Самиздат, Писательство, Роман, Попаданцы, Длиннопост

„Некто спросил: «Правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром?» Учитель сказал: «А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро — добром».“ (Конфуций)

- Создатель милосердный! Клянусь вам, ничего я больше не знаю! - верещал Фроди.

Он сидел на земле у лагерного костра, закрыв от испуга лицо руками. Гигантский ездовой волк Окины нависал над трясущимся старостой, ни на секунду не прерывая злобного рычания. Мне думалось, старик уже трижды пожалел о том, что нанял нашу компанию для выполнения подставного контракта. Ну как говорится: что посеешь, то и...

- Окина, пожалуй хватит с него. Будь так любезна, отзови этого мохнатого здоровяка, - попросил я.

Она не сразу расслышала меня. Васт о чём-то оживленно беседовал с нашей новой соратницей. Похоже, у них было много общих тем для разговора. Арви в это время молча чистила озёрную рыбу, которую мы прихватили с собой перед тем как покинуть Глехул. Она изредка поглядывала на зелёнокожую девушку и лейтенанта, словно не хотела упустить что-то важное.

- Что они там такое обсуждают, как думаешь? - спросила у меня Арви, пока потрошила жирного леща ножичком.

- Понятия не имею. Наверное, судачат о том, каким топором быстрее снести голову и всё в таком роде, - предположил я и вновь позвал девушку. - Окина, уведи Айгра, пока он не съел нашего пленника!

В этот раз до неё дошло. Она свистнула, и волк послушно оставил старого крестьянина в покое. Я оставил Арви готовить ужин и приблизился к Фроди. Нужно было попытаться выяснить у него ещё что-нибудь.

- Итак, дорогой наниматель, расскажи мне ещё раз всё что знаешь, начиная с момента когда в вашей деревне появился тот таинственный незнакомец.

- Да сколько-ж можно-то? - взвыл он. - Ладно, если не будешь травить меня тем псом, то так уж и быть - расскажу.

- Не ставь мне условия, старик. Я в этом отряде единственный, кто видит ценность твоей жизни. Если бы не моя благосклонность, то он, - тут я указал пальцем на степного волка, обнюхивающего напуганного Блинчика, что лежал рядом с костром. - Уже давно глодал бы твои косточки.

- Я понял. Дело было так: тот неизвестный мне мужик, заявился в деревню, едва запели петухи. Обычно я первый, и чаще всего, единственный посетитель нашего обветшавшего трактира. Но в то утро было иначе. Я зашёл внутрь и как обычно заказал у Отто овсянки со стаканом дешёвого пойла, но мой взгляд привлекла таинственная фигура, что маячила за самым дальним столиком. Ну я и подошёл поздороваться - не каждый день у нас гости бывают, тем более, я вроде как, обязанности старосты исполнять начал.

- А он что? - нетерпеливо спросил я.

- Он даже голову не поднял. Сидел весь такой важный: пальцы в золотых кольцах, богатый наряд. Сразу видно, что человек из столицы. Дворянин, как ни крути. Борода у него густая была, чёрная как бездна, а башка - лысая. Ну я ещё раз его поприветствовал, а он, вместо того чтобы поздороваться в ответ, сразу начал задавать вопросы. Кто тут в деревне главный, где староста и всё такое.

- Тут то ты и почувствовал себя важным человеком.

- Ты прав, но власть вскружила мне голову чуть позднее. Если быть точным, тогда, когда этот незнакомец предложил мне затеять пограничный конфликт с орками.

- Как в этой истории появился Снорри? - решил уточнить я.

- Снорри... Упокой Создатель его душу... Этот малый всегда был не робкого десятка. Дела в деревне и так шли хуже некуда, а про ненависть Снорри к обыденной сельской жизни, разве что, мертвецы не слыхали. Я знал, что он - человек с опытом. Когда я рассказал ему о награде, которую предлагал таинственный незнакомец, глаза Снорри просто засияли от восторга. Честно сказать, план с поджогом он придумал. От меня требовалось лишь пустить слух про орков, да науськивать толпу. И тут, как нельзя кстати, в наших краях объявился тот молодой кочевник.

Я взглянул на лейтенанта. Он по прежнему увлеченно жестикулировал, пока травил свои байки заинтересованной Окине. Хорошо, что она не стояла рядом, иначе прямо сейчас хладнокровно прикончила бы Фроди.

- Брат нашей Окины... - сказал я старику. - Его убил Снорри?

- Клянусь тебе, так и случилось. В нём за секунду проснулась эта армейская исполнительность. Начал говорить мне о том, что надо всё обстряпать так, чтобы и комар носа не подточил. Он решил украсть броню, наделать тяжёлыми сапогами кучу следов, чтобы абсолютно всё походило на орочий налёт. Я испугался, но ко своему стыду не смог помешать Снорри. Порой, он погружал меня в ни чуть ни меньший страх, чем орки, - Фроди прокашлялся и достал трясущейся рукой из кармана любимую трубку.

- Конец у этой истории будет?

- Обманули мы того зелёнокожого. Сказал я ему, что отыщем сведения о лекарстве и выделил ему на ночь койку в своём доме. Там его Снорри и застрелил. Орк будто чуял, что его собирались убить. Едва Снорри приблизился к спящей жертве, как тот вскочил и набросился на него. Нашего покойного рыбака спасла лишь реакция.

Я задумчиво почесал затылок. Мне не давал покоя этот незнакомый человек. Кто он? Почему оказался в такой глуши? Был он искусственным интеллектом или же являлся реальным игроком? Кому вообще понадобилось сеять смуту среди людей и орков? Очередная порция вопросов, ответы на которые придётся выгрызать зубами.

- А что с наградой? Удалось её получить?

- Да где там... Мы условились встретиться с нанимателем завтрашним утром, на перепутье восточного тракта, что ведёт в Дейренхолл. Отсюда в паре часов верхом. Погоди, ты же не хочешь....

- Окина! Васт! Арви! - я взглянул на отозвавшихся друзей. - Ужинаем и сразу отправляемся в путь. Похоже, у нас появился шанс поквитаться с человеком, который стоит за всем случившимся. Отдохнем сразу как закончим. Фроди поедет на лошади со мной. Даже не вздумай что-нибудь выкинуть, - сказал я ему и отправился за порцией ароматной жареной рыбы.

Не знаю как много времени прошло в реале, но сейчас мне было не до того. Если мы сможем каким-то образом заполучить награду, что причиталась старосте, то я точно уговорю Колю навестить врача.

Холодный рассвет застал нас в дороге. Температура воздуха была чертовски низкой для начала лета. Фыркающие лошади то и дело выдыхали крупные облака густого пара. Окина ехала впереди меня, надежно завернувшись в свой тёмный плащ. Лейтенант, что скакал позади, заботливо накинул на плечи Арви стёганую куртку. Я обернулся, но жертвовать одежду сидящему позади меня Фроди не стал. Как нибудь переживёт. Я всё ещё не доверял этому немощному старику. Тот коварный взгляд его змеиных глаз, при нашей первой встрече, засел в голове надолго.

- Мы на месте! - крикнул Фроди мне в ухо.

- Зачем так орать? Я ведь сижу прямо перед тобой, дурак старый! Тпру-у-у! - скомандовал я лошади и она остановилась.

Мы стояли в центре своеобразного перекрёстка, посреди которого зиждился старинный столб, служащий указателем. На нём было выгравировано название лишь одного населённого пункта.

- "Дейренхолл" - произнес я и провёл взглядом по широкой дороге, уходящей на восток. - Когда-нибудь мы доберёмся до туда, Васт.

- Жду не дождусь, командир, - ответил он. Спрыгнув с коня, Васт подал руку своей спутнице. Откуда у него взялись эти благородные манеры?

На обочине скрещенных дорог высились редкие деревья, тонущие в океане густой растительности. Похоже, высокая трава была единственным местом, в котором можно было спрятаться. Я поёжился от мысли о том, что придётся какое-то время провести лёжа на холодной, покрытой росой траве.

Спутники вместе с Фроди окружили меня, ожидая распоряжений. Даже Окина, у которой пока не было серьёзных причин доверять мне, стояла, скрестив руки на груди, в полной готовности ринуться в очередную безумную авантюру.

- Ничего изобретательнее обыкновенной засады в голову не приходит. Если есть другие идеи - с радостью выслушаю.

- На таком пустыре особо не разгуляешься, - подметил лейтенант. - Я, с твоего позволения, составлю нашему бравому старосте компанию в переговорах.

- Моё позволение ты получил, - с ухмылкой ответил я. - Надеюсь, ты будешь чуть дипломатичнее, чем в прошлый раз, в деревне. Постарайся не выхватывать шестопёр раньше времени.

Лейтенант утвердительно кивнул.

- Мы с остальными будем наблюдать со стороны. Окина и её прекрасный ездовой волк будут около того холма, - я указал на небольшой пригорок, что возвышался в восточной стороне, на расстоянии около сотни метров от перекрёстка. - Если наниматель явится верхом, лошади могут почуять хищника. По этой же причине, моя лошадь и Блинчик отправятся в след за волком.

Пёс тихо поскулил в ответ. Арви легонько похлопала его по спине и передала в подчинение Окине.

- Вы подружитесь. Может Айгр научит его паре трюков?

- Он не успеет соскучиться, - ответила Окина и направилась к холму в компании зверей.

Мы с Арви оставили Васта, Фроди и одну из лошадей посреди дороги, а сами двинулись на поиски подходящего места в траве. Лейтенант облокотился спиной на каменный указатель и закрыл глаза, в надежде насладиться тишиной и передохнуть лишние пару часов. Дорога до перекрёстка не была трудной, но по меркам игрового времени персонажи бодрствовали уже очень долго. Усталость давала о себе знать.

Фроди уселся на обочине, нервно кусая деревянную трубку, без возможности её прикурить. Васт, запретил разжигать огонь, чтобы не привлекать лишнее внимание к готовящейся встрече.

В прохладной мокрой траве мы с Арви пролежали не так долго, как мне хотелось бы. Едва мы переместились в горизонтальное положение, как я тут же начал клевать носом и через какое-то время задремал. Из рваного сна меня выдернула соратница по отряду и, схватив за шиворот, приподняла голову над травой.

- Вон они, гляди! - прошептала она.

Я протёр глаза и посмотрел в сторону перекрёстка. К лейтенанту и Фроди приближались три всадника. Тот, что ехал впереди на вороном скакуне, был облачен в чёрный бархатный кунтуш и длинный бордовый плащ. Его лысина была словно натёрта до блеска. Похоже, это и был наниматель Фроди. Позади него, на накрытых красными попонами конях, скакали два воина в тяжелой броне и закрытых стальных шлемах.

- Это же имперская гвардия! - почти сорвавшись с шёпота, воскликнула Арви.

- Имперская гвардия из Дейренхолла? - спросил я.

- Именно. Элитные солдаты восточного государства. Начинающих лиходеев и пиратов пугают россказнями об этих воинах. Не знаю насколько те истории правдивы, но встречаться с таким тяжело вооруженным врагом в бою, я бы, без острой необходимости, не хотела.

С ней трудно было не согласиться. Помимо очевидной защиты у гвардейцев было отличное оружие: длинные двуручные мечи с извилистыми лезвиями. Я пообещал себе, что если выживу, обязательно расспрошу Васта об этих необычных клинках.

- Наниматель Фроди оказался не так прост. Давай подберёмся поближе, возможно получится услышать о чём они будут толковать, - сказал я и осторожно двинулся к перекрёстку.

Староста учтиво поклонился спешившимся незнакомцам, а вот лейтенант стоял неподвижно. Его янтарные глаза оценивающе глядели на воинственных гостей.

- Временный староста Глехула, - протянул лысый дворянин, приветственно расставив руки. - Ты всё-таки добрался до нужного места. Что же, порадуй меня.

Бородатый наниматель не обращал никакого внимания на Васта. Похоже, он был полностью уверен в себе. Или в своих сопровождающих.

- Добрался, господин. С радостью сообщаю вам, что мы исполнили всё о чем вы просили. В деревне считают, что за нападением стоят степные орки. Нам с товарищем удалось даже прикончить одного из зелёнокожих, для пущей убедительности.

Лысый богатей расхохотался, обнажив белоснежные зубы.

- Браво, староста! Браво! Хвалю твою инициативу. Я сегодня же отправлю в Глехул своего человека. Не подумай, что я не доверяю тебе, это простая формальность. - Дворянин задумчиво погладил пышную чёрную бороду и добавил. - У меня ещё куча дел, так что, пожалуй, оставлю вас. Спасибо за то, что с честью исполнили долг во имя Империи!

Мужчина развернулся и медленно пошёл к лошади, но Васт решил остановить его вопросом.

- А помимо чести нам ещё что-нибудь положено, господин? - спросил лейтенант, намеренно сделав язвительный акцент на последнем слове. - Может маленькие кругляшки из желтого звенящего металла?

- Мне показалось, или этот старый каменный указатель со мной заговорил? - обратился наниматель к Фроди, продолжая игнорировать Васта.

- Господин, эти люди, они... - прохрипел Фроди, но дворянин вдруг щёлкнул пальцами и староста резко замолчал.

Мы с Арви были совсем рядом, буквально в десятке метров от них. Я чуть не выдал нас незнакомцам, невольно вскрикнув, когда заметил, что случилось с Фроди. Его тело вдруг скукожилось и стало плавиться, словно горячая пластмасса, пока на месте старосты не образовалась дымящаяся лужица из плавленной кожи и внутренностей. Мерзкий запах палёной плоти можно было почуять за несколько километров. Что, чёрт побери, только что произошло?

- Интересный фокус, - непринуждённо сказал Васт, но я видел в его глазах нерешительность. - Может и меня научите?

- Учить тебя стоит манерам и уважению, незнакомец. С этим лучше всего справятся мои люди, - дворянин обернулся к сопровождающим. - Ребята, можете сломать ему и ноги и руки, главное, чтобы он мог говорить.

- Ну попробуй, сукин ты сын! - крикнул Васт и выхватил из-за пояса оружие.

Наниматель поднял правую ладонь высоко вверх, готовясь обрушить невиданное заклятие уже на лейтенанта, но его руку пробила насквозь меткая орочья стрела. Окина. Чертовски вовремя.

Я выхватил меч и бросился на помощь лейтенанту. Гвардейцы, с оружием наголо, уже летели на моего товарища, пока лысый дворянин верещал от боли, как маленькое дитя.

Таким яростным лейтенанта я ещё не видел. Да, он уступал противникам в длине оружия и качестве своей брони, но на это ему всегда было плевать. Его движения не сковывал тяжёлый латный доспех, а в удар ловким и привычным шестопёром Васт мог вложить всю свою неимоверную силу и злость. Увернувшись от выпада первого врага, он обхватил пернач обеими руками и ударил второго гвардейца по голове. Из закрытого шлема с глубокой вмятиной брызнула кровь. Поверженный враг, словно застывший металлический манекен, рухнул на землю.

Оставшийся соперник, едва вернув себе равновесие, нанёс колющий удар своим двуручным мечом. Клинок вонзился в обнажённое плечо лейтенанта, заставив того вскрикнуть от боли.

- Рогир! Прихлопни этого мерзавца! - крикнула откуда-то сзади Арви.

Прихлопну, ещё как. В этот раз я прекрасно видел куда наносить удар. Лезвие моего меча бесшумно приземлилось прямо в открытый шейный зазор, на задней стороне доспеха. Гвардейцу пришлось наклониться, когда он делал колющий выпад, тем самым, подставляя себя под удар. Враг не успел даже удивиться: его отрубленная голова смачно плюхнулась на дорогу вместе со шлемом.

Увлечённые этой минутной схваткой, мы потеряли из виду лысого колдуна. Не хватало, чтобы он превратил ещё кого-нибудь из нас в пахучую лужу.

- Окина! - проорал Васт. - Догони эту сволочь!

Я тут же отыскал взглядом выжившего врага. Держа одной левой рукой поводья вороного коня, дворянин скакал во весь опор по пыльному тракту, в сторону Дейренхолла. Окина посылала одну стрелу за другой ему вслед и неистовым свистом звала Айгра. Как только свирепый волк приблизился к ней, она ловко запрыгнула в седло и бросилась в погоню. Оставив лейтенанта в компании Арви, я сел на его лошадь и отправился в след за девушкой.

Разогнав коня до приличной скорости, при которой порывистый ветер начал яростно трепать мои волосы, я выругался. Силуэт скачущей впереди меня Окины почти скрылся за горизонтом. Скорости было недостаточно, но сойти с пути я не мог. Что, если этот злодей заманит её в ловушку?

Дорога повернула вниз и я увидел вдалеке одинокое здание, похожее на очередной трактир. Приблизившись, я разглядел рядом с ним свою спутницу, которая сражалась с несколькими воинами. Я скакал так быстро как мог, но успеть вовремя мне было не суждено. На ходу спрыгнув с коня, я рубящим ударом отправил последнего живого врага на тот свет. Окина сидела на земле, прислонив голову к деревянной стене здания. В одной руке она сжимала окровавленный орочий клинок, а другой прижимала открытую рану на левом боку.

- Прости, Рогир. Подонку удалось сбежать, - она слегка застонала. Айгр сидел поблизости, зализывая оставленный врагами порез на задней лапе. - Вот бы и мне так подлечиться.

Она на секунду улыбнулась, но тут же вновь скорчилась от боли.

- Я не дам тебе погибнуть здесь. И кстати, заранее извиняюсь, - сказал я.

Не дав ей внятного ответа на то, за что всё-таки извинялся, я поднял её на руки и открыл ногой дверь трактира. Внутри никого не было. Я положил Окину на ближайший широкий стол. По скрипучей лестнице, со второго этажа в зал спустился хозяин заведения. Это был крепкий мужчина средних лет с седыми волосами, собранными в длинный хвост.

- Добро пожаловать, - запоздало поприветствовал нас он. - Я так понимаю, разворачивавшийся на улице конфликт исчерпан?

- Здравствуй. Не переживай, мы не причиним тебе никакого вреда.

- Уж надеюсь, - он аккуратно подвинул меня рукой и подошёл к Окине. - Копьё?

Девушка кивнула.

- Ладно, разберёмся. Я попробую помочь, но ничего не обещаю. Давно я не занимался врачеванием. Сейчас возьму всё необходимо и вернусь, - сказал мужчина и удалился.

Похоже, мне неожиданно повезло, а Окине повезло ещё больше. Я грустно улыбнулся ей, не в силах помочь чем-то еще. Мое внимание привлек появившийся в верхнем правом углу значок с восклицательным знаком. Я решил прослушать уведомление системы "Мерсенарии".

- Зафиксировано изменение параметра "Репутация". Империя объявила вас своим врагом. Посещение населённых пунктов Империи крайне нежелательно. Доступ в столицу закрыт до изменения отношений с фракцией.

Замечательно! Похоже, экскурсия по злачным местам Дейренхолла с лейтенантом, откладывалась на неопределённый срок...

Полный текст произведения тут.

Лига Писателей

4.6K постов6.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.