4

Дурацкие маркетинговые ходы

Я часто поражаюсь логике маркетологов. У них в голове опилки или что? Вот просто 3 примера.

1. Т-Банк, который раньше был Тинькофф. Звонит мне настойчивая девочка-припевочка. И бодрым голосом сообщает: " За 99 руб в месяц мы сделает Вам защиту Ваших счетов в нашем банке!". Бедная девочка! Ее заставляют говорить такую чушь! Я ей так и сказала, что мои счета в вашем банке должны быть автоматически защищенными и безопасными, а иначе зачем мне вообще хранить у вас деньги? Может быть, мне прямо сегодня все деньги вывести, раз у вас все так плохо, что вы хотите платно защищать меня от ваших же сотрудников, которые должны стоять на страже счетов и репутации банка? И да, девочка оказалась не мошенницей: я перезвонила в банк и узнала, что реально сейчас бедных котяток-зумеров запрягли обзванивать клиентов и пугать, что банк небезопасен. Браво, маркетологи!

2. На кассе в Магните уставшая кассир спрашивает: " А у Вас есть пенсионное?". Этим чудесным приемом ее вооружили маркетологи Магнита. Мне до пенсии ещё более 10 лет. И даже в том случае, если я выгляжу ну очень плохо и на 60+, не их дело, сколько мне лет. Во всем мире считается неприличным указывать человеку вообще и женщине особенно на возраст, а также намекать, что человек выглядит старше своих лет. На днях рождения и юбилеях тщательно обходят эту тему, таков этикет. И только в Магнит ты приходишь за продуктами, и на тебе в лоб от кассира : " На мой вкус, ты выглядишь как старуха, давай свое старушачье удостоверение!" . Настроение испорчено на весь день! Бежишь к зеркалу, переживаешь, проводишь опрос среди близких и друзей: неужели всё так плохо?! Я понимаю, что вы пытаетесь всучить пенсионную скидку, НО! А можно где-то заплатить за то, чтобы мой внешний вид и возраст не оценивала кассирша и не портила мне настроение? Мне не нужны скидки! Мне нужно, чтобы меня обслуживали молча и безоценочно! (А пока меня унижают этим вопросом, я буду отвечать: " Нет, у меня только студенческий, а у Вас? У Вас есть пенсионное, а то вы выглядите, как старушка!" Ну а что? Ей можно, а мне нельзя?). Браво, маркетологи!

3. По телевизору крутят социальную рекламу для повешения рождаемости! Там дети лежат в капусте и рассуждают, что вот семьи хотят сначала встать на ноги, купить квартиру, что-то ещё. А потом хоба, и тут же следующая мысль: как хорошо, что дети не спрашивают, когда им появиться. Эмм... а где логика? Сначала разумные дети вполне правильно рассуждают, что нужно сначала подготовить базу, почву, потом высаживать цветы жизни. И потом бац! И радостная семья с незапланированным ребенком чешет затылки у кроватки. Разве это мотивирует на рождение новых лялек? Это мотивирует только прислушаться к тем детям в начале ролика, которые намекают: нет лужайки, ну какая тебе зайка, одумайся. Хотите сделать полезную рекламу, ну так и покажите мам из 80-х и 90-х с их взрослыми успешными детьми по девизом " Было сложно и страшно, жили бедно, но мы решились, и вот что у нас выросло". И покажите нынешних молодых, рассуждающих в женской консультации или в детском магазине в стиле: " И тут я подумала, что если у меня родится Плющенко, Плисецкая, Гарифуллина, Гагарина, Цискаридзе, или просто очень счастливый человек, и я решила родить". Для рекламы деторождения привлекайте победителей Олимпиад или молодых спортсменов. Вы, например, видели лица детей из Сириуса? Я видела, когда гуляла по пляжу возле Сириуса, и там этих детей собирали на какую-то экскурсию. Вот эти глаза - самый мощный мотиватор для деторождения: там интеллект просто сшибает наповал, прямо завидуешь их родителям! Короче, браво, маркетологи, очередной провал! Хотели, как лучше, получилось, как всегда!

Автор поста оценил этот комментарий

Давайте рассмотрим такой вариант: кассир промолчала на всех покупателей, а потом через одного при оплате "Ой, а у меня пенсионное, пенсионерам ведь скидка положена?" и потом "Галя, у нас отмена!", очередь ждёт и скрежещет зубами. Я так понимаю, что вам на такую ситуацию и время людей в очереди наплевать? А мне вот нет, и я считаю, что это вы не переломитесь ответить нет на вопрос и быстренько пойти дальше по своим делам.

раскрыть ветку (1)
1

Нет! Мне не плевать НА ФОРМУЛИРОВКУ при предложении скидки. Что тут непонятного?!?! Если они хотят сделать приятное пенсионерам, пусть делают это в какой-то более нейтральной форме. Всегда можно спросить " У ВАс есть льготы?" Как раз потому, что эта их долбанная скидка дается также многодетным и пр, у кого есть социальная карта. Я считаю, что маркетологам стоит пересмотреть именно ФОРМУЛИРОВКИ, чтобы не портить настроение покупателям. Именно об этом я написала!!!!

показать ответы

Если бы Вы были повнимательнее, то знали, что практически никаких льготных категорий покупателей( не считая обслуживания без очереди), кроме пенсионеров, нет. Но даже если бы кассир спрашивала , используя предложенную Вами формулировку ,,У Вас есть льготы?,, то всем вокруг было бы абсолютно понятно, что данная покупательница выглядит, как пенсионерка. Негатив же вызван тем, что Вы не понимаете, что настоящие пенсионеры , часто забывают про льготу, иногда стесняются сказать, иногда - забывают пенсионное удостоверение дома, иногда - не знают, что скидки для пенсионеров действуют в данный конкретный момент времени на определённые группы товаров. Поэтому в том же Магните ,который по возможности поддерживает малообеспеченные группы населения, и действует чёткая инструкция для кассиров. И никто ради закомплексованных молодящихся дам предпенсионного возраста её менять /отменять не будет. Ну а если им не нравится, то есть и другие сетевые магазины. А если ещё и доходы более-менее, то на рынок надо идти, а не в магазины для малообеспеченных слоёв населения...

раскрыть ветку (1)
0

Погуглите или прочитайте в скрине! Советы свои оставьте себе: я их не просила и следовать им не собираюсь. Где и когда мне покупать продукты, я решу сама. Пенсионное у меня, к счастью, спросила только одна идиотка, так что я не молодящаяся дама предпенсионного возраста, как бы Вам ни хотелось меня оскорбить. И я уже сказала, что если ещё хоть одна курица на кассе задаст мне такой вопрос, я буду отвечать вышеозначенным образом до тех пор, пока они не доведут до руководства, что формулировку их маркетологам нужно менять.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

А,Вы предлагаете всех кассиров отправить на курсы ясновидящих, чтобы они на расстоянии определяли не только возраст, но и наличие пенсионного удостоверения в кармане? Или предлагаете кассирам спрашивать у подходящих внешне гражданок примерно так: - Многоуважаемая покупательница, Здравствуйте! Коллектив нашего магазина, который Вы соблаговолили посетить, очень рад Вас приветствовать и искренне признателен Вам за Ваш выбор. Вы так очаровательно выглядите, что....Ну и далее спитч ещё минут на 10, чтобы аккуратненько выведать у Вас, нет ли у Вас каких нибудь оснований для предоставления Вам скидок. А то, что за время произнесения такого монолога у кассы соберётся очередь человек на 20, половина из которых будет рада отправить на пенсию по инвалидности и Вас, и кассира, и весь менеджмент, включая Сергея Магницкого, это так - мелочи. Главное - не обидеть покупательницу, которая в свои 25-30 выглядит на 50-60.....

раскрыть ветку (1)
0

А как у Вас так получается - вкладывать свои мысли в чужую голову? Может, не надо? Где я такое предлагаю? Вот где? Я даю сигнал маркетологам, что намеки на возраст недопустимы, это неприлично во всем мире. Можно элементарно спрашивать : " А у Вас есть льготы?". Просто потому, что льготы для получения скидки есть также у инвалидов, многодетных и пр. Я уже 100 раз ответила тут в комментариях, что дело именно в ФОРМУЛИРОВКЕ!!!! Она должна быть корректной и не вызывать негатива у части сообщества. Я не для того в магазин прихожу, чтобы там определяли мой возраст.

Откуда такая ярость и негатив при полном, абсолютном непонимании сути моей претензии?

показать ответы
0
Много бука и никому не нужный анализ вызванный обидой за неправильно оцененный возраст по внешнему виду. Не более того.
раскрыть ветку (1)
0

Вам-то, конечно, виднее!)))) Но я точно знаю, что маркетологи даже специально собирают информацию об акциях, реакциях покупателей, обещают за это бонусы.

Это не акция , а стандартное требование компании - предоставлять скидку ВСЕМ пенсионерам. Вы предлагаете в угоду Вам снять с кассиров обязанность напоминать пенсионерам о возможности небольшой, но часто значимой для них , экономии? Этого не будет, а Вам надо посетить доктора - у Вас признаки комплекса неполноценности, отягощённого эгоизмом.

раскрыть ветку (1)
0

Доктора надо посетить, однако, же Вам: у Вас немотивированная агрессия и слишком вольная интерпретация слов других людей. Я НЕ ПРЕДЛАГАЮ не давать скидку пенсионерам или не напоминать им об этом. Я предлагаю перестроить скрипт таким образом, чтобы этот вопрос не звучал унизительно для людей, которым до пенсии, как до Луны! И где тут у меня эгоизм? Я где-то предложила отобрать у людей право на скидку? НЕТ! Я дала обратную связь маркетологам, которые составили корявый скрипт по продажам для продавцов. И да, если погуглите, Вы увидите, что смущает этот вопрос именно в такой форме не только меня. Думаю, да даже уверена, что такая обратная связь важна для любой торговой площадки. А теперь сходите и сами покажитесь доктору, если хотите.

показать ответы
0

Тебе так важно мнение кассирши из пятёрочки? Твоя целевая аудитория - это кассирши, грузчики и курьеры? А то вдруг они что подумают и будут вслед зубом цыкать.

раскрыть ветку (1)
0

Моя целевая аудитория в этом посте - это маркетологи, а также те, кто в состоянии понять, что я предлагаю маркетологам подумать над правильными и точными формулировками при планировании акций.

Единичный случай, а шуму... От потери десятка покупателей сеть даже не заметит потери.
раскрыть ветку (1)
0

Речь не об этом, и мораль сей басни другая. Речь о неправильной постановке вопроса со стороны маркетологов. Неужели цель маркетолога - создать такую акцию и дать такой скрипт, который будет вызывать отторжение у части покупателей. Да, я не одна, можете погуглить. Я это сделала перед тем, как написать пост. Цель маркетолога - повысить лояльность покупателей, заставить их возвращаться в магазин/компанию и увеличить продажи, не так ли? И я написала этот пост в качестве обратной связи от покупателя. Нужно менять формулировки на менее унизительные и шокирующие. Недопустимо позволять кассирам решать, кто тут достаточно старый, на их взгляд, а кто пока бодрячком. Если они хотят сделать приятную акцию, нужно менять формулировку. Что тут непонятно?

показать ответы
1

Старушка зассала сказать кассиру в лицо,зато в интернете полыхает😆

раскрыть ветку (1)
0

Я не старушка. И я даю обратную связь маркетологам Магнита. Достучаться до них через конкретного кассира нет возможности, а публичное пространство это позволяет. Так понятнее? И почему такая агрессия? Что я вам лично плохого сделала? Где я в тексте Вас задела или обидела?

2

" А у Вас есть пенсионное?"

Меня бесит, что последние лет 20 не просят показать паспорт, когда я покупаю алкогольные напитки. Или при подтверждении продавец на меня смотрит и без вопросов пропикивает покупку. Неужели так видно, что мне уже нет 18?

раскрыть ветку (1)
0

Это не смешно. Я говорю о дурацких формулировках при определенных акциях или ограничениях. Я даю маркетологам обратную связь, которая для них всегда важна. Я подсказываю, как улучшить клиентоориентированность в магазинах. Важно, чтобы акция не звучала, как унизительная для ряда покупателей. Например, можно спрашивать социальную карту или "есть ли у Вас льготы". Льготников много, не обязательно пенсионеры. Звучит не обидно. Так понятнее?

0

Я вас понял. Из поста это было непонятно. Многим, думаю, так же.

раскрыть ветку (1)
0

Очень, очень странно! Я на чистом русском написала, что неприятна именно оценка возраста. Ну не вправе кассирша на свой вкус решать, кто для неее достаточно старый для скидки, а кто нет. Скидка эта чертова дается также огромному количеству льготников: инвалидам, многодетным, пр. Целому списку. Но кассирам дали в скрипте только одну фразу : " У вас есть пенсионное?". Для некоторых людей это звучит унизительно. Не все хотят выглядеть в глазах чужой тетеньки на кассе пенсионерами. Не все согласны с такой оценкой их внешности. Маркетологам пора что-то делать с этой формулировкой, так как - погуглите - возмущает это не только меня. Я же как лучше хочу: и Магниту программу лояльности и клиентоориентированности, и людям отсутствие оскорбительного вопроса. Маркетологам нужно головой думать, прежде чем такие скрипты спускать продажникам.

0

Вы правы. Давайте придумаем, как это должно звучать? Перестали же говорить взрыв- теперь это хлопок, есть еще афроамериканцы и прочий новояз. Возрастное удостоверение? А все ли поймут?

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас , к вашему сведению, нет никаких возрастных удостоверений. Есть общая для всех социальная карта, которая дается как раз многочисленным группам с льготами.

показать ответы
0
Так это был единичный случай а шуму поднято как при системном явлении. Говном политы все магазины))) Обидка случилась.)))
раскрыть ветку (1)
0

Почему Вы так агрессивны по отношению ко мне? Некуда негатив сливать? Я говорю о системной ошибке маркетологов, так как я пришла домой и даже погуглила. Не меня одну обижает такое предложение скидки. И Магниту стоит сделать выводы, чтобы все клиенты были довольны и уходили с хорошим настроением. Вы этого не понимаете? Вы не понимаете, что обратная связь от клиентов важна? Можете сами погуглить, сколько людей недовольны, как и я, этим шокирующим вопросом.

показать ответы
0

Я люблю разговаривать с рекламщиками из т банка. Они какие-то приятные что ли. Постоянно шуткуем друг с другом.

В последний раз

-Здравствуйте, вы пользуетесь т инвестициями, вам нравится?

Я, иронично

- а то, вот сижу в ладоши хлопаю от счастья.

На том конце трубки раздался смех.

раскрыть ветку (1)
0

Мне очень нравится техподдержка Т-Банка. Там сидят ничего не знающие котятки, как правило, но они такие милые, всегда пытаются разобраться, всегда что-то уточняют, очень смущаются, когда чего-то не знают. Это всегда очень трогательно, и я всегда иду навстречу и жду. В итоге они лучше заставят подождать, но дадут правильный ответ. В этом смысле техподдержка Сбера поражала меня: отвечают быстро, но 3 оператора, 3 разных ответа. В итоге, настолько меня подвели, что я категорически отказалась от Сбера именно по этой причине. Я закрыла там все счета.

0

Здравствуйте.

Мы всегда следим за безопасностью наших клиентов и подозрительными операциями. Принимаем меры, если видим нетипичные действия.

Мы можем предложить подключить услугу "Защита карты", которая стоит 99 рублей за расчетный месяц. С этой услугой мы страхует деньги клиентов по всем карточным счетам банка, кроме карт и счетов Т-Бизнес.

Если произойдет страховой случай, например, мошенники обманут и украдут деньги с карты, то мы их вернем. Подробную информацию об услуге разместили на нашем сайте: https://www.tbank.ru/bank/help/debit-cards/tinkoff-black/pro...

раскрыть ветку (1)
0

Ваша девочка в звонке настолько напрягла меня, что я позвонила в банк и уточнила, действительно ли от банка звонили. И с удивлением обнаружила, что да, с предложением дополнительной защиты звонили из банка. Выгляди не очень. Вот вам обратная связь от клиента.

показать ответы
1

Потому что вы в обществе и публичные организации под каждого клиента из масс-маркета подстроиться не могут. Если желаете персонального обслуживания, заказывайте продукты на дом или в соответствующим вашим потребностям магазинах. И платите за это, разумеется.

раскрыть ветку (1)
0

Мне не нужен индивидуальный подход. Мне нужно, чтобы предложение скидки не звучало унизительно, неужели это так сложно понять? Мне нужно, чтобы маркетологи сделали выводы, что предлагать скидку можно и нужно как-то более корректно, не шокируя оценками покупателей.

показать ответы
0
Потому что это их работа. Понятно, что бесит когда выглядишь старше своего возраста. Но это уже личное. Кстати, скидки пенсионерам только в дневное время. После обеда им пофигу пенсионер - не пенсионер.
раскрыть ветку (1)
0

Вы чего-то очень важного не понимаете. Я в этот же день зашла ещё в 2 Магнита и 1 Пятерочку в это же акционное время, и никто, НИКТО, не спросил у меня о пенсионном. Это пришло в голову только одной кассирше. Я не выгляжу старше своего возраста, чему имею многочисленные подтверждения. И Вы главного не понимаете: кассиры не имеют право на свой вкус оценивать покупателей. Я об этом!

показать ответы
2
Если так бесит то меняйте магазин на более дорогой куда пенсионеры на заходят. Тем более готовы платить без скидок. )))
раскрыть ветку (1)

Почему я в обычном магазине должна терпеть оценки кассиров? Хотят предложить скидку, должны делать это с помощью более корректных формулировок! По-вашему, если я хочу купить продукты в Магните, я должна терпеть унизительные вопросы? А если не хочу, должна Магнита избегать?

показать ответы
1
У меня вот пенсионное не спрашивают. А оно есть. И скидка в Пятерочке 15 ℅ при оплате картой МИР. И да, мне такое надо. )))
раскрыть ветку (1)

Ради Бога! Предъявляйте, кто мешает? Я тут причем? Я не хочу скидку. Я хочу, чтобы мне не имели право задавать такой вопрос на кассе, оценивая, как я выгляжу и какой у меня возраст.

показать ответы
2

Пенсионно не всегда по возрасту. Есть пенсия по инвалидности, потере кормильца, ещё куча всяких.

Менты вон на пенсию чуть ли не в 30 лет могут выйти.

раскрыть ветку (1)

Пусть выходят. И пусть сами предъявляют свои пенсионные, если хотят скидку. Я женщина, мне неприятно, что какая-то кассирша на свой вкус оценивает мой возраст и мою внешность. Я готова заплатить, только чтобы мне не задавали вопрос про пенсию и мою близость к пенсии.

показать ответы
6

Рекламу с детьми я не видел (п.3). Про @безопасные счета@ согласен - бред, сами подводят что у них небезопано. Но g2. - пенсионное вот ты чо докопался? Они скидку делают по пенсионному, что в принципе и не обязаны. А кассиры там настолько затраханы что ты правда думаешь что они хотят заморачиваться кто как выглядит? Да и пофиг. Есть пенсионное - сделают скидку, нет - следующий.

раскрыть ветку (1)

Вы читать умеете? В смысле " докопался"? Я женщина, мне не нужна скидка, мне нужно, чтобы кассир никак не оценивала мой возраст и мою внешность.

показать ответы
6

В возрасте ,,10 лет до пенсии,, человек уже должен понимать, что наличие пенсионного удостоверения даёт покупателю право на скидку. А ещё такой человек должен понимать, что пенсия бывает не только по возрасту, но и по выслуге лет, а также - болезни. Неплохо также хотя бы иногда смотреться в зеркало перед выходом из дома. Ну а если человек, особенно женщина не понимает таких очевидных вещей, то, как говорится, медицина тут пока бессильна....

раскрыть ветку (1)

А я довольно ясно в тексте объяснила, что мне плевать на любые их акции. Я имею право на то, чтобы кассирша не оценивала никак мой возраст и внешность. Медицина в вашем случае бессильна, если вы не понимаете, что я пришла в магазин за продуктами, а не спрашивать у кассира, на сколько я выгляжу, на ее взгляд. Мне не нужны ее оценки, мне не нужны скидки. Мне нужно просто купить продукты и в хорошем настроении пойти домой.

показать ответы
2

Итить, прошу прощение мадам.

ПС - нет конечно, не прошу. ничего страшного в том, что затраханный подобными покупателями кассир спросит пенсионное. Причем не просто ради интереса и для скидки. При этом на ваш возраст кассиру глубоко плевать.

Всего вам доброго, берегите нервы.

раскрыть ветку (1)

Я готова беречь свои нервы. И я на чистом русском описала, что во всём мире считается неприличным намекать женщине на ее возраст. Это нигде не делается, нигде! И только гениальные маркетологи Магнита вооружили кассиров этим правом - портить настроение покупательницам. Даже если бы я выглядела, как изюм с палочкой - это не их дело! Хотят сделать скидку, нужно как-то иначе спрашивать, например " у Вас есть льготы?". Зачем принудительно притягивать человека к пенсионному возрасту?