2365

Два факта, которые сегодня меня поразили

1. Население Китая сейчас 1 миллиард 442 миллиона.
2. По отношению к остальному человечеству китайцев никогда за всю историю не было так МАЛО!

UPD: к посту есть вопросы #comment_233300026

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
556
Автор поста оценил этот комментарий

1. Где источники, на что опирались?

2. Население китая в эпоху тан в 650г. составляло 50млн человек, в то время как на земле около 300млн человек т.е. примерно 1/6 от всего населения были китайцами. А значит соотношении их было меньше, чем сейчас.

При чем я выбрал дату рандомную, думаю если покопаться в истории населения можно найти не мало периодов, где населения было в соотношении меньше.

Снова фейк. Данные взяты с вики.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/История_населения_Земли

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Империя_Тан

раскрыть ветку (51)
137
Да почти вся история до дин. Мин и Цин такая, так как прошла в войнах, междоусобицах и голоде. Бешеный рост населения произошёл на династии Мин, как следствие стабильности в стране и развития орошаемого земледелия
раскрыть ветку (10)
23
В Китае всегда были периоды стабильности и "эпохи перемен"
раскрыть ветку (8)
24
DELETED

Разве не везде так ?

раскрыть ветку (6)
3
DELETED

И в России может быть стабильное развитие на века?

ещё комментарии
0

Аа, в переводе на русский это полная жопа и полный пиздец.

9
DELETED

И потом тоже. У них там регулярно Хуэнхэ разливалось, и куча людей тонули и умирали с голода. А потом была война с тайпинами, где херову тучу повырезали, а потом маоисты народ голодом морили. Население территории Китая всегда была не очень постоянная величина.

24

Я так понимаю, территория Империи Тан менялась в процессе. Т.е. население империи Тан =/= общему количеству китайцев. Хотя, конечно, вопрос дискуссионный.

раскрыть ветку (5)
9

!==

раскрыть ветку (4)
5

Вижу в вас веб-разработчика.

5

<>

раскрыть ветку (2)
2

Лови 1сника

раскрыть ветку (1)
0

Паскалиста, попрошу!

Турбо Паскаль 6.0 рулит.

59

Но если брать промежуток с 1600 года (больше Вольфрам не знает), то факт правдивый что тоже интересно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
12
DELETED
Но в посте сказано «за всю историю», а она как бы не с 1600 года. Даже вполне себе документированная была намного ранее, тем более в Китае.
раскрыть ветку (3)
3

В китае был период уничтожения исторических книг и написания новых правильных, лет 500 назад, но могу ошибаться

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
В таких случая численность населения не правят, как мне кажется. Обвинить кого-то в чём-то, изменить численность армии или какое-то решение, это да, а какой смысл менять историю в части численности населения Китая в, например, 500 г. н.э.?
раскрыть ветку (1)
2

Не знаю, просто уточняю что с историческими сведениями там могут быть сложности и несостыковки

45
DELETED

@moderator, если не углубляться в древние эпохи, то пост вполне себе правдивый. Можно это тоже добавить в пост?

11
DELETED
А н лет назад люди были только в Африке и соотношение было еще меньше
5
DELETED
не оспаривая выводы, а исключительно критикуя сам метод: современный китая некорректно сравнивать с империей в эроху тан некорректно, т.к. разные границы. это как сравнивать население россии и российской империи, забывая, что границы сильно сократились.
12

Как то попалась книжка "История" Васильева. А там про Китай такое написано!!! Они периодически разрастались миллионов до 60, а потом в гражданских войнах скукоживались миллионов до 15. И так несколько раз.

раскрыть ветку (6)
16
Жена любит рассказывать историю, которую им рассказывали в универе. В какой-то момент в Китае начался голод. И император повелел убить всех китайцев с фамилией Ли, а это примерно каждый четвёртый.

Байка конечно, но показывает суровость средневекого/древнего Китая.
раскрыть ветку (5)
4

А ещё они решили что мусульмани могут угрожать правящей династии и построили лагеря «перевоспитания» так что н

Не думаю, они стали мягче,  но я правда боюсь их, когда они станут официально номер 1 в мире. Учитывая их преданность, фанатизм и коллективизм.

раскрыть ветку (4)

Не станут. У них туго с наукой и социумом (не знаю как это назвать), а это первое дело. Силовым методом тоже не станут - их мало. и не умеют ниуя.

раскрыть ветку (3)
4
У китайцев тысячелетиями вместо официальной религии было конфуцианство, культ ученых ... и после этого Вы смеете утверждать, что у них туго с наукой? Я думаю китайцы ещё всех удивят, они трудолюбивы, упорны, неприхотливы, законопослушны и умеют приспособиться к любой власти и ситуации, к тому же их много
раскрыть ветку (1)
0

Так я про индусов это писал...видимо потерял ветку, извините.

Мало? 1.5 лярда почти же.

8
DELETED

Это ж Толкиен) Для тех времён данные хорошо если с точностью до степени двойки

2

Хотя данные из поста и спорные, но данное опровержение ничем не лучше. По вашей же ссылке есть несколько источников данных о населении Земли, и цифра в 300 млн фигурирует лишь в одном, тогда как в других цифра гораздо меньше.

0
@moderator, можете добавить в пост ссылку на комментарий? С подписью "К посту есть вопросы" или как обычно это делаете?
0
Какие то эфимерные цифры подсчёта для тех годов. Я думаю она отличается от реальной
0

Еще в начале марта были сообщения о том, что Китай больше не самая населенная страна. Индусы их уже обошли по численности.

0
DELETED

Википедию почитать - так и индейцев в америке до ее "открытия" было раз-два и обчелся

0
Обычный обман на Пикабу, чтобы набрать классы
ещё комментарии

Причем

Значит, надо минусить за вброс.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку