Другого такого нет...
Василий Семенович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве в семье крестьян. Его родители перебрались в столицу в начале 30-х годов из украинского села Стримба в Одесской области. А в Москве отец и мать Ланового Семен Петрович и Агафья Ивановна устроились работать на химический завод, где сильно подорвали здоровье.
Когда началась война маленького Василия и двух его сестер, родители отправили к бабушке и дедушке в родное село. В июне 1941 года село захватили немцы. Как впоследствии рассказывал актер, один из немецких солдат ради забавы пустил две автоматные очереди над его головой.
Василий так испугался, что начал сильно заикаться. В 1947 году Василий Лановой заинтересовался театром и начал заниматься в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛ. Окончив школу с золотой медалью в 1953 году, молодой человек поступил на факультет журналистики МГУ.
Однако, поняв, что все же хочет стать актером, спустя полгода забрал документы из вуза и поступил в театральное училище имени Щукина на курс к народной артистке СССР Цецилии Мансуровой.
В своем первом фильме Лановой снялся еще во время учебы. В 1954 году он сыграл в картине «Аттестат зрелости». В 1956 году Лановой сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин». Картина получила призы на Московском международном кинофестивале и на Всесоюзном кинофестивале. А после роли Корчагина за актером закрепилось амплуа романтического героя.
В 1957 году Лановой окончил училище и поступил в труппу театра имени Вахтангова, где прослужил всю свою жизнь. В 1961 году Лановой сыграл роль капитана Грея в фильме «Алые паруса» Александра Птушко.
Затем последовали главные роли в фильмах «Коллеги», «Иду на грозу», «Анна Каренина». В период с 1965 по 1968 год актер снимался в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир», где сыграл Анатоля Курагина.
В 1971 году на экраны вышел фильм «Офицеры». Картину, ставшую лидером проката, посмотрели более 53 миллионов зрителей. А журнал «Советский экран» назвал Ланового, сыгравшего в фильме одну из главных ролей, лучшим актером.
Затем последовали фильмы «Семнадцать мгновений весны», «Анна и Командор», «Дни турбиных». В 1979 году Лановой озвучил многосерийный документальный фильм «Великая Отечественная». За эту работу актер был удостоен Ленинской премии.
В 80-х годах Василий Лановой снялся в детективах «Огарёва, 6» и «Петровка, 38». Также он сыграл в картинах «Приступить к ликвидации» и «Поражение». А в 2000-х годах актёр сыграл главные роли в сериалах «Брежнев», «Офицеры», «Одна любовь души моей», «Дом на Озёрной», «Старики».
В 2013 году вышла новая экранизация романа Александра Дюма «Три мушкетера». В ней Василий Лановой сыграл роль кардинала Ришелье. В 1985 году актер начал преподавать на кафедре сценической речи в Театральном институте имени Бориса Щукина. В 1995 году он был назначен заведующим этой кафедры.
Кроме того, Лановой много лет является президентом международного детского кинофестиваля «Алые Паруса» Артека.
Василий Лановой был женат трижды.
В 1955 году он женился на актрисе Татьяне Самойловой. Брак просуществовал три года, и в 1958 году пара развелась.
Второй женой Ланового стала актриса Тамара Зяблова. Они расписались в 1961 году. Десять лет спустя, в 1971 году Зяблова трагически погибла в автокатастрофе.
В 1972 году Лановой женился на актрисе Ирине Купченко. В браке родилось двое сыновей – Александр и Сергей. Сергей Лановой скончался в 2013 году от сердечного приступа.
Василий Лановой был обладателем более чем сорока различных премий, орденов, медалей и других наград. Он имел звание Народного Артиста СССР и РСФСР, Заслуженного Артиста РСФСР, Героя Труда. Актер был награжден Ленинской премией, Орденами за заслуги перед Отечеством, Третьей и Четвертой степени, Орденом Почета, Орденом Александра Невского и многими другими наградами.
В начале 2019 года, накануне 85-летия, Василия Ланового госпитализировали. Артист рассказывал, что у него проблемы с давлением, но он продолжал играть сразу в трех спектаклях.
«В актерской профессии надо все время держать форму, потому что молодежь подпирает и может выпихнуть. Это закон театра. И если бы не было такой погоды и перепадов давления, вообще все бы было хорошо», — говорил Василий Семенович.
2 января 2021 года стало известно, что Василий Лановой и его супруга актриса Ирина Купченко заразились коронавирусом. Актер чувствовал себя нормально, однако из-за возраста его решили госпитализировать. Тогда утверждалось, что у него поражено всего 5% в легких и его выпишут через несколько дней. Однако 28 января 2021 года состояние Ланового резко ухудшилось.
При этом еще сутки назад медики утверждали, что оно стабильно. Актера подключили к аппарату ИВЛ и перевели в реанимацию. Позднее он пережил клиническую смерть. Умер артист 28 января 2021 года в Москве. Причиной смерти народного артиста Василия Ланового стала коронавирусная инфекция COVID-19.
Прощание
90 постов179 подписчиков
Правила сообщества
СТРОГО!
1. Без оскорблений, матов, ругани и всяческого рода провокаций.
2. Писать конструктивно и по делу, не переходить на личности.
3. Не быть пассивным и выражать свою позицию, оставлять комментарии и ставить лайки!
Всем добра)