Душа

Душа/ Soul Walt Disney Pictures, Pixar Animation Studios

Режиссёр Пит Доктер


Джазовый пианист Джо Гарднер (в оригинальной озвучке — голос Джейми Фокса) работает на полставки в американской школе и учит стандартам скучающих детей. У него есть одна неуклюжая талантливая ученица, а остальные клюют носом, пялятся в телефон, забыли инструмент дома (как можно забыть саксофон дома по дороге в музшколу?), короче джаз им до лампочки. От администрации школы Джо получает приятное известие: ему предлагают работу в школе фултайм (с пенсией и медицинской страховкой — трогательно, что это специально проговаривается в детском мультфильме) — исполнение мечты обычного человека с вечной тревогой о том, как платить по счетам. Все эти годы Гарднер ходит по прослушиваниям, где его шлют лесом, а он все не отчаивается — наконец его зовут играть вместе с одной из нью-йоркских легенд джаза Доротеей Уильямс

На радостях Джо несется по улице, нарушая все ПДД, и проваливается в канализационный люк: теперь от долговязого парня остается только душа — голубая капелька на бесконечной лестнице в небо. Кстати, это нужно отдельно отметить, очень интересная визуализация смерти, то есть сама смерть никуда не исчезла в загробном пространстве- это такой бесконечный эскалатор который неодолимо движется в сторону сияния, да можно бежать в обратную сторону, но в этом мало смысла поскольку сзади только тёмная бездна. На эскалаторе толпятся тысячи душ, ждущих падения в вечность: бульк — и все. Джо, который вот только встал на пороге исполнения своей мечты, вдруг уносится вниз по лестнице от Великого Запределья (Мира После), к счастью он сваливается с эскалатора (этого настоящего конвейера смерти) и приземляется в Мир До Жизни. Это наверное первый урок о внезапной смертности в американской культуре, который русские уже давно выучили сидя с Воландом на Патриаших прудах)) Впрочем не думаю что он будет усвоен, всё таки Аннушка которая уже разлила масло –это гениально, в этом чувствуется рок, внезапная же смертность Джо на пороге его мечты –это просто неосторожность, типа смотрите под ноги и всё будет норм, здесь бы у Коровьева вывалилось бы пенсне из глаза)))


В ванильном Мире До Жизни как цыплята щебечут и подпрыгивают еще не рожденные души, их направляют будто нарисованные ленивым Пикассо наставники, их всех зовут Джерри (прямо как в старом триллере Гаса Ван Сэнта). В Мире До Жизни ты либо наставник либо отправляешься на эскалатор/ конвейер смерти в Мир После. Джо ультимативно распределяют в местную школу: добывать «искру» в зародышах людей перед отправкой на Землю, то есть это его шанс вернутся в тело и воплотить мечту всей своей жизни.


На профориентации в подопечные для Джо попадается душа под номером 22, над которым столетия бьются гениальные умы — от Коперника до матери Терезы, — и все рано или поздно орут от бессилия. Признанный безнадежным, колючий и непослушный номер 22 обречен на Джо, и наоборот: оба успеют натворить дел на том и этом свете, окажутся на Земле с перепутанными телами и примут неизбежное: что жизнь прожить — не поле перейти.


За «Душой» стоит душа и голова одного из главных авторов современного мейнстрима Пита Доктера, придумавшего «Корпорацию монстров», «ВАЛЛ*И», «Вверх» и «Головоломку» — важнейшие фильмы XXI века с рейтингом 6+, объясняющие, как справляться со страхом смерти, детскими травмами, одиночеством и эмоциями, выходящими из под контроля. Новый мульт Disney и Pixar — попытка такого же планетарного масштаба высказаться о смысле жизни.


«Душа» гладко стелет, но вытворяет страшное: препарирует свободные отношения человека с потусторонним, предлагая для них пользовательскую логику. Налево пойдешь — станешь вспышкой в универсуме, направо пойдешь — вот тебе рабочий таск под номером 22, и мучайся, пока не справишься. В 2020 году это звучит совершенно безнадежно: терпи и не рыпайся, выхода все равно нет. Доедай пиццу, соси конфетку, играй на пианино, находись в моменте. Это не мультфильм, а страшный сон или смирительная рубашка.

Душа Pixar, Видео, Мат, Длиннопост, Walt Disney Company, Мультфильмы, Душа

На ваших глазах происходит новый культурный поворот, ещё совсем недавно все со скрипом согласились что жизнь бессмысленна, без всеобщего смысла смыслов очень трудно настаивать, что смысл жизни это условный дом дерево ребёнок, такое вам могли рассказывать только в стране которая строит светлое будущее и тогда у строителя есть чёткий план: школа армия институт работа, если в обществе есть цветовая дифференциация штанов, то все понимают, что оно несёт демократию в мир)) конечно, у некоторых могут возникнуть сомнения в демократии, даже в самой демократичной стране она уже не выглядит как венец творения и тогда уже не понятно -зачем делать ку перед господином ПЖ? но жизнь не может быть бессмысленной, чтобы что-то делать нужно иметь цель, причину, мотив, желание, после долгих исканий, уговоров, дискуссий все сошлись, что это индивидуальная проблема и каждый наполняет свою жизнь смыслом как может, в меру своей испорченности)) об образованности в масскульте говорить не приходится. И это как со стоиками, которые появились не потому что жизнь стала слишком трудной и нужно было стойко переносить тяготы жизни, нет просто внезапно политическая жизнь в большой империи стала недоступна обычному человеку, а если от него ничего не зависит то он концентрируется на том что в его власти. То есть большие смыслы (религия демократия прогресс наука технологии) всё ещё существуют, но мы в них больше не верим, они не наполняют нашу жизнь.


Но это ещё не всё)) если мы строим демократическое общество, где все равны, то в нём не могут быть гении, таланты, одарённые, то что в мультфильме называется с искрой. С какой стати он умеет то чего я не умею? ладно бы чувак родился за два метра тогда понятно почему он играет в баскетбол, но джаз это не баскетбол, нету такого таланта играть в шахматы, решать математические задачи или рисовать (или есть?) то есть гений он не какой-то особенный человек, который видит тени богов, скрытую от смертных суть вещей, трансцендентную реальность, иначе мы бы такого одарённого человека сделали бы правителем и тогда бы нам такой условный да Винчи порешал бы все проблемы, правили бы философы- аристократы/ избранные а популюс повиновался бы, но мы уже так пробовали)) поэтому теперь талант- это получать удовольствие от жизни, если вы его не получаете с вами что-то не так! вы 22, вы порченая душа! гоните её и насмехайтесь! не то чтобы жизнь внезапно стала такой, что каждый может ею наслаждаться, но в принципе травка и антидепрессанты уже более- менее доступны)) хотите без этого? есть джаз, ну да там нужна музыкальная школа, дорогой инструмент, благосклонные соседи, но ваще гитары и скрипки сейчас можно подключить к наушникам)) короче есть смысл жизни или нет, равны мы все или существуют джедаи -науке неизвестно!


«Проклятые» вопросы,

Как дым от папиросы,

Рассеялись во мгле.

Пришла проблема пола,

Румяная фефела,

И ржет навеселе.


В «Душе» есть сцена, где один из Джерри — высших существ, что следят за Миром После и Миром До, — пытается объяснить главному герою свой странный облик: мол, мы на самом деле выглядим намного сложнее, но делаем внешний вид таким, чтобы людям было проще его воспринимать. Эту фразу легко считать как творческое кредо самих авторов из Pixar. Из компании, которая в один момент чуть не попала в ловушку капиталистического конвейера, делалая всякие «Тачки 2» и «Университеты монстров», — она за пару лет окончательно превратилась в такую современную версию Фреда Роджерса или Доктора Сьюза. Детских авторов прошлого, которые не боялись говорить с аудиторией на неочевидные и подчас жуткие темы.

Душа Pixar, Видео, Мат, Длиннопост, Walt Disney Company, Мультфильмы, Душа

Понятно, что жизнь после смерти будоражила умы всех творческих людей веками. Как объяснить, куда уносится наше сознание, когда мы впадаем в творческий экстаз? Причём для этого не обязательно играть на рояле. Можно и лобзиком выпиливать. И вообще делать всё, что душе угодно, лишь бы с душой. За иллюстрацию этой прописной истины как раз и берётся Пит Доктер.


Главный талант Питера Доктера — не в его режиссёрском или сценарном мастерстве (хотя и это у него присутствует), а в том, что он понимает особенности своего родного медиума и использует их себе во благо. Поэтому и «Душа» способна пробить даже самых циничных синефилов, поэтому те, кто смотрят исключительно фестивальные «хидден гемы», всё равно раз в год навзрыд плачут от нового мультфильма Pixar. Чистая магия кино и никакого обмана: с одной стороны, мы знаем, что вопросы жизни и смерти куда сложнее, чем их показывает Доктер. А с другой — ведь так приятно, когда они предстают настолько осязаемыми. Когда веришь, что не нужно никакой другой морали, кроме «просто живи».


«Душе», конечно, можно посочувствовать: гигантской кассы этот мультфильм не соберёт. Он слишком философский. Но с трудом верится, что такие умные люди, как продюсеры Pixar, не просчитали все риски. «Душа» создавалась не для денег, а для диалога, а может, и просто как самореализация, когда идея уже требовала выхода из головы на экран. Наигрывая на фортепьяно Джо рожает незамысловатую метафору: жизнь- это джаз, иногда необходимо держать чёткий ритм и повторять ведущую мелодию, а иногда отпускать пальцы на вольную прогулку по роялю.


Но самое главное как увидеть в воде океан? Этот дзенский коан своеобразное моралите мультфильма)) Маленькая и молодая рыба спрашивает у большой и старой –все говорят об океане, а я вокруг вижу только воду! Что за хуйня этот океан? И где он находится?

Всё о кино

20.8K постов59K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.