4

Дурацкие маркетинговые ходы

Я часто поражаюсь логике маркетологов. У них в голове опилки или что? Вот просто 3 примера.

1. Т-Банк, который раньше был Тинькофф. Звонит мне настойчивая девочка-припевочка. И бодрым голосом сообщает: " За 99 руб в месяц мы сделает Вам защиту Ваших счетов в нашем банке!". Бедная девочка! Ее заставляют говорить такую чушь! Я ей так и сказала, что мои счета в вашем банке должны быть автоматически защищенными и безопасными, а иначе зачем мне вообще хранить у вас деньги? Может быть, мне прямо сегодня все деньги вывести, раз у вас все так плохо, что вы хотите платно защищать меня от ваших же сотрудников, которые должны стоять на страже счетов и репутации банка? И да, девочка оказалась не мошенницей: я перезвонила в банк и узнала, что реально сейчас бедных котяток-зумеров запрягли обзванивать клиентов и пугать, что банк небезопасен. Браво, маркетологи!

2. На кассе в Магните уставшая кассир спрашивает: " А у Вас есть пенсионное?". Этим чудесным приемом ее вооружили маркетологи Магнита. Мне до пенсии ещё более 10 лет. И даже в том случае, если я выгляжу ну очень плохо и на 60+, не их дело, сколько мне лет. Во всем мире считается неприличным указывать человеку вообще и женщине особенно на возраст, а также намекать, что человек выглядит старше своих лет. На днях рождения и юбилеях тщательно обходят эту тему, таков этикет. И только в Магнит ты приходишь за продуктами, и на тебе в лоб от кассира : " На мой вкус, ты выглядишь как старуха, давай свое старушачье удостоверение!" . Настроение испорчено на весь день! Бежишь к зеркалу, переживаешь, проводишь опрос среди близких и друзей: неужели всё так плохо?! Я понимаю, что вы пытаетесь всучить пенсионную скидку, НО! А можно где-то заплатить за то, чтобы мой внешний вид и возраст не оценивала кассирша и не портила мне настроение? Мне не нужны скидки! Мне нужно, чтобы меня обслуживали молча и безоценочно! (А пока меня унижают этим вопросом, я буду отвечать: " Нет, у меня только студенческий, а у Вас? У Вас есть пенсионное, а то вы выглядите, как старушка!" Ну а что? Ей можно, а мне нельзя?). Браво, маркетологи!

3. По телевизору крутят социальную рекламу для повешения рождаемости! Там дети лежат в капусте и рассуждают, что вот семьи хотят сначала встать на ноги, купить квартиру, что-то ещё. А потом хоба, и тут же следующая мысль: как хорошо, что дети не спрашивают, когда им появиться. Эмм... а где логика? Сначала разумные дети вполне правильно рассуждают, что нужно сначала подготовить базу, почву, потом высаживать цветы жизни. И потом бац! И радостная семья с незапланированным ребенком чешет затылки у кроватки. Разве это мотивирует на рождение новых лялек? Это мотивирует только прислушаться к тем детям в начале ролика, которые намекают: нет лужайки, ну какая тебе зайка, одумайся. Хотите сделать полезную рекламу, ну так и покажите мам из 80-х и 90-х с их взрослыми успешными детьми по девизом " Было сложно и страшно, жили бедно, но мы решились, и вот что у нас выросло". И покажите нынешних молодых, рассуждающих в женской консультации или в детском магазине в стиле: " И тут я подумала, что если у меня родится Плющенко, Плисецкая, Гарифуллина, Гагарина, Цискаридзе, или просто очень счастливый человек, и я решила родить". Для рекламы деторождения привлекайте победителей Олимпиад или молодых спортсменов. Вы, например, видели лица детей из Сириуса? Я видела, когда гуляла по пляжу возле Сириуса, и там этих детей собирали на какую-то экскурсию. Вот эти глаза - самый мощный мотиватор для деторождения: там интеллект просто сшибает наповал, прямо завидуешь их родителям! Короче, браво, маркетологи, очередной провал! Хотели, как лучше, получилось, как всегда!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Пенсионно не всегда по возрасту. Есть пенсия по инвалидности, потере кормильца, ещё куча всяких.

Менты вон на пенсию чуть ли не в 30 лет могут выйти.

раскрыть ветку (20)
1
У меня вот пенсионное не спрашивают. А оно есть. И скидка в Пятерочке 15 ℅ при оплате картой МИР. И да, мне такое надо. )))
раскрыть ветку (16)

Ради Бога! Предъявляйте, кто мешает? Я тут причем? Я не хочу скидку. Я хочу, чтобы мне не имели право задавать такой вопрос на кассе, оценивая, как я выгляжу и какой у меня возраст.

раскрыть ветку (15)
2
Если так бесит то меняйте магазин на более дорогой куда пенсионеры на заходят. Тем более готовы платить без скидок. )))
раскрыть ветку (14)

Почему я в обычном магазине должна терпеть оценки кассиров? Хотят предложить скидку, должны делать это с помощью более корректных формулировок! По-вашему, если я хочу купить продукты в Магните, я должна терпеть унизительные вопросы? А если не хочу, должна Магнита избегать?

раскрыть ветку (13)
1

Потому что вы в обществе и публичные организации под каждого клиента из масс-маркета подстроиться не могут. Если желаете персонального обслуживания, заказывайте продукты на дом или в соответствующим вашим потребностям магазинах. И платите за это, разумеется.

раскрыть ветку (4)
0

Мне не нужен индивидуальный подход. Мне нужно, чтобы предложение скидки не звучало унизительно, неужели это так сложно понять? Мне нужно, чтобы маркетологи сделали выводы, что предлагать скидку можно и нужно как-то более корректно, не шокируя оценками покупателей.

раскрыть ветку (3)
0

Вы правы. Давайте придумаем, как это должно звучать? Перестали же говорить взрыв- теперь это хлопок, есть еще афроамериканцы и прочий новояз. Возрастное удостоверение? А все ли поймут?

раскрыть ветку (2)
0

Сейчас , к вашему сведению, нет никаких возрастных удостоверений. Есть общая для всех социальная карта, которая дается как раз многочисленным группам с льготами.

раскрыть ветку (1)
0
Что характерно, в аудио сопровождении в магазинах звучит именно пенсионный документ.
0
Потому что это их работа. Понятно, что бесит когда выглядишь старше своего возраста. Но это уже личное. Кстати, скидки пенсионерам только в дневное время. После обеда им пофигу пенсионер - не пенсионер.
раскрыть ветку (7)
0

Вы чего-то очень важного не понимаете. Я в этот же день зашла ещё в 2 Магнита и 1 Пятерочку в это же акционное время, и никто, НИКТО, не спросил у меня о пенсионном. Это пришло в голову только одной кассирше. Я не выгляжу старше своего возраста, чему имею многочисленные подтверждения. И Вы главного не понимаете: кассиры не имеют право на свой вкус оценивать покупателей. Я об этом!

раскрыть ветку (6)
0
Так это был единичный случай а шуму поднято как при системном явлении. Говном политы все магазины))) Обидка случилась.)))
раскрыть ветку (5)
0

Почему Вы так агрессивны по отношению ко мне? Некуда негатив сливать? Я говорю о системной ошибке маркетологов, так как я пришла домой и даже погуглила. Не меня одну обижает такое предложение скидки. И Магниту стоит сделать выводы, чтобы все клиенты были довольны и уходили с хорошим настроением. Вы этого не понимаете? Вы не понимаете, что обратная связь от клиентов важна? Можете сами погуглить, сколько людей недовольны, как и я, этим шокирующим вопросом.

раскрыть ветку (4)
Единичный случай, а шуму... От потери десятка покупателей сеть даже не заметит потери.
раскрыть ветку (3)
0

Речь не об этом, и мораль сей басни другая. Речь о неправильной постановке вопроса со стороны маркетологов. Неужели цель маркетолога - создать такую акцию и дать такой скрипт, который будет вызывать отторжение у части покупателей. Да, я не одна, можете погуглить. Я это сделала перед тем, как написать пост. Цель маркетолога - повысить лояльность покупателей, заставить их возвращаться в магазин/компанию и увеличить продажи, не так ли? И я написала этот пост в качестве обратной связи от покупателя. Нужно менять формулировки на менее унизительные и шокирующие. Недопустимо позволять кассирам решать, кто тут достаточно старый, на их взгляд, а кто пока бодрячком. Если они хотят сделать приятную акцию, нужно менять формулировку. Что тут непонятно?

раскрыть ветку (2)

Пусть выходят. И пусть сами предъявляют свои пенсионные, если хотят скидку. Я женщина, мне неприятно, что какая-то кассирша на свой вкус оценивает мой возраст и мою внешность. Я готова заплатить, только чтобы мне не задавали вопрос про пенсию и мою близость к пенсии.

раскрыть ветку (2)
0

Тебе так важно мнение кассирши из пятёрочки? Твоя целевая аудитория - это кассирши, грузчики и курьеры? А то вдруг они что подумают и будут вслед зубом цыкать.

раскрыть ветку (1)
0

Моя целевая аудитория в этом посте - это маркетологи, а также те, кто в состоянии понять, что я предлагаю маркетологам подумать над правильными и точными формулировками при планировании акций.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку