50

Два цветочка. Четвертая история.

У этой истории нет лихого сюжета, ничего в ней не написано между строк... просто однажды я положила цветы на совершенно незнакомую могилу.

Потом я неделю ходила с очень испуганным лицом и не спала дома.

Но обо всем по порядку.

Я шла навестить бабушку с дедушкой, долго шла по аллее, потому что лежат они далеко. Иногда приходится идти достаточно долго чтобы успеть замерзнуть или испугаться – потому что бывает зима и тогда после трех дня темнеет.

Но было лето. А когда лето, то снег уже не скрывает состояние некоторых могил. Сразу видно чьих бабушек и дедушек посещают, а чьих нет.

А ведь есть и совсем одинокие могилы, которые вроде старые, но не настолько, чтобы о них совсем забыли. Особенно грустно такие памятники смотрятся, если на них портрет. Вот был человек, прожил, возможно, интересную важную жизнь, но умер и остался один в земле…. А фотоаппарат запечатлел его живым, еще не знающим, что он умрет и никто его никогда не вспомнит.

Грустные у меня на этот счет были мысли, тяжелые. И я решила, что такой груз мне не нужен – я развернулась, быстро пошла к входу на кладбище.

Цветы почти никто не продавал, бабушки свернули свой бизнес, зато палатки были обязаны хоть чуть-чуть для приличия отработать. Купила там две гвоздики и быстро побежала назад. До закрытия кладбища было еще немного времени. Ну я так думала.

На самом деле я точно не знаю во сколько оно закрывается, но людей там не было вообще.

И тут я скажу честно - ходить одной по кладбищу очень страшно.

Но раз уж я купила цветы, то нужно было их кому то положить. И в этом должен быть смысл и внутреннее чувство. Почти вечер, вокруг ни души, а я решила сбавить шаг и всматриваться в каждый памятник, в каждый портрет, чтобы поймать отклик и сделать выбор.

Вот Тамара Ивановна 27-го года рождения, Вот Виктор Алексеевич 1901-го – не скучная у него жизнь была судя по датам, ...а вот у могилы Михаила Константиновича была выбита только дата смерти – 1923.

Наверно, будь у него родственники, то они знали бы, когда он появился на свет. Видимо, хоронили его не самые близкие люди.

Я бросила через оградку две гвоздики, постояла немного и быстро пошла назад.

Из всего рассказа может показаться, что я очень мистически мыслящий человек, но это не так. Обычно я такими вещами не занимаюсь. Но тогда, по дороге к воротам я боялась повернуться. Воображение рисовало белого офицера, грустного, молодого, статного, погибшего в гражданской войне, на дуэли быть может…и он стоит около своей могилы и провожает меня глазами.


А теперь самое страшное. Придя домой, я не спала всю ночь, ворочалась, повключала везде свет, телевизор – вроде ничего не случилось, а страшно. И утром, успокоившись, вышла из подъезда, зашагала на работу и почему то обернулась. Вот вы часто оборачиваетесь на свое окно, когда спешите на работу? А я почему то обернулась и увидела что на моем балконе зацвели все мои растения в горшках. И это было заметно, будто их волшебной пыльцой присыпали - яркое пятно в окружении серого кирпича и грязных соседских балконов. И цветы я всегда забываю поливать, кстати, так что это было чудо.

И может мне просто везет, но цветы у меня до сих пор хорошо цветут. Даже подаренные в вазе стоят долго.

Совпадение или нет, но мне думается что это галантный подарок с того света.

Дубликаты не найдены

+4

На кладбищах совсем не страшно, даже наоборот - спокойная умиротворяющая атмосфера...

раскрыть ветку 1
+1
Люблю стихотворение Цветаевой : " Идёшь, на меня похожий, глаза устремляя вниз. Я их опускала - тоже! Прохожий, остановись!....". Люблю ходить по кладбищу, а однажды лет в 17 на спор ходила ночью на кладбище. Не страшно ...
0

Боятся надо не мертвых, а живых...

-2
Ви очшен ест екзалтирен эфемерум барыщен